Вы здесь

Развитие во всём: от техники до технологий

В офтальмологии важна гармония знаний, опыта и оснащённости   

Новосибирскому филиалу НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова», можно сказать, повезло: он находится в сердце сибирской  науки, что позволяет вести совместные проекты с ведущими академическими институтами страны. С другой стороны, как говорится, «кому многое дано, с того многое и спросится»: наличие мощного исследовательского потенциала обязывает филиал к тому, чтобы занимать в системе МНТК лидерские позиции по разделу «научная работа».

О том, каковы результаты собственных научных исследований, проводимых в клинике, и её коллаборации с институтами Сибирского отделения РАН, мы беседуем с директором Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» доктором медицинских наук, профессором Валерием Черных.

 

- Валерий Вячеславович, известно, что одно из приоритетных направлений  деятельности вашего учреждения - фундаментально-прикладные исследования механизмов развития социально значимых офтальмологических заболеваний и разработка патогенетически обоснованных методов ранней диагностики, лечения и прогноза развития болезни. Звучит немного казённо, но у этих слов живая суть, верно?

 

- Именно так. Если мы намерены действительно добиться повышения качества медицинской помощи, оказываемой нашим пациентам, то нужно смотреть вглубь офтальмологических проблем, в патогенез заболеваний глаз.

 

Сразу отмечу, что в Новосибирском филиале есть комплексная программа взаимодействия с рядом научных институтов СО РАН, в частности, с НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, Институтом лазерной физики и другими. В результате проведённых совместных исследований были получены новые данные о наличии лимфатических структур в органе зрения и их роли в механизмах развития первичной открытоугольной глаукомы. Это новое знание  позволило нам сформировать концепцию развития данного заболевания с учётом существования лимфатического (увеолимфатического) пути оттока внутриглазной (тканевой) жидкости, который нацелен на утилизацию и выведение продуктов метаболизма и клеточной деструкции.

 

В рамках другого научного проекта установлены значение и особенности местного асептического воспалительного процесса в патогенезе диабетической ретинопатии, первичной открытоугольной глаукомы, увеита и других глазных патологий.

 

Важными представляются данные исследований, позволившие определить иммуногенетические признаки предрасположенности и резистентности пациента к развитию диабетической ретинопатии, глаукомы, возрастной макулярной дистрофии. Благодаря выявлению этих признаков мы можем персонифицировать предрасположенность человека к возникновению заболеваний органа зрения на доклиническом этапе и, соответственно, начать целенаправленную профилактику.  

 

Интереснейшее направление, в котором в настоящее время активно работают учёные Новосибирского филиала МНТК «МГ» и академических институтов - выделение и изучение стволовых клеток из структур органа зрения. Это целый  кластер исследований, который чрезвычайно значим для разработки подходов к использованию клеточных технологий в офтальмологии.

 

- Любой учёный, работающий в сфере медицины, хочет увидеть свои идеи воплощёнными в клиническую практику. Что-то из собственных идей филиала уже удалось внедрить?

 

- Конечно. Вот наглядный пример: для внедрения разработанных нами технологий в практическую деятельность в филиале были организованы отдел эфферентных методов лечения, а также лаборатория для получения обогащённой тромбоцитами аутоплазмы и её лизата. В этих подразделениях совместно с отделом, занимающимся консервативными методами лечения, были  внедрены в клиническую практику нашего учреждения новые патогенетически обоснованные комбинированные схемы лечения.

 

Они сложные, но эта сложность обоснованна. В частности, такая схема: введение комплекса лекарств в регион гемолимфоциркуляции на стороне поражённого органа, применение клеточных технологий терапии с использованием обогащённой тромбоцитарной аутоплазмы или её лизата, а также плазмоферез, внутривенное лазерное и ультрафиолетовое облучение крови, озонотерапия, лекарственный электрофорез, магнитотерапия. Использование подобных технологий лечения офтальмологических заболеваний, как мы убедились, является уникальным комплексным подходом и действительно повысило эффективность лечения.  

 

- О разработанном в Новосибирском филиале скрининговом методе выявления нарушений зрения у школьников знают многие, но далеко не все.  

 

- Действительно, есть такая разработка, уже в рамках не фундаментальных исследований, а сугубо прикладных. Речь идёт о цифровых методах экспресс-тестирования. Группа специалистов Новосибирского филиала - д.м.н. В. Черных, д.м.н. И. Плисов, А. Чернышевский - создала, зарегистрировала и внедрила «Программу для дистантного скринингового обследования зрения». За эту работу наше учреждение в 2019 году получило Государственную премию Новосибирской области. Сегодня скрининговая программа находится под личной курацией губернатора Новосибирской области А.Травникова и мэра Новосибирска А.Локтя и используется для ежегодного тест-обследования школьников Новосибирска и Новосибирской области. Охват - максимально высокий.

 

Правда, результаты нас, как врачей, не могут радовать: у 53% учащихся выявлено ухудшение зрения. В то же время наша тест-система позволяет обнаруживать начавшиеся заболевания глаз у детей и подростков на раннем этапе и является достоверной и более эффективной в сравнении с рутинными оптометрическими методиками. Имея данные о состоянии зрения у учащихся той или иной школы, система здравоохранения и система образования могут своевременно вносить изменения в учебные и оздоровительные программы. А анализ информации, которая хранится у нас в персонализированной базе данных, позволяет в динамике оценивать состояние зрительных функций и эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий в отношении каждого ребёнка.

 

- Кстати, о телемедицине. В каких ещё вариантах Новосибирский филиал использует эту технологию?

 

- Наше учреждение является одной из экспериментальных площадок МНТК для отработки новых технологий в области телемедицины. Поэтому всё, что на сегодняшний день регламентировано законом о телемедицине, мы практикуем.

 

Правда, есть у филиала отличительная черта - возможность подключения различных диагностических приборов в телемедицинскую систему и передачи диагностических данных в отличном цифровом качестве с прибора в режиме онлайн. Наши технические ресурсы позволяют организовать консультацию с любым регионом России. Не менее важна возможность в режиме реального времени транслировать из клиники ход уникальных операций, использовать телемедицину в лечебно-диагностической деятельности на этапе постановки диагноза, а также для проведения научно-образовательных мероприятий.

 

Разумеется, мы не забываем о внедрении информационных систем, необходимых для улучшения логистики приёма пациентов: автоматизация работы call-центра, электронная очередь, перераспределение потоков, онлайн-запись, ведение электронной карты пациента. Отмечу, что электронная запись и структурированное распределение потоков пациентов ежедневно позволяют точно прогнозировать загрузку каждого отделения клиники и отдельно каждого врача, сокращать время прохождения пациентом всех этапов обследования и лечения.

 

- Возвращаясь к началу разговора, уточню: чтобы проводить научные исследования, нужно иметь хороший парк не только лабораторного, но также диагностического и хирургического оборудования. Иначе, как модифицировать лечебные подходы, если ты не знаешь потенциала существующих методов? 

 

- Это справедливое замечание, и мне действительно хотелось бы сказать несколько слов об уровне оснащённости Новосибирского филиала. Скажу не без гордости: мы многого достигли и в этом плане тоже. 

 

Начну с диагностического оборудования, которое позволяет на микроскопическом уровне исследовать структуру глаза, его функции. Для работы в клинике приобретён трёхмерный оптический когерентный томограф DRI OCT Triton plus с функциями ОСТ-ангиографии и флюоресцентной ангиографии – это уникальный, единственный коммерчески доступный аппарат для ОКТ переднего и заднего отрезков глаза. И уже в 2021 году отделение функциональной диагностики получило фундус-камеру нового поколения Clarus 500. Фотографирование проводится быстро, бесконтактным методом. Теперь за один щелчок можно получить широкопольную фотографию без необходимости расширения зрачка.

 

Операционный блок клиники оснащён современными микроскопами. Для лечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма любых степеней специалисты Новосибирского филиала проводят весь спектр фемтосекундных операций на лазерной установке VisuMax™. Благодаря данному лазеру в работе рефракционных хирургов доступны самые прогрессивные технологии: SMILE, FLEx, FemtoLASIK. Выполнено уже более 3000 операций по технологии SMILE.

 

Хирургия катаракты проводится, в том числе, с фемтолазерным сопровождением для эффективного удаления хрусталиков любой плотности. В Новосибирском филиале одним из первых в России был установлен и запущен в работу фемтосекундный лазер «Victus» для хирургии катаракты. А в 2021 году введён в работу ещё один мощный фемтосекундный лазер - Ziemer Femto LDV Z8. Данная техническая новинка является технологически усовершенствованным передвижным устройством для хирургического лечения катаракты.

 

Инновационный навигационный режим лазерного лечения предполагает получение и сохранение изображений глазного дна с дальнейшим проведением лазеркоагуляции сетчатки в автоматическом режиме на основании предварительно размеченного плана. Для этого в клинике используется лазерная система с навигацией NAVILAS (OD-OS), которая объединяет возможности лазерного воздействия и цифрового изображения глазного дна в режиме реального времени.

 

Для витреоретинальной хирургии при тяжёлых поражениях органа зрения из-за сахарного диабета в качестве цифровой поддержки мы применяем систему офтальмологической 3D-визуализации NGENUITY, которая предназначена для получения увеличенных стереоскопических изображений объектов в реальном времени. При этом хирург оперирует в стереоскопических очках c 3D-визуализацией на экране монитора. 

 

- Филиал владеет более чем 100 патентами на изобретения, из них 21 патент -  то есть пятая часть - связаны с лечением косоглазия. Чем вас так привлекает эта тема?

 

- Это действительно обширная и актуальная тема. Косоглазие и сопутствующие ему нарушения развития монокулярного и бинокулярного зрения занимают одно из лидирующих мест в структуре заболеваемости органа зрения у детей. Ранняя диагностика этих заболеваний, назначение адекватного консервативного лечения и проведение в случаях необходимости хирургического лечения позволяет остановить развитие этих заболеваний на ранних стадиях, устранить их проявление и снизить уровень инвалидизации пациентов.

 

Врачами Новосибирского филиала разработаны и внедрены в клиническую практику запатентованные методики новых подходов к консервативному и хирургическому лечению нарушений глазодвигательной системы. С 2003 года врачи нашего филиала первыми в России внедрили в клиническую практику и постоянно совершенствуют методику создания хемоденервации экстраокулярных мышц при лечении различных форм косоглазия и нистагма.

 

Научно-исследовательская деятельность наших страбизмологов направлена на изучение и создание системы консервативных и хирургических методик лечения паралитического и посттравматического косоглазия, атипичного косоглазия при синдроме Дуэйна и Брауна, рестриктивного косоглазия ассоциированного с эндокринной офтальмопатией и нистагма. Здесь разработаны уникальные хирургические методики коррекции косоглазия, которые не имеют аналогов в мировой офтальмологической практике и неизменно пользуются профессиональным интересом у страбизмологов на международных конгрессах.

 

Кстати, мы рады пригласить всех коллег в ноябре 2021 года на очередной форум по данной тематике – Всероссийскую офтальмологическую конференцию с международным участием «Современная страбизмология: проблемы и пути их мультидисциплинарного решения». Конференцию проводит Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». Давайте обменяемся опытом, ведь это в интересах наших пациентов!

 

Вставка:

 - За 31-год работы Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» здесь проведено более 1 000 000 обследований и консультаций, более 750 000 микрохирургических операций Ежедневно здесь получают помощь до 500 пациентов. 

 - Филиал принимает на обследование и лечение жителей из всех регионов Сибирского Федерального округа, стран СНГ и дальнего зарубежья. В общей сложности пациентами филиала уже стали  граждане 33-х стран. Активно развивается направление «медицинский туризм».

 - В филиале работают 84 врача, в том числе, 7 докторов и 14 кандидатов медицинских наук.

 - В багаже научных достижений учреждения более 100 патентов, 1750  публикаций в российских и зарубежных журналах.

 

 

Подготовила  Елена БУШ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru