Вы здесь

Сбережение народа в Самарской губернии

В качестве одной из ключевых задач в Послании Президента РФ Владимир Путин выделил Сбережение населения. «Сбережение народа» – так обозначена одна из семи стратегических сессий правительства Самарской области, проект врио губернатора Дмитрия Азарова. Для обсуждения результатов и перспектив развития и решения проблем Самарского здравоохранения совместно с общественностью, учёными, депутатами, экспертами и специалистами Минздрава Самарской области, а также организаторами здравоохранения всех уровней в Тольятти проведена первая стратегическая сессия правительства под названием «Новое качество жизни».

 

Во время рабочего визита в Самару 24 июля министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в сопровождении первого заместителя министра Татьяны Яковлевой приняла участие в открытии и пленарном заседании сессии с докладом о на- правлениях национального проекта «Национальное здравоохранение». В этот же день глава Минздрава России в сопровождении руководителя региона ознакомилась с уникальны- ми инновационными технологиями, результатами Федерального проекта «Модернизация здравоохранения» в лучших лечебных учреждениях: в Самарской областной клинической больнице им. В.Д.Середавина, учреждении государственно-частного партнёрства – клинике «Мать и дитя» и Самарском областном клиническом онкологическом диспансере. Там же в конференц-зале в торжественной атмосфере Вероника Игоревна и Дмитрий Игоревич вручили памятные знаки «За участие в проведении Чемпионата мира по футболу 2018 г. Самара» членам команды медиков, которая, со слов министра, является региональным чемпионом по медицинскому обеспечению обращений среди всех городов организаторов мундиаля и теперь является национальным резервом для будущих международных мероприятий самого высокого уровня.

 

Выступая на правительственной стратегической сессии-обсуждении и

во время посещений ЛПУ Самарской области В.Скворцова отмечала, что регион быстро двигается к лидирующим позициям в стране: наблюдается устойчивое снижение общей смертности, в том числе детской, младенческая смертность так же ниже общероссийского показателя.

 

Область может гордиться нулевой материнской смертностью. Значительно уменьшилось количество умерших от социальных болезней. Также министр отметила значительные успехи и в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи, внедрения уникальных и инновационных медицинских технологий. К примеру: до 95% профилей ВМП население может получить в ЛПУ Самары, Тольятти, Сызрани. Количество их возросли с 2340 (2003 г.) до 18 040 (2017 г.). Только в Клиниках Самарского государственного медицинского университета можно получить ВМП по 14 профилям.

 

Вектор –медицина мирового уровня

 

В СамГМУ создан и уже с эффективными результатами работает Центр прорывных исследований «IT в медицине». В области создан единственный государственный публичный банк пуповинной крови, который вошёл в международный регистр. В детской городской больнице № 3 больных малышей лечат при помощи стволовых клеток. Передовые технологии применяются и в лечении болезней позвоночника: самарские нейрохирурги и вертебрологи клинической больницы им. Н.И.Пирогова имплантируют искусственные диски в шейные и поясничные отделы позвоночника, а в областной больнице им. В.Д.Середавина искусственные тела позвонков. После посещения Самарского областного клинического онкодиспансера, который является единственным в стране центром, где в реабилитационном отделении проводятся психологические методы в реабилитации онкобольных, и который аккредитован Европейской ассоциацией онкологов по медицинскому туризму, федеральный министр назвала его по праву входящим в число лучших в стране.

 

«Чтобы справиться с вызовами времени, обусловленными демографическим прогнозом, необходима системная работа на всех уровнях», так как будет меняться система предоставления медицинской помощи гражданам. Три основных направления развития национального проекта «Здоровье» прежде всего будут реализоваться для населения с сердечно-сосудистыми и онокозаболеваниями, планируется дальнейшее снижение детской смертности. В качестве основополагающего направления обозначено развитие первичной медицинской помощи и выход на уровень диспансеризации до 90% населения страны к 2024 г. Проект «Бережливая поликлиника» за 6 лет будет внедрён в более 7500 детских и взрослых поликлиниках (сейчас 1147 в 40 регионах). Особые надежды самарской медицины министр здравоохранения РФ связывает с деятельностью СамГМУ, который является одним из лучших медицинских вузов страны с «потрясающей историей и кадрами»: «Область обеспечивает себя кадрами по всем профилям. Уровень подготовки – высокий. У региона есть всё для того, чтобы медицина была очень достойна мирового уровня».

 

Жизненные приоритеты

 

В своём выступлении в первый день правительственной сессии Д.Азаров подчеркнул, что уже весной тема «сбережения народа» активно обсуждалась во всех муниципальных районах области совместно с представителями общественности, врачами-специалистами, депутатами. (Ещё в 2012 г., будучи мэром Самары, Дмитрий Игоревич организовал публичную работу над проектом стратегии развития столицы региона с участием жителей, депутатов, экспертов. Тот проект был признан лучшим в стране и отмечен дипломом ЮНЕСКО.) Глава региона в докладе перечислил ряд конкретных мер, которые уже предпринимаются для решения жизненно необходимых задач по приоритетным направлениям в сфере здравоохранения.

 

1. Повышение качества лечения сердечно-сосудистых заболеваний – завершить строительство «Клиники сердца» (85% готовности), реконструировать кардиологическое отделение Тольяттинской городской клинической больницы № 2 им. В.В.Баныкина, открыть рентгеноангиохирургическое отделение в Сызранской ЦГБ, реабилитационный центр в Самарском кардиодиспансере, оснастить современным оборудованием 11 медучреждений сердечно-сосудистого профиля; создание телемедицинской информационной системы «Кардиологический кластер Самарской области». Для выявления и эффективного лечения онкозаболеваний в рамках областного проекта «Борьба с онкозаболеваниями» планируется переоснастить областной клинический онкодиспансер, а также диагностические службы поликлиник, создать специализированный центр на 300 коек на базе Тольяттинской городской клинической больницы № 5 и добиться снижения смертности от онкозаболеваний на 6,5%.

 

2. Добиться дальнейшего снижения показателей детской смертности ещё на 10%. На материально-техническое оснащение и капремонт детских поликлиник планируется до 2021 г. направить 1 млрд руб. «У нас сегодня достаточно высокий уровень неудовлетворённости предоставлением медицинских услуг – одним из ключевых факторов в данном вопросе являются поликлиники», – сказал на местном ТВ Дмитрий Игоревич после завершения сессии. Лидер области считает, что в решении этой проблемы должна помочь реализация в первичном звене проекта «Бережливая поликлиника».

 

3. Направление – здоровый образ жизни. Продолжается создание современных медицинских центров с помощью государственно-частного партнёрства (ГЧП). Самарская область по этому направлению занимает лидирующее направление в стране. Значительный вклад в этот результат внесло здравоохранение. Сейчас в регионе уже реализовано 27 проектов на основе ГЧП (один из первых проектов ГЧП с медицинским университетом «Реавиз» в виде концессии помо-гала утверждать администрация Самары во главе с Д.Азаровым). В результате функционирует современная многопрофильная клиника медицинского университета «Реавиз» мощностью до 600 посещений больных в сутки по 62 врачебным специальностям со стационаром на 20 коек. В стадии реализации 12 проектов. Только в 2017-2018 г. введены в эксплуатацию такие проекты ГЧП, как нефрологический центр в ОКБ им. В.Д.Середавина (признан лучшим проектом в стране в 2016 г.). Открыты центры позитронно-эмиссионной томографии в Тольятти и Самаре и др.

 

4. Направление – активное долголетие. К жизненно важному приоритету руководитель региона отнёс активное долголетие, подтверждая слова великого И.Павлова «Движение – это жизнь».

 

5. Меры социальной поддержки семьи и людей старшего поколения. Председатель Российского научного медицинского общества терапевтов академик РАН Анатолий Мартынов в рамках своего визита в СОКГВВ оценил работу гериатрического отделения, где функционируют койки для оказания паллиативной помощи и медицинской реабилитации работающих ветеранов войн и труда (пациенты, перенёсшие инфаркт миокарда, аорто-коронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий и постинсультные больные). Работа коек организована в рамках федерального пилотного проекта «Территория заботы» за счёт средств первого в стране попечительского совета и под руководством главы субъекта РФ, который возглавил Д.Азаров в 2018 г. Союз госпиталей РФ вручил Самарскому областному клиническому госпиталю ветеранов войн награду, как «лучшему госпиталю за реализацию пилотного проекта – «Территория заботы», в интервью «МГ» Анатолий Иванович сказал, что опыт реализации данного проекта необходимо внедрить во всех госпиталях страны и просить Совет Федерации Федерального собрания РФ в готовящемся законе «О благотворительности» предусмотреть рекомендации руководителям субъектов РФ организовать и возглавить попечительские советы госпиталей ветеранов войн и руководствоваться опытом работы Самарского госпиталя – победителя всех трёх конкурсов на звание «Лучший госпиталь для ветеранов войн РФ» в 2005, 2010, 2015 гг.

                             Итоги форума

Второй день работы сессии на пленарном заседании собрал также 350 человек. Модератор заседания – ректор СамГМУ, депутат и заместитель председателя Губернской думы, академик РАН Г.Котельников последовательно предоставил трибуну вице-президенту Национальной медицинской палаты академику РАН Александру Чучалину, который выступил с докладом «Стратегия лечения хронических неинфекционных заболеваний в сохранении здоровья населения России». Вместе с тем Александр Григорьевич дал самую высокую оценку работе службы пульмонологии городской больницы № 4; потом – А.Мартынову, который как эксперт высоко оценил работу коллективов областного кардиологического диспансера и СОКГВВ и выступил с докладом «Главные составляющие программы народосбережения – профилактика, диспансеризация, здоровый образ жизни». О здоровом образе жизни и о проекте популяризации скандинавской ходьбы рассказала председатель Добровольного физкультурного союза, многократная чемпионка мира и Европы, призёр Олимпийских игр по фигурному катанию Ирина Слуцкая (в своём выступлении она привела собственный пример: в середине спортивной карьеры врачи запретили заниматься профессиональным спортом в связи с обнаружением серьёзного заболевания. Однако после курса лечения она продолжила тренироваться и вновь занимала победный пьедестал на мировых форумах). Полезным было выступление об актуальных решениях и механизмах защищённости и качества жизни детей в РФ председателя правления национального фонда защиты детей от жестокого обращения, члена Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александра Спивака.

 

В конце работы сессии на каждом из 4 секционных заседаний были высказаны десятки предложений представителей гражданского общества, врачей-специалистов о стратегии развития здравоохранения для «сбережения» родного самарского народа.

 

Участники секции «доступная и качественная медицина» предложили внедрить проект «Бережливая поликлиника» на всей территории региона и транслировать в другие ЛПУ опыт Кинель-Черкасской ЦРБ.

В секции «IT-медицина», в числе многих, выдвинули идею создать региональный межведомственный проектный центр по отбору, пилотной апробации и внедрению в практику здравоохранения инновационных продуктов. Главный гериатр Минздрава Самарской области, заведующая кафедрой гериатрии и возрастной эндокринологии СамГМУ, доктор медицинских наук Светлана Булгакова сформировала предложения – создание системы долговременного ухода и дальнейшего развития гериатрической службы. Модератор секции «цифровое здравоохранение» генеральный директор Академии консалтинга RightRoad И.Осинская предложила усовершенствовать электронные сервисы для граждан, сформировать единую региональную информационную систему социальной сферы и др. Все вышеперечисленные идеи и предложения в адрес руководства Самарской области подведены в целый пакет президентом общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», заведующим кафедрой СамГМУ, членом Национальной медицинской палаты, профессором, заслуженным врачом РФ Сергеем Измалковым и председателем совета главных врачей, главным врачом Сергиевской ЦРБ, заслуженным врачом РФ Сергеем Бородулиным.

Олег ЯКОВЛЕВ, спец. корр. «МГ», советник МУ ректора «РЕАВИЗ»

по научной работе, профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru