Вы здесь

Рывок в технике и медицине

У большинства из нас, особенно автовладельцев, ксенон, скорее всего, ассоциируется с ярким светом ксеноновых ламп. Группа российских ученых впервые в мире доказала, что ксенону есть и другое применение – в терапии опийной и алкогольной зависимости, в связи с чем была удостоена Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2010 г. Корреспондент «МГ» доктор медицинских наук Наиля САФИНА встретилась с одним из лауреатов этой престижной премии, главным конструктором ядерных энергетических и энергодвигательных установок космического назначения Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) им. Н.А.Доллежаля, доктором технических наук, профессором Владимиром СМЕТАННИКОВЫМ.

– Владимир Петрович, вероятно, мой вопрос окажется для вас традиционным. Тем не менее интересно узнать, как вы, один из творцов первого отечественного прототипа ядерного ракетного двигателя, на котором были достигнуты параметры, существенно превосходящие зарубежные аналоги, оказались на пике научных исследований в медицине?

– Действительно, сначала мы занимались ксеноном не как медицинским препаратом. Это вещество было рабочим телом специальных двигателей для космоса, и сейчас такой проект реализуется в рамках Президентской программы «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Предполагается, что эти двигатели будут работать на сверхчистом ксеноне, и его чистота ничуть не хуже той, которая необходима для его использования в медицинских целях. А вообще-то, мы начинали использовать ксенон для специальных физических экспериментов. Но сейчас, кстати, в большинстве случаев так и бывает: самые серьезные прорывы, или как их еще называют – инновационные технологии, случаются на стыке наук, а в нашем случае это сочетание совершенно уникально: космонавтика, энергетика и медицина. Нужно сказать, что тяжелые идеальные газы – это и есть высокие технологии, причем не только в медицине, но и в производстве, электротехнической промышленности.

Из лауреатов премии Правительства РФ за разработку и внедрение ксенонотерапии опий ной и алкогольной зависимости на основе отечественных технологий и оборудования 7 человек – из медицины и 3 – это те, кто непосредственно занимается техникой в обеспечении медицины.

– Как все-таки ксенон пришел в медицину?

– Ксенон был во Вселенной со времен существования воздуха всегда – в атмосфере, природных газах, минералах, космосе, но его количество по сравнению с другими химическими элементами было настолько ничтожно мало, что о его существовании просто не знали. Наверное, только с высоты третьего тысячелетия стало очевидным, насколько гениальным было решение удостоить в 1904 г. Нобелевской премии английского ученого Уильяма Рамзая за открытие 5 инертных газов, в ряду которых оказался и ксенон.

Есть всевозможные исторические справки, свидетельствующие о том, что еще в 1951 г. американцы сделали первые операции, использовав ксенон в анестезиологии, хотя действие ксенона на организм человека еще в 40-е годы прошлого века изучал профессор Военно-медицинской академии Н.Лазарев, уже тогда предсказавший его уникальные возможности. Российским ученым всё же удалось опередить всю планету и первыми внедрить ксенон в медицину. Почти через 100 лет после его открытия, в 1999 г. , ксенон был официально зарегистрирован как лекарственное средство в единственной стране мира – России. В России, конечно же, первопроходцем в анестезиологии был профессор Николай Евгеньевич Буров.

Нужно особо отметить, что экологически чистые анестетики не только России, но и всему миру просто жизненно необходимы. Далеко не все знают, что страны-производители анестетиков, от импорта которых полностью зависит Россия, в свое время подписали Киотское соглашение, согласно которому к 2030 г. страны-производители должны ликвидировать имеющееся у них производство фторхлорсодержащих анестетиков. В связи с этим во всем мире идет научный по иск экологически чистого анестетика, который – а это можно утверждать с полной уверенностью – у России уже есть.

Вот так, начали мы с анестезиологии, а потом пошли дальше, в наркологию, за что и получена премия. Конечно, применение ксенона в наркологии – это находка. А первый патент мы получили еще в кон це 90-х годов по использованию ксенона для снятия абстинентного синдрома. Сергей Александрович Наумов, исключительная умница, был первым, кто с группой своих коллег из Томска рискнул начать работу с ксеноном в этой области.

– Хорошо известно, что для снятия острого состояния в наркологии необходимо немалое количество нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов. Неужели наркологи, работая с ксеноном, отказались от них совсем?

– Я все-таки не специалист в области медицины и поэтому на вопрос могу ответить, опираясь на мнение сильнейшего клинициста, лауреата в этой же номинации, глубокоуважаемого мной профессора Сергея Александровича Шамова. По его данным, на фоне ксеноновой терапии перечисленные вами психотропные препараты использовались даже в тяжелых случаях в минимальном количестве. С ксеноном лечение происходило быстро, уверенно, без последствий и тяжелых депрессий, а без ксенона – с депрессиями и прежними последствия ми. Всё это позволило сделать вывод, что ксенон относительно не та кой уж и дорогостоящий препарат, потому что лечение больных наркоманией с применением психотропных средств вызывает массу соматических расстройств, что также предполагает применение очень дорогих препаратов. Да и качество лечения ксеноном выше в несколько раз, что достоверно доказано опытнейшими в этой области врача ми, для которых было очень ценно научное сопровождение всех исследований под руководством известного ученого-биофизика академика РАМН Леонида Андреевича Ильина.

– Владимир Петрович, раз уж вы сами подняли тему дороговизны ксенона, о чем действительно очень много пишут и говорят, то к кому, как не к вам, первоисточнику, разработчику конверсионной программы НИКИЭТ «Ксенон в медицине», следует обратиться с во просом по поводу перспектив снижения его стоимости.

– Наш институт, работая в направлении создания ядерных энергодвигательных установок космического назначения, создал технологию получения ксенона особой чистоты. Поставка ксенона осуществляется в Швейцарию, Германию, Францию, Великобританию и другие страны. Производство ксенона будет расти из года в год. В настоящее время он такой дорогой, потому что получается из воздуха, но уже есть наработки, в том числе и НИКИЭТа, которые позволят производить ксенон по существенно более низкой цене на новой технологической платформе. Это даст дешевый ксенон, прежде всего для медицины. Его дальнейшее применение будет определяться исключительно стоимостью. Если она будет до 1 долл. за литр, а может, и меньше, то тогда можно будет говорить о его масштабном использовании в медицине. Конечно, должна быть государственная программа, чего пока нет, но рано или поздно это всё равно произойдет. Уже сейчас получены все патенты, причем не только на Россию, но и на другие страны. А от этого, собственно, зависит, будем ли мы использовать ксенон для населения не в виде отдельного проявления, а как обычное правило. Применение ксенона должно быть включено в страховую медицину, и в этом случае действительно будет эффект.

Я всегда говорю, что, занимаясь техникой, прекрасно понимаю медиков, но даже в общечеловеческом плане не вызывает сомнений, что этот газ нужен и для здорового человека, потому что мы все в какой-то степени не здоровы, что связано, прежде всего, со стрессами и депрессиями. Надо понимать, что климатический пояс, в котором мы живем, связан с очень малым количеством солнца, превалированием темного промежутка времени над светлым, и именно в это время человеку не комфортно. А этот газ в значительной степени может способствовать снятию стрессовых ситуаций депрессивного характера, тем более что наша постоянная бурная жизнь, да еще с коллизиями, практически всех загоняет в систему или депрессивного, или стрессового характера. Я знаю много примеров клинических испытаний, когда ксенон способствовал возвращению человека в нормальную ситуацию.

– Этот газ менее токсичен относительно других препаратов, применяемых в наркологии?

– Отвечу, ссылаясь на авторитетное мнение профессора Вита лия Васильевича Довгуши. Сейчас, как известно, при лечении больно го наркологического профиля используются различные лекарственные препараты, которые оказывают токсичное воздействие на печень и другие органы. Ксенон же как инертный газ не аккумулируется в организме, и как показывают углубленные научные исследования, он абсолютно нетоксичен. Мало того, его еще можно назвать адаптогеном. Хотя я и не профессионал в медицине, но, владея общедоступной информацией в этой области, могу сказать, что адаптогены – это такие медицинские препараты, как, например, известные всем корень женьшеня или панты марала, которые оказывают общее тонизирующее воздействие на организм, стимулируют обмен веществ, препятствуют развитию усталости, истощения и общей слабости, повышают работоспособность и применяются при больших физических нагрузках. Для предупреждения неизбежного привыкания к адаптогенам необходима их периодическая смена. Ксенон же имеет все перечисленные выше замечательные свойства адаптогенов и одно фундаментальное отличие от всех, без исключения, препаратов этого ряда – к нему не развивается привыкание. А это очень важно. На сегодняшний день ни наука, ни природа не создали такого лекарственного препарата, к которому у человека при длительном применении не возникло бы естественного привыкания.

– Правильно я поняла, что технология получения ксенона такова, что ксенон – теплоноситель космического назначения имеет такую же чистоту, как и ксенон – лекарственное средство?

– Технология получения ксенона и других газов особой чистоты обязана своим рождением одному из направлений работ института – созданию ядерной энергодвигательной установки для пилотируемой миссии на Марс. Его теплоносителем при производстве электроэнергии является смесь гелия с ксеноном, отвечающая самым высоким требованиям и с позиций медицины. Это, кстати, дало возможность нашим медикам развивать лечебные методики на основе использования сверхчистого ксенона опережающими темпами даже в то время, когда еще не было фармакопейной статьи на ксенон и все работы велись в соответствии с решением этического комитета.

– Какие еще существуют проблемы при использовании ксенона в медицине, кроме его высокой стоимости?

– Как мне кажется, проблема состоит еще и в том, что в настоящее время применение ксенона в медицине – исключительно российское движение. Ни в одной стране мира нет всей нормативной базы, основываясь на которую, можно было бы работать. В России она имеется. Мы смогли разработать оборудование, позволяющее использовать его и в полевых условиях, и на скорой помощи, для чего не надо ни электричества, что позволяет использовать ксенон в чрезвычайных ситуациях. А это означает, что можно снять болевой шок, позволив доставить пострадавшего в медицинское учреждение с места катастрофы. Это очень важно. Не менее интересно его применение для пожаротушения и других специальных целей.

– Более полувека на вас возложена колос сальная ответственность по разработке и продвижению особо важных для государства ядерно-космических программ, причем «Ксенон в медицине», насколько я знаю, – лишь одна из программ конверсии технологий атомной промышленности в другие отрасли. Каким вам видится будущее ксенона в медицине?

– Обычно мы почему-то стараемся взять из-за рубежа передовые методы лечения, а здесь Россия сама сделала скачок и в техническом, и в медицинском планах, а это очень редкое сочетание. Вот это сочетание и дало новый прорыв, эффект которого двинул и медицину, и технику. Если нам в ближайшее время удастся – а я думаю удастся – реализоваться в производстве дешевого ксенона, это будет в значительной степени способствовать развитию не только технических отраслей промышленности, но и медицины в целом. Не так часто Россия в отдельных прорывных технологиях является лидером. В дан ном случае мы бесспорные лидеры, и я думаю, что такое положение сохранится еще долго, если на то будет определенное внимание верх них эшелонов власти, хотя сама премия – уже есть признание.

Но нужно не просто премиальное признание, а вложения в виде инвестиций, которые непременно вернутся сторицей, ведь отдача от вложения денег в науку превышает таковую даже от инвестиций в космос.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru