Вы здесь

Синергия науки, образования и практики

Сеченовскому университету – 265 лет

XXI век открыл новую страницу в истории Сеченовского университета. Обладая мощным кадровым, научно­техническим и клиническим потенциалом, Первый МГМУ им. И.М.Сеченова начал развивать фундаментальную науку в области биомедицины для создания новых прикладных технологий и продуктов для медицины.

Сегодня основная цель развития университета – стать первым в России и одним из ведущих исследовательских медицинских университетов в мире. В основе новой целевой модели лежат два главных принципа. Первый заключается в том, что исследовательская деятельность становится сквозной политикой всех направлений работы вуза.

Второй заключается в синергии трёх основных направлений работы университета – науки, образования и клинической практики, которая даёт существенное преимущество в разработке и внедрении передовых знаний и технологий в области медицины и здоровья человека.

Сегодня основная цель развития университета – стать первым в России и одним из ведущих исследовательских медицинских университетов в мире. В основе новой целевой модели лежат два главных принципа. Первый заключается в том, что исследовательская деятельность становится сквозной политикой всех направлений работы вуза. Второй заключается в синергии трёх основных направлений работы университета – науки, образования и клинической практики, которая даёт существенное преимущество в разработке и внедрении передовых знаний и технологий в области медицины и здоровья человека.

Биомедицина

«Традиционно медицинские вузы занимались подготовкой медицинских кадров для практического здравоохранения. В настоящее время роль медицинских университетов значительно изменилась. Сегодня мы формируем такую систему медицинского образования, которая уже создаёт новые фундаментальные знания и технологические решения для увеличения качества и продолжительности жизни человека», – говорит ректор Сеченовского университета академик РАН Пётр Глыбочко.

К 2020 г. был успешно завершён первый этап трансформации, в ходе которого вуз сосредоточил усилия на развитии научно­исследовательской базы для проведения фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня в области биомедицины. Следующий этап предполагает опережающее развитие научных исследований и разработок и их интеграцию в образовательную и клиническую деятельность университета.

В 2017 г. в рамках участия в проекте «5­100» был создан Научно­технологический парк биомедицины (НТПБ), который стал платформой для развития междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня (в том числе в смежных с медициной областях) и обеспечил трансляцию результатов в практику здравоохранения. НТПБ объединил специалистов в области молекулярной медицины, биоматериалов, регенеративной медицины, микрофлюидных технологий, искусственного интеллекта и др. На сегодняшний день в составе НТПБ работают 8 институтов и десятки научных лабораторий. Работающие в НТПБ исследователи являются авторами таких изобретений, как первый в России лазерный 3D­биопринтер, система удалённого скрининга ЭКГ и пульсовой волны, вакцина от аллергии на кошек, первый российский тулиевый лазер и т.д.

До 75% статей сотрудников НТПБ публикуется в наиболее влиятельных научных журналах (I квартиль), а доля их публикаций с международным соавторством, по данным базы Scopus, составляет 48%.

Одним из фронтирных направлений исследований НТПБ, поддержанных федеральной программой стратегического академического лидерства «Приоритет­2030», является разработка биоматериалов для создания искусственных органов. На сегодняшний день университет входит в топ­40 научных организаций мира, работающих в данной области науки. Учёными НТПБ созданы искусственная барабанная перепонка, роговица глаза, технология восстановления голосовых связок. На основе инновационных биоматериалов с использованием технологий моделирования, которые ускоряют разработку, создана искусственная уретра.

«Орган-­на-­заказ»

Следующим шагом в развитии данного направления (также в рамках программы «Приоритет­-2030») стал мегапроект «Орган­-на­-заказ» – амбициозный проект университета, который позволит сфокусировать исследовательскую повестку на разработке передовых технологий создания искусственных органов и биоэквивалентов и собрать мощную команду специалистов из разных областей знаний – инженеров, биологов, клинических сотрудников, материаловедов. Этот проект позволит не только ускорить разработку технологий создания органов на основе клеток человека, но и обеспечит их трансляцию в клиническую практику.

Важным шагом было создание в рамках НТПБ Института молекулярной тераностики, который займётся разработкой инновационных диагностических решений для ранней диагностики заболеваний и созданием лекарственных средств для их лечения.

Помимо этого, в 2023 г. в НТПБ созданы Центр биоэлементологии, Дизайн­центр гибкой биоэлектроники, Фабрика биофабрикации и Центр ветеринарной биоинженерии. В настоящее время завершаются работы по расширению площадей биобанка университета до 700 м2, что позволит увеличить количество хранимых образцов до 5 млн. В ближайших планах – запуск Инжинирингового центра и Центра технических испытаний медицинских изделий.

Накопленный к 2020 г. исследовательский потенциал позволил университету выступить головной организацией в глобальном инновационном проекте НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». Его сотрудники сосредоточены на исследованиях с использованием искусственного интеллекта и инструментов обработки больших данных для создания передовых технологий в области персонализированной медицины, высокотехнологичного здравоохранения
и технологий здоровьесбережения.

Ещё одним шагом к новой модели университета стало создание Института бионических технологий и инжиниринга (ИБТИ). На базе ИБТИ были разработаны и внедрены в практику здравоохранения портативная «искусственная почка», лазерная система сшивания тканей, ручной 3D­биопринтер.

Важным трансформационным изменением стало создание в университете индустриальных лабораторий для разработки новых технологических решений для медицины. Такие лаборатории создаются совместно с индустриальным партнёром – крупной технологической компанией, которая берёт на себя часть финансирования. На сегодняшний день создано 8 таких лабораторий (молекулярного моделирования, медицинской химии и тонкого оргсинтеза, трансляционной биомедицины, цифровых биомедицинских систем и т.д). Общий объём инвестиций от индустриальных партнёров в 2023 г. составил более 100 млн руб.

Клинический центр

Активную роль в трансформации университета играет и клинический центр – один из самых крупных в России и Восточной Европе (3,5 тыс. коек). Он станет площадкой для передовых клинических исследований, проводимых междисциплинарными исследовательскими командами, состоящими из врачей, учёных, ординаторов и аспирантов. Первые 12 групп приступят к работе уже в 2024 г.

Ежегодно обслуживая порядка 500 тыс. пациентов, центр также станет неисчерпаемым источником пополнения биобанка образцов крови и тканей пациентов, которые помогут в проведении важнейших научных исследований. Уже сегодня в Сеченовском университете создаётся цифровая платформа больших медицинских данных, которая содержит обезличенную информацию о более чем 7,6 млн пациентов с диагнозами, снимками КТ, МРТ, образцами ткани и другими материалами. Накопление такой информации открывает широкий горизонт для научных исследований и разработок.

Одним из лидирующих направлений университета остаётся фармация. Около 25% всех исследований новых лекарств в России проводится в вузе. А благодаря созданию Института трансляционной медицины и биотехнологий (2020) университет обеспечил формирование полного жизненного цикла лекарственного средства – от создания молекулы до клинических исследований.

Следующий шаг в развитии этого направления в университете – создание исследовательского центра «Искусственный интеллект в фарме», основная задача которого – ускорить выведение на рынок лекарственных препаратов.

Новая модель

Целевая модель исследовательского медицинского университета предполагает формирование нового набора компетенций у обу­чающихся, поэтому университет внедрил Т­образную модель обучения, в которой профессиональные компетенции развиваются с помощью надпрофессиональных (исследовательских, технологических, инженерных, гуманитарных и предпринимательских). Университет также осуществил трансформацию образовательных программ, усилив их науко­ и практико­ориентированными компонентами.

В рамках трансформации университет также начал первым в России готовить медицинских инженеров. Это будут не просто медтехники, умеющие обслуживать современное высокотехнологичное медицинское оборудование,
а специалисты, которые совместно с клиницистами будут трудиться над созданием новых разработок. Спрос на таких специалистов со стороны крупных технологических компаний и госкорпораций уже опережает предложение.

Игорь НАУМОВ.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru