Фотокорреспондент Анатолий ЖДАНОВ: Президентом Путиным мы всегда гордились

Известный в журналистском сообществе фотокорреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Жданов вручил Владимиру Путину свою книгу - фотоальбом «PUTIN». В ней собраны 630 лучших снимков, которые Анатолий сделал за 8 лет работы в группе журналистов, сопровождающих президента. Глава государства запечатлен в разных ситуациях, которые характеризуют его многогранную деятельность, говорят о его предпочтениях в политике и жизни. До этого прошла фотовыставка «Просто Путин». Сейчас она уехала в страны Западной Европы.

- Как родилась идея создать этот фотоальбом?

- Сначала возникла мысль написать книгу. В поездках по стране складывал в свою «копилку» интересные эпизоды, разговоры президента с людьми, накапливал фотоматериал для иллюстраций. В начале прошлого года почувствовал, что задумку уже можно осуществить, - накопилось достаточно, чтобы сделать что-то стоящее.

Поделился соображениями с одним из своих коллег. Тот сказал: «Ты же фотограф, вот и делай фотоальбом». И работа над его созданием началась. В первую очередь отобрал все эксклюзивные снимки, дальше пошло окружение, с кем президент работал в команде, с кем он общался. На снимках - всё, что происходило за эти годы. Поэтому сюда вошли и празднование 50-летия Победы, и трагические события - Норд-Ост, Беслан, взрыв в метро, и шествие несогласных, и многое другое, что волновало общество. Разумеется, в моем альбоме нет снимков, выставляющих главу государства в некрасивом виде, а передано лишь уважительное отношение. В любой ситуации, скажу прямо, за него не было стыдно, более того, им можно было гордиться.

- А какой он, Путин, вблизи? Его легко или трудно снимать?

- Вообще-то он прост. Но, хотя мы всегда находились на расстоянии локтя, держал дистанцию. А что касается того, легко или трудно... Я помнил, что президент всегда «по ту сторону». Но он не запрещал его снимать, потому что был занят своим делом, а мы своим. Однажды он высказался по поводу порочащих его изображений, где ему нарисовали клыки, с которых капает кровь. «Ну что мне теперь, в истерике биться?» - сказал он и на этом поставил точку. Всё зависит от степени корректности фотожурналиста. Расскажу один случай. Путин показывал в Питере мастер-класс по дзюдо. Когда все закончилось, фотожурналисты расслабились, поспешили просмотреть свои снимки. А я пошел за президентом по лестнице вверх. Неожиданно сталкиваемся, как говорят, лоб в лоб, и я - «щелк». Он уже был без кимоно, очень удивился, но ничего не сказал. Охрана тут же меня выставила, но снимок уничтожить не потребовала. Так я первым сфотографировал торс президента.

- На ковер не вызывали?

- В таких ситуациях больше доставалось главному редактору Владимиру Сунгоркину. Он меня всегда защищал. Владимир Николаевич, кстати, с самого начала одобрил мой проект. Он обошелся в 150 тыс. долл. Основную сумму вложило издательство «Белый город», спонсоров я нашел. Фотоальбом сделан в стиле фоторепортажей «Комсомолки», и открывается он, по существу, со встречи на «прямой линии» с читателями нашей газеты тогда еще и.о. Президента РФ В.Путина.

- Есть ли какие-то принципы в твоей работе?

- Самое главное - не нанести вред своими действиями другим. У меня много рутины, и от этого устаешь. Перед мероприятием нас собирают заранее - долгие часы ожидания, проверки. К этому привыкаешь. Но протокольные мероприятия неинтересны. При этом нет возможности сделать запоминающийся снимок. А вот во время непротокольных, когда, например, президент кормит теленка из бутылочки, одно удовольствие снимать.
Иногда подловишь эксклюзивное в конце встречи. У меня есть девиз: «Работать до конца», пока президент не сядет в машину и не уедет. Практика не раз доказывала, что в самый последний момент, когда, кажется, силы на исходе, можнопоймать что-то неординарное. Да и мне легче куда-то пролезть, снять, чем потом объяснять, что не было возможности, не дали пула, туда не пустили.

- А Людмилу Путину часто снимал?

- Она не публичный человек, не часто сопровождает мужа в поездках. Но у меня есть эксклюзивные кадры: Людмила и Владимир греют руки у костра или где она пустилась в пляс у того же костра. Снимков с ней немного, но они присутствуют в фотоальбоме.

- Сколько же стран ты посетил вместе с Путиным?

- 50 наберется, не меньше. Президент у нас мобильный - только успевал за ним. Главное - не промахнуться. Это непросто, конечно, оказаться в нужный момент в нужном месте, чтобы получить эксклюзив. Мне, как видите, удавалось.

И еще. Благодаря этим поездкам я побывал там, куда в другом случае не попасть никогда. Это же интересно посмотреть своими глазами, как, например, взлетает ракета, или даже посещение Туркмении и фотография скульптуры Туркмен-баши из золота и его книги «Рухнаме». А возьмите объединение двух ветвей церкви - это же историческое событие, и я его запечатлел. Или омыть руки в реке Иордан, где крестился Иисус. Или наша победа в Гватемале, когда объявили, что наш Сочи выбран местом проведения зимней Олимпиады...

- А с медициной дороги пересекались у фотокорреспондента Анатолия Жданова?

- У меня в фотоальбоме есть фотография открытия центра высоких технологий в Пензе. Медицина сейчас здорово продвинулась, медики возвращают человека к жизни из небытия. Это, конечно, здорово поснимать бы. Но по жизни как-то мало сталкивался с докторами. Дети - Оля, 8-классница, и Саша, 7-классник, слава богу, растут без медицинских вмешательств.

В то же время я представляю, насколько ответственна профессия врача. Давшие Клятву Гиппократа должны через всю жизнь нести высокий моральный облик. Это стоит уважения и признательности к людям в белых халатах.

- Что ты думаешь о сегодняшнем уровне фотографий?

- Фотография тоже проходит свои рубежи - для каждой эпохи своя. Сегодняшние снимки интереснее, чем были вчера. И каждый раз они становятся ярче, выразительнее. И возможностей стало у фотографов больше. Появилась цифровая фотография...

- Тебя можно назвать образно фотокорреспондент с широким горизонтом?

- Я себя причисляю к фотолюбителям, от слов «фото любить». Профессию свою очень люблю. Правда, фотокорреспондент и в 18 лет, и в 50 лет фотокорреспондент, а у журналистов есть рост. Но я не жалею. Посвятив этому делу жизнь, стараешься нести этот крест с достоинством.

Галина ПАПЫРИНА.