Вы здесь

Специалист в кавычках

Как повысить качество подготовки будущего врача   

Сожаления о том, что два года - недостаточный срок для обучения в ординатуре по общей хирургии, звучат давно и с разных сторон, начиная с преподавателей профильных кафедр и заканчивая главным хирургом Минздрава России. Следствием такой краткосрочности, якобы, становится выпуск полу-специалистов, не имеющих достаточного объёма хирургических навыков. Для руководителей хирургических отделений приход молодого врача после ординатуры - всегда лотерея, часто оказывается, что доктор абсолютно не готов к самостоятельной работе. Свидетельство об окончании ординатуры, увы, не свидетельствует о реальных умениях выпускника, и нередко это специалист в кавычках, его надо заново начинать всему учить.  

 

Как обеспечить высокое качество подготовки врачей в ординатуре по специальности «хирургия»? Своим мнением поделился проректор по лечебной работе и развитию регионального здравоохранения Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф.Войно-Ясенецкого, главный хирург Красноярского края доктор медицинских наук профессор Дмитрий Черданцев.

 

                                                Былое и будущее

 

- Все, кто учился в медицинском институте в советские времена, помнят о существовании субординатуры на шестом курсе, когда будущие терапевты, хирурги акушеры-гинекологи погружались в избранную специальность. Последующее годичное обучение в интернатуре было, по сути, закреплением тех знаний, которые они уже получили в субординатуре. Ну а после ординатуры по узкой специальности врач выходил в клиническую практику действительно хорошо подготовленным.

 

Отмена субординатуры, а затем интернатуры оказались спорным решением. Сегодня в нашем распоряжении всего два года, в течение которых подготовить умелого самостоятельного хирурга невозможно в принципе. Следовательно, нужно либо расширить эти двухгодичные рамки, либо наполнить их иным содержанием, потому что из двух лет за вычетом года теории и каникулярного отпуска ординаторов собственно на отработку практических навыков отводится меньше года.

 

Многие наши коллеги полагают, что решением проблемы стало бы  увеличение срока обучения в ординатуре по хирургии хотя бы до четырёх лет. Тогда будущий врач получит полноценный набор фундаментальных знаний и хорошую трёхлетнюю практическую подготовку. Это замечательная идея. Но! Давайте будем реалистами: в России хирург в период обучения в клинической ординатуре получает стипендию 12 тысяч рублей (во всяком случае, в Красноярске именно такая сумма). В США хирург-резидент первые три года обучения получает 60 тысяч долларов в год. Согласитесь, разница существенная. Наши молодые коллеги на стипендию в 12 тысяч рублей не в состоянии обеспечить ни себя, ни семью, их мысли сосредоточены не на учёбе, а на том, как заработать денег. И если продлить обучение в ординатуре до 4-х лет, всё это время молодой доктор будет влачить нищенское существование. Да, у него есть первичная аккредитация, это позволяет работать врачом общей практики в поликлинике. Но хирургия -  «девушка ревнивая», она не прощает измены: чтобы получить серьёзные навыки в этой области, необходимо погрузиться в неё с головой, а совмещение совершенно точно не будет этому способствовать.         

 

По большому счёту, обсуждение обоих вопросов - сколько лет учить в ординатуре и как именно учить - утрачивают смысл на фоне сказанного выше. К разговору помимо профессионалов в области медицины и медицинского образования должны подключиться представители экономического блока Правительства России.     

 

                                                             Додипломная специализация

 

Пока мы находимся в заданных рамках двухлетней ординатуры и не видим иных решений на федеральном уровне, надо пытаться изменить то, что можно изменить на местном уровне. Наша задача - выпустить в практическое здравоохранение молодого специалиста без кавычек.

 

Как эту задачу решают в КрасГМУ? Мы начинаем готовить будущих хирургов не в ординатуре, а ещё в вузе, до получения диплома. Моё глубокое убеждение - и в этом мы едины с ректором Красноярского государственного медицинского университета профессором Алексеем Протопоповым, ведущим эндоваскулярным хирургом региона - профессиональная траектория врачей нашей специальности должна начинаться со студенческих лет.

 

Первое, что сделали в Красноярском медуниверситете - компенсировали отменённую субординатуру элективными курсами, то есть углублённым изучением хирургии, терапии, акушерства-гинекологии теми студентами, которые в этом заинтересованы. Каждый год на шестом курсе формируются четыре группы студентов, в общей сложности сорок человек, которые изучают элективный курс хирургии. Причём, занятия с ними проводят исключительно руководители и ведущие профессора хирургических кафедр. Ребята не просто углубляются в теорию хирургии, но также дежурят в хирургических стационарах. Если студент прошёл аттестацию по окончании элективного курса на пятёрку, он получает дополнительные пять баллов при поступлении в ординатуру в нашем университете.

 

Таким образом, мы достигаем сразу двух целей: во-первых, восполняем тот недостающий год в подготовке специалистов, который мы потеряли с отменой субординатуры, а во-вторых, помогаем ребятам «примериться» к работе хирурга до того, как они придут в клиническую ординатуру и, возможно, испытают там разочарование из-за ошибочного выбора специальности.

 

Что даёт электив мне, как главному хирургу региона и заведующему кафедрой университета? Я вижу, что это именно те ребята, которые с максимальной долей вероятности придут ко мне в клиническую ординатуру, следовательно, уже на шестом курсе я должен максимально вложиться в их подготовку, чтобы затем не сетовать в чей-то адрес: «Ах, какие недоучки приходят работать в больницы…». Это будет претензия самому себе.     

 

Замечу, что решение о введении элективных курсов принимается руководством вуза, для этого не требуется согласия профильного министерства. У высших учебных заведений есть право вариабельности учебных программ, надо этим правом пользоваться.    

 

                                                   Из олимпийцев - в «звёзды»  

 

Далее, мы дополнили классический вариант студенческого научного общества (СНО). Сам по себе формат участия студентов в СНО предполагает, что молодой человек приходит на одну из профильных кафедр, где его привлекают к научной работе по врачебной специальности, которую он предварительно для себя определил, как свою. То есть СНО является первой ступенью в лестнице профориентации студентов медицинских вузов.  

 

В то же время каждая хирургическая кафедра - это локальная история: разные клинические базы, разные научные направления. Таким образом, попадая туда, студент «профориентируется» в какую-то одну область хирургии. А нам важно на этапе обучения в вузе показать ребятам всё разнообразие хирургических направлений, и самое главное - познакомить их с основой основ, то есть, с общей хирургией.

 

Поэтому мы решили, что необходима надкафедральная «надстройка», которая также будет активно содействовать профессиональной подготовке студентов, выбравших для себя хирургию как специальность. Так в Красноярском медуниверситете появилось студенческое хирургическое общество (СХО). Эта структура не имеет кафедральной привязки, ребята объединяются просто из интереса к хирургии, и там полное самоуправление.  Разве что научный руководитель СХО - это преподаватель, а вся организационная работа внутри общества обеспечивается самими студентами. Лидерами СХО являются студенты старших курсов, которые уже овладели определёнными знаниями и навыками , стали призёрами и победителями студенческих олимпиад по хирургии и теперь выступают в роли тьюторов для своих товарищей. Ребята сами организуют семинары, работают в лабораториях, готовятся к участию в студенческих олимпиадах.  Но главное, в чём мы убедились: студенческое хирургическое общество - это эффективный вариант селекции будущих специалистов. На первое собрание СХО в начале учебного года приходят 150 студентов первых-шестых курсов, которые говорят, что мечтают стать хирургами. И буквально через один-два  месяца становится видно, как одни активно вовлекаются в работу СХО, а другие отсеиваются. В итоге мы получаем к концу учебного года целевую очень жёстко мотивированную группу из 20-30 студентов, в отношении которых можем быть уверенными, что это - наш золотой фонд, они совершенно точно пойдут учиться в ординатуру по хирургии не потому, что решили наугад попробовать себя в этой профессии, а потому что уже попробовали и твердо знают: «Это - моё».          

 

Здесь хочу сказать слова благодарности заведующему кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. Сеченова профессору Сергею Дыдыкину за его подвижничество в организации студенческого олимпийского хирургического движения в нашей стране, как супер-эффективной формы профессиональной ориентации. В этом году команда КрасГМУ участвовала в Кубке Всероссийской студенческой хирургической олимпиады, в программе которого были очень сложные конкурсы по теории и владению мануальными навыками. Студент 6 курса нашего университета Александр Кеосьян занял первое место в конкурсе по микрохирургии на лабораторных животных. Вот какое было задание: под хирургическим микроскопом  выполнить резекцию участка общей сонной артерии, затем проксимальный участок артерии пересадить в контр-латеральную сонную артерию с противоположной стороны с особым вариантом анастомоза. И после всех этих манипуляций крыса должна остаться живой. Наш студент всё сделал блестяще. Бесспорно, талантливый, к тому же усердный и целеустремлённый, он со временем непременно станет лидером в каком-то разделе хирургии. Но чтобы этот талант проявился, необходимо было увлечь молодого человека сначала идеей СНО, а затем - СХО.         

 

                                                               Исправить изнанку  

 

Разумеется, и у меня, и у моих коллег из других вузов есть резонные опасения, что траектория профессионального роста этого талантливого студента, да и всех других, выбравших хирургию как специальность, может                пойти наперекосяк именно из-за несовершенства сути и формы клинической ординатуры. Такое возможно, если ординатор оказывается в ситуации, когда ему не только ассистировать на операции, а даже истории болезни заполнять не доверяют, настолько он никому в отделении не нужен.

 

К чему я это говорю? К тому, что у тезиса «низкое качество подготовки врачей в ординатуре» есть неприятная изнанка: не всё сводится к сроку обучения. Надо мотивировать и сотрудников кафедр, и опытных хирургов в отделениях, чтобы они уделяли максимум внимания ординаторам на теоретическом, а ещё больше - на практическом этапе обучения. От отношения самих преподавателей и наставников к работе с ординаторами зависит очень многое. Как эта задача решается в нашем регионе? С помощью материальных стимулов: руководители клиник, на базе которых проходят практику клинические ординаторы, имеют возможность стимулировать сотрудников становиться наставниками с помощью надбавок к зарплате. Проверено, этот механизм работает.  

 

В завершение хочу всё-таки сделать акцент на том, что в ординатуре, как бы ни старались, мы не можем подготовить супер-специалиста. Довести его до такого уровня - задача врачебного коллектива, в который этот специалист придёт на работу. Так что предлагаю не мериться полномочиями и обязанностями между медицинскими вузами и лечебными учреждениями, а объединить наши усилия, ведь мы все заинтересованы в одном – видеть молодое поколение хирургов, которое бы нас не разочаровывало, а радовало.

 

И ещё один важный нюанс, который следует учитывать уже не на уровне субъектов РФ, а на федеральном - разница в уровнях зарплат общих хирургов и, например, пластических. Молодые люди, выбирая ординатуру, резонно учитывают и этот аспект тоже: как быстро я смогу, приступив в работе врачом, стать финансово независимым человеком? Наш вуз почувствовал, что такой запрос существует, ещё года два назад, когда число желающих учиться в ординатуре по общей хирургии на платной основе начало сокращаться. Кстати, об этом говорилось на прошедшем недавно Съезде хирургов России: число общих хирургов за последние пять лет существенно сократилось, тогда как в других направлениях хирургии специалистов  прибыло. Думаю, параллельно с решением вопросов по ординатуре необходимо задуматься и над этим тоже – повышать финансовую престижность профессии хирурга. 

 

Подготовила Елена БУШ, обозреватель «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru