Вы здесь

И мухи тоже спят…

Оказывается, нарушение сна может вызвать множество заболеваний и сделать жизнь человека весьма проблематичной, но об этом мало кто задумывается: подумаешь, бессонница!.. С таким неуважительным отношением к собственному сну категориески не согласен руководитель Сомнологического центра Минздравсоцразвития России доктор медицинских наук Яков ЛЕВИН.



Сон заложен генетически



– Половина человеческой популяции недовольна своим сном – говорит профессор Я.Левин. – Эта цифра присутствует с 70-х годов прошлого века, она не растет, но и ни в коей мере не уменьшается.



А ведь у сна есть специальный набор функций, которые в бодрствовании трудно реализуемы. Сон необходим, во-первых, для того, чтобы восполнить затраченную энергию, а во-вторых, во сне наши внутренние органы отдают отчет коре головного мозга о своем состоянии. Во сне мы перерабатываем информацию, полученную при бодрствовании, и не только перерабатываем – мы сравниваем ее с генетической информацией и создаем программу поведения.



Исследования, проведенные учеными Сомнологического центра, показали: если молодого здорового человека лишить сна всего на одну ночь, то все тесты, где нужно прогнозировать вероятностное течение событий, выполняются им крайне плохо. У молодого мужчины ухудшается кратковременная память, ему гораздо труднее поддерживать внимание. Другое исследование показало, что из-за одной бессонной ночи происходит немало биохимических сдвигов в нашем организме, в том числе гормональных. И для того, чтобы ликвидировать подобную ситуацию, необходимы две полноценные ночи сна, по принципу «за одного битого двух небитых дают».



Порой человек думает: ладно, ночь не поспал – днем высплюсь. Ничего подобного! День – период активной жизни, ну поспишь 3-4 часа, а пробел-то не восполнишь.



Наш сон заложен генетически. Ученые не могут назвать какой-то один ген, который предопределяет сон, но известна совокупность нескольких генов, патология которых приводит к нарушениям засыпания, что было также доказано научными работами.



Более удивительными оказались другие исследования, показавшие, что сон – не только привилегия людей. Оказывается, мухи спят тоже! И когда ученые вывели специальную когорту мух, то пришли к выводу, что у них масса проблем, связанных с нарушениями сна, точно таких же, как у человека, как бы это парадоксально и смешно не звучало.



Некоторые зарубежные исследователи предлагают укоротить сон, тем самым интенсифицируя процессы, которые, скажем, выполняются за 5-6 часов, а могли бы делаться за 4 часа. Идея не показалась безумной, некорректной, но пока в мире не существует серьезных подходов к интенсификации процесса сна.



Когда утро вечера мудренее



То, что мы часто переживаем стрессовые ситуации, известно каждому. Как правило, человек реагирует на стресс двумя вариантами – ухудшением сна (инсомническая реакция) и его увеличением (гиперсомническая реакция). Во втором случае люди обычно говорят: я пересплю со своей проблемой, и утро вечера будет мудренее, оно подскажет, что делать. Это оказывается более правильным, поскольку во сне информация перерабатывается и создается адекватная программа поведения.



– Но мне часто задают вопросы и по другому поводу, например, о вещих снах, хотя полностью раскрыть природу таких состояний пока невозможно, – говорит Я.Левин. – Да, они существуют, но ничего мифического усматривать здесь не надо. Просто у определенных людей очень хорошие аналитико-синтетические возможности, и в фазе быстрого сна создается программа поведения, очень близкая к реальности. Мы все разные, к примеру, кто-то пробежит стометровку за секунды, а кто-то едва пройдет ее за полчаса. Так и здесь. И поэтому природу вещих снов можно объяснить на сегодняшний день высокими персональными возможностями конкретного человека. Но вообще сотрудники нашего центра работают в основном со сновидениями, нарушающими социальную адаптацию пациента. Это сновидения с нехорошим содержанием, вызывающие серьезные вегетативные расстройства. А ведь сны очень реалистичны!



О гигиене



Гигиена сна, оказывается, существует тоже. Именно это профессор называет уважительным отношением к своему сну. В нашем обществе уже формируется подобное отношение к собственному телу, человек знает, что существуют определенные весовые категории, которые не следует превышать, есть двигательные категории, необходимые, чтобы не возникло гиподинамии… Когда-нибудь общество придет и к пониманию гигиены сна. По своей сути она очень проста: перед тем, как уйти в объятия Морфея, надо убрать все излишества. Прежде всего из пищевой и питьевой сферы, а также отрицательно эмоциональной. Всё это нужно оставить на день. Не следует решать перед сном проблемы, выяснять отношения – это не продуктивно. Казалось бы, есть и другая элементарная вещь – ложиться и вставать в одно и то же время, это также знают все, но никто почему-то не делает.



Понятно, что человек – существо биосоциальное и его потребности могут влиять на его биологию. Скажем, необходимо поменять свой жизненный ритм, по разным причинам (дети, работа), но как это сделать плавно, без вреда для здоровья? Есть «жаворонки» и есть «совы», и бывает, что в какой-то момент любая категория может делать акцент в чужую сторону. Например, молодая женщина – типичный «жаворонок», но когда у нее рождается ребенок, эта мама спит очень чутко или практически не спит, потому что ночью нужно кормить ребенка. Мотивация – сиюминутная, стратегическая – может менять нашу хронобиологию, но всё равно она определяется генетически. А с генетикой бороться бессмысленно. Поэтому надо очень хорошо прислушиваться к себе. Если вы работник первой половины дня, старайтесь социально организовать свою жизнь так, чтобы максимум активности приходился именно на это время. Ведь очевидно: если поставить жаворонка работать в ночную смену – значит, угробишь и работу, и самого жаворонка. Переломить свою хронобиологию в принципе можно – из «совы» сделать «жаворонка» или наоборот, но такие усилия потребуют от нескольких месяцев до нескольких лет. И – зачем?



При «ломке» своей хронобиологии человек становится очень стрессодоступным, подверженным разным заболеваниям, чаще попадает в ДТП…



Случаются, конечно, состояния, когда кто-то запоем пишет книгу, работая круглосуточно, но подобное состояние временное, зависит от вдохновения, которое приходит и уходит. Работая ночью, люди чаще обращаются к своему внутреннему миру, и в этом смысле сон очень интересен как набор состояний, при которых внешние посылки человека не затрагивают. Во сне мы общаемся с самыми лучшими людьми – с самим собой. Но именно в быстром сне, когда задача мозга – поработать с разными областями внутри самого мозга. Так родилась периодическая таблица Менделеева, но приснилась-то она именно ему. И теория относительности пришла к Эйнштейну, а не к кому-либо другому. Это был как бы завершающий аккорд всего пути размышлений, который гениальные люди проделали.



Снотворные – это костыль



Мы живем в удивительное время. В том смысле, что удивляться приходится на каждом шагу. Например, тому, что любые лекарства, в том числе снотворные, можно купить без всякого рецепта. Да, общество спит плохо – стрессы, волнения, беспокойства и другие причины заставляют человека принимать на ночь снотворные препараты, чтобы выспаться. А если человек здоров, нужно ли ему их использовать? Вы знаете, например, что завтра вас ожидает проблемный день, и знаете свою особенность – инсомническую реакцию на стресс, которая вам говорит: не заснешь! Ну что делать? Выпить привычное лекарство, от которого уже зависишь, залить предстоящий тяжелый день коньяком, или внушать себе, что ты сильный и всё переживешь?



– Снотворные средства не должны становиться повседневным потреблением, это аксиома, – подчеркивает Я.Левин. – Я их сравниваю с костылем, который человеку нужен, когда он ломает ногу. Если такую подпорку вовремя не отбросить, сформируется так называемая костыльная психология, и человек без костыля уже ходить не сможет, хотя ноги работают хорошо. Сейчас, к счастью, появились препараты нового поколения, которые используются по потребностям и рассчитаны именно на здоровых людей. Но даже если их принимать изо дня в день, то ясно одно: такой человек нуждается в консультации психотерапевта. Кстати говоря, в лечении инсомнии лидирующее место во всем мире занимает именно психотерапия как наиболее адекватный, длительно используемый метод. Вообще, послушаешь ученых и думаешь: чего только человек не делает со своим сном: искусственно его вызывает с помощью препаратов, спит в СПА-салонах под музыку и успокаивающий массаж, тем самым раздробив сон на кусочки… Ну не хочет полноценно реализовывать его ночью! Но, оказывается, всё очень просто: как тебе удобно, так ты и спи и бодрствуй! Иначе говоря, в рамках здоровья человек может выбирать всё то, что социально приемлемо и конкретно ему подходит. В детстве мы спим многофазно – у младенцев сон длится по 16-18 часов в сутки, во взрослом состоянии спим уже монофазно – в один период времени. Потом наступает период инволюции – и опять мы отдаемся Морфею и днем, и ночью, используя полифазный сон…



Пять суток – и ты упадешь



Каким образом заснуть – человек научился. А вот как чувствовать себя бодрым после одной или нескольких бессонных ночей? Пить кофе, обливаться холодной водой, бить себя по щекам? Увы. Наш организм настолько умен, что все попытки его изнасиловать им же самим очень хорошо прекращаются. Реальные состояния без сна возможны до 5 суток. После этого, что бы с человеком ни делали, будет наступать «сон в ходу», или засыпание с открытыми глазами. То есть это существо будет формально ходить и даже кивать головой в ответ на вопросы. А если ученые наденут ему электроды на голову, то увидят, что наступила вторая стадия сна. Мотивация сна – это биологический инстинкт, очень жесткая мотивация, гораздо жестче мотивации есть и пить. Крысы через 5 суток лишения сна погибают, хотя эти животные могут пережить чуть ли не ядерный удар. Мозг снижает свою активность, функциональные возможности и самое лучшее, после бессонных ночей – просто хорошо выспаться.



По данным статистики, люди, которые один раз в неделю в течение года работают в ночную смену, в последующем в 5 раз чаще имеют психосоматические заболевания – артериальную гипертонию, сахарный диабет, язву желудка…



Сезонные часы



Так иногда ученые называют мелатонин, одно из главных действий которого – регуляция сна. Эта субстанция существует в двух образованиях нервной системы (эпифиз и сетчатка), а также в желудочно-кишечном тракте. Мелатонин, действительно, максимально вырабатывается ночью, но с возрастом его количество уменьшается. Активность эпифиза снижается, сон человека становится поверхностным и беспокойным. Работами ученых было показано, что мелатонин – главный агент, который синхронизирует наш мозг и нашу деятельность с уровнем внешней освещенности. Вот почему считается, что спать с наглухо закрытыми темными шторами правильно. Чем меньше света, тем активнее будет вырабатываться мелатонин, что косвенным образом улучшит сон. Но не только он дает человеку хорошо спать. Ученые называют XXI столетие веком мелатониномиметиков, то есть подобных ему субстанций. Есть сам мелатонин, а есть вещества, которые действуют на его рецепторы. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма. Но что более важно – он имеет еще и доказанные антиоксидантные, антистрессовые и даже противоопухолевые эффекты. Существуют очень эффективные антидепрессанты, снотворные препараты на основе мелатониномиметиков, которые зарегистрированы пока только в США и Японии. Но то, что новые субстанции мелатонина появятся в ближайшее время, возможно, и у нас в России, – уже реалии.



Это – не фэн-шуй!



И последнее. Есть люди, которые очень озабочены тем, как правильно спать, в какую сторону класть голову, где поставить кровать. По большому счету, не это важно. Гораздо серьезнее проблемы другие, связанные с позами во сне. У храпящих мужчин, спящих на спине и издающих невероятные рулады, может случиться остановка дыхания во сне. И человек умирает. Сейчас ученые нашли немедикаментозный выход: в подобных ситуациях пациенту вшивают в пижаму, сзади, теннисный мячик – и нет проблем. Беда, что и у детей случаются остановки дыхания во сне. Чаще всего это связано с лор-патологией. Такие дети, как уже подтверждено исследованиями, не успевают в школе, не усидчивы, плохо запоминают. Их наказывают вместо того, чтобы отвести к оториноларингологу, продиагностировать и прооперировать. Если ребенку не помочь – он так и будет неудачником по жизни.



– Всё остальное – мелочи. Спите так, как вам комфортно, удобно, кладите голову к окну, дверям, центру комнаты, куда хотите, – утверждает профессор Я.Левин. – Главное, чтобы человек вставал после сна здоровый, веселый и довольный жизнью.



Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».



P.S. Во время подготовки материала к печати пришло печальное известие: профессор Яков Иосифович Левин скончался.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru