Вы здесь

Помощь на дороге: по совести и по закону

После появления публикации в прессе о разграничении понятий «скорая медицинская помощь» и «первая помощь» постоянно приходят вопросы с просьбой прокомментировать Федеральный закон № 267. Наиболее часто встречающиеся из них мы адресовали руководителю Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, заведующему кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета, профессору Аркадию ВЁРТКИНУ.

-    Аркадий Львович, с какой целью Комитет Госдумы РФ по охране здоровья подготовил поправки к Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и отдельные законодательные акты?

-    Мы прекрасно знаем о высокой аварийности на дорогах Российской Федерации, а потери от ДТП стали бедствием национального масштаба. Для снижения высокой смертности в 2006 г. стартовала Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 гг.» Именно в ходе реализации данной программы вышел в свет очередной законопроект, задача которого - стимулировать общественность к оказанию первой помощи.

-    Поясните, пожалуйста, необходимость оказания помощи пострадавшим участниками дорожного движения, ведь для этого есть скорая медицинская помощь, и тем более зачем разграничивать понятия «первой помощи» и «скорой медицинской помощи»?

-    Дело в том, что уровень смертности от ДТП напрямую зависит от сроков оказания пострадавшему первой помощи. Грамотно и своевременно выполненные манипуляции до приезда на место происшествия медицинских работников в большинстве случаев являются главным фактором, который может спасти жизнь. Так, если пострадавший находится в состоянии клинической смерти до 3 минут, вероятность того, что немедленно начатые реанимационные мероприятия позволят восстановить сердечную деятельность, может достигать 75%. При увеличении этого промежутка до 5 минут вероятность успешности реанимационных мероприятий падает до 25%, при превышении 10 минут человека спасти не удается. Это отмечает и председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Ольга Борзова: «Известно, что примерно 70% пострадавших в ДТП погибают на месте происшествия или подороге в больницу. Часто из-за того, что им сразу не оказали первую медицинскую помощь». Исходя из этого водитель транспортного средства, сотрудник ДПС, МЧС и другие участники дорожного движения должны уметь оказывать первую помощь. Поэтому необходимо разработать ее нормы, границы и стандарты, что и было выполнено. Проект уточняет понятийный аппарат, выделяет в законодательстве понятие «первая помощь». Таким образом: «Первая помощь оказывается ... до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными ее оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку». (Федеральный закон № 267-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 1.)

-    Почему именно сотрудников спецслужб (МВД, МЧС, ФТС и ФССП) обязывают оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП?

-    Во-первых, зачастую именно они быстрее всех оказываются на месте аварии. Во-вторых, в настоящее время в автошколах РФ курс по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях либо отсутствует, либо мало соответствует требованиям Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Предмет «Оказание первой помощи при ДТП» обучающиеся осваивают самостоятельно или изучают в рамках лекционного материала, который преподается сотрудниками автошкол без медицинского образования. В вышеперечисленной группе лиц мы закрепляем обязательность специальной подготовки. Они будут нести юридическую ответственность за неоказание первой помощи.

В-третьих, мы говорим о необходимости обучить группы людей, что дает возможность быстро и качественно организовать курсы по единым программам и правилам и при этом контролировать выполнение программы.

И последнее - эта категория лиц имеет самую высокую социальную ответственность, и их действия должны послужить хорошим примером для остальных участников дорожного движения.

-    Аркадий Львович, кто именно должен оказывать первую помощь и кто должен проходить специальную подготовку?

-    В соответствии с законом первую помощь должны оказывать сотрудники органов внутренних дел РФ, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы и Внутренних войск, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, судебные приставы, сотрудники ведомственной охраны, таможенной службы, сотрудники частных детективных и охранных предприятий, водители транспортных средств и другие лица, прошедшие обучение. После принятия закона названные службы будут обязаны ввести для своих сотрудников курсы такой спецподготовки.

-    Как вы считаете, сложно ли будет подготовить программы и курсы по обучению первой помощи и кто их должен проводить?

-    Несомненно, к вопросу обучения спецслужб необходимо подходить со всей мерой ответственности. В нашей стране все знают, как «играть в футбол», «водить машину» и «лечиться». И к чему это приводит?...

На нашей кафедре в течение года идет работа в данном направлении. Подготовлены программы обучения, разработан пакет методических рекомендаций и алгоритмов. Существует огромный опыт обучения скорой медицинской и первой помощи. Очень важно проводить обучение, исходя из законов доказательной медицины и учитывая особенности групп. Такими особенностями являются: абсолютное непонимание медицинской терминологии и основ травматизма, отсутствие мотивации у обучающихся, невозможность отрыва от производства на длительный срок. Поэтому мы рекомендуем на основании собственного опыта проводить обучение в концепции симуляционного образования с использованием методов дистанционного образования, то есть обучения на муляжах, фантомах, манекенах, в условиях, приближенных к реальным, что позволяет получить незаменимый опыт. Кроме того, эффективность подобных методов обучения намного выше традиционных. Дистанционные формы позволяют сократить сроки и интенсифицировать процесс обучения.

- В законе говорится и о возможности обучения водителей транспортных средств.

- Да, на самом деле водители могут пройти обучение самостоятельно и тем самым стать полноправными участниками дорожного движения. Акцентирую внимание на том, что понятие «первая помощь» распространяется не только на оказание помощи при ДТП, но и «при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью». Тем самым мы говорим о повышении медицинской грамотности населения.

-    Существует ли наказание за неоказание первой помощи?

-    На сегодняшний момент существуют несколько статей в Уголовном кодексе РФ на эту тему: «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности или ненадлежащее исполнение лицом своих профессиональных обязанностей», «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного или смерть больного, либо причинение тяжкого вреда его здоровью», «Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе ... повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека»). Исходя из них, наказание может последовать за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, неоказание помощи больному, оставление в опасности и халатность.

Кроме того, никто и никогда не сможет освободить нас от моральной ответственности, а совесть, как известно, может быть самым строгим судьей.

Беседу вела Валентина ЗАЙЦЕВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru