Вы здесь

«По-детски наивные оценки»

Ответ эпидемиолога инфекционисту

Интервью академика РАН Владимира Сергиева «Коронабесие продолжается» («МГ» № 47 от 25. 11. 2020) вызвало резкую критику со стороны заведующей кафедрой вирусологии РМАНПО доктора медицинских наук Елены Малинниковой («МГ» №51 от 23.12.2020). Научный консультант «МГ» д.м.н. Болеслав Лихтерман попросил академика Сергиева прокомментировать доводы оппонента.

-Владимир Петрович, вас назвали «диванным экспертом» и ничтоже сумняшеся обвинили в том, что своими публикациями вы обесцениваете не только труд медицинских работников в условиях эпидемии, но и их гибель. Что бы вы на это ответили?

 

-Любому автору приятно, что его публикация не прошла не замеченной. Я, конечно, больше ожидал возражений со стороны чиновников, а не коллег, тем более связанных с инфекционной патологией. С другой стороны, очень многое сказанное Еленой Юрьевной справедливо. Прежде всего верно отмечен недопустимо высокий уровень заболеваемости медиков, работающих с больными коронавирусной инфекцией. К несчастью этому есть объективные причины, не связанные с несуществующей большой опасностью SARS-CoV-2.

 

Два моих близких коллеги заразились SARS-CoV-2 и попали в московские стационары. Одна заболевшая относилась к возрастной группе повышенного риска и попала в известную московскую больницу, перепрофилированную для больных с коронавирусной инфекцией. Ей сразу назначили весь комплекс необходимых обследований и адекватное лечение. Через неделю она смогла покинуть стационар в удовлетворительном состоянии. Со вторым заболевшим все происходило не так гладко. Его госпитализировали в специально созданный госпиталь для COVID-19, где необходимое лечение он стал получать только через неделю. На фоне развившейся уже в стационаре пневмонии он проболел почти месяц, и потом после выписки долго реабилитировался.

 

Однако наиболее неожиданным для меня были профессии врачей, лечивших моих коллег, заболевших SARS-CoV-2. Первую лечил врач-уролог, а второго  – невропатолог. Оба эти медика - настоящие герои, т.к. они, выполняя свой врачебный долг, работали не по своей узкой специальности в особых условиях «красной зоны». Этих и им подобных врачей- неинфекционистов, работающих в многочисленных перепрофилированных под COVID-19 больницах России, я могу сравнить только с гражданскими ополченцами, своими телами и жизнями преградившими осенью 1941 г. путь к Москве обладающей большим опытом военной машине фашистской Германии.  Их подвиг позволил продержать фронт до подхода обученных регулярных советских войск из восточных регионов страны. Вечная им память и почет, также как современным героям – медикам, работающим в «красной зоне» ковидных госпиталей.

 

К сожалению, в отличие от 1941 г., у России сегодня нет необходимого резерва врачей-инфекционистов. Поэтому и заражаются, и иногда гибнут на рабочем посту мобилизованные врачи всех специальностей в ковидных госпиталях. Заражение мобилизованных непрофессионалов – это часто не их вина, а безответственность руководителя стационара и больничного эпидемиолога. Когда заражаются сами руководители специализированных больниц – это свидетельство их непрофессионализма, а не геройства. Врачи-профессионалы не должны заражаться, оказывая квалифицированную помощь инфекционным больным. Их этому специально учат.

 

За несколько месяцев работы отечественных специалистов на эпидемии лихорадки Эбола в Гвинее никто из них не заболел, а Эбола не сравнима ни с ОРВИ, ни с SARS-CoV-2 по инфекционности. Не заболели и советские специалисты, возглавляемые бывшим заведующим кафедрой инфекционных болезней ЦИУ (ныне РМАНМО) профессором Владимиром Николаевичем Никифировым, работавшие на эпидемии легочной чумы во Вьетнаме. Не было больных и в моей группе врачей, подавлявших вспышку лихорадки денге на Кубе. Также не болели отечественные врачи, оказывавшие медицинскую помощь многочисленным больным холерой во время вспышки этой инфекции в СССР в 1970-е гг.

 

В силу своей профессии мне приходилось расследовать случаи внутрилабораторных заражений. Мой опыт показывает, что всегда эти иногда трагические эпизоды были связаны с грубыми нарушениями противоэпидемического режима и техники безопасности. Хорошо известно, что все требования безопасности работы в лабораториях были оплачены жизнями исследователей.

 

- Почему в России не оказалось необходимого резерва врачей-профессионалов для лечения инфекционных больных?

 

- Это результат глубоких системных ошибок в работе отечественного здравоохранения. Еще несколько лет назад в Минздраве России серьезно рассматривался вопрос не только об упразднении инфекционной службы, но и о ликвидации самой специальности «врач-инфекционист». Только благодаря огромным усилиям тогдашнего Главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням профессора Ирины Викторовны Шестаковой и общества инфекционистов, которое многие годы возглавлял недавно ушедший от нас академик Валентин Иванович Покровский, удалось избежать этой катастрофы. Правда остановить драматического сокращения числа врачей-инфекционистов и инфекционных коек в стране не удалось. Это сокращение продолжалось и в 2020 г. Уже после начала ковидной вспышки в России в апреле 2020 г. в одной из крупных многопрофильных клинических больниц Москвы был закрыт «как избыточный» специализированный инфекционный корпус.

 

Понимание необходимости противоэпидемической готовности наглядно видно на примере противочумной службы СССР, которая в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была главным резервом для борьбы с опасными эпидемиями, как в тылу, так и на освобожденных от оккупации территориях СССР. На протяжении всей войны снабжение противочумной службы осуществлялось по тем же нормам, что и войсковых частей, воевавших на линии фронта, что свидетельствовало о понимании руководством страны значимости этого важного для безопасности государства компонента здравоохранения.

 

В современной России здравоохранение из важнейшей производственной сферы, обеспечивающий сохранение и воспроизводство главнейшего для любого государства человеческого ресурса была низведена на уровень сферы обслуживания. Поэтому к здравоохранению стали применять те же критерии рентабельности и экономической эффективности, как и к другим отраслям сферы услуг. Отсюда и направленная ликвидация «нерентабельных» медицинских учреждений и сокращение числа медицинских работников всех уровней. Сколько было сказано слов финансистами и экономистами об избыточности больничных коек в России, и сегодняшний кризис – это результат ошибочности подобных прогнозов и оценок.

 

- Но может быть сейчас с появлением вакцин все наладится?

 

- Удивительно было читать по-детски наивные оценки специалиста, призванного обеспечивать усовершенствование и непрерывное образование врачей, что целью медицины является «чтобы люди не болели в принципе», и победа над SARS-CoV-2 будет исключительно определена массовой вакцинацией. Это показывает, что проблемы отечественного здравоохранения не ограничиваются только дефицитом коек - присутствует и дефицит компетентности.

 

Конечно, вспышка SARS-CoV-2 не будет остановлена вакцинацией. Так же как не был остановлен ею ни один сезонный подъем гриппа. Совершенной утопией звучит, что вакцинацией 40% населения против гриппа можно сдержать его эпидемию. Если бы вакцины против COVID-19 хотя бы несколько снизили риск развития тяжелых инфекций или летальность, это был бы безусловный успех. Именно такой эффект иногда удается получить от некоторых вакцин против гриппа. Ни о каком противоэпидемическом эффекте противогриппозной вакцинации речь не идет. Эпидемический подъем SARS-CoV-2 будет остановлен естественным «проэпидемичеванием», то есть контактом с возбудителем подавляющего большинства людей, и это не означает перенесение клинически выраженной инфекции. Как и при других ОРВИ, заболевает небольшая доля контактирующих с вирусом, и еще меньше из заболевших нуждаются в медицинской помощи.

 

Елене Юрьевне должно быть известно, что один из ее коллег – профессор РМАНМО -  уже дважды переболел клинически выраженной коронавирусной инфекцией, и диагноз был в обоих случаях подтвержден лабораторно. Также известно, что привитым против COVID-19 рекомендуют соблюдать дистанцию и меры индивидуальной профилактики точно так же, как и непривитым. Это свидетельствует об ограниченном противоэпидемическом потенциале создаваемых вакцин. Таковы особенности многих возбудителей. Не против всех инфекций возможно создать эффективные вакцины. За много лет напряженного труда не удалось создать эффективные вакцины против малярии, ВИЧ-Инфекции, лихорадки денге, то есть инфекций, ежегодно уносящих миллионы жизней. В этом списке и многие другие возбудители инфекционных болезней.

 

-   Доктор медицинских наук Елена Малинникова убеждена, что если бы вы лично или кто-то из Ваших близких заболел COVID-19, то вы изменили бы свою точку зрения…

 

- Это не совсем так -  у меня в семье и дети, и внуки переболели новой коронавирусной инфекцией. Я контактировал с ними, и, возможно, тоже переболел, т.к. респираторная симптоматика у меня наблюдалась. Мог я и инфицироваться в другом месте, так как много и часто передвигаюсь по Москве общественным транспортом. К счастью, члены моей семьи, а возможно и я, попали в ту многочисленную группу инфицированных, а это примерно 95-97%, у которых коронавирусная инфекция, как и любая ОРВИ, проходит самостоятельно и не требует никакого лечения. Поэтому попытка госпитализировать всех инфицированных, как это пытались делать в первой половине 2020 г.  - явно избыточная мера, приводившая только к ненужной перегрузке стационаров.

 

- Вы сказали, что болели ваши внуки, но ведь считается, что дети не болеют?

 

- Спасибо за вопрос. Это очень важный аспект всей вакханалии или «коронабесия» в борьбе с COVID-19. В моей семье невестка принесла инфекцию - заразила своего мужа и детей, моих внуков. Это типичная ситуация, т.к. дети – это невинные жертвы, получающие инфекцию от взрослых. Поэтому закрытие школ и принудительное содержание школьников дома, где они тесно и длительно вынуждены контактировать со взрослыми, создает искусственно высокий риск заражения малолетних. Это было доказано большими когортными исследованиями в Финляндии и Швеции.

 

В соседней с нами Финляндии, как и в большинстве стран, бездумно ввели строгий карантин. Школы были закрыты, и дети отправлены по домам. В результате было зарегистрировано много больных SARS-CoV-2 среди детей. Поэтому ученые Финляндии решили провести масштабные сравнительные исследования в своей стране, вводившей карантин, и соседней Швеции, где ограничений не было, благодаря чему удалось избежать и высокой заболеваемости SARS-CoV-2, и сохранить нетронутой экономику. Прямое сопоставление уровня заболеваемости школьников Швеции, посещавших школы, и изолированных дома финских школьников показало, что доля заболевших в Финляндии детей в два раза выше, чем в Швеции, что явилось следствием их более тесного и длительного контакта со взрослыми.

 

Аналогичные результаты были получены и в Австралии. Наиболее высокая заболеваемость детей COVID-19 зарегистрирована в Израиле, где применяют наиболее жесткие карантинные меры. По некоторым оценкам, в этой стране было инфицировано около 30% детей. Через призму этих научных фактов необходимо оценивать и деятельность отечественных «борцов с ковидом», во главе которых стоят столичные власти. Поэтому, возможно, если бы мои внуки могли посещать школу, а не учиться дистанционно, необратимо портя свое здоровье, они и не заболели бы коронавирусной инфекцией.

 

Дополнительным препятствием возвращения государственной школы к нормальному очному образованию является искусственный страх учителей, направленно созданный ангажированными СМИ, которые уверяют, что в школах для учителей создается ненормально высокий риск заражения COVID-19 от детей. Это не соответствует действительности, т.к. уже упоминавшиеся исследования в Австралии показали, что риск передачи SARS-CoV-2 между детьми практически отсутствует. Так же пренебрежимо мал риск инфицирования взрослых от детей. Поэтому нахождение в школе для детей и учителей - это время минимального риска заражения, несопоставимого по опасности с нахождением в переполненном транспорте, магазинах, церквях, увеселительных учреждениях и т.п.

 

Как показывает опыт, «дистант» является не очным образованием, а неким эрзацем заочного обучения. По финансовым причинам официально это не признают, т.к. в противном случае надо снижать плату за обучение студентов, обучающихся на коммерческой основе. Однако это неполноценное образование наносит выраженный вред психическому и физическому здоровью подрастающего поколения.

 

Неуклюжей попыткой завуалировать вред здоровью детей от многочасового сидения у компьютера стала отмена санитарного законодательства в области гигиены детей и подростков. Хотя вопиющие факты существенного нарушения физического и психического здоровья детей из-за «дистанта» опубликованы по результатам обследований в 2020 г. высокопрофессиональными отечественными специалистами. Для меня непонятна молчаливое соглашательство отечественных гигиенистов с этим вредным для здоровья беспределом. А ведь когда-то отечественная гигиеническая школа была мировым лидером во многих аспектах гигиенической науки. Более того, в Москве мы можем наблюдать типичное «двоемыслие» и пресловутые двойные стандарты. Государственные школы были закрыты и отправлены на «дистант», а частные школы продолжают работать в обычном очном режиме. Это связано с тем, что все ограничения по COVID-19 с юридической точки зрения являются рекомендациями, и не обязательны к исполнению. Этим стали активно пользоваться граждане, и суды их часто в этом поддерживают.

 

-Какой же выход из создавшейся ситуации?

 

-Я оптимист: «Тьма сгущается перед рассветом». А помощь придет совершенно с неожиданной стороны. Уже сейчас в СМИ все чаще появляются материалы о противостоянии разных административных территорий России навязываемому копированию неадекватного комплекса необоснованных ограничений, применяемых в Москве якобы для «защиты здоровья граждан». Я уверен, что в обновленном Госсовете губернаторам удастся выработать здравую позицию по избыточным, обременительным, а главное - неэффективным мерам борьбы с COVID-19. Достаточно вспомнить безумное мытье московских мостовых дезрастворами якобы для снижения риска заражения SARS-CoV-2. О неэффективности перчаточно-масочного режима я уже достаточно подробно писал.

 

К сожалению, эти здравые изменения следует ожидать в будущем. Я уверен, что недалеком. По итогам 2020 г. очевидно, что неумная борьба с SARS-CoV-2 принесла России несоразмеримо больший ущерб, чем сама новая коронавирусная инфекция. Точный ущерб от «коронабесия» можно будет подсчитать после публикации итоговой медицинской статистики за 2020 г.

 

Естественно, «коронабесие» и «коронаистерия» не будут продолжаться бесконечно, но есть одно очень настораживающее «но». Если власть и собственность предержащие уверуют, что запретами можно «победить» любую эпидемию, то возможен рецидив антинаучных ограничений при неизбежных в будущем подъемах заболеваемости ОРВИ и гриппом. При этом чиновники от медицины, поддакивая власть имущим, будут снова говорить о необходимости якобы эффективного перчаточно-масочного безумия. Это будет новым рукотворным ударом и по социальной, и по экономической жизни государства. Препятствием развития такого негативного сценария может стать воссоздание разрушенной в нашей стране нормальной научной экспертизы.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru