Вы здесь

В зоне особого внимания

Земский фельдшер утверждается в Кузбассе

 

До конца этого года в рамках программы «Земский фельдшер» в сёла Кемеровской области планируется привлечь 45 средних медицинских работников, подготовленных по специальности «лечебное дело».

 

С учётом опыта…

 

«В списке территорий, где ждут фельдшеров, Кемеровский, Тяжинский, Юргинский, Мариинский, Яшкинский, Гурьевский, Промышленновский, Тисульский, Крапивинский, Новокузнецкий, Яйский, Беловский, Ижморский районы, а также Калтанский городской округ и Топкинское городское поселение», – конкретизирует исполняющий обязанности начальника Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Александр Брежнев.

Организаторов регионального здравоохранения радует тот факт, что при утверждении Федеральной программы «Земский фельдшер» законодатель учёл промахи «Земского доктора», позволявшего молодым специалистам едва ли не сразу после получения «земского» миллиона уходить в декретный отпуск, что называется, без последствий. По закону, период ухода за ребёнком засчитывается в трудовой стаж матери. И были случаи, когда молодые доктора рожали 2-3 детей подряд. Всё это время селяне продолжали оставаться без врачебной помощи. А по истечении 5 лет «миллионщицы» просто увольнялись с работы, где их видели в лучшем случае несколько месяцев.

 

Теперь всё будет иначе. Специалист, получивший от государства единовременную компенсационную выплату, должен не числиться, а фактически работать на новом месте в течение 5 лет. И каждый раз «земский» договор будет продлеваться на период неисполнения им трудовой функции в полном объёме. В противном случае придётся вернуть деньги – пропорционально неотработанному сроку.

 

Мечта сельчан

 

Сказать, что программа «Зем- ский фельдшер» очень нужна Кузбассу, – не сказать ничего. Численность сельского населения Кемеровской области неуклонно снижается: в 2004 г. его доля в общей массе кузбассовцев составляла 18,2%, сейчас – 14,2%. Не случайно в Департаменте охраны здоровья населения считают сельское здравоохранение зоной особой ответственности. В настоящее время в регионе действуют 448 стационарных ФАПов. На 22% из них должности заведующих занимают медицинские сёстры. А на 96% (то есть ещё на каждом пятом!) своих медиков нет вообще, постоянный персонал представлен… уборщицами. Но главные врачи районных больниц и не думают закрывать эти «нежилые» подразделения. Когда в деревню приезжает мобильная бригада узких специалистов, врачам намного удобнее осматривать пациентов в медицинском учреждении, нежели в передвижном ФАПе (читай: в автобусе). И здесь же 2-3 раза в неделю принимают прикреплённое население участковые доктора (педиатр, терапевт и акушер-гинеколог), выезжающие в глубинку по своему графику. Кроме того, с 1 мая по 30 сентября доступность узкоспециализированной медицинской помощи для жителей малых территорий Кузбасса обеспечивают три «поезда здоровья», укомплектованные сотрудниками областных лечебных учреждений. Им тоже нужны нормальные условия для работы.

 

В целом в сёлах Кузбасса ежегодно работают порядка 90 мобильных медицинских бригад, созданных на базе различных государственных больниц. Но если беда придёт ночью, ни больной, ни его родственники за мобильной врачебной бригадой не побегут. А скорая помощь до некоторых поселений быстрее чем за час просто не доберётся. Вот и мечтают сельчане иметь «под рукой» своего медика…

По данным Департамента охраны здоровья населения, чтобы работающий в сёлах средний медперсонал мог трудиться на одну ставку и без привлечения совместителей, сегодня необходимо дополнительно принять 115 фельдшеров и 26 акушерок.

 

Непростая арифметика

 

Кузницей кадров со средним медицинским образованием в Кузбассе является Кемеровский областной медицинский колледж. На протяжении вот уже нескольких лет контрольные цифры набора на специальность «лечебное дело» (подготовка фельдшеров) составляют здесь 150 человек. А на специальность «акушерское дело» набор был увеличен с 25 человек в 2015 г. до 50 человек в 2016-2017 гг. С учётом неизбежной «усушки-утруски» до выпуска доходит меньше. Тем более что 85% всех выпускников почти сразу устраиваются работать по специальности. Однако в прошлом году в сельскую местность пришли только пять молодых специалистов после колледжа: четыре на должность фельдшера, одна – акушерки.

 

Причина этого – на поверхности: кадровая брешь зияет не только в сельском здравоохранении. В городах тоже не хватает медиков. И никто не удивляется, что даже в крупнейшем амбулаторном медучреждении Кузбасса – клинической поликлинике № 5 областного центра – ряд врачебных приёмов «закрывают» фельдшера. И что в бригадах скорой помощи нередко работают они же. Вот и нынешний выпуск фельдшеров (а их готовили ещё в пяти филиалах медколледжа) тоже практически полностью «сосватала» «скорая».

 

Не исключено, что замаячившие на горизонте земские полмиллиона рублей расставят другие приоритеты. Но до тех пор, пока на государственном уровне не будет принято решение о значительном увеличении набора в медицинские колледжи и вузы (где высокий кон- курс, заметим, сохранялся даже в очень голодные для медиков времена), радикально изменить ситуацию с кадрами в государственном секторе здравоохранения вряд ли удастся. Отток здесь из года в год превышает приток.

 

Специалисты не бегут в массовом порядке в частную медицину. Они просто уходят на давно заслуженный отдых, проработав по 10, 20 и более «пенсионных» лет.

Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ». Кемерово.

На снимке: в далёких сёлах фельдшер всегда «свой» человек.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru