Вы здесь

Ни на шаг не отступать

Профсоюз – за совершенствование системы оплаты труда

Отраслевой профсоюз всегда выступал за объединение усилий в интересах медицинских работников и сам активно принимал участие в защите их прав, а также в изменении ситуации в здравоохранении. Эти задачи являются главными и сегодня. Неисчерпаемой проблемой остаётся оплата труда, а принимаемые меры не привели к существенному изменению ситуации.

 

 Сегодня на повестке дня пилотный проект – концепция новой системы оплаты труда в отрасли. «Красной нитью» в ней проходит формирование единой структуры и размеров заработной платы, уменьшение дифференциации в оплате труда медицинских работников, а также ее повышение. Только через эффективное взаимодействие с властью можно решить социально-экономические проблемы медицинских работников, считает председатель Профсоюза здравоохранения работников здравоохранения РФ Анатолий ДОМНИКОВ. Главный редактор «МГ» Алексей ПАПЫРИН попросил его прокомментировать, на каких направлениях нового проекта будет сосредоточена работа отраслевого профсоюза.

  

    – Анатолий Иванович, семь регионов должны вступить в пилотный проект по новой системе оплаты труда медицинским работникам. Насколько она проработана и в чем её недостатки и преимущества?

 

   – Чтобы оценить в полной мере значимость пилотного проекта и в целом – концепции новой системы оплаты труда, заложенной в его нормах, необходимо вспомнить предысторию вопроса. Профсоюз неоднократно, в течение многих лет, высказывал принципиальную позицию о необходимости формирования на федеральном уровне системы государственных гарантий в оплате труда работников здравоохранения. Отсутствие таковой привело к тому, что сегодня заработная плата медицинских работников одной должности в разных субъектах РФ существенно различается, что в значительной степени формирует региональный кадровый дисбаланс. Именно поэтому мы были активными участниками внесения изменений в Трудовой кодекс РФ, которым федеральное Правительство наделено полномочиями по утверждению требований к отраслевым системам оплаты труда работников бюджетной сферы. В соответствии с ними и предусмотрена реализация пилотного проекта в нашей отрасли. Нормативный акт о его проведении был утверждён Правительством РФ ещё в июне этого года, и весь последующий период с нашим участием проводилась работа по наполнению концепции новой системы оплаты труда конкретными структурными и размерными параметрами.

 

 Если оценивать новую модель, проект которой был представлен Правительством РФ на общественное обсуждение, то могу сказать, что профсоюз поддержал необходимость её реализации. Мы исходили из того, что несмотря на ряд нерешённых в этой модели вопросов, преимущества её неоспоримы. Это в первую очередь выстраивание единой централизованной системы структуры и размеров заработной платы, что принципиально важно в совершенствовании кадровой политики в отрасли.

 

 

 Размер расчётной величины, который по проекту заложен в основу исчисления окладов, существенно превышает минимальные, установленные ныне в подавляющей части регионов, и ориентирован на МРОТ, величина которого обсуждалась в рамках РТК. Учтены предложения первичных и региональных организаций профсоюза в части более полного учёта специфики деятельности разных категорий специалистов при установлении окладов. Рассматриваемым проектом предусматривается 16 групп должностей вместо 12 квалификационных уровней по действующим системам.

 

 Учитывая поручения Президента РФ, а также сложившуюся острую кадровую проблему в первичном звене здравоохранения, новая модель предусматривает ряд преференций для работников амбулаторного звена, специалистов на селе, скорой медицинской помощи. Дополнительные стимулирующие выплаты планируется установить и для врачей стационаров, где, по определению, оказываются наиболее сложные виды медицинской помощи, требующие более высокой квалификации. Наряду с фиксацией перечня и размеров всех надтарифных выплат, определённый объём финансовых средств закладывается и на установление выплат по показателям и критериям оценки результативности их деятельности.

 

Кроме того, сохраняется право субъектов РФ по установлению иных выплат компенсационного или стимулирующего характера за счёт средств их бюджетов.

 

Это позволит учесть имеющуюся региональную специфику в организации медицинской помощи.

 

Конечно, у нас есть дополнительные вопросы и по структуре, и по размерам составных частей зарплаты, которые не удалось разрешить на этом этапе формирования проекта. Так, озабоченность вызывает сохранение элементов региональной дифференциации уровней оплаты труда в зависимости от экономической ситуации в субъектах РФ. Очевидно, «сближение» этих параметров станет одной из основных задач последующего периода применения новой системы оплаты труда.

 

Расчётная величина, заложенная в основу исчисления окладов, также, с нашей точки зрения, должна быть в последующем пересмотрена в сторону увеличения. Ведь конечная цель проекта – существенное повышение уровня заработной платы, которая должна стать действенным рычагом разрешения кадровой проблемы в отрасли.

 

Нам не удалось достичь взаимопонимания с органами федеральной власти по ряду надтарифных выплат, в частности, «отстоять» сохранение надбавки за стаж работы, увеличенный размер доплаты за работу в ночное время. Эти и другие проблемные вопросы проекта могут обусловить возможные риски его реализации. Но у нас есть чёткое понимание, что к работе приступать необходимо, чтобы на практике выявить все «болевые» точки и разрешить их при последующем утверждении требований Правительства РФ для реализации их на всей территории страны. Поэтому поставленная в рамках пилотного проекта задача – повышение уровня оплаты труда и единую систему гарантий по её размерам, мы не могли не поддержать.

 

– В рамках нового проекта оплата труда медицинских работников будет включать: должностные оклады по группам должностей, которые утвердит Правительство РФ; компенсационные выплаты – единый перечень которых предложит федеральная власть; компенсационные выплаты, установленные в регионе; стимулирующие выплаты, единый перечень которых сформирует Правительство; региональные стимулирующие выплаты. Почему считается так важно установить пропорции в оплате труда?

 

– Это ещё один важный аспект новой модели, которая выстраивает структуру заработной платы, исходя из необходимости оценки всех элементов многофакторности профессиональной деятельности специалистов здравоохранения. Конечно, оклад является основным элементом материальной оценки труда специалиста по занимаемой должности, и увеличение расчётной величины для его установления формирует основу гарантий в уровне заработной платы в целом. Но не менее важна оценка условий осуществления этой профессиональной деятельности. А в работе медицинского работника – это и неустранимые вредные, опасные факторы, и работа в ночное время, и сменная работа в общевыходные и праздничные дни. Также не менее важен фактор стимулирования труда, оценки квалификации специалиста, эффективности и результативности его деятельности.

 

И опять я вынужден вернуться к ситуации сегодняшнего дня, когда в подавляющей части регионов должностной оклад составляет менее 30-50% в структуре заработной платы. Необходимость достижения контрольных показателей уровня оплаты труда, установленных Указом Президента РФ от 07.05.2012, побуждала руководителей учреждений «доводить» размер заработной платы путём установления дополнительных стимулирующих выплат. Это приводило к непониманию работниками их механизмов, да и, что греха таить, к необъективности со стороны руководителей, а в целом – к непрозрачности заработной платы.

 

Новая же модель, фиксируя не только размер оклада, но и над- тарифных выплат, фактически заранее определяет структуру заработной платы, долю каждой из её составных частей, делая систему оплаты труда понятной, прозрачной, объективной, контролируемой. Но при этом также важно, что у субъекта РФ есть возможность установления своих дополнительных выплат, что должно быть регламентировано соответствующим нормативным актом и позволит учесть, при необходимости, региональную специфику.

 

 – А когда будут подводиться итоги пилотного проекта?

 

– Этапы проведения пилотного проекта и сроки реализации этих этапов определены Постановлением Правительства № 847 от 01.06.2021. Завершиться проект должен был до 30 сентября этого года. Но пандемия уже внесла свои коррективы – в сентябре на месяц был «сдвинут» срок завершения подготовительного этапа и подготовки предложений по параметрам модели оплаты труда для пилотных регионов. К сожалению, сейчас очевидно, что не будут обеспечены вовремя сроки и следующих этапов. Могу сегодня лишь констатировать, что завершён подготовительный этап, по итогам которого подготовлены к утверждению параметры заработной платы для реализации в пилотных регионах. На рабочей группе РТК эти параметры в основном поддержаны, хотя у нас, как я уже сказал, есть и остаются вопросы по предлагаемой модели. Но проект Постановления Правительства РФ по утверждению этой модели до сих пор проходит дополнительное согласование в правительственных структурах. Реализация систем оплаты в пилотных регионах, по Постановлению, должна пройти на третьем этапе – до марта 2022 г. По его итогам и будут утверждены Требования к системам оплаты труда медицинских работников для реализации их на всей территории страны.

 

– Если не увеличить финансирование здравоохранения, то легко догадаться, что от перестановки мест слагаемых сумма вряд ли изменится. Есть ли у вас уверенность, что Правительство РФ выделит для выравнивания уровня оплаты труда достаточные финансовые средства? Не превратится ли новая система в «маленькие шаги» к повышению оплаты труда в отрасли?

 

– Очевидно, что эта система оплаты труда, гарантированная на всей территории страны, может быть реализована только при условии определения объёмов и источников дополнительного финансирования. В постановлении Правительства № 847 это поручение правительственным структурам звучит. Наша позиция – о необходимости дополнительного финансирования на эти цели из федерального бюджета – заявлялась ещё на начальных этапах разработки данного проекта. Будем оптимистами, и полагаю, что эти требования будут выполнены. Другое дело – в каком объёме.

 

– Анатолий Иванович, возможности федерального центра и регионов – несопоставимы. Но важно сохранить заинтересованность последних в повышении оплаты труда в жизненно важной отрасли. Как вы считаете, дотации из центра не вызовут ли побочные эффекты? Например, регионы будут менее заинтересованы вкладывать собственные средства в охрану здоровья?

 

– Эта возможная ситуация вызывает у нас меньше всего опасений. Проблемы организации, финансового обеспечения оказания медицинской помощи в современных условиях настолько велики и значимы не только для отрасли, но и для всех граждан, что «поле деятельности» для их разрешения останется для каждого из уровней государственной власти. Но что касается заработной платы медицинских работников, социальная значимость труда которых неоценима, когда они сталкиваются каждый день с людским горем – болезнями, то вполне справедливо, если это будет целостная система обеспечиваемая государством в полном объёме. Должен подчеркнуть, что это позиция отраслевого профсоюза, заявляемая в течение многих лет!

 

– Вы сказали, по ряду вопросов новой системы оплаты труда на федеральном уровне, профсоюз, к сожалению, не услышали и не поддержали. На каких изменениях в разработанную систему будет настаивать профсоюз?

 

- Наши региональные организации всесторонне проанализировали проект, предложения и замечания обобщены и уже направлены в оба министерства – Минздрав и Минтруд России. В числе вопросов, которые потребуют особого внимания в ходе пилотного проекта и по результатам анализа его завершения, в основном, те, на которых я остановился. Так, необходимо будет на практике оценить эффективность предложенного механизма оценки региональной экономической дифференциации, чтобы обеспечить сближение уровней заработной платы по регионам. Очевидно, возникнут серьёзные проблемы с уровнем и системами оплаты труда иных категорий работников, в первую очередь водителей скорой помощи, которые «не попали» в пилот, а именно они сегодня представляют наиболее активную и проблемную часть наших членов профсоюза.

 

По ходу проекта будем работать и над системой надтарифных выплат – это и стаж, и работа в ночное время, и вредность. При поддержке наших региональных, первичных организаций, членов профсоюза мы готовы к их дальнейшей проработке в целях принятия соответствующих обоснованных решений.

 

– Если говорить о Москве, новая система может способствовать снижению мотивации трудоустраиваться в городские лечебные учреждения. Нужно ли, на ваш взгляд, сделать исключение для столичного здравоохранения?

 

– Региональная специфика субъектов РФ, обусловленная экономическими, социальными факторами, предусмотрена пилотным проектом и будет реализована при установлении окладов путём применения коэффициента региональной экономической дифференциации. Москва как субъект РФ сейчас не входит в число пилотных регионов. Но в дальнейшем, при утверждении Правительством РФ Требований к системам оплаты труда для их реализации на всей территории страны, эта позиция, естественно, будет учтена. Главное требование ко всей реформе – не допустить снижения уровня заработной платы по сравнению с ранее действующей системой.

 

Здесь другая проблема – «подтянуть» заработную плату медиков многих регионов к московскому уровню. Но не «опустить» столичную планку! Вот над чем нам всем придётся работать, когда будем «запускать» новую систему повсеместно. Только так можно будет приостановить переток кадров из одного региона в другой, в частности, в Москву.

 

– По мнению профсоюза, какие размеры оплаты труда врачей и медицинских сестёр в России можно посчитать достойными в современных условиях?

 

–       Это один из сложных и одновременно простых вопросов. Достойным должен быть уровень заработной платы, который обеспечивает работнику удовлетворение от своей профессиональной деятельности, ощущение своей социальной значимости и востребованности обществом. Сюда входят достойные условия проживания, возможность качественно отдохнуть, оздоровиться не только самому, но и членам семьи, интеллектуальное развитие… Этого, уверен, каждый из нас хотел бы для себя и своей семьи!

 

Более того, врач, фельдшер, медсестра должны постоянно повышать уровень своих знаний, ведь здравоохранение, одна из отраслей, где организация, техническое и технологическое оснащение оказания медицинской помощи постоянно совершенствуются. А для непрерывного медицинского образования нужны и время, и деньги, необходимо читать специальную литературу, в том числе и зарубежную, участвовать в профильных конференциях, симпозиумах…

 

На тему достойного уровня оплаты труда есть много научных, социальных исследований. Но я бы сказал коротко: сегодняшний уровень заработной платы, который фиксируется статистикой и которым отчитываются руководители, складывается из большого объёма дополнительной работы, когда специалист работает «за себя и за того парня». Это, к сожалению, объективная реальность, обусловленная критичностью кадровой ситуации в отрасли.

 

Так давайте, как минимум, обеспечим хотя бы этот уровень заработной платы специалисту, но при работе на одну ставку, в пределах установленной нормы рабочего времени. Есть нужда в его дополнительной работе или специалист сам хочет подработать – это уже будет оцениваться отдельно! А увеличивать этот размер в 2, 3, 5 раз – это вопрос государственной политики. Но пока в нашей стране на здравоохранение выделяется всего 3,5-3,9% от ВВП, в то время как ВОЗ рекомендует не менее 6-7%. В этих условиях проблематично решать взаимосвязанные вопросы привлечения и закрепления специалистов, разрешения проблемы дефицита кадров и соответствующей материальной оценки их деятельности.

 

– Будет ли руководство профсоюза проводить консультации в рамках трёхсторонней комиссии и, на ваш взгляд, готово ли Правительство РФ выслушать и учесть мнение самой массовой профессиональной общественной организации?

 

– Конечно, вопросы по новой системе остаются, и мы их будем решать и в рамках «пилота», и по результатам его реализации. Как и на прошедшем этапе этой работы, предстоит конструктивная работа с правительственными структурами, с учётом предложений, уже внесённых нами и которые в дальнейшем поступят с мест. По нашей инициативе решением Российской трёхсторонней комиссии зафиксировано участие профсоюза на этапах подготовки и реализации пилотного проекта, рассмотрение хода его на заседаниях РТК. Мы сделаем всё возможное, чтобы защитить интересы медицинских работников.

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru