Вы здесь

Центр особого назначения

За двадцать лет здесь спасено более трехсот тысяч человек

Исполнилось 20 лет Краснодарскому центру грудной хирургии (ЦГХ) Научно­исследовательского института – Краевой клинической больницы им. С.В.Очаповского. За текущий период центр стал флагманом хирургии с самыми передовыми медицинскими технологиями. Его специалисты спасли сотни тысяч жизней, выполнили более 170 тыс. операций с применением лучших образцов медицинской техники, включая робота Da Vinci. К наиболее сложным, высокотехнологичным относятся 120 тыс. вмешательств (70%). Особо стоит отметить, что ежегодно здесь проводят 3,5 тыс. операций на открытом сердце.

 

  В ЦГХ спасают не только взрослых, но и новорождённых с пороками сердца. Уже много лет лечебное учреждение занимает первые строчки в рейтинге по количеству аортокоронарных шунтирований, а также в лечении нарушений сердечного ритма и трансплантации сердца. Центр грудной хирургии сегодня – безусловный лидер в России и по количеству операций на лёгких. Именно здесь краснодарские врачи провели первую в мире операцию по пересадке искусственно выращенной трахеи и части гортани.

  Свои поздравления коллегам прислали министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, ведущие учёные и организаторы здравоохранения нашей страны.

  Видеопоздравления были направлены от президента НМИЦ сердечно­сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева академика РАН Лео Бокерия, директора Санкт­Петербургского НИИ фтизиопульмонологии профессора Петра Яблонского, заведующего центром торакальной хирургии члена­корреспондента РАН Владимира Паршина, директора НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского академика РАН Амирана Ревишвили, заведующего кафедрой хирургических болезней РГМУ академика РАН Игоря Затевахина, главного врача ГКБ им. С.П.Боткина академика РАН Алексея Шабунина, академика РАН Александра Караськова, заведующего кафедрой пульмонологии лечебного факультета Сеченовского университета академика РАН Сергея Авдеева, президента Европейской ассоциации торакальных хирургов Жильбера Массарда, директора НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина академика РАН Ивана Стилиди, генерального директора НМИЦ им. Е.Н.Мешалкина члена­корреспондента РАН Александра Чернявского, главного специалиста­онколога Минздрава России академика РАН Андрея Каприна.

  Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев наградил медиков Краевой клинической больницы за заслуги в здравоохранении. Медали «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» I, II, III степени получили 14 человек. Заместителю главного врача по поликлинической работе больницы Инге Шелестовой присвоено почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Краснодарского края». Председатель Законодательного собрания края Юрий Бурлачко вручил десяти медикам Почётные грамоты Заксобрания края.

  Первые операции в ЦГХ были выполнены 23 декабря 2002 г. Главным врачом тогда и по настоящее время является академик РАН Владимир Порханов – торакальный хирург, заведующий кафедрой онкологии Кубанского государственного медицинского университета.

  За 2002­2022 гг. в центре получили лечение более 320 тыс. человек. В реанимационных палатах специалисты боролись за жизни 110 тыс. наиболее тяжёлых пациентов. Врачи больницы защитили 14 докторских и 26 кандидатских диссертаций, получили 85 патентов на изобретения.

  Новое лечебное учреждение позволило жителям пятимиллионного края, с помощью специалистов, современной диагностики и высокотехнологичных методов решать вопросы лечения самых сложных пациентов с кардиохирургической и любой лёгочной хирургической патологией без утомительных поездок в федеральные центры.

  Через 3 года на Кубани исчезла очередь на ожидание плановой операции среди детей с врождёнными пороками сердца, к 2008 г. – на ожидание плановой кардиохирургической операции у взрослого населения. С этого времени в Краснодарском крае отсутствует «лист ожидания» на данные высокотехнологичные виды медицинской помощи.

  С 2006 г. – за 5 лет до старта сосудистой программы в РФ – в центре организована круглосуточная служба 24/7 экстренной медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда, которая включает как рентгенохирургические методы лечения, так и открытую кардиохирургию.

  Благодаря постоянной поддержке и вниманию администрации края вся медицинская помощь в ЦГХ с первого дня работы и по настоящее время оказывается жителям Кубани бесплатно. Это принципиальная позиция губернатора края В.Кондратьева. Здесь же хочется отметить, что, несмотря на сложное экономическое положение, при поддержке администрации края Министерству здравоохранения удаётся сохранять и даже наращивать объёмы оказания медицинской помощи, в том числе наиболее затратной – высокотехнологичной, оказываемой в центре для жителей Кубани.

  В 2005 г. ЦГХ (на тот момент – Краевая больница № 4) объединяется с рядом стоящей Краевой клинической больницей № 1 им. С.В.Очаповского. Объединённое учреждение возглавляет В.Порханов.

 После этого центр становится «ядром» по экспорту высоких технологий в другие лечебные подразделения больницы, вся клиника получает возможность комплексного мультидисциплинарного подхода к лечению пациентов, в том числе со сложной сочетанной патологией.

  По оценкам федеральных и зарубежных экспертов, ЦГХ работает на уровне лучших европейских и американских клиник.

  Системный подход к вопросу снижения смертности от предотвратимых причин в регионе во многом базировался на опыте, полученном в Центре грудной хирургии – совместная работа, организованная и координируемая Министерством здравоохранения Кубани, дала результаты: смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 40%. Сегодня в регионе от болезней сердца и сосудов умирает в год на 15 тыс. человек меньше, чем в 2002 г. На треть снизилась смертность среди людей трудоспособного возраста.

  Лечение торакальной патологии в крае сконцентрировано в ЦГХ. Торакальное отделение является единственным в крае, в нём получают лечение больные с раком лёгкого, опухолями средостения, раком пищевода и желудка. За два десятилетия торакальные хирурги больницы выполнили без малого 52 тыс. хирургических вмешательств с использованием достижений современной медицинской науки и техники.

  В условиях единого ЦГХ на региональном уровне ведётся системный анализ эффективности терапевтических подходов с учётом распространённости генетических форм рака лёгкого.

  Кардиохирурги больницы наработали уникальный опыт оперативного лечения целого ряда заболеваний, в том числе при низкой сократительной способности миокарда и больших размерах полостей сердца. Они выполнили 34 тыс. открытых операций на сердце, 216 – ортотопических трансплантаций сердца. Уровень послеоперационной летальности соответствует лучшим мировым стандартам и составляет 2,7%. Это значит, что 97 из 100 прооперированных пациентов возвращаются к активной жизни.

  Аритмологи отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции считаются одними из лучших в нашей стране. Они владеют всеми известными методиками хирургических вмешательств при нарушениях ритма сердца, в том числе эндоваскулярного лечения хронической сердечной недостаточности и резистентной артериальной гипертензии. На сегодняшний день выполнено 33 тыс. хирургических вмешательств при бради – и тахиаритмиях, более 2 тыс. из них проведено детям.

 Аритмологи больницы провели первые в Южном федеральном округе имплантации кардиовертера­дефибриллятора (АИКД) для предотвращения внезапной сердечной смерти и кардиоресинхронизирующего аппарата (КРТ) для коррекции терминальной сердечной недостаточности. В ЦГХ выполнена одна из первых в России процедур криоабляции тахиаритмии.

  Хирургия врождённых пороков сердца у детей – одно из важнейших направлений работы центра. За два десятка лет было обследовано более 200 тыс. детей с врождёнными пороками сердца, более половины из них – младенцы. Мастерство детских кардиохирургов подарило 11 тыс. кубанских семей шанс вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей.

  Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения начало работу с первых дней открытия ЦГХ. С февраля 2006 г. на его базе появилась круглосуточная служба экстренной помощи больным с острым коронарным синдромом. А с 2007 г. – круглосуточная служба экстренной помощи больным с острой патологией сосудов головного мозга. За годы работы центра через руки рентгенохирургов прошло 200 тыс. пациентов, проведена 221 тыс. исследований, более 55 тыс. эндоваскулярных рентгенохирургических операций. Благодаря этой интенсивной работе в крае нет очереди для выполнения операций на сердце.

  В ЦГХ за эти годы было проконсультировано около 3 млн больных. Выполнено 11,5 млн функциональных исследований сердца и бронхолёгочной системы, более 3 млн УЗИ, более 750 тыс. эндоскопических исследований, в том числе 200 тыс. бронхоскопий.

  Рентгеновское отделение больницы стало одним из первых в России, где были организованы круглосуточные дежурства на КТ­МРТ, что значительно сократило сроки ожидания оказания медицинской помощи пациентам, в том числе и высокотехнологичной.

  За прошедшие годы парк аппаратуры рентгеновского отделения значимо пополнился, количество выполняемых исследований возросло до 500 исследований в сутки – классических рентгенограмм и до 700 исследований КТ­МРТ. Расширился спектр выполняемых в отделении исследований, внедрены в практику самые современные, есть свои научные разработки.

  Отделение переливания крови Краевой клинической больницы № 1 им. С.В.Очаповского является по своей структуре уникальным отделением, которое занимается не только вопросами, связанными с заготовкой крови, производством компонентов крови, но и клинической трансфузиологией. Здесь ежегодно принимают кровь у более 10 тыс. доноров. В год заготавливают и перерабатывают на компоненты более 9 тыс. литров цельной крови.

     

     

   Одними из первых в России в этом лечебном учреждении начали сбор и использование для лечения больных с COVID­19 – свежезамороженной патогенредуцированной плазмы от доноров­реконвалесцентов COVID­19.

   Уже много лет тесно взаимодействует с Кубанским государственным медицинским университетом, ректором которого является доктор медицинских наук Сергей Алексеенко. На базе больницы 10 кафедр вуза. Это даёт возможность выйти на новый уровень подготовки студентов и качества оказания медицинской помощи. Есть совместная молекулярно-генетическая лаборатория.

     Одними из первых в России в этом лечебном учреждении начали сбор и использование для лечения больных с COVID­19 – свежезамороженной патогенредуцированной плазмы от доноров­реконвалесцентов COVID­19.017 г. на базе ЦГХ открыта лаборатория регенеративной медицины. Лаборатория специализируется на работе с различными клеточными линиями, тканями, биоинженерными конструкциями, которые могут быть использованы для замещения кожных и костных дефектов, при лечении заболеваний различных органов и систем.

 Сотрудники центра участвуют в 150 клинических исследованиях, в том числе международных, проходят стажировку за рубежом и в ведущих клиниках страны. Бывшие сотрудники центра возглавляют отделения в Астрахани, Ростове­на­Дону, Грозном, Ставрополе, Астраханском, Калининградском, Пензенском федеральных центрах, клиниках Москвы и различных лечебных учреждениях Краснодарского края.

  За 20 лет сотрудники удостоены 3 национальных премий в области медицины «Призвание».

Алексей ПИМШИН.

Фото пресс­службы губернатора Краснодарского края
и НИИ – ККБ № 1.

 

НА СНИМКАХ: В.Кондратьев вручает медаль «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» I степени Е.Зябловой; В.Порханов; Операцию проводят торакальные хирурги

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru