Нейрохирург-экспериментатор

Леонид Александрович Корейша относится к базисным личностям в истории отечественной нейрохирургии, к числу выдающихся деятелей московского НИИ нейрохирургии РАМН. Мне довелось знать его на протяжении полутора десятков лет, а несколько месяцев – работать в клинике под его непосредственным руководством.

Полный, невысокий, он быстро передвигался по институту, в глазах была хитреца, а в простом лице – значительность. Леонид Александрович знал себе цену и как ученому и как хирургу, держался независимо и всегда – на ученых советах, конференциях, апробациях диссертаций – был главным оппонентом директоров институтов, за что его не любили, но считались.

Этапы пути

Леонид Корейша родился в Витебске 21 августа 1896 г. в се мье псаломщика. В 1914 г. по окончании 4 классов Витебской духов ной семинарии поступил на медицинский факультет Варшавского университета. В 1915 г. перевелся на медицинский факультет Московского университета, который окончил в апреле 1919 г.

Работал эпидемиологом в городе Богородске (ныне Ногинск). В сентябре 1919 г. бы л призван на Южный фронт в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в каче стве врача. С 1921 по 1925 г. Л.Корейша – ординатор факультетской хирургической клиники 1-го Московского университета, который воз главляли И.К.Спижарный, а затем Н.Н.Бурденко.

Затем переходит на работу в Медико-биологический инсти тут в качестве старшего научного сотрудника физиологического отде ла под руководством профессоров А.А.Кулебяко, Д.С.Фурсикова, Л.С.Штерн. В 1926-1927 г г. был в научной командировке в Германии, где изучал нервно-мышечную физиологию под руководством профессора Макса Кремера и знакомился с хирургическими клиниками Германии. С 1930 по 1932 г. в Медико-биологическом институте заведовал патофизиологическим отделом. Кроме того, с 1927 по 1929 г. работал ассистентом кафедры физиологии 2-го Медицинского института (заведующий кафедрой была профессор Л.С.Штерн). Одновременно занимался хирургией в качестве практического врача и приват-доцента кафедры хирургии 1-го ММИ.

Глазами очевидца

С 1933 г. Леонид Александрович – в Московском нейрохирургическом институте, где заведовал хирургическим и физиологическим секторами.

Вот как описывает его сотрудник тех лет В.Грехов. «По явился невысокий пухленький доктор с бесцветными глазами – Леонид Александрович Корейша. Он быстро завоевал симпатию и скоро стал оперировать. Борис Григорьевич, к моему удивлению, на 2 мес. был отправлен в «ссылку» к Б.Н.Клоссовскому изучать морфологию.

Леонид Александрович оперировал как истинный физиолог. Прежде всего измерение кровяного давления стало производиться через канюлю на дорсальной артерии стопы и записывалось на барабан. Сама операция протекала длительно до 4 часов. К концу одной такой операции мне пришлось давать больному эфирный наркоз. Последний превышал норму, и я сообщил об этом Леониду Александровичу. Ответ: «Продолжайте наркоз!» Так продолжалось несколько раз. На конец я сказал: «Кончайте операцию! Больной погибнет!» Больной умер сразу по прибытии в палату. Я сообщил об этом Леониду Александровичу, который записывал операцию в ординаторской. Он ответил: «Больной умер от наркоза, который Вы передозировали». Тогда я деликатно заметил ему: «Так оперировать нельзя, и вы погубили больного». Леонид Александрович весь побагровел и привстал со стула: «Вы не имеете права делать мне замечания!» Впоследствии подобное мелочное тщеславие мне удалось обнаружить у М.Ю.Рапопорта, у Александра Ивановича Арутюнова и у многих других. Но у Николая Ниловича этого никогда не было».

Карьера

С 1938 по 1940 г. Л.Корейша одновременно заведовал нейрохирургическим отделением Всесоюзного института экспериментальной медицины им. А.М.Горького. Тогда же он защищает докторскую диссертацию. В 1940 г. был избран заведующим кафедрой общей хирургии 1-го Киевского медицинского института и заведующим нейрохирургической клиникой Киевского психоневрологического института, а затем кафедрой нейрохирургии Киевского института усовершенствования врачей.

Во время войны 1941 г. эвакуирован в Томск, где возглавил кафедру хирургии Томского медицинского института. 1942 г. переведен в Москву в Наркомздрав СССР – в Управление эвакогоспиталей. В октябре 1942 г. Л.Корейшу назначили ученым секретарем ученого медицинского совета Наркомздрава, с 1945 г. – заместителем председателя совета.

В 1945-1946 гг. Леонид Александрович находился в заграничной командировке в Германии, где работал заместителем начальника отдела здравоохранения (по медицинской науке и образованию) советской военной администрации.

В августе 1946 г. его перевели в Институт нейрохирургии АМН СССР – заведующим сектором клинической нейрохирургии. В июне 1948 г. по ходатайству академика А.В.Вишневского Леонид Александрович утвержден в должности заместителя директора по научной части Института хирургии АМН СССР с разрешением ему совместительства в
Институте нейрохирургии.

В 1958 г. к ранее полученной Корейшей на граде – ордену Трудового Красного Знамени – прибавилось звание за служенного деятеля науки РСФСР. Тогда же он был избран по конкурсу заведующим нейроонкологическим отделением Института нейрохирургии. На протяжении многих лет Леонид Александрович Корейша являлся председателем Московского общества нейрохирургов.

Научные свершения

В своей нейрохирургической деятельности Леонид Александрович – ярый и последовательный проводник научно-обоснованного и, естественно, технически осуществимого радикализма при оперативном лечении опухолей головного мозга. Владея в совершенстве современной нейрофизиологией и топографической анатомией головного мозга, блестящей оперативной техникой, Л.Корейша вошел в первый ряд нейрохирургов Советского Союза.

Перу его принадлежит свыше 40 печатных работ, в том числе 2 монографии, в основе которых лежат наблюдения в нейрохирургической клинике и эксперименте. Они направлены на физиологическое обоснование нейрохирургических операций и посвящены механизмам регуляции сердечной деятельности, роли коры и подкорки в регулировании функций сердечно-сосудистой системы, вопросам физиологии и патофизиологии мозжечка.

В исследованиях по физиологии блуждающего и симпатического нерва, по проблеме нервной регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности Л.Корейша получил ряд новых интересных данных, показав себя искусным экспериментатором. Он описал новый факт в физиологии сердца, названный им кардио-кардиальным рефлексом. Сущность этого рефлекса заключается в резком замедлении частоты сердечных сокращений и увеличении минут ного объема при повышении кровенаполнения правых предсердия и желудочка. Л.Корейшей описаны различные формы нарушений в проводящей системе сердца и коронарного кровоснабжения при раздражении различных отделов мозга.

На основе физиологических наблюдений в нейрохирургической клинике профессор Корейша развил представление о сосудистом центре. Он и его сотрудники разработали и впервые применили в клинике метод записи биоэлектрической активности мозжечка. Много внимания ученый уделил разработке щадящих непрямых доступов для удаления внутримозговых опухолей, расположенных в функционально важных зонах больших полушарий мозга.

Вот как характеризует Корейшу выдающийся канадский нейрохирург – нейрофизиолог У.Пенфильд: «Корейша – помощник Бурденко и наш гид, который у всех у нас вызывал восхищение, уже подготовил следующего больного. Мы думали, что он сделает трепанацию черепа сам, но Бурденко пришел к нему на помощь. Корейша оперировал быстро и проворно, хотя и без элегантности, и обнажил пулю в мозгах больного. В этот момент в дело вступил Бурденко, извлекший пулю с торжествующим видом. Мы остались смотреть, как быстро Корейша ушивает рану. Мне бы хотелось, чтобы он полгода поработал в моем институте. Он мог бы быть великолепным хирургом». Позднее Пенфильд передал Корейше привезенные из Англии хирургические инструменты.

Леонид Александрович трижды выдвигался в члены-корреспонденты АМН СССР (не прошел).

Мои встречи

…В 50-е годы онкологическая клиника Леонида Александровича на 60 коек занимала половину третьего этажа старого корпуса института. В ней велась большая хирургическая и научная работа. Леонид Александрович со свитой старших и младших научных сотрудников, аспирантов и ординаторов делал еженедельные обходы, определял, как, кто и когда будет оперировать больных.

Сам он был творцом многих новых оперативных вмешательств и успешно их осуществлял. Особенно впечатляли его непрямые подходы к удалению глиом, располагавшихся в функционально значимых зонах мозга.

Леонид Александрович один из первых предложил хирургию метастазов рака в головной мозг дополнять дооперационным и послеоперационным назначением гормонов коры надпочечников. Результаты в изменении состояния больных ошеломляли.

Я вспоминаю одного из своих пациентов – Героя Советского Союза, разведчика, автора книги «По тонкому льду» Георгия Брянцева. Ему сначала удалили пораженное раком легкое. Спустя полгода настигли метастазы в мозг. Он поступил в клинику Леонида Александровича в тяжелом состоянии; оглушение, загруженность, затрудненный контакт. Буквально через 2 дня после назначения гормонов разведчик преобразился – к нему вернулись активность, улыбка, оптимизм, хорошее настроение. После удаления церебральных мета стазов Георгий Брянцев написал еще одну книгу.

На меня – молодого доктора – оказали сильное влияние беседы с другим моим больным из клиники Леонида Александровича – Валентином Овечкиным. Чрезвычайно популярный в те годы писатель, автор знаменитых «Районных будней» публично и резко рассорился с первым секретарем Курского обкома партии. Придя до мой, решил покончить с жизнью, выстрелив себе в правый висок. Пуля прошла через голову, лишив писателя зрения. И тут у него появилась жажда жизни. Об этом он мне говорил, и это я наблюдал. Валентин Овечкин остался слепым, но к работе вернулся.

Леонид Александрович был широко образован. Глубоко интересовался искусством. Сам он прекрасно пел, всегда украшая вечера коллег исполнением народных песен.

При своей «ершистости» Леонид Александрович был очень отзывчивым человеком. Когда я, подготовив кандидатскую диссертацию, окончил аспирантуру, то оказался неприкаянным. В институте меня не оставили, в медвузы других городов брать не хотели, чего-то боясь. Леонид Александрович вместе с моим учителем Юлием Вениаминовичем Коноваловым написали блестящую характеристику, рекомендуя меня к научной и преподавательской работе. Это так много значило в те времена, когда такой документ был подписан заслуженным деятелем науки известным профессором-нейрохирургом Л.Корейшей.

В конце 1962 г. Л.Корейша был освобожден от заведования клиникой и переведен на должность старшего научного сотрудника – консультанта на полставки, которую занимал до мая 1970 г.

Помню нашу последнюю встречу в конце 60-х годов. Леонид Александрович перенес тяжелую операцию на желудке, сильно похудел. Новый директор института Александр Иванович Арутюнов запретил ему, как и Борису Григорьевичу Егорову, оперировать. Леонид Александрович более эмоционально, чем обычно, возмущался, как можно так поступать с ним. «Я еще многое могу делать лучше, чем другие», – жаловался Леонид Александрович. Мне показалось, что мое внимание было ему приятно.

Умер Леонид Александрович в 1973 г. от рака желудка. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Леонид ЛИХТЕРМАН,
профессор,