Вы здесь

Стабильность – в сильной команде

Отчётно-выборная конференция дала оценку работе московской областной организации профсоюза

 

Приближается VII съезд Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. В российских регионах проходят отчётно-выборные конференции. Вот и в московской областной организации профсоюза такой форум стал тридцатым. Особенностью мероприятия стало то, что в этом году исполнилось 90 лет со дня образования Профсоюза работников здравоохранения в Подмосковье. Сегодня эта организация является одной из крупнейших в стране. В её структуре 49 городских, районных и 295 первичных организаций. Она объединяет 88 879 работающих членов профсоюза.

 

С приветственным словом к собравшимся выступили: заместитель председателя ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы Андрей Голубев, начальник Управления финансово-экономического планирования Минздрава области Андрей Раздорский. В работе конференции приняли участие гости из Белоруссии: начальник Главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета Наталья Боярская и председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Александр Шамаль. Среди приглашённых были профсоюзные работники и активисты, ветераны областной организации, а также главные врачи большинства лечебных учреждений Подмосковья.

 

Тому, как обком отстаивает интересы медицинских работников, был посвящён доклад председателя региональной профсоюзной организации Московской области Анатолия Домникова.

 

 

 

Работа в сложных условиях

 

– Отчётно-выборная конференция проходит с месячным интервалом после Госсовета, проведённого Президентом страны, где было высказано довольно много конструктивной критики в адрес здравоохранения, – отметил в своём докладе А.Домников. – Есть острые проблемы нашей отрасли и в Подмосковье. Но нельзя не отметить, что в целом областное здравоохранение в последние годы сделало гигантский шаг вперёд, и тому есть много примеров. Проведён капитальный ремонт большинства ЦРБ, появились новые современные сосудистые и перинатальные центры, новые поликлиники, амбулатории, диспансеры и ФАПы. Закупаются и устанавливаются самое современное оборудование, приборы и инструменты.  По данным областного Минздрава, в области удалось значительно снизить младенческую и материнскую смертность, недовольство населения оказанием медицинской помощи. В то же время, по профсоюзным  оценкам, недовольство самих работников отрасли соотношением интенсивности труда к оценке их труда сохраняется.

 

В настоящее время допущен явный перекос в отношениях «врач – пациент». Грубость в среде медицинских работников сократилась в разы, однако грубость по отношению к ним самим увеличилась так же в разы. А ведь именно они – основное звено всей системы, и на них – самый сильный прессинг. Не редкостью стали случаи оскорбления и даже нападения на медицинских работников стационаров, работников «скорой» и др. Да и главным врачам работать стало сложнее, ведь с их увольнением не церемонятся. Стремительно меняются и министры здравоохранения. В отчётном периоде их сменилось аж четыре! Причины увольнений неизвестны, публичных отчётов о выполнении намеченных ими программ нет. Все министры были выходцами из других территорий, все с отличными послужными списками, но все оказались неэффективными в Московской области. Может быть, пора обратить внимание на кого-то из наших, подмосковных коллег?

 

Профсоюз не раз заострял внимание власти на том, что в решении кадрового дефицита область «топчется на месте», вносил свои предложения по решению этой проблемы. Ведь именно дефицит кадров приводит к интенсификации труда медицинских работников, их «выгоранию» и уходу из профессии. Но этот вопрос крайне медленно решается не только в области, но и в целом по России. А.Домников  обратил  внимание на то, что в отчётном периоде на профсоюзном поле появились  так  называемые альтернативные профсоюзы. Мимикрируя под профсоюзную идеологию, они на самом деле являются проектами политических партий и движений. Медицинские работники быстро поняли, что это за «профсоюзы», и не позволили в Подмосковье использовать себя в грязной политической игре. Но абсолютно ясно, что с приближением нового политического цикла такие попытки могут вновь повториться.

 

Взаимовыручка и доброжелательность

 

В 2019 г. во всех профсоюзных организациях Московской области прошли отчётно-выборные конференции. Главным итогом кампании стала констатация того, что в условиях реорганизации отрасли и практически тотальной смены руководителей профсоюзу удалось сохранить доверие коллективов. Об этом говорит стабильный уровень профсоюзного членства. В отчётном периоде дважды принималось отраслевое соглашение, и обкому удалось договориться с социальным партнёром о     льготах работникам, занятым во вредных условиях труда. Кроме него, действовали соглашения ЦК профсоюза с Минздравом России, Федеральным медико-биологическим агентством и Роспотребнадзором.

 

Много внимания было уделено работе первичных профсоюзных организаций в лечебных учреждениях. Именно по их деятельности в значительной степени судят об активности профсоюза в целом. В отчётном периоде был сделан особый акцент на работу «первичек» при работе комиссий по специальной оценке рабочих мест. Важно было нацелить профкомы на ознакомление ещё с проектами заключений комиссий, чтобы не допустить нарушений прав работников. А уж если подобное происходило, ни в коем случае их не подписывать, готовить по ним обоснованные мотивированные мнения, вплоть до проведения повторной оценки рабочих мест в учреждении.

 

О            том, что профсоюз активно отстаивает интересы медицинских работников, свидетельствует тот факт, что экономическая эффективность правозащитной работы профсоюза в отчётном периоде составила 339 млн руб.

 

– В эту сумму вошли денежные средства, которые возвращены работникам по нашему требованию, а также «стоимость» всех исков по выигранным пенсионным делам, – пояснил А.Домников. – И это не только результат работы юристов областного комитета, но и работа ответственных за правовую работу в профкомах, местных и территориальных профсоюзных организациях.

 

Зарплата – не самая высокая в стране

 

Как известно, повышение заработной платы медицинским работникам проходило в рамках выполнения Майских указов Президента России. С декабря 2014 г. по ноябрь 2019 г. должностные оклады медицинским работникам в Московской области повышались 4 раза. Итог: размер средней зарплаты по всем категориям работников вырос в 1,6 раза: с 37,2 тыс. руб. в       2014 г. до 58,9 тыс. за девять месяцев 2019 г.

 

Надо сказать, что с выполнением этих указов в отчётном периоде были определённые сложности.

– Уже в 2016 г. профсоюзы отметили, что наметились тенденции формального выполнения Майских указов, – продолжил А.Домников. – Если раньше показатели по зарплате определяли от «средней» по региону, то затем их стали определять от «среднемесячного дохода от трудовой деятельности», размер последней был значительно ниже. В среднем заработке медицинских работников стали учитывать и совместительство.

Всё это исказило смысл этих указов и всё равно не позволило достичь нужных показателей. Работники не видели в расчётных листках «озвученной» зарплаты. Это вызывало напряжённость в коллективах и негативную оценку работниками проводимых реформ. Профсоюз работников здравоохранения РФ не раз озвучивал эту проблему с различных трибун, в том числе и в обращениях к Президенту России, и он не оставил их без внимания. Решение заложено в Перечне поручений Президента Правительству РФ по итогам совещаний от 02.11.2019.

 

Ещё одной особенностью деятельности обкома в отчётном периоде явилось то, что в медицинских организациях Подмосковья имела место кредиторская задолженность за коммунальные услуги, питание, медикаменты и др. Это повлекло появления задолженности по перечислению средств в пенсионный фонд, фонд социального страхования и даже к задержке перечислений профсоюзных взносов. Не без труда, но и эти проблемы решались, в том числе и под влиянием профсоюза.

 

Жилищная проблема

 

Медицинские работники надеялись, что с переходом в 2015 г. отрасли в областное подчинение заработает закон Московской области 2006 г. «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Московской области». Многие полагали, что Минздрав региона начнёт вести учёт нуждающихся в жилье и будут предприняты усилия по формированию фонда служебного жилья.

 

Однако правительство Подмосковья пошло по пути предоставления ипотечных кредитов на льготных условиях врачам дефицитных специальностей.

 

И            с 2016 г. здесь начала действовать подпрограмма «Социальная ипотека» в государственной программе «Жилище». Так, в 2016-2018 гг. было выдано 800 сертификатов (т.е. по 270 в год), в 2019 г. – всего 160, а в 2020 г. планируется только 130. То есть реального влияния на устранение кадрового дефицита данная программа не оказала. При этом остаётся нерешённым жилищный вопрос в отношении уже работающих в Подмосковье медиков? Да, со времени старта проекта по социальной ипотеке (в том числе и благодаря обращениям профсоюза к губернатору и правительству области) были сняты некоторые непродуманные ограничения. Однако проблема с жильём по-прежнему стоит остро, а программа «Социальная ипотека» сворачивается. По мнению профсоюза, она, наоборот, должна быть продолжена, особенно после октябрьского Госсовета.

 

В            прениях по докладу

 

О            сложностях проведения специальной оценки труда говорила председатель Щёлковской городской организации профсоюза Ольга Можарина. Так уж повелось, что эксперты, которые проводят специальную оценку, применяют различные методики. Профсоюз всегда настаивает и отслеживает оценку биологического фактора. Он добивается того, чтобы администрации больниц без профсоюзного согласования не подписывали результаты специальной оценки условий труда. Медицинские работники ценят такую принципиальность. Профсоюзное членство в территориальной организации увеличилось на 15%, созданы 2 новые первичные профсоюзные организации.

 

Председатель Серпуховской городской организации профсоюза Наталья Уварова посчитала важным, что А.Домников в своём докладе уделил большое внимание работе «первичек» в области соблюдения трудового законодательства. По её мнению, без горкомов и обкома профсоюза активисты не смогут эффективно работать в этом направлении. Неосвобождённые профсоюзные лидеры зависят от работодателя. В современных условиях противостоять мнению руководства больниц и поликлиник можно только опираясь на мнение профсоюзных органов.

 

Председатель Подольской городской профсоюзной организации Людмила Сидоркина остановилась на работе по оздоровлению медицинских работников. Она подчеркнула, что заболеваемость среди врачей и медицинских сестёр выше, чем среди других групп населения.

Объясняется это профессиональным выгоранием, большой эмоциональной нагрузкой и ответственностью за жизнь людей. Вопрос оздоровления работников был и остаётся важным в работе каждой «первички». Городская организация заключила договоры с рядом с санаториев напрямую и благодаря этому путёвки приобретаются за 50% стоимости. Есть проблемы и c детским отдыхом. Дело в том, что путёвки в санатории должны в значительной части компенсироваться из областного бюджета, но их стоимость растёт, а размер компенсации не пересматривается, поэтому становится меньше желающих отправить своих детей летом в пионерские лагеря или детские санатории.

 

Председатель молодёжного совета Андрей Набасов призвал молодых профсоюзных активистов обучаться методам профсоюзной работы, особенно по вовлечению работников в профсоюз. Он отметил и то, что в           областной профсоюзной организации реально работает так называемый социальный лифт. Личные примеры Андрея Пичугина, Ирины Красной, Татьяны Суворовой, Павла Бережанского убедят в этом любого скептика. Они, проявив активность в профсоюзной работе, продвинулись и в             профсоюзе, и в практическом здравоохранении. И таких примеров немало, только в ходе отчётно-выборной кампании в состав выборных профсоюзных органов вошло 117 молодых работников.

 

Поддержали председателя…

 

Состоялись выборы председателя Московской областной региональной организации профсоюза. Делегаты единогласно поддержали на высокий пост кандидатуру А.Домникова, отметив, как много сделано под его руководством за последние 5    лет.

Как известно, в следующем году состоится съезд профсоюза, где будет выбираться новый председатель. Собравшиеся одобрили выдвижение Анатолия Ивановича на этот пост. Ранее решения по его выдвижению приняли Пермская краевая, Тамбовская и Курганская областные организации профсоюза работников здравоохранения РФ, а также Республиканская организация профсоюза Башкортостана.

 

А.Домников заверил, что сделает всё, чтобы оправдать доверие коллег. Здравоохранение переживает нелёгкие времена. Но любые проблемы не остаются без внимания профсоюза. И даже сложные вопросы будут обязательно решены!

 

Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ», Москва.

Фото Александра ХУДАСОВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru