Вы здесь

Выстрел над СНГ

Необычно был открыт XIV Международный конгресс хирургов-гепатологов стран СНГ, приуроченный к 75-летию основания С.-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе и носивший название «Актуальные проблемы хирургической гепатологии», -полуденным выстрелом из сигнальной пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Произвел его один из самых уважаемых гостей Северной столицы - президент форума, директор Института хирургии им. А.В.Вишневского, академик РАМН Владимир Фёдоров.

В кругу мастеров

В работе конгресса приняли участие почти все страны Содружества Независимых Государств, а также представители стран Балтии. О его значении можно судить по тому, что делегацию Узбекистана возглавлял министр здравоохранения профессор Феруз Назыров, Белоруссии - президент Академии медицинских наук республики академик Игорь Гришин, Украины - директор Института клинической и экспериментальной хирургии АМН Украины им. А.А.Шалимова, в недавнем прошлом министр здравоохранения Юрий Поляченко, Казахстана - директор Национального научного центра хирургии им. А.Н.Сызганова профессор Булат Баймаханов, Киргизии - академик АН Киргизии Мамбет Мамакеев, Молдавии - профессор Владимир Хотиняну. Из дальнего зарубежья были приглашены известные в мире специалисты генеральный секретарь Международной ассоциации хирургов-гастроэнтерологов и онкологов профессор Николас Легидакис (Греция) и профессор Вакабаяши (Япония). Первый поделился своим огромным опытом и активно участвовал в дискуссиях, а последний выступил с часовой лекцией «Лапароскопическая хирургия печени».

Конгресс приветствовал официальной телеграммой отмечаемое в Томске 80-летие известного хирурга, лауреата Государственной премии, профессора Бориса Альперовича, внесшего огромный вклад в развитие гепатологического направления. К поздравлениям присоединяются автор этих строк и многие коллеги, хорошо помнящие, что настольными книгами московских студентов-медиков и действующих хирургов были прекрасные «Очерки неотложной хирургии живота» и более поздняя «Хирургия печени», написанные Борисом Ильичем.

...Это был первый конгресс хирургов-гепатологов, на котором не присутствовал выдающийся хирург нашего времени академик Александр Шалимов. До последних дней своей жизни он был главным хирургом Минздрава Украины, главным редактором журнала «Клиническая хирургия», возглавлял Институт клинической и экспериментальной хирургии АМН Украины, носящий теперь его имя. Он оставил после себя большую школу учеников, продолжателей своего дела, двое из которых - профессора Владимир Лупальцев (Харьков) и Михаил Нечитайло (Киев) представили аудитории лекцию «Академик А.А.Шалимов - ученый, хирург, учитель».

Конгресс - наглядное подтверждение реального взаимодействия медиков Содружества Независимых Государств, существования «общего хирургического пространства». И это при возрастающей суверенности государств, возникших на территории Советского Союза.

Вот, например, что сказал корреспонденту «МГ» доктор медицинских наук Виктор Бордаков из Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных сил Республики Беларусь:

- Наше учреждение многопрофильное, работает во всех направлениях хирургии, в частности мы занимаемся вопросами гепатологии и панкреатологии. На сегодняшний день проблемы лечения больных с заболеваниями поджелудочной железы становятся всё актуальнее, они выходят на одно из первых мест по заболеваемости, особенно острая патология. На этом конгрессе собрались маститые хирурги, определяющие это направление. Я выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, поэтому в первую очередь ориентируюсь на таких известных специалистов, как профессора Петр Зубарев и Леонид Бисенков, мне хочется послушать выступления московских профессоров Эдуарда Гальперина и Ильи Буриева, минских - Игоря Гришина и Станислава Третьяка, многих других известных хирургов-гепатологов, имеющих прекрасные научные работы и клинические результаты.
 
На тонких структурах

Безусловным событием симпозиума «Новое в хирургической гепатологии» был доклад об уникальной операции по разделению печени - доминирующей проблеме в разделении «сиамских близнецов» с единой печенью. Его представил сообществу министр здравоохранения Узбекистана и прекрасный действующий хирург профессор Феруз Назыров.

Сращение «сиамских близнецов» печенью - редкий вариант, обычно не доступный для разделения. Собственно разделение общей печени - чрезвычайно сложная клиническая задача, так как речь идет об очень тонких анатомических структурах. В ходе вмешательства нельзя повредить сосуды, протоковую систему, поэтому из Москвы в Ташкент был специально приглашен известный трансплантолог член-корреспондент РАМН Сергей Готье. Операция прошла успешно.

Было что представить и украинским хирургам. Профессор Михаил Нечитайло из Института клинической и экспериментальной хирургии АМН Украины им. А.А.Шалимова рассказал о методе электросварки биологических тканей в лапароскопической хирургии брюшной полости. Новая технология, корнями уходящая в Институт электросварки и исследования знаменитых академиков Евгения и Бориса Патонов, уникальна - после ее применения отсутствует шов! Другой киевский профессор Олег Котенко выступил с оригинальным опытом реконструктивно-восстановительных операций на сосудах в резекционной хирургии печени. Это шаг вперед в борьбе с главной причиной хирургических неудач в эпизодах, когда сосуды прорастают в опухоль.

Российские хирурги выступили с докладами, посвященными первым опытам лапароскопических панкреатодуоденальных резекций, новому методу физиологической реконструкции внепеченочных желчных протоков и т.д. Профессор Алексей Егоров (Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова) представил чисто отечественную разработку, рассказав о новых возможностях топической диагностики нейроэндокринных опухолей органов гепатопанкреатодуоденальной области, а профессор Ян Мойсюк (НИИ трансплантологии и искусственных органов, Москва) выступил с методикой ортотопической трансплантации трупной печени, которая сохраняет кровоток в нижней полой вене реципиента.

Были неоперабельными

Следующим был симпозиум «Метастатический рак печени», показавший, что современные технологии - радиочастотная аблация, термокоагуляция, криокоагуляция, резекционные методы внедряются в повседневную практику. Выработать показания их для конкретных пациентов было основной задачей этого заседания. Симпозиум проходил под председательством профессора Юрия Патютко, который представил современную трактовку лечения метастазов колоректального рака в печень, базирующуюся на уникальном клиническом опыте Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН.

Хотелось бы отметить крупную совместную работу президента Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, лауреата Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, профессора Владимира Вишневского и известного торакального хирурга профессора Александра Вишневского - оба руководят отделениями Института хирургии им. А.В.Вишневского. У каждого второго больного колоректальный рак метастазирует в печень и легкие. Раньше такие пациенты считались неоперабельными и жили от силы 6 месяцев. Для них «забрезжил свет»: одномоментные и двухмоментные операции на печени и легких при метастазах колоректального рака сейчас проводятся очень широко, имея ограниченные противопоказания. Учитывая рост данной онкологической патологии, такие вмешательства имеют первостепенное значение. Необходимо сказать, что у истоков этого направления стоял директор Института хирургии им. А.В.Вишневкого академик РАМН Владимир Фёдоров.

Опыт в мировую копилку

Ежегодно на дорогах России гибнет порядка 35 тыс. человек - население небольшого города. И одна из основных причин гибели - травма печени, которой на конгрессе было посвящено большое заседание.

Каким образом совершенствовать помощь пациентам с сочетанными травмами в результате автодорожных происшествий, при падениях с высоты - один из обсуждаемых вопросов, так же как и формирование травмацентров, которые так или иначе будут «поглощать» этих больных.

На симпозиуме «Травма печени» наиболее крупная работа была представлена членом-корреспондентом РАМН Александром Ермоловым, обобщившим 25-летний опыт хирургического лечения тяжелой травмы печени в Московском НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Думается, что это труд мирового уровня, который может дать ответы на многие вопросы ведения данной патологии.

Впрочем, и другим докладчикам, в частности опытным хирургам-гепатологам профессорам Александру Борисову (С.-Петербург), Михаилу Урману (Пермь), Андрею Анисимову (Казань) было что сказать участникам конгресса.

Панкреатит в майке лидера

«Круглый стол» на тему «Тяжелый острый панкреатит» проходил под председательством почетного президента Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ профессора Эдуарда Гальперина, который обозначил принципиальные вопросы раздела. Среди них - применение открытой и миниинвазивной хирургии, новые подходы в диагностике и лечении патологии. С основным докладом на «круглом столе» выступил директор С.-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе член-корреспондент РАМН Сергей Багненко.

Актуальность этой проблемы очевидна: например, в С.-Петербурге с 2000 г., а в Москве с 2005 г. количество случаев острого панкреатита превысило число пациентов с острым аппендицитом. Стремительный рост заболеваемости панкреатитом (на 3-4% ежегодно) диктует необходимость совершенствовать оказание помощи этим больным. Тем более что летальность среди тяжелых форм очень высокая и достигает 30%. В С.-Петербургском НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе эта проблема разрабатывается в течение последних 25-30 лет.

- Форма проведения этой части конгресса в виде «круглого стола» подвигла нас к написанию стандартов оказания помощи при данном заболевании, - сказал корреспонденту «МГ» член-корреспондент РАМН Сергей Багненко, - а жаркая полемика позволила сблизить позиции хирургов по алгоритмам оказания помощи. Это в значительной степени позволяет надеяться на лучшие результаты лечения тяжелого острого панкреатита в ближайшем будущем. В дискуссии участвовали ведущие панкреатологи и гепатологи нашей страны - член-корреспондент РАМН Валерий Кубышкин, профессора Владимир Вишневский, Дмитрий Красильников, Сергей Шаповальянц, Михаил Прудков, Илья Буриев, возглавляющий панкреатологическую клинику нашего института доктор медицинских наук Валерий Гольцов. Современный взгляд на эту проблему свидетельствует: если лечение начинается с первых минут и оно адекватно, это позволяет в значительной степени уменьшить зоны формирования панкреанектоза и, соответственно, изменить саму программу лечения заболевания, а в некоторых случаях оборвать процесс и вообще избежать тяжелого панкреатита. Формирование такого подхода - одна из главных целей настоящего конгресса.

Путевка в Казань

Важным новшеством конгресса было проведение видеосессии. Параллельно с пленарными заседаниями специалисты смогли воочию наблюдать сложнейшие вмешательства - трансплантацию печени, операцию по поводу опухоли Клатскина, резекцию печени с применением современных технических приемов, с акцентом на ресурсное обеспечение операций.

Конгресс ознаменовался докладами секции молодых ученых (до 35 лет), лучшим среди которых было признано сообщение «Исследование функциональных резервов печени для определения очередности в трансплантации печени» хирурга Мурада Новрузбекова (МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского). Приз в данном случае был весьма актуальным - бесплатная путевка на следующий конгресс хирургов-гепатологов в Казань, который состоится в сентябре будущего года.

Альберт ХИСАМОВ, спец. корр. «МГ».
С.-Петербург.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru