Вы здесь

Плеяда медиков

Он был красив, как только может быть красив человек: лицом, умом, добротой, разнообразными талантами. Притягивал к себе людей своим обаянием, заражал жизнелюбием и энергией. С ним было интересно говорить - всегда и обо всем.

Из настоящего...

Владимир Георгиевич Зенгер родился 70 лет назад, 21 апреля 1938 г. А 29 февраля 2008 г. этого прекрасного доктора и мудрого человека не стало...

Его отец, Георгий Владимирович, служил музыкантом в Государственном академическом ансамбле народного танца Игоря Моисеева, а мать, Зоя Алексеевна, работала фельдшером в МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.

Первые детские воспоминания связаны с войной и голодом. Поступил на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова. Из студенческих лет больше всего запомнилась практика после 4-го курса в поселковой больнице на 101-м километре от Москвы, где пришлось принимать роды, делать аппендэктомию, зашивать скальпированную рану головы и бороться с массовым отравлением детей в пионерлагере.

Окончив институт в 1961 г., вместе с женой, Долорес Дёминой (учились на одном курсе) отправились на о. Сахалин. Там он становится ординатором лор-отделения областной больницы, определив, таким образом, направление своей дальнейшей профессиональной деятельности.

В 1964 г. Владимир Георгиевич поступает в аспирантуру Московского НИИ уха, горла и носа на базе городской клинической больницы им. С.П.Боткина, где в 1967 г. защищает кандидатскую диссертацию.

В течение 20 лет Владимир Георгиевич проработал в должности старшего научного сотрудника в клинической больнице им. С.П.Боткина. В этот период ему довелось побывать в длительной (с 1969 по 1972 г.) командировке в Иране, где работал заведующим лор-отделением советского госпиталя Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Тегеране.

Затем работает ведущим научным сотрудником лаборатории восстановительной хирургии гортани и трахеи 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова, в 1988 г. защищает докторскую диссертацию на тему «Восстановительная хирургия гортани, глотки и шейного отдела трахеи и пищевода». В течение 18 лет профессор Зенгер руководил лор-клиникой и заведовал курсом оториноларингологии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского.

Начиная с аспирантуры, его основная научная и практическая специализация связана с восстановительно-реконструктивными операциями на глотке, гортани, шейном отделе пищевода и трахеи, а также рино- и отопластическими вмешательствами у детей и взрослых. Были проделаны тысячи восстановительных операций. При этом для уменьшения кровопотери и ускорения заживления послеоперационных ран Владимир Георгиевич широко использовал передовые хирургические технологии: ультразвуковой скальпель, лазер и криовоздействие. Все эти годы он плодотворно сотрудничал с инженерами, создателями медицинской аппаратуры и инструментария, оказывая поддержку в их разработках.

Член ученого совета МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, член ученых советов Федерального и Московского научных центров по оториноларингологии, председатель правления Общества оториноларингологов Московской области и главный лор-врач Минздрава Московской области, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, профессор В.Г.Зенгер создал свою научную школу. Под его руководством защищено 7 докторских и 15 кандидатских диссертаций, опубликовано 6 монографий, более 400 работ, получено более 20 патентов и авторских свидетельств.
 
Это был выдающийся доктор, которого отличали не только высочайшая квалификация, но и умение сострадать своим пациентам.

...в прошлое

Если существуют гены ответственности и человеколюбия, то они наверняка достались Владимиру Георгиевичу от предков. Вернемся на пару веков назад. В конце XVIII - начале XIX века культурному медицинскому сообществу в России еще только предстояло развиваться, преодолевая косность общественного равнодушия, бюрократическую рутину, почти полную неподвижность законодательства и общественный быт, во многом противоположный великодушному взгляду на человека. В традиции были «лекарские погромы» во время холерных и чумных эпидемий.

В 1785 г. московские масоны купили дом графа Гендрикова на Садовой с целью «сосредоточить разнородные заведения свои в одном обширном помещении, и приобрели превосходную аптеку, в которой бедным лекарства отпускались даром». Устройство аптеки поручили специально выписанному из-за границы фармацевту доктору Френкелю. Провизорами в ней стали известные впоследствии в Москве аптекари: Линрот, Бенгейм, Берг, Кубе и Эйнбродт.

Собственную, так называемую вольную, аптеку на Большой Полянке прапрапрадед В.Г.Зенгера Илья Христофорович Кубе (1779-1824) купил в 1802 г. и управлял ею с 1802 по 1824 г. Из его формулярного (послужного) списка известно, что в 1812 г. он пожертвовал «на образование Московской военной силы безденежно аптекарских вещей на сумму 3500 рублей», то есть внес свою лепту в победу над Наполеоном, а в 1817 г. «устроил собственным иждивением находящуюся в Московском Губернском тюремном замке Аптеку и без всякой платы снабдил оную потребными материалами, медикаментами, припасами и другими аптечными вещами».

Прапрапрапрабабка В.Г.Зенге-ра, теща Ильи Кубе, Анна Ивановна Болентин, 1760 года рождения, была «вольнопрактикующей присяжной привилегированной повивальною бабкою». Слово «привилегированная» указывало на наличие специального образования, слово «присяжная» свидетельствовало о разрешении на профессиональную деятельность от Медицинской конторы. 16 ноября 1797 г. Анне Болентин, после сдачи ею соответствующих экзаменов, Государственной Медицинской коллегией в Петербурге был выдан диплом, где было по указу «Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского... определено... позволить отправлять в Российской империи повивальных бабок практику».

Прапрадед В.Г.Зенгера Карл Петрович Зенгер родился 19 февраля 1800 г. в С.-Петербургской губернии. Отец - иностранец, фабрикант Петер Зенгер (1761-1806), евангелико-лютеранского вероисповедания, мать - Анна Зенгер.

В 1824 г. К.П.Зенгер принял в управление аптеку покойного патрона, у которого несколько лет учился аптекарскому делу, и женился на его дочери. В 1827 г. Карл Петрович Зенгер успешно держит экзамен в Московском Императорском университете на звание аптекаря «первого отделения».

В 1833 г. аптекари Зенгер, Феррейн и провизор Юргенсон обратились в Московскую Медицинскую контору с инициативой об образовании на средства содержателей вольных аптек первой в Москве гомеопатической аптеки с целью ввести в обиход москвичей лечение гомеопатическими средствами. Они получили разрешение на создание новой аптеки, явились кураторами ее организации, и в том же году в Москве была открыта Центральная гомеопатическая аптека. Другие аптеки, по желанию владельцев, также стали торговать и гомеопатическими средствами.

В то время в России у иностранцев, не имеющих образования, не было права поступать на государственную службу, и поэтому только в 1834 г. К.П.Зенгер стал государственным служащим.

В 1839 г. вольной аптеке на Большой Полянке царским указом было присвоено название «Придворная», так как ее владелец в течение 10 лет поставлял московскому императорскому двору лекарства с 20-процентной скидкой, и властям ничего не оставалось, как этот факт официально признать, сделав Карла Зенгера постоянным поставщиком двора.

Это, конечно, позволило аптекарю Зенгеру занять особое положение среди содержателей вольных аптек, которых в Москве было не так уж много - около 20, а Придворная - одна.

Интересна связь семьи Карла Петровича Зенгера с семьей сначала штаб-лекаря, а затем гофмедика Московской Дворцовой конторы Андрея Евстафьевича Берса. Их дочери Анна и Софья (впоследствии жена Льва Николаевича Толстого) стали на всю жизнь задушевными подругами. Софья Андреевна в письмах упоминает свою подругу Анну, ее отца, ее братьев. В семье В.Г.Зенгера хранится издание «Поваренной книги С.А.Толстой», где имеется рецепт «кекса лучшего Зенгера».

В 1870 г. надворный советник, кавалер ордена Святого Владимира IV степени, которым был награжден за 35 лет беспорочной службы, Карл Петрович Зенгер стал русским потомственным дворянином и был внесен в III разряд дворянства Московской губернии - «дворянство выслуженное». Карл Петрович и Екатерина Ильинична Зенгер воспитали восьмерых детей. Дети получили прекрасное образование, много сделали для Москвы на просветительском и благотворительном поприще. Сыновья Александр, Владимир и Леонид стали фармацевтами и продолжили отцовское дело, Карл стал врачом, зоолог Николай - ученым.

Прадед В.Г.Зенгера Карл Карлович (1829-1885), продолжая семейную традицию, в 1846 г. поступил на медицинский факультет Московского Императорского университета. Будучи студентом, был дважды удостоен за представленные им сочинения золотой медали.

Получил в 1851 г. звание лекаря, определен был на службу при Ахлебаевском странноприимном доме Попечительского совета общественного призрения. С 1852 по 1856 г. состоял в качестве сверхштатного врача при Московской городской больнице; поступил на службу врачом при конторе Государственного банка в 1854 г.

Удостоен степени доктора медицины в 1857 г., напечатал диссертацию «De secali cornuto».

В 1877 г. Карл Карлович Зенгер становится главным доктором «Голицынской в Москве больницы», находясь на этом месте вплоть до своей смерти в 1885 г. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Там же похоронены все предки Владимира Георгиевича Зенгера, скончавшиеся до 1917 г. Родители и дедушка с бабушкой покоятся на Ваганьковском.

*   *   *
Семейная плеяда в настоящее время состоит из нескольких десятков людей. Владимир Георгиевич не был самым старшим, но, пожалуй, именно он был его главой, пользовался заслуженным уважением и любовью. 21 апреля мы отмечаем его 70-летний юбилей. Вечная ему память.

Владимир САМОХВАЛОВ.
Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru