Вы здесь

Ориентир на профилактику

Только 12% россиян ведут здоровый образ жизни, говорится в исследовании Росстата. Вопросы были заданы на соответствие пяти критериям: не курить, не превышать норму употребления алкоголя (норма для мужчин – 168 г чистого спирта в неделю, для женщин – 84 г) и соли (не больше 5 г в сутки), есть достаточное количество овощей и фруктов (не меньше 400 г) и быть физически активным (150 минут умеренной или 75 интенсивной физической нагрузки в неделю). Как выяснилось, большинство из тех, кто ведёт здоровый образ жизни, живут в Ингушетии (48,8%), Крыму (29,2%) и Адыгее (28,8%). Меньше всего людей, которые придерживаются ЗОЖ, – в Чукотском автономном округе (0,4%), Туве (1,1%), Ненецком автономном округе (2,1%), Хабаровском (2,2%) и Забайкальском краях (3,3%).

 

Но результаты социологических опросов не изменятся, если пропаганда здорового образа жизни не станет делом каждодневным и если в продвижении его не примут участие государство, общество и некоммерческие организации. О важности профилактики, об антипрививочных настроениях, платных абортах внештатный корреспондент «МГ» Яна ГЛАЗКОВА побеседовала с руководителем Центра формирования здорового образа жизни, организатором здравоохранения, нефрологом, педиатром с 17-летним стажем, кандидатом медицинских наук Ириной ДОБРЕЦОВОЙ.

 

– Ирина Владимировна, вы много лет отдали практическому здравоохранению, занимались лечением тяжёлых заболеваний у детей. Почему сейчас решили перейти в другую специальность – заняться вопросами профилактической медицины?

 

– Работая клиницистом, приходилось сталкиваться с ситуациями, когда медицина бессильна. Учитывая, в каком состоянии поступали тяжёлые больные, очень трудно было бороться за их жизнь. К сожалению, доктора могут далеко не всё, когда пациент поступает в запущенной стадии болезни. В профилактической медицине всё наоборот: действуешь на опережение, пытаешься предотвратить или снизить негативные влияния на организм, а в некоторых случаях помочь и вовсе их избежать. Для этого надо так много и одновременно мало: соблюдать определённые правила здорового образа жизни. Занимаясь профилактикой, мы работаем на будущее, не даём возможности болезни появиться. Вот это мне очень нравится и близко моему мировоззрению.

 

– Кто является основной аудиторией Центра формирования здорового образа жизни и как вы оцениваете эффективность своей работы?

 

– Наша автономная некоммерческая организация старается охватить широкий круг, массовую аудиторию, прежде всего людей, не имеющих медицинского образования и специальных знаний в области медицины. Именно им особенно важно донести информацию, которая поможет сделать их жизнь более качественной, а здоровье – крепким. Думаю, что очень перспективной является работа с родительской аудиторией. Ведь давно известно, что именно близкие подают пример своим детям, формируют их здоровье. Да и не менее важна молодёжь, потому что они – будущие родители. Наши усилия направлены на просвещение по самым различным сферам здравоохранения: репродуктивное здоровье, здоровье детей, в том числе новорождённых, правильное питание, вакцинация, профилактика и своевременное выявление онко, нефро- и кардиозаболеваний. Важно также поднимать темы депрессивных состояний. Раньше об этом старались не говорить, считая психологическое неблагополучие и срывы чем-то постыдным, а между тем это серьёзная проблема. Скрытая депрессия сегодня – одна из опасных болезней общества, которая, не будучи пролеченной, ведёт к соматическим заболеваниям, а иногда и заканчивается трагически.

 

– Но в наше время население испытывает скорее избыток, чем недостаток информации. Как заставить людей прислушиваться к правильным советам и игнорировать вредные, непрофессиональные?

 

– Действительно, количество информации зашкаливает. И естественно, не любым советам стоит доверять. Часто в интернете встречаются некомпетентные рекомендации или материалы, имеющие коммерческие, рекламные цели. К сожалению, развернулись антипрививочные кампании, пугающие и принуждающие родителей отказываться прививать детей. Между тем вакцины – это простой, безопасный и эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний. Я прививаю своих детей, себя и своих родственников. Принимая информацию к сведению, всегда нужно задумываться о её источнике и квалификации автора, узнать, кто пишет статью. Врач ли он? Есть ли у него практический опыт? Всегда надо понимать, на чьи советы вы полагаетесь, когда речь идёт о вашем здоровье.

 

– Как вы считаете, государство достаточно уделяет внимания вопросам профилактики?

 

– В настоящее время государство активно работает в этом направлении, с каждым годом всё более продвигая его. Но надо больше, причём принципиально больше. Сегодня люди живут в очень активном, динамичном, напряжённом ритме: каждодневный круг «дом – работа – дом» не даёт работающему человеку возможности тратить время на профилактические мероприятия. А когда, уже заболев, кто-то при ходит в поликлинику, участковому терапевту нужно ответить на все вопросы пациента, разобраться с диагностикой и лечением уже развившегося заболевания всего за 15 минут. Можно ли за это рекомендации по лечению и профилактике? Нет, конечно. В итоге успеваем вылечить только то, что болит. Это большая проблема, и решать её нужно, привлекая любые частные инициативы врачей и некоммерческих организаций. Будет только лучше.

 

– Чем ваша автономная организация отличается от аналогичных?

 

– Мы стараемся заниматься многими направлениями. Во-первых, размещаем полезную информацию в выпусках моего блога, на нашем сайте, на страницах в социальных сетях. Во-вторых, на федеральных телевизионных каналах, на которые меня приглашают, обсуждаем различные темы или случаи о том, как помочь людям  вовремя забить тревогу и проконсультироваться, изменить своё отношение к вредным привычкам, воспринять чей-то позитивный опыт, узнать о новостях медицинской науки. Есть ещё несколько идей и задумок, которые планируем реализовать в следующем году. Так что проектов много.

 

– Давно уже говорится, что надо стимулировать россиян вести здоровый образ жизни. Но работает ли это стимулирование?

 

– Совершенно верно. Это самое сложное – убедить здорового человека. А ведь необходимо уверить его в важности профилактики, помочь заложить здоровый образ жизни как привычку. Мы как родители должны показывать пример своим детям, давая им правильную модель для подражания. Каждый взрослый обязан начать с себя, избавиться от вредных привычек, правильно и полноценно питаться, быть активным, заниматься спортом, проходить профилактические медицинские осмотры. Должна быть такая подсознательная установка, что быть здоровым – это значит быть успешным, сильным, современным. И тогда, как в известной фразе, «лёд тронется».

 

– Вопросам профилактики в последнее время уделяется всё больше внимания. Какие из них вы считаете крайне острыми и наиболее сложными?

 

– Я бы сказала, что здоровье детей и подростков – это то, о чём сейчас необходимо говорить. Потому что, как бы банально ни звучало, это наше будущее, и важно, чтобы оно было здоровым.

 

Нужно давать информацию о профилактике серьёзных заболеваний и их первых признаках, чтобы люди приходили своевременно к врачу, обратив внимание на «первые звоночки». Считаю необходимым рассказывать людям об ответственном отношении к вакцинации, потому что очень много информационных вбросов по этой теме. А сама тема вакцинации, как бы то ни было, – один из факторов национальной безопасности страны. Много вопросов, один важнее другого. Ведь большинство людей рождается здоровыми, а в процессе жизни, под воздействием внешних факторов начинаем приобретать хронические заболевания, расстройства, лишний вес и вредные привычки. Давайте это профилактировать, не допускать, а для этого необходимо максимально уделять этому внимание и говорить об этом с детьми и подростками, а также с беременными женщинами.

 

– Молодёжь очень часто увлекается новыми течениями, более подвержена влиянию каких-то экзотических проповедников. Например, стало модно вегетарианство. Что можно сказать о таких «диетах» особенно во время беременности?

 

– Вегетарианство – это определённый образ жизни. Однако для вынашивания здорового плода необходим белок как «строительный материал», его недостаток не позволит качественно выносить ребёнка. Поэтому, если беременная является вегетарианкой, она должна обязательно получать растительный белок в достаточном количестве, будь это соя, орехи, бобовые, крупы, морепродукты, чтобы максимально сбалансировать своё питание. Важно не голодать, сейчас есть очень много разнообразных продуктов, из которых можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, заменяя одно другим, не нарушая общий баланс белков, жиров и углеводов.

 

– Когда, на ваш взгляд, необходимо начинать информировать ребёнка о тонких вопросах интимной жизни, поддержании здоровья и значении профилактики?

 

– Нужно начинать говорить о здоровье репродуктивной системы уже с дошкольного возраста и проводить отдельные занятия для девочек и мальчиков. Девочкам объяснять, что такое менструация, почему она не должна быть болезненная, рассказывать о гигиенических навыках, о том, как можно предотвратить беременность, как опасно делать аборт. С мальчиками говорить о мужских органах, почему страшны удары в паховую область, как предотвращать инфекции, передаваемые половым путём. Сейчас появились волонтёры-медики, занимающиеся просвещением, в том числе и в школах. Но важно, чтобы это было по-медицински грамотно и тактично.

 

– Как вы относитесь к теме абортов и к предложениям сделать их только платными?

 

– Выведение абортов из ОМС только усугубит проблему женского здоровья. Как показывает опыт, если аборт можно сделать только за деньги, то тот контингент, который не сможет заплатить, пойдёт делать их криминальным путём. И, я уверена, никакой запрет или удорожание абортов не решит проблему. Важно рассказывать людям о последствиях абортов, давать поддержку тем, кто хотел бы родить, но не имеет материальной базы, стимулировать многодетность в благополучных семьях и помогать тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Уверена, что только таким путём количество абортов и отказов от детей в родильных домах можно серьезно сократить.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru