Вы здесь

Как повысить уровень репродуктивного здоровья детей

Как известно, федеральным проектом «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», являющимся составной частью нацпроекта "Здравоохранение", предусмотрено совершенствование профилактического направления в педиатрии и родовспоможении, внедрение современных реабилитационных технологий, укрепление материально-технической базы детских поликлиник, строительство и реконструкция детских больниц , повышение квалификации кадров. Уделено внимание и репродуктивному здоровью детей. Определена задача: довести охват профилактическими осмотрами мальчиков 15-17 лет детскими урологами-андрологами и девочек этой же возрастной группы акушерами-гинекологами до 80%, что должно способствовать профилактике, раннему  выявлению, своевременному лечению нарушений репродуктивного здоровья подростков.  Благие намерения, которые можно только приветствовать! Однако имеется немало проблем. Их мы и обсуждаем сегодня с опытным организатором здравоохранения, заведующим курсом медико-социальных проблем материнства и детства РМАНПО, руководителем Аналитического центра Российской детской клинической больницы, профессором Николаем Вагановым.
 
-Николай Николаевич, во главу угла при решении проблемы  раннего выявления, своевременного лечения нарушений репродуктивной сферы  поставлена задача увеличения объемов профилактических осмотров подростков 15-17 лет детскими урологами-андрологами и акушерами-гинекологами до 80%. В 2019 году  охват составил  аж 94,0%! Как не порадоваться?! На Ваш взгляд, скажется ли это существенным образом на улучшении репродуктивного здоровья нации?
 
-Скажется лишь отчасти. Нарушения в репродуктивной сфере  возникают не только в подростковом возрасте, а порой гораздо раньше. Как утверждает главный детский гинеколог Минздрава России член-корреспондент РАН, профессор Елена Уварова, «о репродуктивном здоровье надо заботиться с рождения».
 
-По-моему, Минздравом РФ предусмотрены профилактические осмотры мальчиков и девочек детскими урологами-андрологами и акушерами-гинекологами, начиная с трехлетнего возраста.
 
-Предусмотрены. Но какова эффективность?!
В 2019 году в результате их  показатель впервые выявленных заболеваний  у детей 0-14 лет составил всего 4%. У       15-17-летних – 7,1%.
 
Большинство заболеваний репродуктивной сферы выявляется при обращении в поликлинику или при лечении в стационаре.
 
Задачей профилактических осмотров является не только увеличение охвата ими детского населения, но и формирование групп детей, подлежащих диспансерному наблюдению.  К сожалению,  охват диспансеризацией очень низок. Так,  при дисфункции яичников у девочек он едва достигает 37,5%, при воспалительных заболеваниях женских тазовых органов – 17,9%, при расстройствах менструации – 26,4%. Лишь 64% девочек с выявленными врожденными аномалиями половой сферы состоят на диспансерном учете.
 
-Состояние репродуктивного здоровья – понятие мультифакторное,  оно зависит от многих составляющих.
-Я к этому  как раз и клоню. Его качество определяют прежде всего нарушения  в эндокринной системе,    в сфере психоневрологии и органах мочеполовой системы. Однако болезни мочеполовой и нервной систем не включены в перечень заболеваний, при которых, согласно названному    федеральному проекту, необходимо резко увеличить охват диспансерным наблюдением, доведя его до 90% к 2024 году.
 
Возник резкий дисбаланс в динамике охвата детей 0-17 лет диспансерным наблюдением при заболеваниях, включенных в федеральный проект и оставшихся вне его целей. Если при «декретированных заболеваниях» в 2019 году отмечен резкий скачок показателей диспансеризации – до 37,5% при болезнях глаз и до 65%, при болезнях эндокринной системы, то при заболеваниях  мочеполовой системы увеличение всего на 2%. Не поставлена задача, целевого показателя нет - отсутствует рост.
 
-То есть можно констатировать следующее. Несмотря на то, что заболевания мочеполовой системы доминируют в сфере репродуктивного здоровья, внимание к детям с этой патологией  не является приоритетной задачей.
 
-Совершенно верно. Более того, за последние 9 лет число обращений детей 0-17 лет в учреждения здравоохранения по обстоятельствам, относящимся к репродуктивной сфере, снизилось в 2,4 раза – с 693 тысяч до 283 тысяч  в год. 
 
-Какими ресурсами располагает служба для обеспечения подрастающего поколения медицинской помощью в целях раннего выявления патологии репродуктивной сферы?
 
-В первую очередь, это кадры врачей. В 2012 году в перечень врачебных специальностей введен  детский уролог-андролог. А вот  детский гинеколог в данном перечне до сих пор отсутствует.
 
-Этот вопрос обсуждается давно, однако, как говорится, воз и ныне там. Кто сегодня обслуживает девочек?
 
-В детских поликлиниках и женских консультациях выделены должности врачей акушеров-гинекологов для ведения детского контингента: одна и соответственно 1,25 ставки на 10000 человек.
 
-Почему такая разница?
 
-Меня тоже интересует, какими аргументами эти нормативы обусловлены? Ведь в  женские консультации, девочки если и обращаются, то прежде всего по поводу беременности, но не по поводу профосмотра. 
Весьма красноречивы данные официальной статистики о состоянии уроандрологической и гинекологической помощи детям. Анализ поликлинических услуг выявил существенные различия. 
Начиная с 2012 года, когда была введена специальность детского уролога-андролога, значительно возросло число посещений  по поводу заболеваний мальчиков. У акушеров-гинекологов же оно из года в год сокращается. Следует отметить также, что за период 2012 – 2019 гг. снизилось количество визитов детей 0-17 лет к врачам-нефрологам и выросло к детским урологам-андрологам, что свидетельствует об увеличении потребности в консультациях  урологом-андрологом. 
 
Еще более контрастно выглядят показатели стационарной помощи. Число детских уроандрологических коек возросло в 3,9 раз – с 435 до 1695 коек, а детских гинекологических осталось на прежнем уровне –  463. Ощутимо увеличилось количество юных пациентов, получивших стационарное лечение в урологических отделениях для детей,  и более чем в 2 раза сократилась госпитализация детей в урологические отделения для взрослых. В целом же число детей, госпитализированных во все урологические стационары, возросло. 
 
Стационарная помощь девочкам складывается по другому сценарию: общее число получивших лечение в детских и взрослых стационарах уменьшилось почти в 1,5 раза. Несмотря на то, что в детских стационарах отмечается рост госпитализированных девочек, общее снижение (более чем на 30%) не может быть объяснено уменьшением заболеваемости или потребности в стационарном лечении. 
 
-Проблему репродуктивного здоровья детей невозможно  решить только силами и средствами медицинских работников. 
 
-Безусловно. Здесь велика роль  семьи, общества, различных структур и ведомств. Кроме медицинских аспектов, важнейшими составляющими репродуктивного здоровья является соблюдение с детства личной гигиены, половое воспитание, просвещение молодежи в вопросах профилактики абортов, планирования семьи.
 
К сожалению,  в последнее время эти вопросы находятся в тени глобальных целей по сохранению репродуктивного здоровья.
 
Резко сокращена сеть учреждений, дополняющих поликлинический и стационарный секторы в  данной сфере – центров планирования семьи и репродукции. Не развивается сеть центров охраны репродуктивного здоровья подростков. Между тем, еще в начале 90-х годов государством предпринималось немало усилий в этом плане, было разработано и утверждено положение о враче акушере-гинекологе, обслуживающем детей и подростков. Установлен определенный  норматив.
 
О роли государства в вопросах обеспечения репродуктивного здоровья свидетельствовала федеральная целевая программа «Планирование семьи», вошедшая в Президентскую программу «Дети России». Ею предусматривалось создание системы службы планирования семьи, поддержка центров планирования и репродукции, создание и оснащение их в регионах и городах.
 
В 2000 г. разработана «Концепция охраны репродуктивного здоровья населения России на период 2000-2004 гг.»,  утвержденная главами трёх министерств: здравоохранения, социального развития и образования. В ней среди организационных мероприятий поддержаны идеи Президентской программы «Дети России» и её подпрограммы «Планирование семьи».
 
-Но ведь нельзя отрицать, что и сегодня немало делается для охраны репродуктивного здоровья подрастающего поколения. Приказом Минздрава России утверждено Положение об организации первичной медико-санитарной помощи детям», которым в числе функций, осуществляемых поликлиникой, предусмотрена организация работы по охране репродуктивного здоровья. В структуре детской поликлиники появились кабинеты детского уролога-андролога и акушера-гинеколога…
 
-А никто этого  и не отрицает. К сказанному добавлю еще, что принята ведомственная целевая программа «Развитие материально-технической базы поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций". Порядком проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних регламентированы осмотры мальчиков детских урологом-андрологом в 3, 6, 14, 15, 16, 17 лет и девочек акушером-гинекологом в эти же возрастные периоды. С января  нынешнего года вступил в силу новый приказ МЗ РФ N1130,  взамен приказа №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». То есть нормативно-правовая база для обеспечения специализированной медицинской помощи детям в целях раннего выявления нарушений в репродуктивной сфере, их профилактики, лечения, реабилитации создана. Однако результативность предпринимаемых шагов  низкая, как я уже показал на извлечениях из официальной статистики.
 
-Что, на Ваш взгляд, следует изменить для улучшения ситуации?
 
-Прежде всего, нужно оформить статус врача детского гинеколога, без приставки «акушер» и готовить такого специалиста  не на краткосрочных курсах усовершенствования, а на полноценной базе клинической ординатуры.
Нецелесообразно иметь в женской консультации  врача акушера-гинеколога для обслуживания девочек, тем более 1,25 должностей на 10000 детей (они в женскую консультацию на профосмотры не ходят), что даже больше, чем в детских поликлиниках. А вот в детской поликлинике надо пересмотреть норматив в сторону увеличения. По моему мнению,  стоит провести специальное изучение этого вопроса.
 
-Но Вы же понимаете, что само по себе выделение специальности «детский гинеколог» не решит всех проблем, связанных с репродуктивным здоровьем девочек. 
 
-Разумеется. Однако этот специалист станет своеобразным локомотивом в развитии помощи девочкам, которая находится в состоянии стагнации.
 
Необходимо принять меры к расширению стационарного сектора для оказания специализированной, в т. ч. высокотехнологичной медицинской помощи девочкам, на базе многопрофильных детских больниц, дающих возможность реализации междисциплинарного подхода к оказанию услуг мальчикам и девочкам на основе объединения уроандрологии, гинекологии и эндокринологии. 
 
Конечно же, следует дополнить список заболеваний, включенных в федеральный проект, болезнями мочеполовой системы, поставив задачу увеличения объемов диспансеризации пациентов с этой патологией до 90%. 
Уверен, надо восстанавливать сеть таких организаций, как центры охраны здоровья семьи и репродукции, центры (отделения) охраны репродуктивного здоровья подростков. 
 
По моему глубокому убеждению, проблему сохранения и улучшения репродуктивного здоровья невозможно эффективно решить без участия органов и учреждений образования.  А сегодня школьная среда выпала из системы, создававшейся в рамках программы «Планирование семьи». Полностью ликвидирована пропаганда семейных ценностей, профилактика заболеваний передаваемых половым путем, а также  абортов с помощью средств массовой информации. Нет современных статистических данных в полном объеме о применяемых  населением методах контрацепции. 
 
Необходимы более масштабные действия и меры с тем, чтобы репродуктивное здоровье стало государственной целью. Мне кажется, следует  поднимать вопрос о разработке федеральной целевой программы «Репродуктивное здоровье», используя опыт программы "Планирование семьи".
                                       Беседу вела Валентина ЕВЛАНОВА.  
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru