Вы здесь

В окружении ядов

В развитых странах мира основными причинами смерти являются заболевания органов кровообращения и онкопатология. В нашей же стране, практически единственной среди крупных государств, второе место занимают несчастные случаи, отравления и травмы, смертельные исходы от которых в последние годы превышают показатели смертности от онкологических заболеваний на 15-25%.

Рассмотреть детально эту проблему решили во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита», проведя специальное исследование причин отравлений, серьезным образом отражающихся на смертности населения. Полученные цифры и факты вызывают тревогу, призывают к решительным действиям по исправлению ситуации.

Как оказалось, стационарное лечение получает не более 40-50% населения, пострадавшего от острых химических отравлений. Лиц, находившихся на стационарном лечении в специализированных токсикологических подразделениях, очень немного, не более 10-15% от общего числа пораженных. К тому же в стационарах общего профиля летальность этой категории больных в 1,6 раза выше, чем в специализированных центрах лечения острых отравлений.

Таким образом, среди наиболее распространенных заболеваний острые химические отравления находятся на 3-4-м месте по общему числу заболеваний и на 1-м месте по числу смертельных исходов, превышая примерно на 13% аналогичный показатель для цереброваскулярных заболеваний, и в 2 и 3 раза - для новообразований и инфаркта миокарда соответственно.

*   *   *

Значительный удельный вес составляют массовые бытовые отравления, под которыми понимается одномоментное однотипное поражение в быту 10 и более человек токсичным веществом, требующее экстренного оказания медицинской помощи. Среди веществ, которые наиболее часто вызывают острые отравления, самый большой удельный вес имеют суррогаты алкоголя. В этой связи следует напомнить о возникшей во второй половине 2006 г. «эпидемии», охватившей более 15 субъектов Федерации, связанной с поражением печени вследствие употребления различных спиртосодержащих жидкостей. В частности, массовое поражение было вызвано употреблением раствора дезинфицирующего средства «Экстрасепт-1», содержащего, по данным НИИ токсикологии (С.-Петербург), ВЦМК «Защита» Росздрава, этиловый спирт - 90-93%, диэтилфталаты - 5-7% (ЛД50 6200 мг/кг), метиловый спирт - 10-15 мг/л, ацетальдегид - 1-2 мг/л, изопропиловый спирт - 10-12 мг/л, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид - до 0,1%. Многие специалисты считают, что в перечисленном компонентном составе «Экстрасепта-1» веществом, вызывающим токсический гепатит, является полигексаметиленгуанидин. Однако сопоставление токсикометрических параметров данного вещества с максимальным количеством его поступления при употреблении 0,5 л спиртосодержащей жидкости показывает, что при этом в организм может поступить 0,5 г, что на два порядка ниже среднесмертельной дозы (ЛД50 815 мг/кг).

Но многие из больных с трудом вспоминают количество выпитой спиртосодержащей жидкости, называя огромные цифры - от 1 до 3 л ежедневного приема в течение нескольких месяцев. У значительной части (до 1/3 и более) регистрировались ранее перенесенные инфекционный гепатит и другие заболевания печени. Фактически речь в данных наблюдениях идет не о массовом отравлении суррогатами алкоголя вследствие однократного приема токсичного вещества, а о соматических последствиях систематического употребления больших количеств спиртосодержащих жидкостей.

Наиболее высокая смертность от отравлений алкоголем зарегистрирована в Республике Алтай - 97 человек на 100 тыс. населения, Кировской области - 93 человека, Республике Тыва - 87, Амурской области - 79, Республике Марий Эл - 76, Сахалинской области - 70, Костромской и Тверской областях - 68, Ярославской области - 67.

Динамическое наблюдение за больными свидетельствует о том, что холестатический синдром отличается длительным течением, трудно поддается лечению. В пользу неблагоприятного прогноза заболевания свидетельствовало нарастание признаков цитолитического синдрома и печеночной недостаточности. Летальный исход, как правило, наблюдался у больных, имевших отягощенный преморбидный фон, тяжелую предшествовавшую патологию печени, а также непрекращающийся прием алкоголя.

Периодически в стране происходят массовые отравления метанолом и этиленгликолем. Прием 100 мл этих жидкостей может привести к летальному исходу. Мишенями при этом являются органы зрения, паренхиматозные органы и центральная нервная система. Так, 10 мая 2007 г. в МНИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского госпитализировано 13 больных, пострадавших в результате употребления метилового спирта (3 из них скончались). В Республике Башкортостан группа подростков из 8 человек распили неизвестную жидкость: 2 человека скончались на догоспитальном этапе, остальные были экстренно госпитализированы, в основном в тяжелом состоянии. Установлено, что отравление произошло вследствие употребления этиленгликоля.

За последние 10 лет отравления метгемоглобинобразователями (аммиачная селитра, нитрат натрия и пр.) наблюдались в Иркутской и Кемеровской областях, городе Иваново и других регионах, где пострадали сотни человек, многие из них умерли.

Весьма сложными для диагностики и лечения являются отравления витамином D, связанные с употреблением в пищу растительного масла, используемого на птицефабриках (Краснодарский край, Московская, Тюменская, Омская области, республики Башкортостан и Бурятия).

По сведениям ВЦМК «Защита» и информационно-консультативного токсикологического центра Минздравсоцразвития России, среди случаев массовых отравлений, наблюдаемых за последние 10-15 лет и, как правило, сопровождающихся развитием у многих из пострадавших опасных для жизни состояний, достаточно регулярно фигурируют отравления угарным газом. Учитывая природно-климатические особенности нашей страны, они наблюдаются в холодные периоды года.

Для России серьезной проблемой в летний период остаются отравления населения вследствие употребления в пищу грибов, которые периодически принимают массовый характер. Это происходит из-за ошибочного употребления в пищу ядовитых грибов - бледной поганки, мухоморов, сморчков и др.
 
В субъектах Южного федерального округа (Ростовская, Волгоградская, Воронежская области и др.) в условиях жаркого лета появление первых грибов, как правило, сопровождается массовым отравлением людей с тяжелым течением заболевания и высокой летальностью. В то же время такие проявления редки в субъектах Северо-Западного и Сибирского федеральных округов.

*   *   *

При массовых бытовых отравления проведение лечебно-диагностических и организационных мероприятий затрудняется вследствие отсутствия достоверных данных о характере токсичного вещества, медикаментов и медицинского персонала. Это приводит к большим потерям времени до начала эффективной медицинской помощи и способствует развитию опасного для жизни и здоровья течения заболевания.

В организационном плане в субъектах Федерации эту работу должны возглавлять территориальные центры медицины катастроф, на которые возложены объединяющие и координирующие функции. Особая роль в оказании медицинской помощи при бытовых отравлениях должна принадлежать имеющимся в регионах центрам лечения острых отравлений. Но они есть не везде, зачастую развернуты лишь токсикологические койки при областных больницах.

При массовых бытовых поражениях диагностическим мероприятиям придается первостепенное значение, а их эффективность определяется уровнем подготовки медицинского персонала и возможностями лабораторной диагностики на месте происшествия. Последнее обстоятельство имеет тем большее значение, чем менее выражена избирательная токсичность яда, позволяющая достаточно быстро поставить точный диагноз по клиническим признакам отравления, а оптимальной является возможность определения токсикантов как в пробах воздуха, так и в биологических средах (кровь, моча). Этим условиям в наибольшей степени соответствует оснащение санитарно-токсикологической бригады постоянной готовности ВЦМК «Защита». Экстренную помощь в диагностике оказывает информационно-консультативный токсикологический центр Минздравсоцразвития России. Опыт специалистов центра, а также наличие в их распоряжении компьютерных баз данных предоставляют дополнительные возможности в определении причины отравления и рекомендаций по неотложным лечебным мероприятиям.

Организационные мероприятия начинаются с направления на место происшествия специализированных бригад или опытных консультантов, экстренной эвакуации больных медицинским транспортом в стационары, имеющие токсикологические отделения. Это создает условия для повышения эффективности лечения за счет унификации оптимальных лечебных технологий. До установления диагноза медицинская помощь пострадавшим ограничивается посиндромными реанимационными мероприятиями и инфузионной терапией, имеющей определенное детоксикационное значение, а при получении дополнительных диагностических сведений включается (строго по показаниям) антидотная терапия. Важно также заблаговременное оповещение администрации стационара о массовом поступлении больных, чтобы было время на подготовку.

Для полноценного обслуживания больных целесообразно также создание запасов оборудования и медикаментов для применения различных методов лечения, особенно для наиболее эффективных - сорбционно-диализных способов экстракорпоральной детоксикации организма.

Учитывая высокую специфичность поражений, необходимо планировать целенаправленную подготовку кадров, проведение учений, тренировок, систематических проверок готовности учреждений и формирований к выполнению функциональных обязанностей при массовых бытовых отравлениях.

В стране должна быть организована на более высоком уровне профилактическая (пропагандистская) работа с использованием всех средств массовой информации, исключена реклама всех видов алкогольной продукции. Необходимо всеми способами ограничить доступность приобретения населением технических жидкостей, содержащих этиловый спирт. Ведь массовые бытовые отравления - это большая беда, которая приводит к потерям человеческих жизней.

Геннадий ПРОСТАКИШИН,
заведующий отделом
Всероссийского центра медицины
катастроф «Защита»,
профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru