Николай ДРОЗДОВ:

Известный телеведущий, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Николай Дроздов совсем недавно стал одним из героев телепередачи «Розыгрыш». Его дочь Надежда, оставив якобы на минутку машину в центре проезда, скрылась на долгое время. Вокруг стали скапливаться машины, включая экипажи скорой помощи и пожарных. Расстроенный Николай Николаевич пытался найти дочь, помочь людям, из-за него опаздывающим на работу и встречи. Объектив камеры фиксировал все его переживания, чувство собственной вины. Телезрители сочувствовали Н.Дроздову и с тревогой ожидали, чем закончится этот розыгрыш - так он страдал за других.

- Это мое естественное состояние. Когда мне потом сказали, что это был розыгрыш, я сначала рассердился, но потом подумал – надо же всем учитывать жизненную ситуацию, не оставлять машину посреди дороги, двора. Не только согласился, но и потребовал показать этот сюжет в назидание другим.

- А на дочь рассердились?

- Сначала - да. Но ситуация ведь в итоге оказалась полезной, поучительной.

- Кто Надежда по профессии?

- Она окончила географический факультет МГУ, занимается вопросами экологии.

- Чтобы взять у вас интервью, пришлось подняться на 20-й этаж одного из первых в столице высотных зданий...

- Да, мы находимся с вами в помещении той самой кафедры биогеографии географического факультета МГУ, куда я стал приходить с первого дня моего поступления в университет в 1953 г. Закончил обучение с красным дипломом, стал аспирантом, младшим, потом старшим научным сотрудником, защитил кандидатскую, докторскую диссертации, уже много лет являюсь профессором этой кафедры.

- И все эти годы не меняете выбранного вами направления работы?

- Да. Занимаюсь проблемами охраны природы, изучаю жизнь рептилий, амфибий, птиц, экологию пустынь. «Пустыни мира: фауна, животный мир, проблемы охраны природы» - такова тема моей докторской диссертации.

- За прошедшие полвека ваших  наблюдений насколько сильно изменилось экологическое состояние планеты?

- Очень значительные перемены произошли. Антропогенный процесс усилился, некоторые регионы Земли стали экологически опасными, бедствующими. Погибло Аральское море, во многом загублены степи Калмыкии, пострадали целинные земли после их неумеренной распашки. Перечень можно продолжать долго.

Мы, конечно, бьем тревогу, проводим всевозможные научные конференции, выступаем в СМИ и кое-где добиваемся успехов. Маленькая победа - удалось остановить дальнейшее загрязнение озера Байкал, содержащего пятую часть пресной воды всего земного шара. Сколько необдуманных решений по нему раньше было принято! Наконец-то по указанию Президента РФ В.Путина удалили от берегов озера нефтепровод. Как видите, снова пришлось прибегать к помощи высшего лица, вместо того, чтобы такие природоохранные вопросы правильно решались руководителями, которые этим занимаются повседневно.

- Как вы оцениваете перспективы природоохранных проблем?

- Я всегда надеюсь, что все-таки возобладает подход разумный, научный и рациональный. Прежде чем принимать решения, утверждать проекты, будут проводить глубокую экологическую экспертизу. Она должна быть объективной, делаться не под давлением сил, преследующих собственные экономические интересы. А пока, к сожалению, все происходит именно так. Хотя и тут есть успех: пока воздержались от прокладки прямой автомагистрали от Москвы до С.-Петербурга через национальные парки и леса. Наши деловые люди предлагают вместо семи часов ехать четыре. А какое жуткое воздействие будет оказываться на природу! Ущерб не сравним с выигрышем во времени.

- Николай Николаевич, все наши читатели, особенно старшего поколения, знают вас как бессменного телеведущего передачи «В мире животных». Как вы пришли на телевидение?

- В 1964 году, когда еще такой передачи не было, я, будучи аспирантом, вернулся из экспедиции в пустыню Кара-Кум с большой коллекцией ящериц, насекомых. Пришел на Шаболовку и предложил сделать передачу о жизни пустыни. Тогда никаких телезаписей не было, все в эфир шло «вживую». Назначили время, и на глазах всей страны я доставал из баночек змей, насекомых, рассказывал о них. Передачу высоко оценили, предложили продолжить, но поскольку новых материалов для показа и рассказа не было, я отказался. Так минуло четыре года. И только когда замечательный кинорежиссер Александр Згуриди пришел на телевидение и создал там передачу «В мире животных», он пригласил участвовать в ней нескольких университетских ученых. А мой учитель, профессор Александр Михайлович Чельцов, будучи очень занятым, предложил меня в качестве «выступающего». Я был уже кандидатом наук. И вот с 1968 по 1975 год я регулярно участвовал в передаче А.Згуриди. Потом два года передачу вел Василий Песков, а я продолжал там выступать. С 1977 по 1990 год мы стали вести «В мире животных» по очереди. Очень подружились, совместно просматривали отснятые материалы, советовались. Было замечательное время! А с 1990 года я являюсь единственным ведущим этой передачи.

- Только сейчас ее, к сожалению, нет на Первом канале...

- Да, с прошлого года ее показывают на телеканале «Домашний».

- Как ваш телезритель с многолетним стажем, знаю, что многие сюжеты передач появлялись после возвращения из экспедиций.

- Целый год я проработал в Австралии, самом пустынном континенте планеты, где собирал материалы для защиты докторской диссертации. Бывал в пустынях Средней Азии, Африки, Северной Америки. На ледоколах и самолете трижды навещал Северный полюс, дважды проплыл по Северному морскому пути. Путешествий было много.

- А о каких животных вы с наибольшим удовольствием рассказывали в своих телепередачах?

- О змеях, особенно ядовитых - кобрах, гадюках. Занимался и отработкой близкой к медицине темы - защитой от укусов ядовитых змей.

- Гостями вашей передачи были известные всему миру люди.

- Да, Жак Ив Кусто, Тур Хейердал, Скот, Спаркс, Хаттинг и другие. В 1995 году передача «В мире животных» была удостоена приза «ТЭФИ», а на следующий год я был избран членом Академии российского телевидения.

- Трудно перечислить все ваши почетные титулы и награды. Какие бы вы особо выделили?

- В течение двух лет был членом высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генсеке ООН. Горжусь, что уже 32 года являюсь членом комиссии национальных парков Международного союза охраны природы. В 1998 году награжден дипломом Всемирного фонда охраны природы «За выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всем мире».

- Что вас больше всего тревожит в нынешней жизни?

- Хочу, чтобы в России как можно скорее начал внедряться здоровый образ жизни, чтобы задумались о здоровье следующего поколения. У таких долгожителей, как актер Владимир Зельдин, профессор Федор Углов, художник Борис Ефимов, и других есть определенные черты, которые полезно было бы позаимствовать и другим людям... Нужно хотеть жить и работать. Нужны трудолюбие, доброжелательность, оптимистический характер.

- Я слышал об удивительно богатом генеалогическом древе рода Дроздовых.

- По линии отца мои корни уходят в высшие слои русского духовенства. Двоюродный прапрадед, в миру Василий Михайлович Дроздов, стал Митрополитом Московским Филаретом. Благодаря глубокому уму и твердой воле оказывал сильное воздействие на русское общество, вел переписку с Пушкиным. В 1861 году по поручению императора Александра II написал Манифест об освобождении крестьянства. Под его руководством был осуществлен перевод Библии на русский язык. Из предков по материнской линии упомяну прапрадеда Ивана Романовича фон Дрейлинга, выходца из старинного тирольского дворянского рода. В свои 17 лет он участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем Кутузова, потом дошел до Парижа. Награжден орденами Святой Анны II степени и Святого Владимира Остепени. Его подробный боевой дневник в рукописном виде хранится в Историческом музее и в 1991 году был опубликован в книге «1812 г. Воспоминания воинов русской армии».

- Николай Николаевич, во всех интервью вы всегда высоко оцениваете труд медиков, их значимость в жизни общества.

- Я с детства интересовался медициной, потому что в нашем доме разговор постоянно шел только о ней или о ветеринарии. Моя мама, Надежда Павловна, была терапевтом, очень долго проработала в 5-й градской больнице. Дома, конечно, лечила всех родных, соседей и знакомых. А мой отец - Николай Сергеевич Дроздов, доктор химических наук, в конце своей жизни заведовал кафедрой органической химии 2-го Московского мединститута. Я часто ходил к нему на лекции по органической и биологической химии.

- Не удивлюсь, если узнаю, что и ваша супруга как-то связана либо с медициной, либо с биологией.

- Да, Татьяна Петровна работает преподавателем биологии в Московском дворце творчества детей и юношества.

- Родители хотели,  чтобы  вы стали медиком?

- Не совсем. Папа видел мое увлечение животными. Как и моего покойного старшего брата Сергея, который стал ветеринарным врачом. Так что у нас дома всегда велись разговоры о лечении людей и животных, о целебных травах и о многом другом.

- Я однажды встретил вас на научной медицинской конференции...

- Я бываю на многих таких встречах. Особенно люблю контактировать со специалистами, занимающимися традиционными методами лечения: травами, дыхательной гимнастикой, йогой и т.д. Сам я с удовольствием занимаюсь проблемами зоотерапии, лечением животными. Многие слышали об иппотерапии - лечении верховой ездой на лошади. Это ведь не просто езда, а общение с лошадью. Есть дельфинотерапия, кинотерапия (лечение собаками), филинотерапия (лечение кошками). Последний термин придумал я сам. Общение с животными благотворно воздействует на психику человека, выравнивает кровяное давление. Кошки, например, очень хорошо чувствуют места, где у человека болит, ложатся на них, отдавая свою энергетику, устраняют боль.

- А что бы вы пожелали коллегам вашей мамы, представителям классической медицины?

- Чтобы эту отрасль перестали финансировать по остаточному принципу. Надеюсь, что Национальный проект «Здоровье» будет способствовать перелому к лучшему.

Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ, обозреватель «МГ».