Вы здесь

На уровне лучших мировых стандартов

Так будут лечить в Институте ядерной медицины

С 2017 г. шло строительство в Химках нового медицинского учреждения – Института ядерной медицины, подразделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Важной задачей было не только возвести стены, но и наполнить их «содержанием», а это и самое совершенное оборудование, и соответствующий ему высококлассный персонал.

Как это удалось, и в чём уникальность проекта рассказывает вице-президент АО «Медицина» Сергей Дорофеев.

 

– Институт ядерной медицины недавно принял своих первых пациентов. Чем он отличается от других подобных медицинских учреждений?

 

–  Это уникальный многофункциональный медицинский научно-исследовательский центр высочайшего уровня. Площадь здания составляет почти 23 тыс. м2.

 

Здесь объединены медицинские системы самого высокого экспертного класса для диагностики и лечения онкологических и других опасных для жизни заболеваний, научная деятельность и международные клинические исследования.

 

Такой масштабный проект – не только воплощение 30-летнего опыта АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в данной сфере, но и собирательный образ всех научных компетенций отечественной и мировой медицины в диагностике и лечении онкологических заболеваний.

 

– Сколько людей будет работать в институте и как подбирался штат сотрудников? Ведь необходимы были специалисты для работы с уникальным оборудованием.

 

– В штате более 300 сотрудников, включая медицинский, технический, административный персонал. Основной костяк составят профессионалы, имеющие особый допуск к работе с источниками ионизирующего излучения.

В деятельности института будут использоваться такие методы, как радионуклидная и лучевая диагностика, радионуклидная и лучевая терапия, брахитерапия и тераностика. Любой из них является наукоемким и технологичным, так как основан на применении высокоточного медицинского оборудования и требует специальных знаний.

 

В связи с активным развитием и внедрением по всей стране отделений лучевой терапии такие специалисты, как говорится, на вес золота. Впрочем, то же можно сказать и про врачей-радиологов с опытом работы в отделениях радионуклидной терапии.

 

С другой стороны, следует отметить, что многие специалисты проявляют большой интерес к нашему институту. Они понимают, что получат уникальную возможность работы на современном аппаратном оснащении, таком, как линейные ускорители моделей Halcyon, TrueBeam, Edge, высокопроизводительный ПЭТ/КТ-сканер Discovery 710 MI DR, а также первый и единственный аппарат в России для адаптивной терапии, рабочие процессы которого полностью управляются искусственным интеллектом, и др.

 

Поэтому и отбор персонала осуществлялся очень тщательно, на уровне высоких стандартов, заданных в АО «Медицина».

 

В институте будут работать квалифицированные, опытные врачи, прошедшие стажировку в ведущих мировых медицинских учреждениях США (Memorial Sloan – Kettering Cancer Center), Германии (онкогематологическая клиника Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера) и Израиля (Davidoff).

 

– Какие ещё медицинские специальности будут востребованы?

 

–  Я уже называл очень редких специалистов по радионуклидной терапии, которые разбираются как в особенностях терапии патологических образований, так и радиомике – интерпретации полученной диагностической информации по КТ, МРТ, ПЭТ/КТ или ОФЭКТ/КТ с точки зрения количественных показателей. Крайне важным связующим звеном между пациентом, врачом и медицинским оборудованием являются медицинские физики. Необходимо также сказать о технологах, знающих особенности радиационного контроля и радиационной безопасности. 

 

В целом, любой отдельно взятый специалист института – это уникальный профессионал, на плечах которого лежит большая ответственность за здоровье и жизнь пациентов. От него требуется огромное количество знаний, опыта и скрупулёзности.

 

– Будет ли возможность у медицинского персонала заниматься научной работой?

 

– Наш руководитель академик РАН Григорий Ройтберг не случайно предложил назвать это медицинское учреждение институтом. Здесь будут проводиться научные разработки, международные клинические исследования, внедряться новейшие радиологические технологии и передовые методы диагностики и лечения на основе smart-технологий ядерной медицины. Планируется также создать международный центр компетенций с проведением на постоянной основе образовательных
программ для продвижения лучших практик и комплексных решений.

 

В этой деятельности важнейшая роль отводится кафедре терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, базой которой является клиника АО «Медицина».

 

Мы будем проводить и собственные мероприятия, и сможем предоставлять платформу для научно-исследовательской деятельности всем желающим.

 

– Нет сомнения, что в институте, как это принято в АО «Медицина» в целом, будет уделяться большое внимание повышению квалификации сотрудников?

 

– Конечно. Сотрудники получат возможность проходить стажировки в ряде ведущих клиник Европы, США и Израиля за счёт работодателя, а также смогут участвовать в оплачиваемых работодателем конференциях, семинарах, съездах, как в России, так и за рубежом.

 

– В чём заключается социальная значимость проекта?

 

– Борьба с онкологическими заболеваниями предполагает увеличение показателей выживаемости, снижение уровня смертности и улучшение качества жизни пациентов со злокачественными новообразованиями за счёт ранней диагностики и самых передовых методов лечения.

 

На уровне врачебного сообщества мы заявляем о себе как о центре экспертизы по внедрению инновационных технологий лучевой и радионуклидной терапии. Значительная научная база по данным направлениям накоплена в онкологической клинике Sofia (АО «Медицина»).

 

Планируем внедрить тераностику – перспективное медицинское направление, которое даёт надежду на то, что врачи смогут замедлить развитие метастазов у диссеминированных онкологических пациентов и даже предотвратить их. Это принципиально новый подход в онкологической практике, отличающийся повышенной эффективностью и безопасностью.

 

Как ясно уже из самого названия, он объединяет и терапию, и диагностику.

 

И наконец, в рамках развития системы здравоохранения наша задача – обеспечить отечественных пациентов доступной высокотехнологичной помощью на уровне лучших мировых стандартов, оказывая её, в том числе, в рамках социального страхования.

Беседу вела Алёна ЖУКОВА, корр. «МГ».

Москва.

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru