Вы здесь

Он нас состарит и сведёт с ума

Учёные находят новые неприятные свойства вируса SARS-CoV-2

На очередной встрече экспертов Научного совета РАН «Науки о жизни» планировалось уделить внимание геронтологическим аспектам клинико-патогенетических особенностей COVID-19: посмотреть, чем отличается течение коронавирусной инфекции у пожилых людей, как это объясняется           с точки зрения фундаментальной патофизиологии и иммунологии, и каким образом следует учитывать эти особенности при лечении данной категории пациентов.  

 

Однако в процессе обсуждения стало очевидно, что некоторые патологические изменения в организме, связанные с коронавирусной инфекцией, характеры не только для лиц старшей возрастной группы, но и для молодых людей. Это, в частности, касается воздействия вируса SARS-CoV-2 на психическую сферу человека и его провокативной роли в запуске процессов старения.  

 

Не было печали - вот она   

 

Прежде чем говорить о геронтологических аспектах оказания медицинской помощи пациентам психиатрического профиля с сочетанной психической и инфекционной (COVID-19) патологией, главный психиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, главный врач Психиатрической клинической больницы N1 им. Н.А. Алексеева доктор медицинских наук, профессор Георгий Костюк подчеркнул: психические расстройства во время пандемии коснулись как тех, кто был поражён инфекцией, так и большого числа людей, которые пока не болели, но в условиях изоляции, сложной информационной повестки и потери близких очень тяжело переносили всё это. И ещё одна чрезвычайно любопытная особенность нынешней пандемии: на фоне COVID-19 регистрируются когнитивные и поведенческие расстройства у людей, которые до сего времени не имели никаких проблем с психическим здоровьем. Речь идёт о проблеме, которая не привязана к возрасту, она свойственна и людям молодого возраста тоже.     

 

- У тех, кто не болел COVID-19, но, тем не менее, волей-неволей вовлечён в ситуацию, наблюдаются различные формы тревожных расстройств. А у пациентов, которые переболели, на высоте инфекционного процесса встречались случаи острых психотических состояний преимущественно делириозного плана, которые были обусловлены инфекционно-токсическим воздействием на нервную систему. Кроме того, при COVID-19 гораздо чаще, чем при других ОРВИ, фиксируются не только геморрагический и ишемический инсульты, но также нарушения сна, деменция, расстройства настроения, психотические и тревожные расстройства. Выраженность  психических расстройств напрямую коррелирует с тяжестью инфекционного процесса, - отмечает главный специалист ДЗМ.

 

При этом Георгий Костюк указал на некоторую разбалансированность системы здравоохранения в данном разделе работы. Он отметил, что во время пандемии обращаемость за психиатрической помощью по поводу тревожно-депрессивных состояний в нашей стране не растёт, в то же время объём продаж антидепрессантов в аптеках  совпадает с волнами инфекции: к марту 2020 года он вырос почти на 46%, затем немного поутих, но в к декабрю прошлого года вновь поднялся на 28%. Аналогичная картина в московском регионе.

 

- В росте продаж антидепрессантов нам активно «помогают» коллеги - терапевты, неврологи, врачи общей практики, - с сожалением констатирует Георгий Костюк. 

 

Справедливости ради отметим, что, по данным зарубежных специалистов, на которые сослался главный психиатр ДЗМ, там ситуация с ростом спроса на психотропные препараты в период пандемии ровно такая же. На фоне снижения продаж статинов и сахароснижающих препаратов, которые жизненно необходимы людям с тяжелой соматической патологией, это выглядит ещё более тревожно. Но если в других странах увеличение потребности населения в психотропных препаратах совпало с пандемией COVID-19, то в России, по словам профессора Костюка, ежегодно отмечается прирост продаж антидепрессантов на 20- 27%. По идее, данное обстоятельство давно должно было вызвать интерес и научного сообщества, и Минздрава России. 

 

Инфекция, как катализатор

 

Что же касается особенностей течения COVID-19 у пациентов психиатрического профиля, особенно пожилых, здесь науке тоже есть что анализировать и объяснять. На примере столичной Психиатрической клинической больницы N1, где в 2020 году был развёрнут ковидный госпиталь, профессор Георгий Костюк показал: в общей массе пролеченных  пациентов наибольшую долю составили больные с шизофренией, шизотипическимии бредовыми расстройствами (44%) и больные деменцией (27%). 75% пациентов были в возрасте старше 60 лет.

 

И вот любопытная  закономерность, тоже нуждающаяся в объяснении: распределение по диагнозам менялось в разных возрастных группах. Так, среди больных, у которых COVID-19 развился на фоне психических нарушений, в 53% случаев это была деменция и только в 14% - шизофрения. Зато случаев госпитализации по поводу COVID-19 на фоне умственной отсталости, аффективных и невротических расстройств единицы.   

 

По половому признаку пожилые пациенты с COVID-19 и психическими нарушениями распределились так: две три мужчин и одна треть - женщины.

 

- Что следует отметить: до госпитализации в наш стационар в связи с заражением коронавирусной инфекцией только 19% из числа пожилых пациентов находились на диспансерном наблюдении и ещё 5% обращались за помощью в связи с незначительными проблемами, а 76% вообще никогда не попадали в поле зрения психиатров. Это означает, что у людей старше 65 лет, имеющих незначительные когнитивные нарушения, которые никак не проявлялись на поведенческом уровне и не доставляли проблем близким,  заражение коронавирусом приводило к резкой дестабилизации состояния и требовало госпитализации в психиатрический стационар, - резюмировал главный психиатр Москвы.

 

Отвечая на вопрос участников Научного совета о возможности и особенностях вакцинопрофилактики от COVID-19 пациентов психиатрического профиля старшей возрастной группы, Георгий Костюк сообщил, что данная группа диагнозов сама по себе не является противопоказанием к вакцинации, как и возраст больных.

 

- Среди наших пациентов общее число привитых от коронавирусной инфекции уже превысило тысячу человек, из них более двухсот - старше 65 лет. Должен заверить, что пациенты старшей возрастной группы одинаково хорошо достигают защитный титр антител после вакцинации и количество  нежелательных последствий у них не отличается от всей выборки. Особых рекомендаций для вакцинации пациентов, которые принимают психотропные препараты, нет. Им можно прививаться, как и всем остальным, - сказал главный специалист ДЗМ.

 

В целом, подчеркнул Г.Костюк, проведённые наблюдения позволяют расценивать заболевание новой коронавирусной инфекцией как сильный экзогенно-органический патогенетический фактор – катализатор - развития психических расстройств. Это преимущественно расстройства органического характера, включая деменцию, или декомпенсация имеющихся у пациента субклинических форм психических расстройств, прежде всего, когнитивного спектра.

 

ПКС и старение - синонимы?

 

Коронавирус SARS-CoV-2 подкинул уже немало задачек для решения в разных областях медицинской науки, в том числе, для специалистов, которые занимаются темой старения человека. Начавшееся изучение причин развития постковидного синдрома (ПКС) уже дало серьёзные основания для того, чтобы провести параллели между природой данного феномена и природой старения организма.

 

Во время заседания Научного совета «Науки о жизни» о некоторых результатах исследований в данном направлении рассказала руководитель лаборатории трансляционных исследований в геронтологии Российского геронтологического научно-клинического центра доктор медицинских наук Ирина Стражеско.  

 

- Мы ведём наблюдение пациентов с постковидным синдромом, которые перенесли COVID-19 в тяжёлой форме. Список их жалоб идентичен тем, которые в своих статьях описывают наши зарубежные коллеги: одышка, усталость, нарушение сна, выпадение волос, боль в суставах, головная боль, нарушение обоняния. Взглянув на список этих симптомов, мы сразу представляем себе пожилого человека. Но в том-то и дело, что такие же симптомы развиваются при постковидном синдроме у молодых людей:   снижение функциональных возможностей, низкая стрессоустойчивость и характерные черты так называемых возраст-ассоциированных заболеваний, а именно, сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета 2 типа, деменции, остеоартрита, ХОБЛ, - перечислила эксперт.

 

Она напомнила, что столь разные болезни объединены в группу возраст-ассоциированных не только потому, что они чаще встречаются в пожилом возрасте, но и потому, что в основе этих заболеваний, как и в основе  старения, лежат одни и те же фундаментальные процессы. Вот почему профилактика всех возраст-ассоциированных заболеваний рассматривается геронтологами как оптимальный подход к управлению процессами старения.  

 

Итак, что роднит постковидный синдром и такое явление, как возрастное угасание организма? Одной из главных теорий старения на сегодняшний день является представление о старении как следствии хронического вялотекущего воспаления. Эта теория предложена итальянским иммунологом, профессором Болонского университета Клаудио Франчески.  

 

Что же способствует усилению хронического вялотекущего воспаления с возрастом? Согласно концепции Франчески, его усиливают рост количества  повреждённых макро-молекул в организме (компоненты клеток, метаболиты, жирнее кислоты, окисленные липиды и т.д.), иммуностарение, усиленное персистирующей вирусной инфекцией (ВИЧ, ВЭБ, ЦМГ), нарушение микробиоты кишечника, активация свертывающей системы крови, ожирение. Но важнейшим фактором считается накопление сенесцентных клеток (SASP).  

 

- Это клетки, которые утратили способность к делению, остановили свой клеточный цикл, но сохраняют метаболическую активность. Во-первых, они являются мощнейшими продуцентами провоспалительных цитокинов,  хемокина, факторов роста, протеаз. Во-вторых, эти клетки обладают особой устойчивостью к апоптозу. Они живут долго и, можно сказать, засоряют нашу внутреннюю среду, при этом создают вокруг себя провоспалительное микроокружение, соответственно, ускоряют процесс старения и повреждения соседних клеток, - пояснила Ирина Стражеско.        

 

Как показывают последние научные исследования, увеличение количества сенесцентных клеток наблюдается и при постковидном синдроме. Таким образом, ПКС способствует старению организма, вне зависимости от возраста пациента, и это плохая новость. 

 

Чтобы предупредить данное явление, необходимо разобраться в причинах и механизмах развития самого постковидного синдрома. По словам Ирины Стражеско, выдвинуто много теорий, объясняющих данный феномен, но пока чёткий ответ на этот вопрос не получен. Известно, что существенную роль в возникновении ПКС играют остатки вируса, которые сохраняются и реплицируются в организме, чем вызывают воспалительный ответ. К числу  факторов, способствующих ПКС, относят нарушение иммунного баланса после болезни, а также повреждение эндотелия с развитием эндотелиита и тромботических осложнений. И всё больше учёные говорят об активации моноцитов, как важнейшей причине развития постковидного синдрома.

 

- Несколько слов об этой новой теории. Напомню, что существует три субпопуляции моноцитов - классические, промежуточные и неклассические. Они имеют разные репертуары рецепторов на своей поверхности и выполняют разные функции. У здорового человека основной пул составляют классические моноциты - их 85%. Но сегодня особого внимания заслуживают неклассические моноциты: они обладают уникальной способностью патрулировать состояние эндотелия, занимаются фагоцитозом повреждённых эндотелиальных клеток и имеют наиболее выраженный провоспалительный фенотип. Неклассические моноциты демонстрируют выраженные черты  сенесцентности, то есть той самой старости, которая сопровождается увеличением провоспалительного потенциала. Известно, что с возрастом у человека увеличивается количество неклассических моноцитов и количество продуцируемых ими провоспалительных цитокинов, что является причиной хронического вялотекущего воспаления, - пояснила геронтолог.

 

Именно хроническое вялотекущее воспаление, по-видимому, и есть то, что роднит старение и постковидный синдром. В опубликованной недавно работе учёных Стенфордского университета, на которую ссылается И.Стражеско, анализируются моноциты у пациентов с ПКС через 15 месяцев после перенесённой коронавирусной инфекции. Оказалось, что в этой группе необычно высоко как раз количество неклассических моноцитов - источника хронического вялотекущего воспаления.

 

- Таким образом, мы однозначно не можем говорить, будто постковидный синдром - это болезнь пожилых людей. А далее, я думаю, в результате новых научных исследований будет показано: ПКС ускоряет процессы старения за счёт того, что он сам является отражением вялотекущего воспалительного процесса. Возможно, вновь разработанные эффективные подходы к лечению постковидного синдрома позволят нам не только справляться с последствиями COVID-19, но и управлять и процессами старения, а также рисками развития возраст-ассоциированных заболеваний, - предположила И.Стражеско.            

 

Елена БУШ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru