Владимир ЯКОВЛЕВ: Школа военной медицины – исключительная

Не в каждом городе есть больница, территория которой 17 гектаров, где 27 корпусов с 3 тысячами сотрудников. И не просто сотрудников, а 14 профессоров, 124 кандидата наук, 10 заслуженных врачей РФ. Всё это – московская больница им. С.П.Боткина, недавно отметившая свое 100-летие. И вот уже 14 лет руководит этой «махиной» главный врач Владимир Яковлев.

Но сегодня разговор у нас с Владимиром Николаевичем пойдет не о пресловутых успехах и проблемах, перспективах и пр., а несколько о другом…

– Владимир Николаевич, спасибо, что при своей огромной занятости вы нашли место для нашей встречи. В отличие от многих высоких начальников…

– И у меня бывает всякое. Но, думаю, те, кто прошел военную школу, немного другие люди. И по воспитанию, и по характеру, и во взаимоотношениях с людьми. Мой отец свою жизнь посвятил армии, с детства я рос в особой среде, не раз семья переезжала из города в город, пока мы не оказались в Риге. Там поступил в медицинский институт, проучился четыре года и перевелся на военно-медицинский факультет Томского медицинского института.

– Значит, военная косточка взяла свое?

– Трудно сказать. Меня окружали кадровые военные, но только один дядя был военным врачом, и я почему-то всегда приглядывался к нему…

После окончания вуза распределили в Группу советских войск в Германии. Сначала работал врачом, потом начальником медпункта, там же прошел усовершенствование по терапии, распределили ординатором в армейский госпиталь. Не успокоился, сдал экзамен в ленинградскую Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова и поступил на факультет руководящего медицинского состава, на отделение терапии.

– Не надоедало учиться?

– А учеба ведь совмещалась с работой. Вскоре я был распределен в Москву ординатором пульмонологического отделения Главного военного госпиталя им. Н.Н.Бурденко. Дальше – старший ординатор, начальник пульмонологического отделения, совмещал при этом работу с преподаванием на кафедре главного терапевта Министерства обороны. В 34 года защитил кандидатскую диссертацию, посвященную обструктивному синдрому при пневмонии, в 39 – докторскую. Специализировался по пульмонологии, имею три патента на изобретения, предложил программу лечения больных острой пневмонией с иммунодефицитами, которая была внедрена в госпиталях и клиниках.

– Ну просто типичный калейдоскоп везунчика!

– Не скажите! Тот, кто свою работу не очень жалует, может, так и подумает. Не забывайте, всё это просто так не давалось, трудиться приходилось сутками, всё время хотелось познать что-то новое…

Мне предложили перейти работать в Боткинскую больницу на должность заместителя главного врача по терапии. Это как в омут с головой. Боткинская – лучшая в Москве, конечно престижно. Но у меня была спокойная жизнь, семья, двое детей. А впереди ждет такое… Но я решился. Уже вскоре стал первым заместителем главного врача. Честно признаюсь, амбиции никогда не заводили меня далеко, и о руководстве лучшим медицинским учреждением столицы никогда не мечтал. Но, видимо, судьба вела своей дорогой, и вот уже 15-й год я стою у руля этого знаменитого учреждения.

– На что открыло глаза новое дело полковнику медицинской службы, профессору?

– Что осваивать надо всё сначала. Оказывается, многое я представлял себе превратно. Например, вскоре понял, что должность главного врача – собирательная, здесь нужно иметь не только клинический опыт, причем достаточно большой. На первых порах помогла моя профессиональная стезя, знания, полученные в Военно-медицинской академии, но особенно – практика в госпитале Бурденко. Школа, которую я там прошел – исключительная.

А вообще-то сейчас нашу военную медицину перестраивают, уходят кадры работоспособных, молодых специалистов. Жалко особенно тех, кто прошел жесткий путь отбора в очень специфической нашей отрасли. Мы с удовольствием берем их к себе в Боткинскую, они показывают великолепную работу.

Вот у нас, кроме меня, военные врачи – профессора В.Алексеев, Д.Зыков, мои заместители по поликлинике и кадрам, гражданской обороне, заведующие отделениями торакальной и эндокринной хирургии Это люди, в которых я уверен, на которых можно положиться, для которых долг – первая заповедь, они будут его исполнять до конца. За их спиной можно быть всегда спокойным.

– На Западе подход к подбору руководителя медицинского госпиталя, больницы отличен от нашего, его даже пытались как-то у нас внедрить…

– Там медицинским учреждением руководит менеджер. Он не знает, что необходимо для развития больницы, его интересует экономическая составляющая помощи пациенту. У нас ставка делается на клинициста, но в процессе работы приходится осваивать менеджмент. Мне пришлось заново садиться за учебники, овладевать экономическими знаниями, пройти курс в Московском государственном университете управления. Я, как и мои коллеги, исхожу из позиции, что нужно больному, что необходимо для его эффективного лечения. Сейчас с переходом на новые экономические рельсы приходится тоже активно думать об экономике. Но если в больнице есть хороший экономист, заместитель главного врача по этому разделу – всё складывается как надо. Наш путь верный, его подтвердил и многолетний опыт российской медицины.

– Боткинская больница – самая крупная не только в столице, но и в России. В ней 2100 коек, представлены практически все профили оказания медицинской помощи. Но многие утверждают, что даже 1000-коечным стационаром командиру рулить очень трудно…

– Вряд ли моим предшественникам при гораздо меньшем количестве коек было легче. Больница пережила за свое 100-летие несколько этапов. Сначала она была построена преимущественно, как инфекционная, затем здесь стала развиваться терапия, учреждение разрасталось. Большинство наших корпусов имеют охранные акты, парковая зона тоже является зоной исторической застройки. Наши стены помнят великих клиницистов, ученых М.Вовси, Б.Вотчала, В.Розанова, М.Руднева, А.Абрикосова. И сегодня у нас трудятся не менее известные профессора. С такими корифеями любому главному надо уметь работать. Больницу не оставляют без внимания и руководители разного уровня.

В связи с терактом в аэропорту Домодедово пострадавших навестил премьер-министр Владимир Путин. Я волновался, ведь не каждый день такое случается. Премьер выразил удовлетворение оказываемой помощью, и мы постарались ему дать необходимую информацию. Не оставил он без внимания наш новый хирургический корпус на 800 коек, где 27 операционных, новейшее современное оборудование, открывающее большие возможности. Побывал у нас и новый мэр города Сергей Собянин. Он тоже остался доволен нашим хирургическим корпусом. Это уникальное современное сооружение XXI века, которое ничем не уступает лучшим зарубежным клиникам по технической оснащенности, эстетике и условиям пребывания больных. Для персонала в нем тоже предусмотрено всё, что, конечно же, улучшает качество лечения пациентов.

– У вас лечится много знаменитостей. Вы с ними знакомитесь, навещаете таких пациентов?

– Не скрою, мне они интересны. Я с удовольствием общаюсь с ними и как доктор, и просто по-человечески. Это достойные люди, интересные, весь персонал к ним особенно внимателен. Со многими мы потом сохраняем хорошие, а то и дружеские отношения. Вот у нас был 100-летний юбилей, весь концерт в день праздника нам обошелся бесплатно. Люди помнят добро.

Дополните свой портрет ответом на несколько вопросов.

– На какой машине вы ездите?

– На «Волге». Так нам, главным, расписано по положению.

– Что читаете?

– Русскую классику. Детективы, но зарубежные. Но больше всего люблю книги по истории. Сейчас читаю Л.Лескова «Пять шагов до горизонта» о загадках внеземного разума и многом другом. Автор – профессор, увы, уже ушедший от нас…

– Чем еще вы увлекаетесь на досуге?

– Собираю книги по искусству, особенно живописи. Колокольчики – привожу их из всех поездок. Делаю зарядку. Предпочитаю смотреть спортивные телепередачи, особенно футбол и биатлон. Яхты у мены нет. Машина «Тойота», вожу ее не часто, в основном когда выезжаю на дачу.

– Какие мысли посещают вас чаще всего?

– О будущем родной больницы…

Беседу вела Валентина ЗАЙЦЕВА.