Вы здесь

Молодым везде у нас дорога

В Нижнем Новгороде состоялся Всероссийский профсоюзный молодёжный форум «ПрофВзлёт»

Форум был организован Проф­союзом работников здравоохранения РФ. В течение двух дней более 200 профсоюзных активистов – преимущественно студентов­медиков и молодых специалистов до 35 лет, из разных регионов России (в том числе ДНР и ЛНР) и пяти стран СНГ обсуждали три темы: профсоюзная преемственность, наставничество и предотвращение профессионального выгорания.

                                                                              Советы по наставничеству

 

На открытии форума председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ кандидат медицинских наук Анатолий Домников призвал собравшихся «слышать и слушать разные практики» и подчеркнул важность заявленных тем для отечественного здравоохранения. Значимо то, что 2023 г. Президент РФ Владимир Путин объявил годом наставничества. По словам А.Домникова, практики наставничества в здравоохранении необходимо укреплять и расширять, поскольку это способствует ускорению профессионального становления специалистов и воспитанию корпоративной культуры. Во многих медицинских организациях созданы советы по наставничеству. Их опыт необходимо тиражировать в масштабах страны. Не менее важна тема форума о предотвращении профессионального выгорания, вопросы которого серьёзно обострились в связи с пандемией коронавируса. В числе других мер для профилактики профессионального выгорания профсоюзам совместно с социальными партнёрами нужно мотивировать медицинских работников к здоровому образу жизни.

 

Большое значение в решении кадровых вопросов отрасли здравоохранения придаёт темам форума Министерство здравоохранения РФ, что нашло отражение в приветствии министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко его участникам, которое зачитал А.Домников.

 

Вице-­губернатор и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-­Гусейнов обратил внимание аудитории на кадровый голод в здравоохранении. Практикуется переманивание специалистов из депрессивных регионов в благополучные. Правила медицинской практики должны быть едиными, а разница в зарплате медработников – несущественной. «Наставничество – реальная система мотивации и перспектива профессионального роста. Оно должно быть всеобъемлющим», – считает министр. Эффективные практики по преодолению выгорания отсутствуют. Необходимо проанализировать кризисные ситуации в коллективе и прописать алгоритмы их преодоления. «Я по своей сути технократ. Что не написано, того не существует», – сказал он. Вопросы защиты прав и интересов медиков необходимо выносить на федеральный уровень. Здесь велика роль профсоюзов. По словам Д.Мелик­Гусейнова, «беззащитный человек боится, а страх убивает творчество».

Идея проведения форума возникла в студенческом профкоме Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ). Проректор вуза по учебно­воспитательной работе Елена Богомолова говорила в своём приветствии о профсоюзной траектории от первого курса университета до завершения профессиональной деятельности и непрерывном наставничестве: студенты являются наставниками школьников, молодые специалисты – наставниками студентов, пожилые специалисты – наставниками молодых специалистов.

 

Профсоюзы здравоохранения стран СНГ объединяют более 3 млн медработников. От имени Белорусского профсоюза работников здравоохранения с приветствием выступил нейрохирург Виталий Боярчик, призвавший к омолаживанию профкомов и поиску молодых лидеров. «Нам очень нужны совместные проекты со странами СНГ и инициативы на международном уровне», – отметил белорусский коллега.

 

Член Центрального совета профсоюзов Казахстана Динара Ахметова говорила о профсоюзах как важной части гражданского общества, которые должны заниматься не только вопросами повышения зарплаты медработников, а также оперативно реагировать на все нарушения прав своих членов, участвовать в подготовке коллективных договоров.

 

                                                                              Необходима ротация

 

В РФ около 60% работников являются членами профсоюза, среди студентов и обучающихся отрасли профсоюзное членство выше 80%. Форум способствовал откровенному разговору о способах повышения популярности Профсоюза работников здравоохранения РФ. Главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Соломон Апоян видит большую роль в этом компетентных профсоюзных лидеров. «Профсоюзы должны укрепляться изнутри», – считает он. О профсоюзном лидерстве говорил и один из инициаторов форума, заместитель председателя профкома обучающихся, ординатор второго года обучения кафедры психиатрии ПИМУ Николай Ерусланкин, который рассказал о проекте «Лидеры Нижегородской области». «Личный рост происходит через обучение других», – считает он.

 

Одна из спикеров площадки «Профсоюзная преемственность» – проректор и председатель студенческого профкома Нижегородского государственного архитектурно­строительного университета Татьяна Старова сравнила профсоюзные организации с мастодонтами и недвижимым имуществом: «Есть председатели, которые не слышали слово «ротация». В пандемию многие профсоюзные организации поняли свою искусственность». Если профсоюз не защищает права и интересы сотрудников, то какой смысл платить профсоюзные взносы в размере 1% зарплаты? Как завоевать лояльность членов профсоюза? «Обучать людей жизни», – отвечает она. Задача профсоюза – развивать гармоничное сочетание трудовой и нетрудовой деятельности. Каждое поколение свободнее предыдущего, поэтому раз в три года должна меняться концепция, а ротация председателей профкома – не реже чем через 2 выборных срока, а в идеале – раз в 5 лет.

 

Председатель студенческого профкома Гродненского государственного медицинского университета (Беларусь) заведующая кафедрой нормальной анатомии кандидат медицинских наук Фатима Гаджиева говорила о разных видах преемственности: межгосударственной, внутригосударственной, вертикальной и горизонтальной, добровольной и принудительной. Членами профсоюза являются 96% медработников республики. При Белорусском профсоюзе работников здравоохранения имеется Молодёжный совет. По традиции, все студенты университета вступают в профсоюз. Проводится акция «Здравствуй, первокурсник», создан профсоюзный медиапортал, активисты могут получить профсоюзную стипендию (которая в четыре раза выше обычной). В Беларуси сохранилась советская система обязательного распределения выпускников медицинских вузов (в противном случае выпускник должен оплатить полную стоимость обучения). Поступить в ординатуру или аспирантуру можно только через 2 года работы. Таким образом в республике решается проблема кадрового дефицита в сельской местности.

 

Заместитель председателя Думы Спасского муниципального района, врач­психиатр Краевого наркологического диспансера Вячеслав Гнездилов (Приморский край) и заместитель председателя профсоюза городской клинической больницы № 13 (Нижний Новгород) Мария Столбова поделились опытом участия профсоюзных организаций в распределении стимулирующих выплат и трудовой поддержки.

 

Полина Емельянова (Южно­Уральский ГМУ) рассказала о школе актива «Профсоюзный авангард», школе тьюторов и конкурсе «Студенческий лидер». Клинический ординатор Первого Санкт­Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова Илья Половников отметил роль сильного коллективного договора в защите социально­экономических прав и гарантий обучающихся и работников университета.

 

Главный врач Сосновской ЦРБ Нижегородской области Светлана Трифонова подробно рассказала о практике наставничества на примере участкового терапевта. С этой целью была специально разработана полугодовая программа.

 

                                                                               Светя другим, не выгораю

 

Председатель республиканской организации Башкортостана Профсоюза здравоохранения РФ Рауль Халфин подробно остановился на роли профсоюзов в профилактике профессионального выгорания медицинских работников. Оценка обычной усталости на работе самим работником любой профессии, как «большая, сильная» – является простым, оперативным и легко выявляемым индикатором наличия процесса интенсивного профессионального выгорания, считает спикер. Он рассказал об опыте рескома в проведении опроса среди 2 тыс. медицинских работников Республики Башкортостан на тему усталости и мотивации к работе. Итоги опроса указали на основные причины выгорания на рабочем месте: объём, интенсивность и напряжённость труда, дефицит времени, а также эмоциональное напряжение, связанное с работой с людьми. «Результаты опроса позволили нам сделать чёткие выводы – на чём необходимо в первую очередь сконцентрировать наши усилия для предотвращения профессионального выгорания и сохранения кадров, а именно – планомерно и настойчиво вести работу по прочному внедрению первичной, вторичной и третичной профилактики профессионального выгорания, включающие в том числе: мониторинг нарушений трудовых прав, объединение в профсоюзы, коллективные переговоры с работодателями, развитие корпоративной культуры, предполагающей конструктивные взаимоотношения и систему социальной поддержки, мотивацию к здоровому образу жизни; психологическое консультирование, оптимизацию рабочего графика и графика отпусков, поддержку мер, способствующих психоэмоциональной разгрузке и самореализации (спортивные и творческие мероприятия), командообразование; создание кабинетов психоэмоциональной разгрузки, условий для посещения групп психологической коррекции, для льготного санаторно­курортного оздоровления», – резюмировал своё выступление Р.Халфин.

 

Главный врач Нижегородской областной психоневрологической больницы № 3 Елена Тришкова перефразировала известный афоризм Николаса ван Тульпа: «Светя другим, не сгореть самому». В больнице практикуется производственная гимнастика. Рекомендуется физическая нагрузка, чтобы «наши мысли­скакуны покинули голову». Для профилактики выгорания нужны достойная зарплата и оборудованное рабочее место. В каждом лечебном учреждении должен быть медицинский психолог и/или психотерапевт.

 

Психолог отделения медицинской реабилитации Самарского областного клинического диспансера Юлия Русских поделилась собственным опытом. Работа психолога с медперсоналом носит профилактический, обучающий и психокоррекционный характер. Задачами являются: повышение психологической грамотности; обучение навыкам эффективной коммуникации и обучение навыкам самостоятельной коррекции эмоциональных состояний. Темами тренингов являются эмоциональное выгорание и коммуникативные навыки. Для утилизации эмоционального напряжения предлагается, во­первых, физическая активность и, во­вторых, уединение. При общении важны как вербальные, так и невербальные (мимика, жесты) навыки. Психокоррекционная работа строится по принципам экстренной психологической помощи.

 

«Сплотить команду – задача профсоюзной организации», – считает главный специалист по связям с общественностью и информационной работе Челябинской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Штракбеин. Она призвала шире использовать советский опыт: хвалить отличившихся («Доски почёта»), устраивать творческие конкурсы по интересам, туры выходного дня для членов профсоюза и их семей. Для профилактики выгорания практикуется централизованная сдача норм ГТО, корпоративные игры, тренинги, танцевальные конкурсы (проект «Территория танца»).

 

Заместитель председателя Молодёжного совета Тверского обкома Профсоюза работников здравоохранения РФ Наталья Меденкова рассказала, что во время ковида главный врач одной из больниц установил в конференц­зале теннисные столы, и это помогло разрядить обстановку. По инициативе совета в августе прошёл первый туристический слёт медицинских работников с велопробегом, самоваром и шашлыками. В рамках проекта «Поговорим» для членов профсоюза организуются чаепития, просмотр фильмов, экскурсии, походы в театр, корпоративная гимнастика.

 

Медицинский психолог Тамбовской областной клинической больницы им. В.Д.Бабенко Наталья Акулинина ежедневно в утренние часы проводит сеансы релаксации, а через день в послеобеденные часы – психопрофилактическую работу для предотвращения конфликтов в коллективе.

 

                                                                              Надо быть достоверными для молодых

 

Но стоит ли вступать в профсоюз лишь для того, чтобы раз в год получать подарки или съездить на экскурсию? Председатель Дагестанской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ дерматолог Зумруд Бучаева говорила с трибуны о необходимости гражданской позиции у медицинского сообщества. Главной проблемой она считает работу профсоюзов с молодёжью: «Мы должны быть достоверными для молодых». Корреспондент «МГ» попросил Зумруд Камиловну поделиться впечатлениями от форума.

– Наверное, главный вызов – это работа с молодёжью, попытка её заинтересовать. Несмотря на то, что я представитель старшей возрастной группы, мне было интересно. Это первое. С высоты своего опыта увидела много полезного, и важно тиражировать его в регионах. Возвращаюсь в Дагестан не с пустыми руками. Ключевой показатель эффективности (KPI) форума очень высокий. Членами Профсоюза работников здравоохранения РФ являются 90% медработников нашей республики. Когда в 2016 г. я приступила к работе председателя, то поставила себя на место медицинского работника, который смотрит на нашу деятельность с точки зрения конкретной пользы. А что профсоюз делает? Для чего он вообще нужен? Посещала много медицинских учреждений и спрашивала медработников, что они знают о профсоюзе. На что мне отвечали: за десятилетия работы никакой пользы от профсоюза не видели. И первое, что я сделала – инициировала создание 13 социальных программ республиканского уровня для решения жизненных проблем медработников и обеспечения достойных условий их труда. У нас сегодня эти программы работают. Затем я начала наращивать темпы в вопросах защиты достойных условий труда. Уже заключены соглашения с прокуратурой, трудовой инспекцией, Фондом социального страхования, Фондом ОМС. Усиливаем контроль за работой представителя первичной профсоюзной организации в комиссии, которая есть в каждом лечебном учреждении и занимается рассмотрением трудовых вопросов (компенсация, начисление стимулирующих выплат и т.д.).

 

У профсоюза есть много возможностей найти понимание и с работодателями, и с Минздравом, являющимися нашими социальными партнёрами. Многое зависит от руководителя территориальной организации Профсоюза здравоохранения РФ. Развивая профсоюзную деятельность в разных направлениях, мы можем помочь медицинским работникам во взаимоотношениях с руководителями медицинских организаций, оказать социальную и материальную поддержку, обеспечить достойные условия труда, наладить чёткое взаимодействие с работодателями и органами власти. Самая главная миссия профсоюзов – не доводить до конфликтов, решая все вопросы путём мирного урегулирования в рамках действующих законов. Многие главные врачи, особенно молодые, полагают, что их роль в лечебном учреждении – управлять финансовыми потоками и обеспечивать выполнение национальных проектов. На самом деле медицинский руководитель должен быть «отцом» команды, он, как командир на войне, должен первым идти в бой, – считает З.Бучаева.

 

                                                                             В роли буфера

 

По просьбе корреспондента «МГ» своё мнение высказал председатель Нижегородской областной организации профсоюза Василий Приказнов.

– Мы пришли к выводу, что если мы не будем заниматься такими проблемами как юридическая помощь, защита медицинских работников в суде, помощь при хроническом стрессе и профессиональном выгорании и т.д., то рискуем потерять большую аудиторию. При системном подходе мы сможем достаточно глубоко погрузиться в эти вопросы, направить работника куда пойти, к кому обратиться, как действовать. Моя позиция в том, чтобы расширить диапазон наших действий. Например, ко мне обратилась врач из района. Когда она приехала работать, ей предоставили дом и машину, а землю предложили выкупить. Мы посмотрели законы, и обратились к администрации района по поводу неправомерности требования выкупа земли. Хотя земельное законодательство не входит в сферу нашей деятельности, мы не отвернулись, вникли и помогли, людям надо помогать во всех направлениях.

 

По просьбе корреспондента «МГ» итоги форума подвёл Анатолий Домников.

 

– Изначально идея проведения форума принадлежит молодёжному профактиву Нижегородской областной организации Профсоюза здравоохранения РФ, которым предполагалось собрать студентов медицинских вузов Приволжского федерального округа. Поддержав данную инициативу, ЦК профсоюза принял решение провести этот форум во всероссийском формате с приглашением наших коллег из стран СНГ и новых, присоединившихся к России Донецкой и Луганской народных республик. От каждого российского региона были приглашены по два представителя: один от студентов, а другой – от работающей молодёжи. Поддержать молодёжь также приехали некоторые председатели региональных профсоюзных организаций. В результате, площадки форума собрали более 200 молодых профактивистов.

 

– Проблемой профессионального выгорания занимаются психологи, психотерапевты и психиатры. Причём тут профсоюзы?

 

– С темой профессионального выгорания сталкиваются не только врачи, но и студенты на последних курсах медицинских вузов, теряющих интерес к учёбе. Во время эпидемии студентов призвали в ковидные госпитали, что также способствовало профессиональному выгоранию. Первичные профсоюзные организации работают совместно с психологами, проводят тренинги для студентов и медицинского персонала. Кроме того, они занимаются профилактикой выгорания. Вот почему сегодня именно психологи работают в качестве модераторов на площадке «Предотвращение профессионального выгорания». Грамотно организованное наставничество позволяет предотвратить это, и тем самым решить проблему кадрового голода. В резолюцию форума включено предложение Минздраву включить вопросы предотвращения профвыгорания в обязательную программу профессионального образования. А профсоюзы являются инициаторами и активно продвигают эти идеи, помогая внедрить их в практику.

 

– Какие задачи стоят сегодня перед профсоюзами?

– Профсоюз является буфером между работниками и работодателями. Накануне форума было подписано первое в Российской Федерации Соглашение по наставничеству между Профсоюзом работников здравоохранения РФ, Министерством здравоохранения Нижегородской области и Нижегородской областной организацией профсоюза. Мы обязательно продолжим работу в сторону системного внедрения и укрепления программы наставничества повсеместно во всех регионах страны, а также в вопросах предотвращения профессионального выгорания и улучшения кадровой ситуации в отрасли. Во все времена нашей главной задачей будет оставаться грамотная и полноценная защита прав медицинских работников.

 

– Данный форум является разовым мероприятием?

– Предполагается, что такие всероссийские, вернее – международные форумы будут периодически проходить в разных регионах. Этот полностью оправдал наши ожидания.

Болеслав ЛИХТЕРМАН, корр. «МГ», Москва – Нижний Новгород.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru