Вы здесь

Взгляд из Москвы

Ассамблея обрисовала настоящее и будущее столичного здравоохранения.

Крупнейший форум в сфере столичного здравоохранения XVIII ассамблея «Здоровая Москва» в этом году прошёл на площадке ВДНХ.

Первое, на что обращаешь внимание, – это 30 экспозиций по самым разным направлениям медицины, красивый и единый дизайн всех павильонов, всё в едином стилистическом ключе, только разделение по специализациям: акушерство-гинекология, неврология, хирургия и т.д. Здесь состоялось более 90 дискуссий и экспертных сессий с участием 200 зарубежных специалистов, 14 открытых лекций на научно-популярную тематику. Мероприятие прошло в открытом формате. С достижениями московской медицины могли познакомиться не только ведущие специалисты страны, но и москвичи и гости столицы. Более того, многих приглашали пройти обследование, сдать анализы, а также проконсультироваться у врачей. Но главными особенностями, безусловно, ведущих специалистов и общение профессионалов.

 

Пленарное заседание «Здоровье больших городов: большие вызовы и большие возможности» открыл доклад старшего партнёра и управляющего директора одной из крупнейших международных консалтинговых компаний BCG Штефана Ларссона. Как отметил эксперт, по результатам исследования мировых трендов в здравоохранении, Москва активно внедряет лучшие практики, постоянно осваивая все новые технологии и методы. Для всех мегаполисов свойственно несколько основных тенденций в сфере охраны здоровья. Это постоянное улучшение медицинских услуг для стареющего населения, обратная связь с пациентами, а также всё больший акцент на профилактику заболеваний и использование новых технологий. В этом плане, подчеркнул Ш.Ларссон, Москва движется в русле общемировых трендов.

 

 

                       Технологии избавят от рутины врачей и пациентов

Вторым модератор дискуссии главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян предоставила слово и.о. министра здравоохранения России Веронике Скворцовой. Как отметила министр, улучшение общественного здоровья происходит только тогда, когда в стране целенаправленно занимаются снижением поведенческих рисков. Это очевидно, если учитывать, что не менее 60% от состояния здоровья зависит от самого человека, как он питается, чем дышит, как двигается, противостоит стрессам, отказывается ли от вредных привычек, то есть насколько он не подвержен деструктивным формам поведения. Разработанные Минздравом России и последовательно реализуемые меры позволили снизить потребление алкоголя за последние 10 лет почти в 2 раза. В России уменьшилось число курильщиков с 40 до 28% населения. Всё больше становится сторонников здорового образа жизни. Молодёжь активно занимается спортом. Мотивация на правильное поведение отражается на заболеваемости населения.

 

Как было показано в презентации предыдущего докладчика, цифровые технологии предоставляют пациентам совершенно другие возможности для дистанционного взаимодействия с медицинскими работниками. Они помогают следить за состоянием здоровья, оценивать его изменения, своевременно корректировать лечение или вовремя пригласить пациента на обследование.

 

Активно развивается информатизация здравоохранения. Этот вектор в отрасли был задан не так давно, в 2013 г. Но в последние годы многое сделано для того, чтобы цифровизация медицинской помощи стала реальностью.

 

До конца 2022 г. регионы нашей страны завершают формирование единого цифрового контура здравоохранения. Речь идёт не только о внедрении в инфраструктуру лечебных учреждений компьютерных технологий, но и о создании электронной медицинской карты каждого жителя Российской Федерации, которая ведётся с момента его рождения и на протяжении всей жизни. Важно, чтобы у граждан был лёгкий доступ к собственной медицинской документации. Над этим сейчас работают специалисты.

 

Сегодня миниатюрные гаджеты, например в виде часов, наклеек, даже татуировок, позволяют вести дневники, которые сохраняют информацию о здоровье человека. Их производство начинается и в нашей стране. Хотя, безусловно, сохраняется серьёзное отставание отечественной электроники в сравнении с лучшими зарубежными образцами. Домашние приборы для мониторинга биохимических показателей организма не могут не удивлять. Безошибочно осуществлять мониторинг состояния здоровья помогают и созданные в наше время интеллектуальные программы. Они подсказывают необходимость корректировки образа жизни или факторов риска развития конкретных заболеваний. Всё это формирует совершенно другую систему здравоохранения. Можно предположить, что со временем вместо привычного первого звена, каким его сегодня представляют большинство россиян, будет создана некая сетевая структура, которая так привлекательно выглядит в презентациях учёных. Главное – это пациентоцентристская система, где сам человек формирует запросы и получает запрашиваемую информацию, которую использует в повседневной жизни.

 

Это не далёкое будущее. Уже сегодня открыты «личные кабинеты» пациентов. Шаг за шагом открываются новые информационные модули. Они позволяют записаться на приём к врачу, вызвать врача на дом, помогают вы- брать удобное время для посещения поликлиник. Москва впереди в создании таких инструментов. Между тем внедрение 8 таких модулей отрабатывается в пилотных регионах. Со временем их будет больше, а к концу 2022 г. каждый гражданин будет иметь доступ к своей медицинской документации и  к  централизованному  архиву медицинских изображений. Есть и вторая часть информатизации, которая развивается существенно быстрее. В нашей стране создано 800 тыс. рабочих мест врача. Они связаны со всеми информационными базами, оцифрованными клиническими рекомендациями и критериями качества медицинской помощи. С этого года начинается внедрение интеллектуальных программ помощи в принятии врачебных решений. Первая подобная программа в прошлом году была создана для онкологии. Она прошла тестирование в 3 регионах страны и уже с этого года начинает внедряться повсеместно. Программа будет охватывать лечебные учреждения от первичного звена до национальных центров. Ей предстоит оценивать качество оказываемой помощи, преемственность её на разных этапах: от момента первого обращения в медицинское учреждение до лечения, скажем, в ведущих онкологических центрах страны.

                                      Лучший мегаполис Земли

Мэр Москвы Сергей Собянин в своём выступлении подчеркнул, что ожидаемая продолжительность жизни является главным индикатором благополучия мегаполисов. Каждый год (последние 5 лет) она увеличивается на полгода. И уже достигла лучших показателей в России, уступая только Северо-Кавказским республикам. Сегодня в мире стало модным движение «Здоровье через урбанизм». Предлагается оценивать все действия власти, человека через здоровье. Что это подразумевает – переводить любые действия власти, горожанина не через призму денег, километров, тонн, а именно здоровья человека. Например, набившая оскомину некоторым тротуарная плитка на улицах Москвы. С точки зрения сохранения здоровья это настоящее благо. Асфальт в летнее время выделяет огромное количество испарений, которое влияет на состояние здоровья людей. Или какое отношение к здоровью имеет расширение зоны тротуаров и бульваров вдоль автомобильных трасс? И здесь мэр уверен, что прямое отношение. Чем больше москвичи двигаются пешком, тем самым больше снимают стресс. Навести порядок на улицах – это, казалось бы, ответственность полиции. Но и это влияет на травматизм, прибавляет желание прогуляться по городу, получив заряд энергии.

 

В своё время одной из значимых  причин  летальности была смертность от ДТП. Расширяются дороги, строятся новые развязки, развивается общественный транспорт, совершенствуется экстренная медицинская помощь. Да, москвичи жалуются на камеры видеофиксации нарушений, но всё перечисленное также влияет на количество аварий на дорогах. Сегодня Москва занимает пред- последнюю строчку снизу в стране по смертности от ДТП.

 

Создана и программа «Московское долголетие». Ведь для крупных городов огромная проблема – стрессы, одиночество. Московское долголетие объединяет людей, вышедших на пенсию и желающих сохранить своё здоровье. Так из сотен компонентов создаётся город, где увеличивается продолжительность жизни.

                                       «Бесшовность» движения

Обсуждались на ассамблее и новые стандарты онкологической помощи. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о новом «бесшовном» подходе к оказанию помощи онкологическим больным во время «круглого стола» на тему «Организация онкологической помощи в крупных городах». Обозначила проблему больших городов в сфере оказания такой специализированной помощи: это большая разрозненная инфраструктура, которая влечёт за собой отсутствие чётких правил маршрутизации пациентов, преемственности в лечении и наблюдении пациентов, а также отсутствие единых требований к перечню и срокам исследований. Кроме того, в Москве проживает полмиллиона человек старше 80 лет, и в следующие годы эта цифра вырастет.

 

«Мы разработали человеко-центричную модель бесшовного движения пациента, – заявила А.Ракова. – Онкологическая помощь будет оказываться  только в 6 крупных многопрофильных клиниках Москвы». Все ресурсы сконцентрируют в них. ЦАОПы и онкоотделения для обеспечения преемственности и непрерывного ведения пациента на всех этапах будут подчинены стационарам. В них будут проводиться онкоконсилиумы для обеспечения правильности выбора методов лечения. Также осуществляется переход на новые, более эффективные схемы лекарственного лечения по 10 основным видам рака, выполнена закупка современного оборудования, начаты строительство и капитальный ремонт зданий.

 

Такое решение позволит сконцентрировать квалифицированные кадры, оборудование и финансирование в одном месте. Каждый центр будет отвечать за конкретную административную единицу Москвы. Появляется обязанность клиники лечить пациента по всем стандартам и отвечать за популяцию пациентов на своей территории. В структуру многопрофильных клиник включены все подразделения, которые занимаются онкологией. В каждом таком стационаре 8 основных профилей: онкогинекология, онкоурология, онкоколопроктология, онкомаммология, торакальная онкология, опухоли кожи и мягких тканей, опухоли гепатопанкреатодуоденальной зоны, абдоминальная онкология. Кроме того, будут добавлены уникальные направления: в трёх стационарах – опухоли головы и шеи, в одном стационаре – опорно-двигательного аппарата, ещё в одном стационаре – онкоофтальмология.

 

«Бесшовность движения заключается в том, что человека не просто направляют из поликлиники в профильное амбулаторное подразделение, где пациенту заводят новую медицинскую карту  и  обследуют по-новому, – объяснила А.Ракова. – Бесшовность заключается в том, что мы постараемся к следующему кварталу обеспечить прямую цифровую связь между сотрудником поликлиники, терапевтом и профильным центром для за- писи на приём этого пациента. Мы чётко разделили обязанности: что делает поликлиника, а что стационар. Вчера был подписан приказ, в котором чётко прописан перечень диагностических процедур, которые при подозрении на онкологическое заболевание пациент в обязательном порядке проходит в поликлинике».

 

А.Ракова также заявила о необходимости развития инфраструктуры, в том числе для того, чтобы среда, в которой находятся врач и пациент, создавала у пациента уверенность в том, что его вылечат. В данный момент многие учреждения уже находятся на стадии проектирования.

 

                                             «Круглые столы», пленарные и сессионные заседания

 

Ежедневно десятки «круглых столов» и сессионных заседаний проходили в рамках ассамблеи. Остановимся на некоторых из них. «Круглый стол» на тему «Нашествие машин. Роботизированная хирургия» открыл главный специалист-уролог Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Пушкарь. Он заявил, что одной из его задач является техническое внедрение во всех медицинских учреждениях столицы роботизированных хирургических технологий в урологии. По данным международной статистики, в США в денежном пересчёте стоимость лечения осложнений после классического вмешательства в организм человека достигает 41 млрд долл. При общих затратах на хирургию – 170 млрд. Налицо прямой экономический эффект: клиника сокращает расходы на лечение осложнений, а значит, может больше тратить на внедрение новой техники. Роботизированные хирургические технологии позволяют сократить количество послеоперационных осложнений в три раза. Главным образом это возможно благодаря минимизации резекций. Однако говорить о том, что робот вытесняет хирурга из операционной, нельзя. Такое станет возможно только в отдалённом будущем, подчеркнули участники «круглого стола».

 

Плановая сессия «Трансплантология в Москве: векторы научного и организационного развития» показала работу специализированных трансплантологических центров. Среди них: НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, городская клиническая больница им. С.П.Боткина, Морозовская детская городская клиническая больница и др. В 2019 г. было сделано 2193 операции, примерно половина – по пересадке почки, треть – по пересадке сердца. То есть Москва занимает лидирующее место в области трансплантологии органов. В столице начала действовать программа развития этой отрасли медицины на 2019-2021 гг.

 

Несколько панельных сессий было посвящено внедрению технологий искусственного интеллекта. Как считает директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы, профессор Сергей Морозов, алгоритмы искусственного интеллекта сегодня меняют современное здравоохранение, позволяя кардинальным образом переработать всю систему диагностики, повысить производительность и точность массовых скрининговых исследований, минимизировать врачебные ошибки и неточности. При этом лучевая диагностика (рентгенография, компьютерная томография и т.д.) – одна из наиболее перспективных областей медицины для применения подобных технологий. В частности, по оценкам аналитической компании CB Insights, компьютерные алгоритмы  могут существенно «разгрузить» врачей, взяв на себя до 30% их текущего рутинного («механического») функционала, такого как сбор и анализ данных, которых становится всё больше и больше. Ещё более высокий потенциал автоматизации – свыше 60% – в работе рентгенолаборанта. Более того, в 2-3 раза увеличивается эффективность всех видов исследований. Если сегодня врач, к примеру, анализирует и описывает примерно 30 том грамм за смену, то с применением искусственного интеллекта можно уже «посмотреть» до 70.

                                               Наградили молодых врачей столицы

На ассамблее «Здоровая Москва» состоялось и награждение победителей конкурса научных работ молодых врачей, работающих в медицинских организациях Департамента здравоохранения столицы. В конкурсе принимали участие молодые специалисты в возрасте до 35 лет – врачи, аспиранты и кандидаты наук.

 

Награды вручили руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун и директор Центрального научно- исследовательского института организации и информатизации здравоохранения академик РАН Владимир Стародубов. Врачи, победившие в конкурсе, получили возможность стажироваться в за- рубежных клиниках.

 

«Средний возраст московского врача сегодня составляет 45 лет. Более половины моложе этого возраста. За последние несколько лет столичный врач помолодел на 8 лет. Не случайно, что именно сегодня мы награждаем лучших молодых специалистов за научные разработки в нашей отрасли», – сказал А.Хрипун на церемонии награждения.

Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ».

 

 

 

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru