Вы здесь

Сколько стоит лечение?

В отечественной и зарубежной литературе по-прежнему уделяется значительное внимание актуальной проблеме хронического простатита (ХП). Ежедневно в среднем по этой теме публикуется до 17 научно-практических работ. Однако число доступных сообщений, отражающих финансовые затраты на лечение таких больных, совсем незначительно, а в отечественной литературе они и вовсе не представлены.

Нависая тяжким грузом...

Увеличение финансовых затрат обусловлено не только ростом числа больных ХП, но и высокими ценами на лекарственные препараты, большой стоимостью платных медицинских услуг. В конце 90-х в России удельный вес урологических больных составлял 7%, а к началу 2000 г. возрос до 9%. Эти данные приведены с поправкой на так называемые потери статистической информации из-за несколько несовершенной государственной системы сбора информации: более 30% урологических больных как бы «растворяются» в общей статистической массе.

Ведущие урологи России считают, что «груз урологических заболеваний» составляет 10-12% от общего «груза болезней». В общей структуре болезней мочеполовой системы ХП достигает 20%.

Отдельные авторы предлагают разделить финансирование урологических заболеваний по трем основным группам на три различных источника. К 3-й группе условно относят заболевания, которые не представляют прямой угрозы жизни больного, но связаны со значительным снижением качества жизни и работоспособности. Это касается и хронического простатита. Предполагается, что основное финансирование больных 3-й группы должно в перспективе осуществляться за счет средств добровольного медицинского страхования и личных средств самих граждан. Однако в настоящее время определение затрат на лечение урологических больных в России ведется с помощью коэффициентов пересчета по методике В.Корчагина, предложенной еще в 1997 г.

К началу 2000 г. расчетная стоимость оказания амбулаторной урологической помощи составила 1328 млн руб., а общие затраты, включая стационарное лечение, достигли 2246,7 млн руб. При этом в последующие годы выделение финансовых средств на амбулаторное лечение не превышало 1/4-1/5 от всех затрат. В таких крупных городах, как, например, С.-Петербург, предполагается ежемесячное перераспределение финансовых потоков для амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ) в сторону их увеличения до 30%. Одновременно с целью снижения затрат планируется развивать стационарозамещающие технологии, чаще использовать в АПУ физиотерапевтические методы лечения.

Где они, расчетные методики?

В отечественных источниках за последнее десятилетие нет конкретных данных о финансовых расходах (бюджетных, страховых, личных средств пациентов), связанных с лечением больных ХП. Имеются отдельные сообщения по снижению финансовых затрат на лечение бронхиальной астмы и болезней нервной системы. Такие расчетные методики можно использовать и для определения затрат на лечение больных ХП.

По данным ВЦИОМ (2006), почти каждый второй россиянин покупает лекарства без каких-либо консультаций. Согласно опросам, 47% респондентов «...считают себя умнее врачей». В связи с этим имеются значительные затруднения в определении истинного положения с расходованием препаратов по различным классам болезней. Рост потребления лекарств частично обусловлен относительной доступностью медицинских препаратов на российском рынке.

Дело в том, что одни и те же лекарства у нас и за рубежом стоят неодинаково. Средняя стоимость 1 лекарственного препарата в России (данные 2006 г.) составляет 1-5 долл. и фактически в несколько раз меньше, чем в Европе и США (15-20 евро - в странах ЕС, 30-40 долл. - в США). В среднем за год житель России оставляет в аптеках 21 долл., тогда как европеец - до 400 долл., американец же - до 700 долл. Значительные средства в РФ расходуются на лекарственные препараты, стоимость которых ежегодно увеличивается на 8-13%.

Улучшить ситуацию позволит введение системы лекарственного страхования, при которой государство будет частично оплачивать лекарства, выписанные по рецепту. При этом в концепции по модернизации здравоохранения, изложенной в речи премьер-министра РФ В.Путина 20 июня 2008 г., лекарственному обеспечению и ценообразованию придается ведущее значение.

Роль физиотерапии в комплексном лечении

Высокие затраты на лекарства обусловливают поиск альтернативных методов лечения, которые менее затратны как для пациентов, так и для органов здравоохранения и социального обеспечения. Необходимость развития и внедрения альтернативных методик связана с объективным ростом потребности в услугах восстановительной медицины на фоне общего ухудшения здоровья населения. Удачным примером разработки такого направления можно считать исследования И.Камаева с соавт. (2005), доказавшего на большом материале наблюдений клиническую и экономическую эффективность рефлексотерапии при самой разнообразной патологии. В отечественных источниках не имеется сообщений по изучению экономической эффективности альтернативных методик в урологии. Потому так значителен наш интерес к аналитическим работам иностранных авторов по этой проблеме.

В настоящее время лекарства являются одной из самых «дорогих» составляющих системы медицинского обслуживания США. По данным исследовательского центра Public Agenda, в 2006 г. затраты на лекарства составляли почти 13% от общих медицинских затрат. По сообщению вице-президента Национальной ассоциации аптечных сетей Терри Арта, в 2005 г. средняя стоимость медикаментов в США была в 7-8 раз больше, чем в других развитых странах. В соседних Мексике и Канаде те же самые медикаменты, продаваемые под одной и той же торговой маркой, что и в США, стоят на 20-60% дешевле. По оценкам общественной организации Families USA (в 2004 г.), фармацевтические компании могут многократно увеличивать розничные цены на свои препараты.

Высокая значимость этой проблемы для экономики государства отмечалась в выступлении президента США Дж. Буша (2004). Он заявил о необходимости развития новых технологий для фармацевтической промышленности вследствие непомерно высокой стоимости лекарств: среднестатистическая стоимость выписанного врачом фирменного препарата равна 72 долл., в то время как планируемая цена генерической версии препарата может не превышать 17 долл.

А как у них?

Финансовые затраты в США на лечение больных ХП в течение последних 8 лет с особой тщательностью исследуются коллективом урологов Северо-Западного университета в Чикаго. На основе ежегодных публикаций в 2008 г. издана монография, в которой изложены все виды расходов на лечение больных ХП, включая медикаментозные. Расходы больных хроническим простатитом в США только на лекарства в течение последних 4-5 лет превышали 84 млн долл. ежегодно.

По сообщению Elizabeth A. Calhoun и соавт. (2008), среднестатистические расходы на лекарства для одного больного ХП составили 282,28 долл. Средняя стоимость стационарного лечения больного ХП колебалась в пределах 954-1099 долл., при этом нормы госпитализаций были в 2,5 раза выше запланированной для бене-фициариев. Отмечено увеличение нагрузки на амбулаторное звено -до 2 млн посещений ежегодно; из каждых 8 обращений одно было первичным. Из общего числа амбулаторных больных в течение ряда лет временно нетрудоспособны были почти четверть пациентов. Полные затраты здравоохранения США для одного больного ХП достигли 2410 долл. вместо 1750, запланированных в 2006 г.

По мнению урологов Университета в Вашингтоне, наибольшие финансовые затраты приходятся на категорию больных ХП: «...маленькая пропорция пациентов составляет большинство затрат». В связи с этим можно наблюдать, как альтернативная (комплементарная) медицина в наши дни быстро завоевывает позиции в мире. В США годовой бюджет Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCAM), финансируемого из средств Министерства здравоохранения, вырос с 2 млн долл. в 1993 г. до 68,7 млн долл. в 2000 г.

Наиболее крупные страховые компании вносят максимальное количество альтернативных методик в страховые соглашения. Во многих штатах разнообразные методики включены в страхование пенсионеров системы Medicer. Во многих амбулаторных и стационарных учреждениях США и Канады в комплексную терапию ХП, как правило, входило физиотерапевтическое лечение. Однако в доступной литературе не удалось найти соотношение количества пациентов, которым выполнялись процедуры, к общему числу наблюдаемых, а также последующие клинические результаты и изменение при этом стоимости медицинских услуг и лекарств.

Таким образом, лечение больных ХП представляет серьезную финансовую проблему не только в России, но и в странах с высокоразвитой системой здравоохранения, изучению и решению которой у нас уделяется недостаточное внимание. Сообщений об экономическом эффекте от применения альтернативных методов лечения больных ХП в доступных отечественных и иностранных публикациях не имеется.

Что показало исследование

Целью нашего исследования явилось изучение роли физиотерапевтического лечения в составе комплексной терапии больных ХП и ее влияния на материальные затраты. Исследование проведено в урологическом отделении центральной поликлиники № 5 Министерства обороны РФ в период с июля 2005 г. по август 2008 г.

Под наблюдением находились 175 больных ХП, которые были разделены на 3 сопоставимые по возрастным, клиническим, лабораторным признакам группы. Число больных 1-й группы составило 68 пациентов, 2-й - 55, 3-й - 52.

Средний возраст пациентов 41,4±2,3 года. Длительность заболеваний - от 8 месяцев до 11 лет. Примерно у 30% больных она составила 3-5 лет. У большинства клиническая картина соответствовала стадии латентного течения. Число обострений ХП отмечено у 19 больных (10,9% от общего числа), которые равномерно распределены по группам.

Обследование, лечение и дальнейшее наблюдение проводились по общепринятым методикам. Кроме стандартных исследований обязательным было определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) в крови у всех наблюдаемых. Даже при незначительном превышении нормальных значений ПСА физиотерапевтические методы лечения не применялись. Оценка результатов лечения проводилась после его завершения через 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Для точной интерпретации проявлений болезни до и после лечения использовалась система оценки симптомов хронического простатита по О.Лорану (2001).

Пациентам всех групп проводилось традиционное (примерно одинаковое по содержанию) медикаментозное лечение. В перечень базовых лекарств были включены препараты, улучшающие микроциркуляцию и метаболические процессы в предстательной железе, альфа-1-адреноблокаторы, иммуномодуля-торы, противовоспалительные средства, антибиотики. С целью определения достоверных финансовых затрат на медикаменты при постоянном росте их стоимости окончательный подсчет был произведен к концу обследования в августе 2008 г. Стоимость примененных лекарств определялась на 13.09.08 по прайс-листу сети аптек Пасте-ра. Это связано с тем, что именно в них в течение нескольких лет цены на препараты стабильно ниже на 7-11%, чем в других аптеках Москвы.

Больные 1-й группы получали только медикаментозное лечение.

Пациентам 2-й группы кроме лекарственной терапии выполнялись ультразвуковые процедуры, использовался ректальный излучатель.
 
Пациентам 3-й группы в дополнение к медикаментозному лечению проводились процедуры лазеромагнитной терапии.

Значительное уменьшение или полное исчезновение клинической симптоматики отмечено у большинства (до 82%) наблюдаемых 2-й и 3-й групп. У пациентов 1-й группы результаты оказались несколько хуже, чем в других группах: уменьшение или исчезновение симптоматики произошло у 67% пациентов. Однако существенным явилось следующее: рецидивы клинических проявлений, в основном маловыраженные, чаще отмечались у пациентов 1-й группы через 3-12 месяцев после завершения лечения. У пациентов 2-й и 3-й групп положительные клинические и лабораторные результаты оказались достоверно одинаковыми. Это позволяет считать методы ультразвуковой и лазеромагнитной терапии в составе комплексного лечения больных ХП примерно одинаковыми по своей эффективности.

Кроме того, установлено, что быстрый регресс симптоматики ХП у пациентов 2-й и 3-й групп позволил уменьшить дозировку или отменить препараты групп альфа-1-адреноблокаторов, улучшающие микроциркуляцию, и противовоспалительные средства. Учитывая высокую стоимость альфа-1-адреноблокаторов и других лекарств, данная ситуация способствовала уменьшению финансовых затрат на лечение.

Произведен подсчет стоимости лекарств больным ХП за годовой период. Для пациентов 1-й группы диапазон затрат составлял 1367-4749 руб., всего 158 032 руб. В среднем затраты на одного больного достигли 2324 руб. (90 долл.).

Для пациентов 2-й группы диапазон затрат - 1012-3122 руб., всего 78 210 руб. В среднем затраты на одного больного значительно уменьшились - 1422 руб. (55 долл.).

У пациентов 3-й группы диапазон затрат - 726-3352 руб., всего 72 644 руб. В среднем затраты на одного больного были невелики -1397 руб. (54 долл.).

Кстати, по данным Elizabeth A. Calhoun и соавт. (2008), финансовые затраты на лекарства в год на одного пациента в США (которым не выполнялось физиотерапевтическое лечение) составили 282, 28 долл.

Затраты на лекарственные средства пациентов 1-й группы почти вдвое превышали аналогичные расходы пациентов 2-й и 3-й групп, которым проводилось физиотерапевтическое лечение. В США больные ХП тратят на лекарства в 3-5 раз больше, чем проживающие в Москве.

Таким образом, более широкое применение различных физиотерапевтических методов в составе комплексной терапии позволяет в значительной мере уменьшать затраты пациентов на лекарственные препараты, что особенно важно в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса.

Анатолий ПЕРЕПЕЛИЦА,
заведующий урологическим
отделением центральной
поликлиники № 5
Министерства обороны РФ,
кандидат медицинских наук,
заслуженный врач РФ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru