Вы здесь

Ступени к социальному благополучию

Вместе, а не порознь работать над проблемами

У медицинского профсоюза любого ранга нет важнее задачи – последовательно и настойчиво отстаивать   права и интересы работников здравоохранения. На это держит ориентир и региональный профсоюз Республики Дагестан, возглавляемый Зумруд БУЧАЕВОЙ. Обозреватель «МГ» Алексей ПАПЫРИН попросил её рассказать о выборе векторов движения к социальному благополучию в медицинском сообществе, в котором немалую роль играет и профсоюз.

 

  - Зумруд Камиловна, есть такое выражение: «Болеет медик – болеет и  медицина». От самочувствия медицинских работников, где очень важным фактором является создание надлежащей обстановки труда и жизни, во многом зависит лечебный процесс. Сюда входят и жизненные условия, и отдых. Как решаются в республике эти проблемы?

 

   – Начну с того, что отдалённым сёлам и небольшим городам Дагестана очень нужны врачи и учителя. Чтобы они приехали и остались работать в сельской местности, им надо создать достойные условия жизни. Причины, мешающие специалистам обосноваться в этих районах и дальше работать – отсутствие жилья, карьерного роста, неразвитая инфраструктура.  Мною, как координатором партийного проекта «Здоровое будущее», при поддержке партии «Единая Россия» был сформирован комплекс дополнительных стимулирующих мер для работающих здесь врачей и учителей, включающих в себя льготы: выделение земельного участка, частичное субсидирование строительства жилого дома, льготная ипотека, возможность войти в кадровый резерв сельского здравоохранения.

   

  – Из вышеперечисленных льгот самым сложным является процесс выделения земельных участков. Как будет гарантировано, что право на него закреплено за специалистами, в которых так нуждаются жители сёл?

   

   –   Воспользовавшись правом законодательной инициативы как депутат республиканского парламента в ноябре 2020 г. я внесла в Народное собрание проект закона «Об установлении специальностей в муниципальных образованиях, на территориях которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности в безвозмездное пользование». Это определит обязательства муниципалитетов и будет гарантировать поддержку в виде земельного участка, безвозмездно получаемого в собственность.

   

  – Много говорится о повышении престижа медицинского работника. Региональной профсоюзной организацией предпринимаются какие-то шаги в этом плане?

   

  – Мы плотно сотрудничаем и живём ежедневными заботами и победами наших коллег, что не можем себе позволить оставаться в стороне от их жизненных проблем. А если кто-то добивается успеха, то непременно радуемся победе вместе. Одна из социальных программ    профсоюза    называется «Герои среди нас». В её рамках мы регулярно отмечаем медицинских работников почётными грамотами, благодарностями, памятными подарками. Более того, рассказываем о них в новостных блоках и социальных роликах, в республиканских печатных изданиях и информационных ресурсах. Наша цель не просто отметить медицинского работника, но и рассказать широкой общественности о его преданности выбранной нелёгкой профессии. Не обошли стороной и студентов-медиков, которые во время пандемии стали плечом к плечу со своими старшими коллегами. Так, например, Рабазан Сурхаев, студент Казанского государственного медицинского университета приехал в родной Кайтагский район, работал в «красной зоне», организовал сбор медикаментов и покупку двух кислородных концентраторов. И таких примеров у нас очень много. Мы стараемся по достоинству отметить таких тружеников и сделать всё, чтобы о них знали и их примеру следовали другие.

  

   – Во время разгара пандемии новой коронавирусной инфекции, медикам было нелегко и даже опасно, если   говорить о тех, кто работал в «красной зоне». На страницах «МГ» мы рассказывали и будем ещё долго говорить о тех, кому выпала доля спасать этих пациентов. Есть герои, безусловно, и среди дагестанских медиков. Какую поддержку профсоюз оказывал им?

 

   – В прошлом году в рамках социальных программ помощь получили 6855 медицинских работников, что составляет более 12% от общей численности наших членов. Считаю, что это стало беспрецедентной мерой поддержки. Здесь и материальная помощь, и бесплатные профсоюзные путёвки на санаторно-курортное лечение медицинских работников, переболевших COVID-19, и адресная продуктовая помощь. В период пандемии 28 медицинских учреждений республики были обеспечены средствами индивидуальной защиты, 17 – свежими овощами, крупами, кисломолочной продукцией и натуральными соками. Особое внимание уделяли молодому поколению. Так, в период новогодних каникул с 2 по 5 января 2021 г., Дагпрофздравом на площадках Русского и Кукольного театров в Махачкале были организованы новогодние представления для 1440 детей более чем из 20 медицинских учреждений республики. Они получили массу положительных эмоций и новогодние подарки от Деда Мороза. Эти представления были проведены в рамках новой социальной программы «Профсоюз – детям», с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и требований.

  

  – Знаю, что вы отмечены памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Как проходила совместная работа с волонтёрскими организациями?

 

   – Во время пандемии была организована акция «Помощь рядом», реализуемая в рамках программы«Социальная защита». Данной акцией было охвачено 4865 членов профсоюза из 95 лечебных учреждений республики, которым была оказана материальная помощь в виде продуктовых наборов. Мы не смогли бы оказать такое внимание медицинским работникам без поддержки и участия волонтёров. Это были медики, активисты «Молодой гвардии», «Победы», студенты из Волонтёрского центра дагестанского регионального отделения  «Единой  России». В нашей республике не осталось добровольческих движений, с которыми не сотрудничал бы профсоюз. Среди добрых дел: адресная продуктовая помощь, ежедневная доставка свежих фруктов и овощей в «ковидные» госпитали, средств индивидуальной защиты. Не оставили без внимания ни одно обращение, поступившее к нам как от самих медицинских работников, так и от председателей первичных профсоюзных организаций. Кстати, наши специалисты проводили подробный инструктаж волонтёров, прежде чем они приступили к доставке продуктовых наборов. Казалось бы, простые, но очень важные правила приходилось вводить в привычку молодёжи, чтобы обезопасить их от возможного заражения. Профсоюз работников здравоохранения Дагестана также принял участие во всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Для меня была полной неожиданностью новость о том, что мой скромный труд отмечен памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». В пик пандемии мы все на самом деле были настолько едины, настолько сплочёнными, как никогда.

   

   – Скажите, в условиях пандемии поменялся ли формат работы профсоюза? Как вы контролировали условия труда медработников, своевременность выплат различного рода?

   

   – Чтобы эффективно контролировать в этих условиях соблюдение работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы  трудового  права, в республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ создана правовая инспекция труда, а также внедряется институт внештатных правовых инспекторов, курирующих больницы и поликлиники во всех муниципальных образованиях республики. Была организована горячая линия для приёма обращений, открыта электронная приёмная, проводились еженедельные прямые эфиры в социальных сетях, во время которых медицинские работники напрямую могли обратиться со своими проблемами. За это время принято и обработано около 3 тыс. обращений по различным вопросам трудового законодательства, выплат компенсационного, стимулирующего характера, а также обеспечения безопасных условий труда.

 

   –  Вы активно используете социальные сети для продвижения своих идей как лидера профсоюзной организации. Число подписчиков ваших аккаунтов неуклонно возрастает. Как удаётся делать ваши посты такими яркими?

   

   – Секрет прост. Я просто рассказываю о своей работе, работе коллег, жизни профсоюзной организации.  Социальные   сети в условиях пандемии позволяли нам общаться с медицинскими работниками, которые проживают в самых отдалённых населённых пунктах. Более того, на горячую линию звонили и писали в «директ» коллеги из разных регионов России. И мы им помогали разбираться в вопросах, казалось бы, неразрешимых на первый взгляд. Конечно, живое общение не заменишь социальными сетями. Но... Наша основная задача – помогать медицинским работникам, информировать их, получать от них своевременно сигнал о нарушениях, если таковые имеют место быть. Социальные сети упрощают эту систему коммуникации.

   Профсоюз большое внимание уделяет работе с первичными организациями, активистами, чтобы члены профсоюза чувство- вали себя командой крупнейшей общественной медицинской орга- низации. И в этом плане одним из важных звеньев в системе нашей работы являются социальные сети.

     

   –Весной должен пройти съезд Профсоюза работников здравоохранения РФ. Планируете ли выступить на этом форуме, где будут решаться судьбоносные для здравоохранения вопросы и должна быть заметна возрастающая роль организации?

 

   – С руководством центрального комитета мы взаимодействуем плодотворно, решая жизненно важные вопросы работников здравоохранения, отстаивая их права. Понятно, что мы всегда поддерживаем законодательные инициативы. Они являются стратегически важными в нашей работе. Большим подспорьем служат и проводимые руководством ЦК встречи, совещания, конференции. Нам трудно пришлось бы без постоянного внимания центрального органа. Это помогает поддерживать постоянный статус защитников прав и интересов работников здравоохранения республики.

 

   Что касается выступления на съезде, думаю, что всем региональным руководителям профсоюза есть  что  сказать.  Цель у нас одна – чтобы медики имели работу по специальности, право и возможность повышать свою квалификацию, достойную зарплату и хорошие условия труда и жизни. Профсоюз – сильная организация, которая может на законных основаниях потребовать у администрации соблюдения трудового законодательства, решать экономические и социальные вопросы. И съезд даст нам ориентиры, как действовать в нынешних непростых условиях, чтобы окончательно победить COVID-19.

 

– Как вы думаете, что будет в ближайшее время определять удовлетворённость дагестанцев качеством оказания медицинской помощи?

 

– Дагестан – горная республика. Доступность медицинской помощи для нас особый вопрос. Многих больных мы вынуждены были отправлять за пределы республики, чтобы они могли получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Но с каждым годом увеличиваем доступность высоких технологий в самой республике. Новыми требованиями становятся постоянное повышение квалификации кадров. Конечно же, вопросы охраны здоровья сегодня рассматриваются сквозь призму пандемии…

 

Но традиционные наши проблемы никуда не исчезли, если мы сможем постоянно двигаться к их решению, пропорционально будет возрастать количество людей, которые обязательно положительно оценят работу отрасли. И мы всё сделаем для того, что подавляющее большинство жителей гордились здравоохранением республики.

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru