Вы здесь

Путь в профессию

Ректоры вузов о будущем медицинского образования

«Круглый стол» в онлайн формате с участием ректорского сообщества обсудил роль государства в модернизации системы медицинского образования, компетенциях врачей будущего, возможности современных технологий в обеспечении базовой квалификации врача, а также готовности меняться системы медицинского образования.

Пандемия повлияла на престиж

«Пандемия показала особый статус врача для общества и государства, – так начал серьёзный разговор ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова академик РАН Пётр Глыбочко. – Не случайно выпускники этого года проявляют повышенный интерес к профессии врача… Жизнь диктует свои условия, чтобы каждый доктор прошёл подготовку по инфекционным болезням. Действующие образовательные стандарты позволяют получить прочные знания по этой специализации. Никто не отменял продолжение подготовки врачей различных профилей в этот период. И оно успешно осуществляется. Хотя санитарные нормы диктовали, чтобы обучение проходило с помощью дистанционных технологий, создав непростую задачу для медицинских вузов. Ведь для подготовки квалифицированного врача необходим не только компьютер, стол и стул, но и лаборатории, клинические базы, обучение у постели больного. С переходом на дистанционное образование вузы успешно справились. Многие студенты прошли практику в ковидных госпиталях.

Мы видим и        рады, что наши студенты проявили гражданскую позицию, не испугались работать на самых сложных участках – в перепрофилированных отделениях. Значит, мы их правильно воспитываем и готовим. Параллельно вузы столкнулись с необходимостью срочно провести переподготовку свыше 2 тыс. врачей по специализации «инфекционные болезни». Огромная работа была выполнена в кратчайшие сроки и с этой задачей справились».

Ректор отметил, что на базе Сеченовского университета был создан федеральный дистанционный консультативный центр. Под инфекционный госпиталь перепрофилировали вузовские клиники. Так, в течение 10 дней в Москве были созданы новые 2 тыс. коек для лечения больных с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Профессора, преподаватели, врачи прошли повышение квалификации по лечению вирусных пневмоний и других осложнений, вызванных COVID-19. В изменённых условиях работало 3,5 тыс. сотрудников университета, пролечено свыше 6 тыс. пациентов. Многим из них действительно спасли жизнь.

 

Несмотря на пандемию, в университете продолжится реализация программы формирования центров развития. Вуз активно готовит врачей-исследователей, которые уже сегодня участвуют в разработке новых методов лечения, в том числе и вирусных заболеваний. Одна из программ направлена на решение проблемы дефицита врачебных кадров. И здесь, считает ректор, решение может быть только одно – целевой набор студентов. В целевой подготовке должны быть задействованы все вузы, независимо от их ведомственной подчинённости.

 

– Чтобы проблема дефицита не стояла так остро, – сказал П.Глыбочко, – часть пути в повышении обеспеченности специалистами должны пройти и органы управления здравоохранением. Давайте обратим внимание, что многое зависит от условий в лечебных учреждениях, которые заказывают целевую подготовку. Достойное рабочее место, жильё, адекватная заработная плата, возможности для профессионального роста – всё это крайне важно для молодого специалиста. Вузы отвечают за хорошую подготовку доктора. Хотелось бы отметить, что система целевой подготовки в вузах Минздрава уже работает.

Минздравом доведены контрольные цифры приёма на этот год: лечебное дело – не менее 70% «целевиков», педиатрия – не менее 75. И я уверен, что с поставленной задачей медицинские вузы справятся. Кроме того, в Послании Президента России определено, что в ординатуре должна осуществляться 100% целевая подготовка по дефицитным специальностям. Ректоры медицинских вузов с этим согласны. И выполняют это требование. Эпидемия показала, что существует недостаток анестезиологов-реаниматологов, патологоанатомов, морфологов, инфекционистов, эпидемиологов и ряда других специалистов. Надо пересмотреть программы подготовки в ординатуре в целом, сделать их более междисциплинарными, пластичными. Чтобы наши выпускники были готовы оказывать медицинскую помощь при чрезвычайных ситуациях.

 

Растянутые по времени вступительные экзамены

 

Об уровне подготовки абитуриентов в школах высказался в своём выступлении ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова, академик РАН Сергей Багненко. В последние годы недостаточно внимания уделяется абитуриенту, который выбрал для себя профессию врача. Сказывается уровень подготовки, который предоставляет современная школа. В университет поступают молодые люди, набравшие 85-90 баллов по ЕГЭ. Несмотря на это, 30% студентов первых курсов отчисляются в течение полутора лет. Это свидетельствует не только о том, что система ЕГЭ не совсем объективно оценивает уровень знаний и способности юношей и девушек, но и тот факт, насколько трудоёмко получение медицинского образования. Образно выражаясь, первые годы обучения в медицинском вузе превращаются в растянутые по времени вступительные экзамены. В результате университет вынужден увеличить на 1/3 приём студентов на первые курсы, чтобы выйти на стабильную цифру подготовки студентов на втором и последующих курсах. К сожалению, подобный подход неизбежен. Иначе снижается планка медицинского образования в стране. А это скажется на качестве медицинской помощи. Проблемы в школьном образовании и воспитании не могут исчезнуть сами по себе. Более того, они накапливаются. И становятся всё более «животрепещущими». Медицинские вузы ждут более подготовленных абитуриентов…

 

Не так давно медицинские вузы причислены к третьей группе по финансированию. Это долгожданное решение правительства. Без собственной клинической базы, составляющей не менее 1000 коек, представить нельзя, как можно качественно подготовить врача.

С.Багненко считает, что надо вернуться к теме допуска врача к самостоятельной деятельности. Сейчас выпускники, после сдачи аккредитационного экзамена, получают право сразу приступить к работе в поликлиниках. Такое решение лучше рассматривать как временную меру по причине дефицита кадров. Необходимо увеличить период последипломной подготовки. И сделать это для всех специальностей. Медицинское образование должно быть более чётко разделено на этапы.

– Раньше справедливо критиковали интернатуру, что она готовит эрзац-специалистов по терапии и хирургии, – пояснил предложения С.Багненко. – Тем не менее, она всё-таки формировала общеклиническую подготовку каждого специалиста. Если взять терапевта – по неотложной терапии, с точки зрения хирурга – по неотложной хирургии. Теперь складывается ситуация, когда наш выпускник сразу попадает в ординатуру по узкой специальности. И дальше он формируется при отсутствии общетерапевтической и общехирургической базы. Между тем, как показала нынешняя эпидемия, общеврачебные знания крайне необходимы. Правильно оценить состояние больного, своевременно осуществить верную сортировку – всё это невозможно сделать, если нет базовых знаний и представлений. То есть, жизнь доказала, что в какой-то момент могут быть востребованы более ранние этапы подготовки. Весной этого года врачи вынуждены были стать инфекционистами. А завтра, как знать, вдруг придётся осваивать токсикологию? Невозможно быстро пройти переобучение без знания основных синдромов и способов их коррекции. И над этим стоит задуматься.

 

В развитых странах, чтобы приступить к работе в клиниках, резидентам приходится учиться много лет. Да, это требует больших финансовых затрат и личных усилий. В профессию врач приходит в Европе не раньше 30 лет. До этого возраста ему приходится учиться и ещё раз учиться. Но такова профессия врача. Пора признать, что без увеличения времени подготовки в ординатуре, невозможно подготовить, например, квалифицированного торакального хирурга и врачей десятков специализаций, требующих огромных знаний и компетенций.

 

Выбор траектории

 

Ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова академик РАН Олег Янушевич обратил внимание на то, что врач должен повышать свою квалификацию на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Каждый студент должен понимать, что он выбрал профессию, где ему надо выбрать и    образовательную траекторию. Многие помнят советскую медицинскую школу и 90-е годы, когда на курсы усовершенствования врачей отправляли один раз в 5 лет. Сегодня представления о диагностике и лечении многих заболеваний меняются каждые полгода. В стоматологии, например, каждые два года происходит обновление применяемых технологий на 30-40%. И если врач знакомится с ними один раз в пять лет, он неизбежно будет использовать устаревшие материалы и методы. А чтобы быть в курсе происходящих перемен, надо постоянно обновлять знания, участвовать в научно-практических конференциях и научных работах.

 

Когда начинался переход к НМО, звучали предложения – доверить повышение квалификации профессиональным ассоциациям. Руководство вузов решительно не согласилось тогда с навязываемыми подходами. Ректорское сообщество сумело отстоять свою позицию. И сегодня в НМО активно участвуют вузы. Именно на их базах созданы симуляционные и аккредитационные центры. А  Сеченовский университет создал федеральный аккредитационный центр, выступив с инициативой по организации таких центров в регионах.

 

Научные исследования в период пандемии

 

Российский государственный медицинский университет им. Н.И.Пирогова сменил статус на научно-исследовательский. Когда об этом было объявлено, не всем было понятно, зачем придумана необычная реорганизация. За последние 10 лет Правительством России предприняты серьёзные шаги для усиления научного потенциала медицинских вузов. Принята программа создания научно-исследовательских университетов. Изменилась грантовая политика, которая сориентирована на крупные образовательные и научно-исследовательские проекты. Минздрав России уделил большое внимание техническому перевооружению вузовских лабораторий. В результате проведено немало перспективных исследований. Но ключевой проблемой, по мнению ректора Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова академика РАН Сергея Лукьянова, остаётся переход полученных результатов научных исследований из фундаментальной плоскости в прикладную.

 

– Чтобы система заработала абсолютно необходим ещё один игрок – компании, которые производят продукцию, должны быть заинтересованы внедрять отечественные разработки, – такое мнение высказал С.Лукьянов. – Нигде в мире университеты не занимаются выпуском инновационных препаратов или аппаратуры. Новые лекарства должны быть клинически проверены и выведены на рынок, интеллектуальная собственность защищена и всё, точка… Российские учёные разработали даже в период эпидемии десятки лекарств, но они не дойдут до пациентов, если государство не будет поддерживать производство российских оригинальных препаратов.

 

Пандемия показала, что только в содружестве с наукой можно противостоять новым угрозам. Без научных исследований высокого уровня, мы не можем предвидеть ситуацию, а значит, просчитывать и экономические последствия.

Международная оценка

 

Ректора Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко профессора Игоря Есауленко попросили оценить, насколько конкурентоспособно российское образование. Для более образного представления, он рассказал собравшимся, что Воронежский университет установил научные и образовательные связи со знаменитой берлинской клиникой Шарите. Правда, сейчас, в силу объективных обстоятельств, они ослабли. До пандемии университет направлял студентов, ординаторов в   долгосрочные командировки или на обучение в европейскую клинику. Это позволяло воронежцам познакомиться с немецким здравоохранением и, если можно так выразиться, интегрироваться в      европейскую систему образования. Один из неожиданных результатов сотрудничества: 12 человек, получивших образование в университете, остались работать в различных медицинских центрах Германии.

 

По словам И.Есауленко, он неоднократно встречался со многими ведущими немецкими специалиста-ми и все они подчёркивали отличный уровень подготовки российских студентов.

 

На днях известное экспертное российское агентство включило в ТОП-100 лучших вузов России – 14 медицинских. Ежегодно на обучение в нашу страну приезжает 300 тыс. иностранных студентов. Сильной стороной отечественного медицинского образования становится и цифровизация процесса обучения.

 

В       то же время немного отстаёт вузовская наука. Для прорыва и в          этом направлении, создаются центры коллективного пользования, организованы научные кластеры. Но исследования требуют постоянного обновления научной и исследовательской базы, государство должно это учитывать при разработке целевых программ.

 

Говоря о качестве подготовки выпускников, И.Есауленко отметил тесную связь вузов с практическим здравоохранением. Будущие врачи проходят обучение как в областных клиниках, так и в отделениях районных больниц, а в некоторых случаях и в лечебных учреждениях соседних областей.

 

Рассказать обо всех выступлениях в рамках одной газетной статьи не получится. Но скажем, что интересными были и оценки медицинского образования, высказанные ректором Сибирского государственного медицинского университета Ольгой Кобяковой, деканом факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Всеволодом Ткачуком.

 

Совершенствование высшего образования продолжается. В эти дни обсуждается и новая федеральная программа – стратегического академического лидерства. У медицинских вузов появится новый шанс реализовать разработанные планы, достигнуть нового уровня в подготовке специалистов.

 

Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ», Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru