Вы здесь

Его вела звезда детской хирургии

Крупный хирург и организатор медицинской науки, педагог, известный общественный деятель, один из основоположников хирургии детского возраста в России, доктор медицины, профессор Леонтий Петрович Александров родился в 1857 г. в Москве в семье служащего.

Он приковал к себе внимание

После окончания в 1875 г. гимназии Леонтий поступил на медицинский факультет Московского университета. В то время в нем преподаватели такие крупные ученые, как Н.В.Склифосовский, А.А.Бобров, А.А.Остроумов, Н.Ф.Филатов и другие. В 1881 г. он закончил курс университета и в течение 2 лет был домашним врачом в частном доме. С 1883 по 1885 г. Александров работал земским врачом в Ливенском уезде Орловской губернии, где уже определилось его тяготение к хирургии, он едет за границу для усовершенствования в этой специальности – в Вену к профессору Т.Бильроту, который оказывает на него очень большое влияние. Клиника Бильрота являлась одной из ведущих хирургических клиник мира.

Вернувшись в Россию, Леонтий Александров понимает, что практическая хирургия неотделима от научной. Он становится помощником прозектора при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Московского университета (заведующий - профессор А.А.Бобров). В 1886 г. открывается детская больница Св. Ольги в Москве. Основатель больницы граф С.А.Орлов-Давыдов, затративший большие средства на ее постройку, обратился к профессору Боброву в поисках штатного хирурга. Бобров рекомендовал на должность старшего врача хирургического отделения больницы Александрова.

Хирургия детского возраста в ту пору делала только первые шаги. В России ее основоположниками явились старший врач хирургического отделения детской больницы Св. Владимира в Москве, достойный ученик профессора Э.Бергмана В.В.Иршик, а также Э.К.Валь и А.И.Шмитц, работавшие старшими врачами хирургического отделения детской больницы им. принца Ольденбургского в С.-Петербурге.

За Леонтием Александровым не было школы. Ему самому приходилось вырабатывать свои взгляды и выковывать свою научную индивидуальность.

Как писал ученик Александрова Т. Краснобаев, «он очень быстро вошел в существо дела, стал в ряды русских основоположников хирургии детского возраста и с любовью и увлекательно начал разрабатывать ее особенности. Я не знаю у нас другого хирурга, который бы так быстро приковал к себе внимание научного мира».

В 1889-1927 гг. Л.Александров работал главным врачом Ольгинской детской больницы, в 1893-1898 гг. он одновременно состоял приват-доцентом Московского университета и читал студентам курс детской хирургии. Он постоянно подчеркивал тесную связь хирургии детского возраста с общей педиатрией.

В учебниках хирургии не было описания болезней детского возраста. «Как часто, - говорил Александров, - детский врач, изучавший хирургию только в клинике для взрослых, мажет йодом коленку при коксите и успокаивает родителей ревматическими болями, упустив время для правильного лечения тяжелого страдания. Не зная картины начального спондилита, лечат детей от неопределенных болей в животе диетой и разными внутренними средствами».

В Трудах Общества детских врачей в Москве за 1916-1920 гг. Леонтий Петрович выдвинул следующие положения: «Врач-педиатр может не быть оператором, но если он не умеет поставить своевременную диагностику и показания к вмешательству, то это грозит его маленькому пациенту печальными, часто роковыми последствиями...

Даже оппоненты пасовали

Хирургические заболевания детского возраста составляют неотъемлемую часть учения о детских болезнях наравне с заболеваниями внутренних органов... В университетскую программу курса о детских болезнях должны быть введены по крайней мере важнейшие хирургические заболевай ия детского возраста». Встав во главе хирургического отделения, а затем и всей детской больницы, Л.Александров начал разрабатывать вопросы хирургической патологии и клиники заболеваний детского возраста. По отчетам Ольгинской детской больницы видно, что операции, производимые в хирургическом отделении, были разнообразны: резекции суставов, удаление опухолей, грыжесечение, трахеотомия, камнесечение, камнедробление, пластические операции и т.д. Для ряда операций он выработал специальную методику, например детально разработал технику камнедробления у детей.

Занимаясь детской хирургией, Л.Александров главное внимание концентрирует на двух важнейших вопросах того времени: костно-суставном туберкулезе и мочекаменной болезни. В ту пору не ушло еще со сцены промежностное камнесечение, но вопрос о глухом шве пузыря еще не мог считаться решенным, многие хирурги еще не пользовались им тогда.

Леонтий Петрович первым применил глухой шов мочевого пузыря в виде самой простой его модификации - одноэтажного узловатого шва, не проникающего через слизистую. Он с этим швом получил такие хорошие результаты, что вопрос мог считаться решенным. Его диссертация «Высокое сечение мочевого пузыря с наложением шва», защищенная им в 1893 г., - работа вполне оригинальная, в основу которой был положен исключительно опыт автора (77 операций).

Сам способ защиты этой диссертации явился необычайно характерным для Леонтия Петровича. Как вспоминает Т. Краснобаев, «скромный, простой, всегда корректный, он был полон независимости и сознания собственного достоинства и не терпел научного чванства. Главным оппонентом являлся известный авторитет того времени по вопросам, относящимся к каменной болезни, проф. Ф.И.Синицын. Он был известен как строгий и придирчивый оппонент. Независимая фигура Леонтия Петровича его раздражала. Леонтий Петрович очень удачно парировал его возражения , но они все множились и множились и заняли уже более 2 часов времени. У части присутствующей, недостаточно компетентной публики уже начало возникать опасение, что оппонент не признает Леонтия Петровича достойным степени доктора медицины. И вот в такую-то минуту, когда докторанты обычно всячески старались умилостивить оппонента, Леонтий Петрович на многократно брошенный упрек в том, что он недостаточно знаком с тем, как ведется дело в клинике проф. Ф.И.Синицына на Страстном бульваре, ответил: «Страстной бульвар для Вас, Федор Иванович, и для Ваших учеников. Для всех же остальных существуют только труды Страстного бульвара, и не моя вина, что их нет».

Кроме того, Л.Александров упорно и настойчиво разрабатывает технику камнедробления и вводит метод непосредственного перед камнедроблением, под наркозом, расширения уретры сконструированными им металлическими бужами.

В дальнейшем он совершенствует технику камнедробления, выясняет причины неудач (из первых 32 больных, которым он сделал камнедробление, пятерых он потерял), вырабатывает показания к этой операции и добивается замечательных результатов.

Профессор Александров, выступая в 1927 г. на XIX съезде Общества российских хирургов в прениях по докладу «О камнедроблении у детей», сообщил о 574 таких вмешательствах с 1,6% смертности - идеал, почти недостигаемый в то время при камнесечении. Он не был из числа тех хирургов, которые ради своей славы готовы превратить человека в лабораторное животное, однако не отступил перед первоначальной большой смертностью при камне-дроблении, так как был уверен в своей правоте.

Два этапа

В научном наследии Леонтия Петровича большое место занимают вопросы костно-суставного туберкулеза у детей. В1889г. им был впервые подмечен симптом утолщения кожной складки, который подробно описан лишь в 1896 г. после тщательного изучения и проверки в статье «О распознавании начальных кокситов» («Детская медицина», 1896, №5).

Александров пишет: «Со стороны подкожной жирной клетчатки пораженной конечности наблюдается чрезвычайно любопытный факт, что она не только не уменьшается в своей толщине, но еще увеличивается, так как наряду с атрофией мышц и костей замечается гипертрофия подкожного жирного слоя. Еще с 1889 г. мы начали свои наблюдения над этим интересным явлением при туберкулезном поражении суставов и, измеряя толщину кожной складки при этих поражениях, мы могли констатировать, что гипертрофия подкожного жирного слоя естьявление постоянное при туберкулезе суставов и принадлежит к числу наиболее ранних признаков этого страдания». Доктор Александров, кроме этого, применял специальный, сконструированный им инструмент «адипометр», который изготовила московская фирма Швабе. Адипометр измерял кожную складку в миллиметрах и позволял избегать диагностических ошибок.

Симптом Александрова появляется в очень ранней стадии заболевания и держится годы после затихания процесса. Кроме костно-суставного туберкулеза, он встречается также при детском параличе и долгом ношении повязки. Таким образом, исключая эти случаи, симптом Александрова имеет большое значение для дифференциального диагноза между туберкулезным и нетуберкулезным поражением суставов.

В области лечения больных костно-суставным туберкулезом профессор Александров прошел два этапа. Он начал с оперативного метода и в 1891 г. на IV съезде Общества русских врачей в память Н.И.Пирогова выступил с докладом об оперативном лечении костного туберкулеза. «Операция при туберкулезе крупных суставов дает 90% полных выздоровлений», - уверенно высказался Л.Александров. Хирург отметил, что он имеет в виду «...только ближайшие результаты операций, - относительно окончательных высказываться еще нельзя».

Впоследствии с помощью своих сотрудников Леонтий Петрович выяснил отдаленные результаты операций. У многих больных наблюдались обострения, свищи, большие укорочения, резкое нарушение функции. Выяснение этих данных привело Александрова к отказу от резекций суставов у детей, и он стал одним из первых сторонников консервативного метода лечения больных костным туберкулезом.

Необходимо сказать, что в конце XIX и в начале XX в. большинство ученых считали костный туберкулез чисто местным заболеванием. Леонтий Петрович и его ученики считали, что «...туберкулезное страдание того или другого сустава, по-видимому, есть только видимое, местное проявление общего заболевания».

В августе 1917 г. Александров выступал на Всероссийском совещании по призрению детей с докладом «О санаториях-школах для хронически больных детей» и сформулировал главные принципы, которые, по его мнению, должны быть положены в устройство заведений для детей, страдающих хроническими заболеваниями, преимущественно костным туберкулезом.

«1. Эти заведения должны быть оборудованы как хирургические санатории и находиться в главном заведении врача хирурга-ортопеда.

2. Так как главный контингент подобного рода больных составляют больные костным туберкулезом, то устройство подобного рода больниц желательно не в большом городе, а непременно в деревне, где, по климатическим условиям можно было бы строго проводить климатическое и солнечное лечение.

3. Параллельно с лечением, при первой возможности, дети должны пользоваться обучением грамоте, общеобразовательным предметам и различного рода ремеслам».

Признанный авторитет

Леонтий Петрович был одним из основателей Общества российских хирургов и одним из авторов его устава. Это было время торжества Пироговских съездов, и далеко не все были убеждены в необходимости специальных хирургических съездов.

Молодые русские хирурги, получившие в 1896 г. отказ от старого Московского хирургического общества на их просьбу о изменении параграфов устава, преграждающих им возможность вступления в члены общества (необходимость иметь степень доктора медицины и 25-рублевый членский взнос) не забыли того, что в числе немногих членов, высказавшихся за удовлетворение просьбы молодых хирургов, был и профессор Александров.

Популярность его постоянно росла, в 1892 г. он становится товарищем председателя Московского общества детских врачей. После смерти профессора Н .Ф.Филатова Леонтий Петрович был избран председателем Общества детских врачей. Изучая хирургию детского возраста, он в такой мере стал авторитетом и в педиатрии, что избрание это явилось вполне естественным.

В течение 10 лет (1896-1905) Александров издавал на собственные средства журнал «Детская медицина». Для работы в нем он сумел привлечь крупнейших педиатров того времени: Н.Ф.Филатова, В.Е.Чернова, А.А.Киселя и других.

В 1919 г. Александров был избран профессором Московского университета по кафедре хирургических заболеваний детского возраста 1-го МГУ (медицинский факультет), но не успел приступить к чтению лекций. В ноябре 1919 г. в возрасте 61 года он добровольно вступил в ряды Красной Армии, где служил старшим врачом дивизиона воздушных кораблей «Илья Муромец» и гарнизонным врачом г.Сарапула. Закончилась гражданская война, и Александров продолжил работу в детской больнице.

Огромный опыт и научная эрудиция привлекали к Александрову многочисленных учеников и последователей, в его операционной всегда можно было встретить врачей, приезжающих в Москву для усовершенствования. По словам Т.Т.Краснобаева, «Л.П.Александрову все давалось необычайно легко. Являлось прямо удовольствием следить за процессом его работы, будь то доклад, научная статья или операция. Он к каждому предмету подходил просто, как говорят, брал быка за рога. Детали, частности никогда не заслоняли перед ним главного, самого важного».

Многосторонняя одаренность Леонтия Петровича не ограничивалась медициной. Он серьезно интересовался ботаникой и археологией, опубликовал ряд научных статей по этим дисциплинам, состоял деятельным членом общества «Старая Москва». По отзывам членов этого общества, устроившего специальное заседание, посвященное памяти Леонтия Петровича (скончался он в 1929 г.), он был одним из крупнейших русских краеведов, и его труд «Прошлое Нескучного сада в Москве», по их мнению, должен быть признан классическим.

Игорь НУШТАЕВ, профессор.
Саратовский государственный медицинский университет.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru