Вы здесь

Парадигма фармацевтической помощи

Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 г., одобренная российским правительством, определяет приоритетные социально-экономические задачи в данной сфере и по сути является «дорожной картой» развития лекарственной помощи в стране на долгосрочную перспективу.

Реализовывать стратегию планируется в три этапа. Первый будет направлен на совершенствование нормативно-правовой базы. Второй предполагает реализацию пилотных проектов в российских регионах, а на третьем этапе, с 2017 г., начнётся внедрение выбранной наиболее эффективной модели лекарственного обеспечения.

Этот основополагающий для отрасли документ не только включает в себя развитие конкуренции в лекарственной сфере, повышение доступности лекарств, но и служит основой для выстраивания системы рационального использования лекарственных препаратов.

Иными словами, лекарственная помощь должна стать адресной, ориентированной на конкретного больного. Аналогичные подходы сегодня используются в европейских странах. Тенденция последних лет в фармацевтической практике – переход от традиционной ориентации на лекарственное обеспечение к более широкой концепции, получившей название «Pharmaceutical care». В переводе с английского этот термин буквально означает «фармацевтическая помощь». Он может быть также переведён как «фармацевтическое обслуживание» (по аналогии с медицинским обслуживанием).

– Основные направления стратегии лекарственного обеспечения во многом сочетаются с идеологией фармацевтической помощи, – отметил директор по работе с государственными и общественными структурами ООО «Ново Нордиск» Александр Быков, выступая на 5-й конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность – 2013: продолжение диалога». – Если раньше в лекарственной политике основной акцент делался на достижение экономического результата, то сегодня он смещается в сторону достижения наилучшего исхода от использования препарата в отношении качества жизни пациента.

Прежде всего это связано с тем, что большая часть лекарств, находящихся в обращении, применяется нерационально. Нередко польза от применения препарата у пациента отсутствует, например, в связи с неэффективностью лечения. В ряде случаев неадекватное использование препаратов сопровождается значительной смертностью и большим количеством осложнений. Согласно статистике, только в США ежегодно более 150 тыс. пациентов получают осложнения из-за ошибок в назначении лекарств и несоблюдения схем лечения. Что касается ущерба экономике страны, то он исчисляется не одним миллиардом долларов.

В мировой практике все процессы, связанные с получением и производством лекарств, строго регламентируются в соответствии с системой стандартов профессиональной деятельности. Вслед за основными - GMP, GLP, GCP появилась надлежащая аптечная, или фармацевтическая практика - GPP (Good Pharmacy Practice). Её развитие привело к появлению нового понятия: «лекарственная (или фармацевтическая) помощь».

Наиболее широко принятое определение этого термина сформулировано следующим образом: «ответственное предоставление фармакотерапии с целью достижения определённых результатов, улучшающих качество жизни пациентов».

- По сути, понятие «фармацевтическая помощь» отражает современное представление о фармацевтической службе в системе здравоохранения. Это философия качества и рабочий метод для профессионалов в рамках процесса медикаментозного лечения, – пояснил А.Быков. – Фармацевтическая помощь способствует оптимизации лекарственной терапии. Эта цель, в частности, достигается посредством увеличения медицинской грамотности, связанной с применением лекарств, привлечения к процессу лекарственной терапии самих пациентов. В совокупности все эти факторы улучшают качество жизни пациентов и их семей, оптимизируют использование имеющихся ресурсов здравоохранения.

Вопросы рациональной фармакотерапии являются первоочередными не только для стран, находящихся на этапе реформирования системы лекарственного обеспечения, но и тех, которые имеют развитые модели лекарственной помощи. Согласно рекомендациям ВОЗ, основной фокус делается на обеспечение населения жизненно важными лекарствами (т.н. стратегическими препаратами) и основными ЛС (в эту группу входит около 400 наименований ЛС, предназначенных для лечения 80% пациентов).

Одним из ключевых инструментов фармацевтической помощи является оценка медицинских технологий. Методы оценки медицинских технологий дают возможность научного и методологического обоснования выбора наиболее эффективных методов диагностики и лечения. При проведении исследований критически важным является подтверждение эффективности лекарственного препарата с позиций доказательной медицины. Особую значимость такие исследования имеют при оценке лекарственной терапии социально значимых заболеваний, требующих пожизненной терапии, например сахарного диабета.

По прогнозам Международной диабетической федерации (International Diabetes Federation-IDF), число пациентов, страдающих сахарным диабетом в России, за период 2010-2025 гг. увеличится на 7% и составит в абсолютных значениях около 10,3 млн человек. Эксперты IDF считают, что суммарные затраты на лечение сахарного диабета в России в настоящее время составляют приблизительно 11% от общих расходов национальной системы здравоохранения.

- Для того чтобы оценить возможные затраты на терапию диабета, прежде всего необходимо понимать, какие расходы в этом плане несёт государство, - отметил А.Быков. - И здесь мы имеем две основные проблемы. С одной стороны, ежегодный рост числа больных, обусловленный эпидемией диабета, с другой – экономические потери от нерационального лечения, которые, как показывает ряд исследований, сопоставимы с бюджетом, расходуемым на лечение этого заболевания. И в этой связи внедрение инструментов фармацевтической помощи в практическое здравоохранение, несомненно, будет иметь большой клинический, экономический и социальный эффект.

Очевидно, что стагнация мировой фарминдустрии во многом обусловлена кризисными явлениями в здравоохранении многих стран, в том числе индустриальных. Это и растущие затраты на общественное здравоохранение, ограниченные финансовые ресурсы, нехватка квалифицированных кадров, меняющаяся социально-политическая, экономическая и регуляторная среда.

На фоне этих глобальных изменений в системе медицинской помощи меняется и парадигма фармацевтической практики. Сегодня фармацевтические службы играют всё более важную роль в процессе реформирования сектора здравоохранения. Но для того, чтобы эти реформы были успешны, необходимо переосмысление профессиональной деятельности врачей, провизоров, других участников лекарственной помощи и переориентация их функций внутри системы общественного здравоохранения, считает эксперт.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru