Вы здесь

Время больших возможностей и потенциальных опасностей

"Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний" - конгресс с таким названием прошел в Москве уже в 34-ый раз. Пандемия наложила свой отпечаток, но в целом он  остался  мощной платформой для широкого распространения в первую очередь  опыта эндоскопической хирургии в стране и  всех новшеств, появляющихся в области акушерства и гинекологии  как хирургической специальности. Открылся конгресс ни много ни мало сообщениями о цифровой хирургии и  роли искусственного интеллекта в репродуктивной медицине.

                     

                                                                            Цифровые технологии

-Мы живем в удивительное время, когда радикальные изменения технологий происходят на наших глазах. Все, что вчера было фантастикой, сегодня - уже реальность,  а завтра станет  обыденностью,- отметил директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им.В.И.Кулакова академик РАН Геннадий Сухих, приветствуя участников конгресса.

 

По его словам, революция продолжается в цифровом здравоохранении, появляются новые инструменты, универсальные базы данных,  интернет-коммуникации и  многое другое.

 

Хирургия развивалась от открытой к лапароскопической и роботохирургии, последняя практикуется  уже около 15 лет. С помощью робота "Да Винчи" в стране  выполнено около  20 тыс. операций, подавляющее число  из них - в урологии, и очень скромное количество  - в гинекологии.

 

Цифровую хирургию можно рассматривать как комбинацию  суперпередовых технологий, охватывающих хирургические доступы, использование робототехники и искусственного интеллекта, улучшенную визуализацию, расширение приборной базы. Все это ради одного - совершенствования результатов для хирургов и для пациентов.

 

Внедрение ИИ в хирургии позволяет анализировать гигантские массивы данных, осуществлять дооперационную оценку рисков, прогнозировать  выживаемость и послеоперационные осложнения, способствует принятию правильных клинических решений.

 

Понятно, что цифра в медицине  требует  подготовки совершенно других кадров.

 

-Это должен быть многопрофильный специалист, который принимает решение на основе колоссального формата данных, лидер в цифровых технологиях, человек, наделенный талантом  не только держать скальпель и шить, но и  блестяще разбирающийся в цифре, -  считает Г.Сухих.

 

Однако с созданием искусственного интеллекта и вообще цифровой медицины стали нарастать этические проблемы: кто несет ответственность за  возможное принятие ошибочных решений,  неправильный результат, как защищать персональные данные?

 

-Мы решили у 10 тыс. новорожденных в течение следующего года сделать полногеномное секвенирование  ДНК пуповинной крови,  и встал вопрос этики и формата информации, которую мы можем передать родителям ребенка, - поведал академик, рассуждая о будущем хирургии.

 

По его словам, человек - сложнейшая система, и подходить к нему нужно тонко, не линейно.

 

-Что-то хирургически убрать, добавить -  это не  есть задача третьего десятилетия 21- ого века, - считает академик. -  Хирургия должна  базироваться на современной молекулярной биологии, генетике, на биоинфоматике, компетенциях. Без понимания фундаментальных основ эволюции и нашего существования как сложной биологической системы, не может быть движения в медицине, и в хирургии в частности.

 

По мнению Г.Сухих, хирургия должна смещаться во вторую половину жизненного цикла человека, когда наступает клеточное старение.

 

-Может быть, главная цель - уменьшить нашу хирургическую активность, оставить ее только в тех областях, где она крайне необходима, - поделился он размышлениями.

 

                                                                   Безграничные возможности

 

Тему развила заместитель директора НМИЦ  акушерства, гинекологии и перинатологии академик РАН Лейла Адамян, заострив внимание на применении искусственного интеллекта в  медицине и хирургии, в акушерстве и гинекологии в том числе. По её словам, это улучшит систему диагностики, будет способствовать разработке новых лекарственных препаратов и индивидуальных вакцин, повысит качество медицинских услуг.

 

-Каждый организм - это уникальная структура,  - подчеркнула Л.Адамян. - Следовательно, терапия должна осуществляться с учетом индивидуальных характеристик конкретного пациента.  Нельзя назначать пожизненно одну таблетку три раза в день и  50-летнему человеку,  и 20-летнему, и 80-летнему, и  пациенту массой тела  50 кг и 100-киграммовому больному.  Надо индивидуализировать назначения. Думаю, роль искусственного интеллекта будет заключаться и в этом.

 

Безграничны возможности ИИ в плане предиктивных технологий. Например, его реально использовать в  добрачном консультировании. Если внести в базу данных все факторы риска, можно было бы выявить вероятность заболеваний, оценить  овариальный резерв, мотивировать женщин рожать в возрасте от 20 до 35 лет. Возможно широкое применение ИИ в программах ВРТ с целью анализа эякулята, определения жизнеспособности сперматозоидов,  прогнозирования оплодотворения, оценки развития эмбриона до стадии бластоцисты, потенциала имплантации и многого другого. Сейчас, несмотря на то, что все шире используются методы вспомогательных репродуктивных технологий в лечении бесплодия, результативность остается в среднем на уровне 30%, так как отбор эмбрионов зачастую осуществляется вручную при визуальной оценке специалистами, уровень опыта и квалификации которых различны.

 

Искусственный интеллект применяется в медицине уже сегодня, например, проводится анализ изображения УЗ, КТ, МРТ, рентгенограмм, осуществляется мониторинг за пациентами, врачами, обслуживающим персоналом. В стране  300 клиник, которые так или иначе используют различные варианты ИИ. Искусственный интеллект уже работает и в акушерстве. Например, осуществляется дистанционное наблюдение за состоянием здоровья матери, мониторинг при сахарном диабете, заболеваниях сердца,  в дородовом периоде неинвазивный мониторинг дистресса плода. Имеется множество программ, позволяющих следить за состоянием внутриутробного ребенка. Хорошо себя зарекомендовала в деле интерпретация результатов кардиотокографии с помощью искусственного интеллекта с целью предикции преждевременных родов, осложнений беременности.

 

С нынешнего года стартовал федеральный проект "Искусственный интеллект". Поставлены задачи по внедрению ИИ в здравоохранение. Предстоит обеспечить сбор, обработку и хранение данных, поддержку и внедрение ИИ в медицинских организациях,  разработать стандарты   по использованию ИИ в здравоохранении, подготовить 2000 медработников, которые умеют обращаться с большими данными, внедрить 60% сервисов с применением технологии ИИ, создать единую базу данных в области репродуктивной медицины.

 

Пандемия показала, считают эксперты, что требуется какой-то огромный "мозг", который мог бы все показатели проанализировать.

 

Безусловно, роль ИИ в принятии решений велика. Однако существует одно "но". По мнению Л.Адамян, не может врач, стоя  в операционной и у постели больного, одновременно сам вводить  данные. Для этого нужны хорошо обученные специалисты.

 

-Технические специалисты, действительно, необходимы, и, видимо, не только врачам акушерам-гинекологам, а в принципе врачам.  Потому что большой объем информации, которую необходимо вносить в информационные системы, отнимает колоссальное количество времени, и совсем  его не остается  на работу по профилю, на  клиническое мышление и развитие своих профессиональных качеств, - поддержала академика доктор медицинских наук из Краснодара Виктория Крутова.

 

                                                                  Этический стандарт в эпоху COVID-19

 

Особое место на конгрессе было отведено вопросам репродуктивного здоровья в условиях пандемии COVID-19 и  вакцинации во время беременности, ведь у  заболевших коронавирусом беременных риск преждевременных родов  и рождения недоношенного ребенка в 3 раза выше.

 

-К сожалению, идет слишком много разговоров о безопасности-небезопасности вакцинации при беременности, - считает профессор из США Фрэнк Червенак, -  хотя прививки  несут огромную пользу. Они профилактируют инфицирование. Нет доказанных рисков от вакцины  ни для плода, ни для матери. Наоборот, ребенок вакцинированной женщины имеет антитела, которые его защищают.

 

По словам Ф.Червенака, Американское общество репродуктивной медицины дало четкое разъяснение, что на утрату репродуктивного потенциала вакцина не влияет.

 

-Медицинские данные однозначно говорят о безопасности вакцинации. Она никак не может изменить ДНК. А вот ковид может вызвать роды до срока и привести к потере беременности, - сказал он.

 

В мире свыше 100 тыс. женщин получили вакцину, не зная, что беременны. При этом  течение беременности и родов у них прошло без всяких осложнений и отрицательных последствий. Эксперты считают, прегравидарная подготовка должна начинаться с вакцинации. А тем более, если женщина планирует вступить в программу ЭКО.  Сначала она должна получить прививку от COVID-19, а через 2-3 месяца  начинать циклы экстракорпорального оплодотворения.

 

По мнению профессора, этическим  стандартом  врача является рекомендация привиться беременным и кормящим мамам.

 

-Профессиональная обязанность акушера-гинеколога инициативно говорить с пациентками о необходимости вакцинации, - подчеркнул Ф.Червенак. - Беременные врачи должны показывать пример, гордиться тем, что поставили себе прививку.

 

                                                                         Новый порядок

 

Программа конгресса не ограничилась названными темами, обсуждались и многие другие: эндометриоз, пороки развития матки и влагалища, фетальная медицина, онкогинекология и т.д. Был проведен специальный  круглый стол по новым клиническим рекомендациям в гинекологии, освещены некоторые аспекты нового порядка  оказания помощи по профилю "акушерство-гинекология", который  регламентирован приказом 1130н Минздрава России и уже вступил в силу. Он, в отличие от двух предыдущих, ограничен  по сроку своего действия январем 2027 года. Докладчик В.Крутова напомнила, что на основании федерального  документа в каждом субъекте должен быть издан свой приказ  с  детальной маршрутизацией пациентов. Необходимо ранжировать женские консультации и гинекологические стационары по уровням, утвердить нормативные документы по совершенствованию антенатального скрининга и обеспечить переход на новую форму первичной медицинской документации.

 

В.Крутова остановилась на новшествах, которые появились в этом приказе. Так,  в нем впервые расписано оказание медпомощи беременным женщинам  в малочисленных населенных пунктах. Новый приказ отличается от двух предыдущих  еще и тем, что акушер-гинеколог теперь консультирует женщину  во время беременности не 10 раз, как  ранее предусматривалось, а не менее 5. Эксперты  пришли к выводу, что 5 раз для физиологической беременности вполне достаточно. А сэкономленные деньги территориальных фондов можно использовать, например, на онкоскрининг.

 

В новом приказе есть изменения по поводу первых двух антенатальных скринингов, четко прописан протокол, что должен доктор посмотреть, и в результате этого определить,  к какой группе риска  относится беременная и как ее вести дальше. А в 36 -37 недель беременности уже формулируется полный клинический диагноз  и определяется место планового родоразрешения.

 

Также прописано оказание медицинской помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями, отдельно выделены малочисленные населенные пункты с указанием кем и согласно, какой лицензии гинекологическая помощь может оказываться.

 

Есть в документе и другие значимые для практической деятельности моменты.

 

                                                                      Помнить о клиническом мышлении

 

На конгрессе, который продолжался 4 дня, выступило около сотни экспертов из 12 стран. Проведение мероприятия онлайн не помешало вести жаркие дискуссии, делится опытом, обсуждать острые  вопросы. 

 

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, приветствуя участников конгресса, сказал, что перед врачами стоит задача по внедрению современных технологий, таких как роботохирургия, внутриматочная хирургия, применение хирургических энергий и современных шовных материалов, в повседневную практику, а также формирование пациенториентированного подхода.  Особо министр   подчеркнул, что в  условиях нынешней демографической ситуации необходимо усилить работу по снижению числа абортов и привлекать к ней и психологические, и социальные службы,  и волонтеров, но основная ответственность лежит, конечно же, на акушерах-гинекологах.

 

А почетный профессор кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им.Пирогова, академик РАН Галина Савельева предостерегла всех  присутствующих на мероприятии от излишней увлеченности технолизацией.

 

-Внедрение новых технологий,  искусственного интеллекта, создание документов  для руководства к действиям, безусловно, необходимо,- сказала она, обращаясь к коллегам-докторам.  - Но не забывайте, пожалуйста,  о клиническом мышлении. Оно остается самым важным в деятельности врача любой специальности, и особенно акушера-гинеколога.

 

-Клиническое мышление не будет заменено никогда и  ничем, - уверен  Г.Сухих.

 

Эту мысль подтвердил Арно Ваттьез (Франция):

 

-Если хирург талантлив, он будет  правильно использовать новую технологию. Но если это ему Богом не дано, то можно испортить все и получить отрицательный результат. Робот без хирурга - просто ящик с инструментом.

Лучше и не скажешь!

 

                        Валентина ЕВЛАНОВА, корр. "МГ", Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru