Вы здесь

Старость ума не прибавит

Признаки снижения интеллекта или когнитивных способностей могут появляться уже к возрасту 45 лет. Таковы выводы исследования, опубликованного в журнале British Medical Journal.

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что у женщин и мужчин в возрастной группе 45-49 лет наблюдается снижение интеллекта на 3,9%. Предыдущие исследования свидетельствовали, что снижение интеллекта наблюдается начиная с возраста 60 лет. Однако новые результаты показывают, что ослабление функций мозга происходит в гораздо более раннем возрасте. Эти данные имеют большое значение для разработки новых методов диагностики и лечения многих дегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

 
Новая эпидемия 
 
В течение 10 лет исследователи проводили оценку памяти, словарного запаса и способности к восприятию информации у 7 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 45 до 70 лет. Все они были государственными служащими. Обследовались показатели памяти, словарного запаса и способности воспринимать звуковую и визуальную информацию. При этом учитывались различия в уровне образования.
 
Результаты свидетельствуют, что параметры когнитивной деятельности снижались во всех категориях, кроме словарного запаса, причем это снижение ускорялось с возрастом. У мужчин в возрасте 65-70 лет снижение когнитивных способностей составило 9,6%, а у женщин этой же возрастной группы – 7,4%.

Профессор Аркана Синг-Ману из Центра исследований по эпидемиологии во Франции, который возглавляет группу исследователей в Университетском колледже, считает, что полученные данные свидетельствуют о том, что развитие старческого слабоумия является длительным процессом и может занимать 2-3 десятилетия. «Нам предстоит теперь заняться изучением того, какие группы населения подвергаются большему риску и каким образом можно замедлить снижение интеллекта. Вмешательство на ранних этапах возможно, а темпы развития этих заболеваний зависят от вредных привычек типа курения и уровня физической активности», – считает профессор.

Внимание многих физиологов всего мира привлечено сейчас к эпидемии дегенеративных заболеваний, к числу которых относятся старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и множество других, которая наблюдается в развитых странах, где население быстро стареет.

Но вот Роджер Ратклифф, профессор Университета штата Огайо, вместе с коллегами провел исследования, которые позволяют утверждать, что в некоторых ситуациях 70-летние мыслят наравне с 25-летними. Исследователи проанализировали результаты тестов на когнитивное мышление, которые проводились с участием маленьких детей. Они обнаружили, что у учеников 2-х классов, по сравнению со взрослыми людьми, время отклика в процессе принятия решения медленнее и менее точное. Однако достигает своего пика улучшения в возрасте, приходящемся на студенческие годы. Так была выявлена контрольная группа для когнитивного тестирования. Участников эксперимента разделили на три группы: студенты, пожилые люди в возрасте от 60 до 74 лет и в возрасте от 75 до 90 лет.

Результаты тестов показали, что, если точность была сопоставима во всех возрастных группах, то студенты, как правило, реагировали быстрее пожилых людей. При этом, когда пожилых «заставляли» быстрее реагировать, они были способны принимать решения так же быстро, как и 20-летние. Отмечая, что некоторые мозговые процессы и страдают с возрастом (например, ассоциативная память), исследователи, всё же пришли к выводу, что старение не обязательно означает потерю способности думать быстро и принимать правильные решения. Так что мнение о том, что когнитивные процессы у человека снижаются по мере старения, в какой-то степени им удалось опровергнуть.

Витамин B замедляет атрофию мозга

Витамин B в больших дозах может вдвое замедлять процесс атрофии мозга у пожилых людей, испытывающих первые тревожные симптомы надвигающейся болезни Альцгеймера.

Сокращение массы мозга - один из признаков умеренных когнитивных нарушений, то есть ухудшения познавательной функции. Процесс, сопровождающийся не слишком глубокими провалами памяти и языковыми проблемами, сегодняшняя наука не в состоянии объяснить нормальным старением, при том что он зачастую приводит к слабоумию.

Версия о витамине B нуждается в серьезной научной доработке, но если она подтвердится, то, как говорят специалисты, это может стать первым шагом на пути к тому, чтобы задержать развитие болезни Альцгеймера. Исследование, отчет о котором публикует журнал Public Library of Science, проводилось специалистами Оксфордского проекта по исследованию памяти и старения (OPTIMA) с участием 168 пожилых людей, каждый из которых страдал умеренными когнитивными нарушениями. Половина добровольцев каждый день получала витамины группы B (B6 и B12) в дозах, в 300 раз превышающих рекомендуемые. Второй половине выдавали плацебо - такие же на вид таблетки, но не содержащие ни полезных, ни вредных веществ. А через 2 года исследователи замерили скорость сокращения массы мозга у всех участников эксперимента.

В среднем у людей старше 60 лет эта скорость составляет 0,5% в год; у тех, кто страдает умеренными когнитивными нарушениями, она увеличивается вдвое; у пациентов с болезнью Альцгеймера – на 2,5% в год.
Оксфордские ученые выяснили: у тех, кто принимал витаминные добавки, процесс сокращения массы мозга замедлился в среднем на 30%, а в некоторых случаях – более чем наполовину, то есть у этих людей атрофия мозга развивалась ничуть не быстрее, чем у их сверстников, не имеющих когнитивных нарушений.

Защита мозга

Определенные витамины группы B – фолиевая кислота, витамины B6 и B12 – контролируют уровень вещества, называемого гомоцистеином. Высокое содержание его в крови связывают с ускорением процесса атрофии мозга и болезнью Альцгеймера. Эти витамины защищают мозг. Авторы исследования полагают, что в ходе эксперимента на замедлении этого процесса сказался именно эффект, оказываемый витамином B на уровень гомоцистеина.

Один из оксфордских ученых профессор Дэвид Смит говорит, что результаты их работы оказались более впечатляющими, чем он рассчитывал. «Эффект получился бóльшим, чем кто-нибудь ожидал, – говорит он. – А это говорит нам кое-что о биологии.
 
Эти витамины делают кое-что со структурой мозга, они ее защищают, а это очень важно, поскольку для предотвращения болезни Альцгеймера мы должны защищать мозг». Теперь, по словам профессора Смита, нужно проводить новые исследования, чтобы понять, действительно ли повышенные дозы витамина B способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера у людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Британский фонд исследования болезни Альцгеймера, участвовавший в финансировании проекта, тоже подчеркивает необходимость дальнейших исследований в этой области. «Это очень важные результаты: витамин B указывает путь к защите некоторых пожилых людей от болезни Альцгеймера, - говорит исполнительный директор фонда Ребекка Вуд. - Эти выводы должны воодушевить на более масштабные испытания с наблюдением за людьми, у которых ожидается развитие болезни». Витамин B в природе встречается во многих продуктах, в том числе в мясе, рыбе, яйцах и зеленых овощах. Тем не менее специалисты предостерегают: не стоит, услышав о работе оксфордских ученых, тут же устраивать себе передозировку этого витамина.

«Мы должны быть осторожными, когда даем рекомендации по приему добавок, таких как витамин B, так как при принятии чересчур высоких доз могут возникнуть другие опасности для здоровья, - объясняет Крис Кеннард, председатель совета по нейроисследованиям и душевному здоровью британского Медицинского исследовательского совета. - Нужно еще много работы, прежде чем мы сможем рекомендовать такие добавки в качестве профилактики нейроде-генеративных заболеваний, подобных болезни Альцгеймера».

Артрит спасет от старческого слабоумия?

Артрит является заболеванием иммунной системы, которая начинает бороться с тканями организма. Получены первые данные о том, что белок, производимый организмами больных артритом, предотвращает заболевание старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера.

Американские ученые, опубликовавшие данные своих исследований в научном журнале Journal of Alzheimer’s Research, вводили мышам, страдающим дефектами памяти, белок GM-CSF. Оказалось, что такие мыши показывали лучшие результаты в обычных тестах памяти, чем контрольная группа. Синтетическая форма белка GM-CSF уже используется в качестве противоракового средства. Британские эксперты указывают, что это исследование является первым важным этапом в череде предстоящих клинических испытаний, в том числе на людях, страдающих болезнью Альцгеймера. У страдающих ревматоидным артритом иммунная система резко активизируется и начинает производить белковые антитела, в том числе и из белка GM-CSF.

О том, что пациенты с ревматоидным артритом реже заболевают болезнью Альцгеймера, уже было известно некоторое время, но эту связь относили за счет применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), которые назначаются таким больным. «Мы сможем убедиться в том, что эти результаты воспроизводятся у людей, больных болезнью Альцгеймера, только после проведения полноценных клинических испытаний», - сказал доктор Саймон Ридли, глава научного отдела Британского фонда исследования болезни Альцгеймера.

Однако клинические испытания показали, что это не является причиной такой связи. В рамках данного исследования биологи из Университета Южной Флориды использовали мышей с генетически закрепленными дефектами памяти, которые напоминают симптомы болезни Альцгеймера. Затем таким мышам, наряду с контрольной группой из здоровых мышей, вводился данный белок.

По завершении продолжавшихся 20 суток исследований оказалось, что мыши, которым вводился белок GM-CSF, проходили обычные тесты памяти примерно на том же уровне, что и мыши, не имеющие генетических дефектов памяти. Даже здоровые мыши, которым вводился этот белок, демонстрировали лучшие результаты, чем те, которые не получали лечения. Исследователи высказывают предположение, что белок GM-CSF мог вызвать приток клеток типа микроглия из периферической системы кровоснабжения мозга; эти клетки затем атакуют белковые бляшки, которые образуются в сосудах людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Природные мусорщики

Глиальные клетки типа микроглия являются природными «мусорщиками», которые поступают в поврежденные или воспаленные участки организма для устранения вредных веществ. Ткани мозга у мышей, которым вводился белок GM-CSF, содержат на 50% меньше бета-амилоида, вещества, из которого образуются белковые бляшки, характерные для болезни Альц геймера. Исследователи также зафиксировали увеличение числа связей между нервными клетками у таких мышей, что также может объяснить результаты тестирования. Синтетическая форма белка GM-CSF под названием Leukine уже одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и используется для лечения раковых больных, которые нуждаются в стимулировании выработки иммунных клеток. Доктор Саймон Ридли заявил: «Мы сможем убедиться в том, воспроизводятся ли эти результаты у людей, больных болезнью Альцгеймера, только после проведения полноценных клинических испытаний».

Юрий БЛИЕВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru