Вы здесь

Не спеши к врачам

В серьезной американской газете встретилась довольно едкая карикатура на президента Обаму, вернее на его план реформ Национальной системы здравоохранения (Неаlth Cаre Reform). Художник изобразил длинноногого тощего президента, широко шагающего по древнему римскому акведуку с высокими проемами между поддерживающими колоннами. Он обращается к удирающим от него гражданам со словами: «Не о чем беспокоиться, люди. Всё делается по плану». Бегущий впереди него молодой человек кричит тем, кто впереди него: «Эй! Вы слышали, есть план!» Девушка, не сбавляющая шага, вопрошает: «Мне нравится сама идея. Но что это за план?» Старушка добавляет, что в свое время народу всё скажут, а пожилой мистер - что президенту надо дать время, потому что тот еще должен прописать этот самый план. Чернокожая женщина сомневается, не секретный ли тот план. Под акведуком какая-то женщина держит большой чистый лист бумаги со словом «План», в то время как человек, к которому она обращается, полагает, что план, по всей видимости, написан симпатическими чернилами...

В сопроводительной статье Ричарда Дулинга, автора книги «Критический уход», работавшего в 80-е годы в отделении интенсивной терапии на американском Среднем Западе, ставится вопрос о конфликте поколений. Он в начале геномного миллениума проявляется в необходимости понять, на кого и как тратить бюджетные ассигнования. Дулинг вспоминает, что вместе со своими коллегами он не мог понять, зачем тратятся многие миллионы долларов на дорогостоящие и никому не нужные процедуры, томографию и анализы коматозных пациентов, у которых не было шанса обрести сознание и «вырваться» из госпиталя. Родственники закладывали свои дома, когда кончалась страховка или выплаты системы Меdicare. Одну пациентку, находившуюся несколько лет в вегетативном состоянии, родственники привезли к Дулингу для проведения очередной операции шунтирования и одновременно гемодиализа, чтобы она, вернее они, смогли справить ее 88-летие!

Тогда США тратили на медицину до 8% ВВП. В конечном итоге первыми «взбунтовались» страховые компании, которые не могли понять, почему они должны платить за дорогостоящие высокотехнологичные процедуры - до 10 тыс. долл. в день, - чтобы продлить естественное угасание жизни. Дулинг приводит в пример европейцев, которые тратят значительно меньше, добиваясь при этом лучших результатов. За прошедшую четверть века доля ВВП, идущая на американскую медицину, удвоилась, хотя конгресс, голосовавший за постоянное увеличение медицинских расходов, так и не сумел добиться повышения качества «обслуживания» страждущих. Дулинг высказывает «крамольную» мысль, что интенсивная терапия чаще всего оказывается наихудшим из того, что ждет человека, попавшего «в лапы» врачей и медсестер. Некоторые даже называют ее «эпидемией чрезмерного лечения», в ходе которого людей изматывают ненужными процедурами, анализами и таблетками, вторая и третья волна которых лечит от побочных эффектов основных лекарств. Причину этого Дулинг видит в том, что клиниками владеют доктора, которые и прописывают все эти сканирования, анализы и лекарства, являясь часто сознательными «промоутерами» товара гигантских фармацевтических компаний. Он вполне мог бы вспомнить, что окончательно подобное положение сложилось при нынешней главе Госдепа США Х.Клинтон, которая в администрации своего мужа занималась как раз вопросами медицинских реформ. А ведь ей предлагали перенаправить недюжинные средства в гинекологию, акушерство и педиатрию для поддержания матерей и детей, а также на профилактику их заболеваний. Почему же этого не было сделано, задает вопрос Дулинг. Простой ответ он видит в том, что дети не имеют права и не могут голосовать на президентских выборах, в то время как Ассоциация пожилых пациентов и Американская медицинская ассоциация имеют свои влиятельные лобби. Можно также отметить, что пожилые, в отличие от молодых мамаш, могут платить, а врачи знают, как «подмазать» политиканов, обеспечивающих себе надлежащее медобслуживание.

Справедливости ради необходимо признать, что успехи современной медицины налицо. Она обеспечила не только продление, но и улучшение качества жизни. Медицина, пользуясь плодами геномной революции, стоит на пороге скорого внедрения самых разных видов клеточных терапий, которые во многом «упразднят» старение организма, сделают реальной восстановление утраченных конечностей и органов, поставят на ноги многие сотни тысяч больных с параплегией, число которых в современном автомобилизированном мире только возрастает. В то же время за прошедшую четверть века увеличение продолжительности жизни привело к тому, что число жертв рака выросло в полтора раза. И никто даже не предполагает, когда медицина и биология найдут какое-то действенное лечение от него.

Результатом этого явился крах американской системы медицинского обслуживания, с чем вынужден был столкнуться президент Обама. Дело дошло до того, что Дулинг считает необходимым медицинское «рационирование» и ограничение средств. «Мы вынуждены будем, - пишет он, - ввести четкие правила, основанные на простых, понятных и легко проверяемых принципах». Взять тот же возраст, поскольку продолжительность жизни американцев в прошлом веке удвоилась. Дулинг предлагает ввести правило неоказания интенсивной медицинской помощи людям старше 85 лет! Это не фашизм и не футуристические утопии, поскольку речь идет о федеральных ассигнованиях: если человек достаточно богат, чтобы оплатить реанимацию за свой счет, никто не вправе отказать ему в этом. Но не из кармана налогоплательщиков, деньги которых должны направляться на поддержание будущей жизни, иначе старение населения станет просто катастрофическим.

Дулинг тут же оговаривается, что он не пропагандирует эвтаназию. Но определенная доля кредитного кризиса, поразившего Америку, связана именно с огромными долгами страховых компаний, возникшими, в том числе, из-за неоправданно большого числа операций по шунтированию и пересадке титановых суставов 80-90-летним людям. В то же время дети, которые вырастут и внесут свою лепту в повышение ВВП страны, и их матери остаются без соответствующего медицинского обслуживания и рационального питания. Удивительно, но в одной из богатейших стран мира 8 млн детей не имеют страхового «покрытия» на случай неизбежных в их возрасте травм, пищевых отравлений и глистных инвазий. В то же время их родители ежегодно тратят 3% от своих доходов в фонд Меdicare, чтобы их престарелые сограждане могли потратить эти средства на лекарства от ночных судорог в конечностях и... эректильной дисфункции.

Свою статью Дулинг заключает словами канадского профессора Уильяма Ослера (1849-1919), считающегося основателем современной медицины, сказавшего как-то, что «одной из первых обязанностей врача является обучать массы не увлекаться лекарствами». Вторым долгом медика, считает уже сам Дулинг, является использование унции профилактики вместо фунта лечения...

Игорь ЛАЛАЯНЦ, 
кандидат биологических наук.
По материалам International Herald Tribune .

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru