Вы здесь

Кровное дело: реалии и надежды

Сразу же после трагедии в столичном аэропорту «Домодедово» в Москве и многих других городах России возросло число людей, пришедших сдать свою кровь, чтобы помочь пострадавшим. А хватает ли лечебным учреждениям донорской крови и ее компонентов в повседневной работе? Какие острые проблемы приходится решать службе переливания крови для пополнения ее запасов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного врача станции переливания крови Департамента здравоохранения Москвы, доктора медицинских наук, профессора Ольгу МАЙОРОВУ.

- Начну с прописной истины: в мегаполисе донорской крови никогда не бывает слишком много, ее всегда не хватает. И чем больше появляется новых методов лечения, в том числе сложных оперативных, а также высокотехнологичных с применением методов агрессивной химиотерапии, тем больше востребованы компоненты крови. Ритм жизни города осложняется напряженной обстановкой на дорогах с большим количеством ДТП, а также чрезвычайные ситуации вносят «вклад» в экстренную потребность в компонентах донорской крови. Но не хватает не только их, но и препаратов крови. Ведь сегодня донорская кровь нужна не только для непосредственного переливания пациентам компонентов, но и для изготовления из нее препаратов, производство которых в России пока развито достаточно слабо. Речь идет об альбумине, иммуноглобулинах (к сожалению, в России не выпускаются VIII и IX факторы свертывания) и целом ряде других препаратов, которые используются для лечения расстройств свертывания крови и при проведении интенсивной терапии.

- Ольга Андреевна, компоненты и препараты из донорской крови широко применяются, а насколько часто она переливается больному «целиком»?

- По современным представлениям, переливание цельной крови - абсолютно ненаучный подход к проведению трансфузионной терапии, поскольку возможны очень серьезные осложнения вплоть до гибели реципиента. Конечно, наверное, там, где нет другого выхода, в экстренных случаях, когда невозможно ждать, переливание цельной крови встречается. Но это крайне редкая практика, в отличие от всеми признанной компонентной гемотрансфузионной терапии и применения препаратов крови, полученных промышленным путем.

- Какова ситуация с заготовкой донорской крови в Москве?

- В последние годы в целом она улучшилась. Это результат осуществления городской целевой программы «Развитие донорства, крови и ее компонентов на 2009-2010 гг.» Мы отметили более чем двукратный прирост как количества доноров, так и числа донаций. В 2009 г. число последних возросло сразу почти в 2 раза, а в 2010 г. - еще почти на 10-15%, тогда в Москве было зарегистрировано 150 тыс. донаций, что позволяет удовлетворить потребности здравоохранения мегаполиса более чем на 70%.

- Можно ли узнать общий объем полученной в столице донорской крови?

- В полученной цифре скрывается много неточностей, я не люблю ее приводить. Дело в том, что в статистике мы должны учитывать тот объем, который фиксируется при прохождении крови через аппарат плазмафереза во время процедуры. Он достаточно большой, исчисляется литрами. А на «выходе» мы получаем только пакет с плазмой, здесь цифра совершенно иная, гораздо меньше. В статистический же отчет идет только первый, очень высокий показатель, что делает учет, связанный с донорской кровью, несколько лукавым. Более правильно будет привести цифры выдачи компонентов крови из экспедиции станции переливания крови (без учета компонентов крови, заготовленных в отделениях переливания крови) – ежедневно выдается от 50 до 70 л эритроцитсодержащих сред и 100-150 л свежезамороженной плазмы. Именно такое количество компонентов крови было заготовлено после теракта в аэропорту «Домодедово», при том что в ближайшие дни после трагедии поток доноров увеличился в 2 раза.

– Достаточно ли число самих доноров, и с какого возраста им можно стать?

– Начинать сдавать кровь можно с 18 лет и верхнего ограничения нет. Ключевым условием является отсутствие противопоказаний к донорству – перенесенных инфекционных, различных соматических заболеваний, недавно сделанные татуировки и пирсинг – отводов от донорства достаточно много, к счастью, большое количество из них являются временными. Каждый раз решение о допуске к донации принимает квалифицированный специалист.

Для станций же переливания крови очень важно, чтобы человек приходил к нам не единожды, а многократно, чтобы доноры становились кадровыми. Для того чтобы плазма использовалась либо для переливания, либо для производства препаратов крови, она должна пройти карантин. Через 6 месяцев донор должен быть обследован повторно. Только после такого обследования плазму можно использовать.

Что же касается компонентов – тромбоцитов и эритроцитов, то их карантинизация не предусмотрена, ведь они «живут» очень короткий срок и используются уже после тщательного первичного обследования донора.

– Ольга Андреевна, думаю, что нашим читателям будет интересно узнать о структуре станции переливания крови, о произошедших изменениях.

– Как вы видели, помещения станции расположены на севере и юге столицы: на улицах Поликарпова и Бакинской. Для доноров очень удобно, что в структуре городской службы есть еще 16 отделений переливания крови, находящихся в крупных многопрофильных больницах – № 1, 3, 7, 12, 20, НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, детской больнице им. Святого Владимира и др.

На мой взгляд, такое число мест, где можно сдать кровь, для доноров вполне удобно. К тому же сейчас рассматривается вопрос об открытии еще нескольких отделений переливания крови, в частности, в 36-й и 67-й городских клинических больницах. В первой из названных работает большой ожоговый центр, во второй – проводится много хирургических вмешательств. И что еще очень важно – в этих клиниках есть возможность работать и с донорами-родственниками. На сегодняшний день это довольно большая категория доноров. Наличие отделения переливания крови позволяет быстро и эффективно внедрять новые технологии гемотрансфузионной терапии, осуществлять круглосуточный контроль за назначением компонентов и препаратов крови специалистами-трансфузиологами. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что большинство больниц города, имеющих в составе отделения переливания крови, – крупнейшие лечебные многопрофильные центры на тысячу и более коек. То есть объем оказываемой помощи может сравниться с объемом, оказываемым областной или несколькими городскими больницами в регионах. Все отделения переливания крови города связаны единой информационной системой и находятся под методическим руководством и контролем со стороны станции переливания крови.

– Какова сейчас ситуация с донорской службой в стране. Получает ли Москва «подпитку кровью» от регионов? Насколько тесны ваши контакты с коллегами?

– Уже 3 года по всей России по постановлению Правительства РФ осуществляется большая государственная программа развития службы крови. Предусмотрено оснащение региональных учреждений службы крови как оборудованием, так и информационными и рекламными материалами. Всё это направлено на пропаганду донорства, улучшение технологий, в это вкладываются большие средства, и уже есть отдача в регионах.

А в Москве в структуре правительства города реализуется, как я уже говорила, аналог государственной – городская целевая программа развития донорства крови, ее компонентов. Москва пока, к сожалению, не может обеспечить себя полностью компонентами крови и около 30% их приходится закупать в регионах. К тому же у московского здравоохранения существуют очень высокие требования к их качеству.

Профессиональный круг трансфузиологов, особенно занимающихся производственной трансфузиологией, не слишком широк, поэтому, конечно, со многими коллегами поддерживаются контакты, мы регулярно встречаемся на конференциях, форуме службы крови, да и обмен опытом с посещением друг друга – неотъемлемая часть работы.

– Что еще необходимо сделать для улучшения ситуации в сфере донорской крови?

– Прежде всего – добиться улучшения в части клинической трансфузиологии, в применении того, что мы передаем в клиники. Не секрет, что большое количество компонентов крови используется без должных показаний. Одна из причин этого – то, что в большинство ЛПУ не только Москвы, но и других регионов компоненты крови поступают безвозмездно для конечного потребителя, а кровезаменители и препараты крови необходимо закупать. Конечно, проще и дешевле позвонить на станцию переливания крови и получить то, что выдается бесплатно.

Если же говорить о коллегах из регионов, с которыми мы тесно сотрудничаем, то особенно хотелось бы выделить сотрудников Липецкой станции переливания крови. Именно там наибольшее число доноров в расчете на тысячу жителей. Работу станции активно поддерживают областные власти. Очень большое число доноров – рабочие Новолипецкого металлургического комбината и комбината «Стинол», выпускающего холодильники. И работодатели во многом способствуют тому, чтобы их сотрудники становились кадровыми донорами.

Требуются усилия и для активного пропагандирования донорства, для того, чтобы изменить негативное отношение к донорству. Любой человек должен понять, что если ни он, ни его друг и близкий родственник не стали донорами, то донорской крови не будет, взять ее будет неоткуда.

Долговременных запасов ряда компонентов донорской крови создать невозможно. И медики должны не только пропагандировать, но и сами активно участвовать в донорском движении, опираться на помощь и государственных, и коммерческих структур.

– Нажимать и на работодателей?

– Да, они должны понимать, что донору были предоставлены положенные льготы, не оказывать препятствий работнику, пожелавшему стать донором. Потому что именно его работник может стать его спасителем, став донором.

– В «МГ» не раз писали о случаях, когда в сложнейшей, безвыходной ситуации медики сдавали свою кровь, чтобы помочь пострадавшему…
 

– Да, а если посмотреть статистический отчет отделений переливания крови, то основной контингент кадровых доноров состоит из сотрудников больниц. Да и среди специалистов станции переливания крови Департамента здравоохранения Москвы свыше 30 почетных доноров России. А это значит, что они осуществили как минимум 40 кроводач или 60 плазмодач. Городской целевой программой было введено и звание «Почетный донор Москвы» (20 кроводач и 40 плазмодач). К награждению этим званием было представлено около 200 жителей Москвы.

– А какие проблемы донорской службы не удалось пока окончательно решить и в Москве и в регионах?

– Их несколько групп. Первая связана с так называемыми одноразовыми донорами, большинство из которых доноры-родственники. Сдав однажды кровь для спасения своего близкого или знакомого, этот человек больше не приходит к нам, хотя бы на обследование. И в этом случае на станции происходит огромное накопление необследованной, так называемой некарантинизированной плазмы. Ее не удается полностью использовать – ни передать в лечебную сеть, ни для производства. Я уже говорила, что приходить на повторное обследование донор должен через полгода. Но этого не происходит. И очень важно чтобы и лечащие врачи, и те специалисты, что направляют донора-родственника на станцию переливания крови, объяснили ему более подробно – зачем нужно приходить повторно. Ведь только в этом случае можно будет использовать полученную из его крови плазму для спасения других людей.

Правда, существует несколько путей решения этой проблемы. Один из них – использовать вирусинактивацию. Но тогда резко возрастает стоимость плазмы и ее нужно размораживать перед обработкой. А по всем правилам – после размораживания плазму следует использовать максимально быстро. Второй путь – применение современных технологий, когда от донора-родственника можно получить только эритроциты и тромбоциты (без плазмы). В этом случае карантинизация не требуется, достаточно тщательного обследования в день донации. Но для таких действий необходима разработка дополнительных нормативных документов, еще не все регламентирующие документы утверждены на соответствующем уровне.

Назову и еще один важный момент – наличие (или отсутствие) на станциях переливания крови или в больницах необходимого оборудования для получения указанных компонентов, ведь речь идет об аппаратном цитоферезе.

– Для приобретения нужной аппаратуры, очевидно, потребуются большие дополнительные финансовые затраты со стороны Департамента здравоохранения Москвы?

– Во многих столичных больницах эти аппараты уже есть, а в дальнейшем, я надеюсь, улучшение материально-технического оснащения будет продолжаться. А что касается разработки нормативно-документальной базы, то это компетенция Федерального медико-биологического агентства, на которое сейчас возложены и все функции по формированию нормативов и надзору в службе крови. Только в этом случае можно будет без ограничений внедрять новые технологии, многие из которых уже разработаны и показали свою эффективность во многих странах.

Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru