Вы здесь

Симетикон эффективно помогает кишечнику

Наука и практика
Симетикон эффективно помогает кишечнику
Нарушения функции желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место в структуре заболеваемости у грудных детей. Многочисленные исследования показывают, что частота функциональных расстройств пищеварительного тракта у новорожденных, особенно родившихся преждевременно, достаточно высока. О функциональных нарушениях ЖКТ и способах их коррекции мы беседуем с профессором НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМНГалиной ЯЦЫК.

-    Галина Викторовна, что представляют собой функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта?

-    Клинически дисфункции желудочно-кишечного тракта у новорожденных и детей грудного возраста проявляются упорными срыгиваниями, коликой, диареями, а также их сочетаниями. Кишечные дисфункции часто сопровождаются нарушением аппетита, беспокойством ребенка, метеоризмом, интоксикацией, в тяжелых случаях - эксикозом, нарушением нутритивного статуса, авитаминозом.

Функциональные нарушения ЖКТ являются наиболее частой причиной обращения родителей к педиатру. Среди них особую группу составляют так называемые минимальные дисфункции пищеварения у младенцев - это, прежде всего, синдром кишечных колик. При этом отсутствуют аномалии развития, воспаления, инфекции пищеварительной системы.

Под кишечными коликами принято понимать приступы возбуждения или плача у практически здоровых детей, которые продолжаются не менее 3 часов в сутки, более 3 дней в неделю, на протяжении 3 месяцев жизни. Приступы колик, как правило, наступают на фоне полного благополучия, чаще во время или сразу после кормления.

Распространенность младенческих колик, по данным 15 популяционных исследований, составляет от 5 до 19% среди детей первых месяцев жизни. У 90-95% грудных детей кишечные колики носят функциональный характер, лишь у 5-10% они связаны с органической патологией. Известно также, что чем меньше гестационный возраст и масса тела при рождении, тем выше риск развития кишечных колик.

-    Что способствует возникновению кишечных колик?

-    Прежде всего это неправильное вскармливание (аэрофагия, перекорм, слишком быстрое сосание); незрелость желудочно-кишечного тракта (поздний старт ферментативной системы органов ЖКТ, гиполактазия), особенно у недоношенных детей; дисфункция ЦНС и вегетативной нервной системы (последствия постгипоксического поражения, синдром внутричерепной гипертензии, нарушение моторики ЖКТ); нарушение переваривания пищи (быстрый переход на смешанное вскармливание и введение прикорма); дисбиотические нарушения кишечника у ребенка.

Единой точки зрения на этиологию кишечных колик нет до настоящего времени. Тем не менее уже сама продолжительность и время исчезновения кишечных колик свидетельствуют о том, что основной причиной их возникновения является адаптация незрелого пищеварительного тракта новорожденного к условиям внеутробного существования. В тех случаях, когда процесс адаптации по тем или иным причинам затруднен, возникают кишечные колики.
 
С другой стороны, определенный вклад в развитие кишечных колик вносят отягощенный акушерско-гинеколо-гический анамнез, нарушение диеты кормящей женщины, а также ее вредные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение). Большое значение имеют проблемы психологической обстановки в семье.

Механизм колик прост - из-за повышенного газообразования и растягивания стенки кишечника образующимися газовыми пузырями возникает болевой синдром. Кишечные колики проявляются приступообразными болями в животе, сопровождаются выраженным беспокойством ребенка, покраснением лица, пронзительным криком, метеоризмом, характерными движениями - ребенок «сучит» ножками, сжимает кулачки. Живот вздут и напряжен, возможны нечастые срыгивания. Приступ, как правило, начинается неожиданно, на фоне полного благополучия, чаще во время или сразу после кормления. Продолжительность приступа колик может составлять от 10 минут до 3 часов и более. После отхождения газов или стула отмечается облегчение состояния ребенка. От кишечных колик чаще страдают мальчики и первенцы. В 3-4-месячном возрасте колики проходят. Вне приступа кишечной колики дети имеют хороший аппетит, прибавляют в весе, сохраняют общий позитивный эмоциональный настрой.

-    Каковы критерии диагностики кишечных колик?

-    Для постановки диагноза кишечных колик в 2006 г. Международным консенсусом были приняты четкие критерии, получившие название Римских критериев III (приступы беспокойства и плача, которые возникают и исчезают без какой-либо причины; эпизоды продолжаются 3 часа и более в день и повторяются не реже 3 дней в неделю на протяжении хотя бы одной недели; отсутствует отставание в развитии).

-    По каким причинам возникают другие функциональные нарушения ЖКТ?

-    Одно из наиболее частых нарушений процесса пищеварения у новорожденных и детей грудного возраста - срыгивания. Они могут иметь разные механизмы развития. Довольно часто наряду со срыгиваниями у младенца наблюдаются беспокойство, длительный плач после кормления, малыш кряхтит, часто подтягивает ножки к животу, наблюдается его вздутие. Чаще всего это объясняется перекормом, аэрофагией, незрелостью основных пищеварительных ферментов. Такие срыгивания в первые месяцы жизни ребенка считаются нормой.

Что касается функциональной (неинфекционной) диареи новорожденных, то ее появление также может быть вызвано различными причинами. Она может быть следствием неправильного кормления («ненасытный» грудной ребенок, которому родители по своему усмотрению увеличивают количество молока и каши). Диарею также могут вызвать различные лекарства (железосодержащие, антибиотики и др.), а также непереносимость организмом ребенка отдельных компонентов пищи, например, недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар (лактазная недостаточность), непереносимость белка коровьего молока (пищевая аллергия).

Запором для детей первого года жизни считается не только отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение суток. Если малыш самостоятельно опорожняет кишечник один или несколько раз в сутки, но при этом сильно тужится, плачет, а кал очень твердый (так называемый овечий кал), то это также является запором. К дисфункции кишечника, одним из проявлений которой является запор, может привести любое изменение питания. Желательно, чтобы малыш хотя бы до 6 месяцев кормился грудным молоком. И, напротив, нежелательно раннее введение прикорма (до 4 месяцев). Другие важные причины развития запора - мышечная гипотония и гиподинамия. У грудных детей мышечная слабость может развиться на фоне гипотрофии или рахита.

-    Каким должен быть алгоритм лечения детей с кишечными коликами?

-    Он включает как немедикаментозные, так и медикаментозные подходы. К немедикаментозной терапии относятся соблюдение диеты кормящей матери, правильная техника кормления, применение местного тепла (грелка или теплая пеленка на область живота), массаж, изменение положение тела, выкладывание на живот, применение механических средств (газоотводная трубка, клизма).

Медикаментозная терапия включает использование спазмолитиков (так называемых пеногасителей). Наиболее часто используются препараты, содержащие симетикон.

-    Что представляет собой это соединение?

-    Симетикон (активированный диметикон) - это вещество, которое, снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в содержимом кишечника. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться в кишечнике или выводиться благодаря перистальтике. Это предупреждает образование больших газово-слизистых конгломератов, вызывающих болезненное вздутие живота.

Симетикон не всасывается из желудочно-кишечного тракта, не влияет на процесс пищеварения. Привыкания к нему не развивается. Препараты симетикона применяются во время возникновения болевого синдрома. Как правило, он купируется в течение нескольких минут.

Симетикон в виде эмульсии входит в состав лекарственного средства Боботик, предназначенного для лечения кишечных колик с грудного возраста.

Консистенцию препарата следует отнести к его ценным свойствам, так как лекарственное средство в виде эмульсии более эффективно воздействует на газовые пузыри, способствуя более быстрому их растворению и выведению. В составе препарата отсутствует лактоза, что особенно важно для детей, у которых пищеварительные дисфункции сочетаются с гиполактазией. На одно кормление требуется всего 8 капель Боботика, мама с легкостью сможет давать препарат малышу прямо капая его на грудь во время кормления, что очень удобно.

-    Проводили ли вы исследование эффективности этого препарата?

-    Наше наблюдение за 30 детьми первых 3 месяцев жизни, рожденных в различные сроки гестации (14 доношенных детей и 16 недоношенных 28-36-й недель гестации), показало, что комплексная терапия кишечных колик с использованием препарата Боботик из расчета 8 капель 4 раза в день способствовала ликвидации колик, связанных с незрелостью пищеварительных процессов на фоне нетяжелых дискинетических расстройств у 28 пациентов. Группу сравнения составили также 30 детей грудного возраста, получавшие терапию кишечных дисфункций с использованием других пеногасителей.

До начала использования лекарственного средства Боботик у детей группы наблюдения отмечались метеоризм (93,3%), кишечные колики (100%), срыгивания (60%), изменения стула - разжиженный стул с примесью слизи, не переваренных комочков (36,7%). Изменения стула были связаны с морфо-функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта, проводимой антибактериальной терапией.

Все пациенты группы сравнения на момент включения в исследование также страдали испепсическими расстройствами с изменением характера стула, у них имелись другие проявления диспепсии: метеоризм от выраженной (у детей с лактазной недостаточностью) до умеренной интенсивности, вздутие живота, колики.

Как показали наши наблюдения, лечение препаратом Боботик сопровождалось выраженной клинической эффективностью. У большинства детей группы наблюдения (94,5%) уже к 3-5-му дню удалось устранить болевой синдром, колики, метеоризм. В группе сравнения сходный клинический эффект отмечен у 19 (63%) пациентов, в то же время у 11 (37%) детей ликвидация болевого синдрома, нормализация пищеварительных дисфункций была достигнута в более поздние сроки (8,5 ± 2,5 дня). Важно отметить, что проведение терапии кишечных колик препаратом Боботик у детей с лактазной недостаточностью не вызывало усиление диарейного синдрома. Ни у одного ребенка группы наблюдения не отмечено плохой переносимости препарата.

Проведенное нами клиническое изучение эффективности и безопасности лекарственного средства Боботик, содержащего симетикон, выявило его положительный клинический результат у детей первых месяцев жизни. Препарат обладает хорошей переносимостью и не имеет неблагоприятных побочных эффектов. Это дает основание рекомендовать Боботик для лечения кишечных колик у грудных детей.

Таким образом, своевременно принятые меры, направленные на устранение или смягчение дисфункций ЖКТ у детей первых месяцев жизни, нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшая тем самым качество жизни детей.

Беседу вел Фёдор СМИРНОВ.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru