Вы здесь

Геннадий Котельников: Я всю жизнь болею за наставничество

Академик Геннадий Котельников - руководитель, травматолог, известный в нашей стране ученый. Он долгое время был ректором Самарского государственного медицинского университета. Сегодня Геннадий Петрович - председатель Самарской Губернской Думы, Почетный ректор СамГМУ, а недавно его выбрали президентом Общероссийской Ассоциации травматологов - ортопедов России (АТОР).

 Одним из организаторов этой уникальной по формату научно-практической конференции “Приоровские чтения” является АТОР. Как новый президент ассоциации оценивает современное состояние травматологии и ортопедии? Об этом беседа главного редактора “МГ” Алексей Папырина с Геннадием Котельниковым.

   - Геннадий Петрович, травматология и ортопедия в настоящее время – одна из наиболее бурно развивающихся специальностей. Какие планы в загашнике у нового президента?

    - В этом году ушел из жизни заслуженный врач России, заслуженный деятель науки страны, академик Сергей Миронов, многие годы возглавлявший Ассоциацию травматологов-ортопедов России. Вся его научная деятельность на протяжении 50 лет была неразрывно связана с ЦИТО им. Н.Н. Приорова. Свои исследования он сфокусировал на болезнях опорно-двигательного аппарата и внедрении в клиническую практику методов эндохирургии суставов. Сергей Павлович лично провел свыше 11 тысяч операций! Он – автор и соавтор более 500 научных работ, ему принадлежат 23 авторских свидетельства и 28 патентов, под его руководством выполнено 8 докторских и 13 кандидатских диссертаций.

Мое избрание на пост президента Ассоциации свидетельствует в первую очередь о признании высоких заслуг самарской школы травматологии и ортопедии на федеральном уровне – как в научном плане, так и в практическом смысле. Что касается современного состояния данного направления в медицине, то сегодня, прежде всего необходимо усилить консолидацию травматологов-ортопедов всей страны, обеспечить укрепление их профессиональных связей. Пристальное внимание следует уделять развитию травматологии и ортопедии как научной специальности, с акцентом на увеличение собственных разработок с их последующим внедрением в практику. В планах также – расширение научно-профессиональных связей между смежными медицинскими специалистами и их сообществами. И здесь Ассоциация будет выступать как надежное связующее звено.

- Одной из наиболее авторитетных площадок для обсуждения проблем и достижений в травматологии и ортопедии являются «Приоровские чтения». В этом году на форуме вновь пойдет разговор о наиболее значимых технологиях. Какие методы, на ваш взгляд, профильным отделениям лечебных учреждений и специализированным центрам надо более широко применять на практике?

- Ассоциация регулярно выступает инициатором проведения научно-практических конференций и других мероприятий по актуальным проблемам отрасли, причем с участием не только ученых, практикующих врачей и экспертов, но также студентов, аспирантов и молодых ученых. Поддержка интереса к науке и профессии у молодежи со студенческой и даже школьной скамьи – это чрезвычайно важная задача, которую нужно решать и на законодательном уровне. Без этого не наполнить кадрами систему здравоохранения. Организация профильных классов, прямые связи между школой и медицинским вузом, развитие наставничества, всемерная поддержка студентов и молодых специалистов – всё это необходимо сделать обязательным во всех российских регионах.

Говоря о передовых методах и технологиях, отмечу, что в профильных травматолого-ортопедических отделениях лечебных учреждений выполняются различные варианты остеосинтеза при переломах, эндопротезирование суставов, реконструктивно-пластические операции. Для развития медицинских учреждений и собственно для травматологов-ортопедов важное значение имеет широкое внедрение современных технологий остеосинтеза, органосохраняющих операций (реконструктивно-пластические) и малоинвазивных вмешательств (видеоартроскопия), а также эндопротезирование суставов. Конечно, это сопряжено с рядом организационных вопросов, но, тем не менее, позволит повысить качество травматолого-ортопедической помощи.

- 2023 – Год педагога и наставника. Президент России Владимир Владимирович Путин вручил вам первый почетный знак «За наставничество». Можно ли сказать, что в здравоохранении оно приобрело новые формы и поддерживается на всех уровнях?

- Наставничество играет важную роль в любой профессии, без наставника вообще невозможно стать мастером своего дела. В нашей стране система наставничества родилась около 100 лет назад. При этом система передачи опыта и знаний выстраивались не только в ходе обучения в образовательных учреждениях, но и на производстве во всех отраслях экономики. Расцвет этого передового явления пришелся на 70-80-е годы прошлого века, но вместе с распадом Советского Союза была утрачена и хорошо организованная форма наставничества. Сегодня поддержка его организации позволяет более эффективно подготавливать современного высококлассного специалиста, а применение различных действенных форм – наставничество в группе, командное и виртуальное, реверсивное и партнерское – позволяет расширять возможности и наставника, и наставляемого, обеспечивать их более качественное взаимодействие.

Именно в здравоохранении поучающие указания наиболее важны, так как опора на традиции в медицине позволяет создавать и внедрять новые технологии в клиническую практику. Здесь наставничеству отводится особая роль, так как это обеспечивает преемственность поколений и передачу опыта, давая возможности для дальнейшего развития.

Еще такой момент, в медицине и высшей школе это особенно важно еще и потому, что молодой специалист находится под давлением него большой ответственности, и помощь опытного учителя-наставника здесь просто необходима. В хирургии, например, без наставника никогда не станешь хорошим хирургом. То же самое касается таких профессий, как педиатр, стоматолог, психиатр, травматолог – все не перечислить. Поступил в отделение молодой врач – за ним должен смотреть, учить более опытный врач.

В Самарском государственном медицинском университете, которому я посвятил всю жизнь, наставничество всегда было в чести. Эту большую и многогранную работу мы последовательно продолжаем и в настоящее время. По распоряжению ректора, доктора медицинских наук, профессора РАН Александра Владимировича Колсанова создан Совет по наставничеству. Я возглавляю данный Совет, в его работе активно участвуют все основные подразделения: Институт профессионального образования, Центр развития кадрового потенциала, управление кадров, профсоюзный комитет вуза, члены школы молодого преподавателя, наставники-добровольцы.

Пять лет назад в России был учрежден Знак отличия «За наставничество», которым награждаются лучшие наставники молодежи. И уже через месяц, 18 марта 2018 года, я был награжден этим знаком за номером 001. Вручил его мне президент России Владимир Владимирович Путин. Добавлю, что в том же 2018 году был учрежден и Почетный знак губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова «За заслуги в наставничестве». Я с огромной благодарностью вспоминаю моих самых первых наставников в детстве и юности. Антонина Александровна Чуйкина в школе преподавала нам русский язык и литературу. Именно она первая посоветовала мне стать врачом. Решение поступать в медицинский институт поддержали и мои родители – Мария Ивановна и Петр Александрович. Моим наставником в аспирантуре была Маргарита Ивановна Бабкова. Она была в моей жизни и учителем-наставником, и настоящим другом. Под ее руководством я прооперировал около 2 тысяч больных. Также глубоко я благодарен судьбе за то, что был знаком с выдающимся советским врачом и ученым, который повлиял на развитие моей личности. Это – Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, академик Виктор Константинович Калнберз. Он стал для меня самым ярким примером служения профессии, олицетворением лучших человеческих качеств. Главным же Учителем и наставником в моей жизни стал выдающийся ученый, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства России, академик Александр Федорович Краснов, возглавлявший СамГМУ 31 год и подготовивший 63 доктора и кандидата медицинских наук. Именно он определил мой дальнейший жизненный путь как врача и ученого.

Все мои жизненные наставники сделали свое доброе дело. И я тоже всю жизнь болею за наставничество и его развитие. Своим многочисленным ученикам – а среди них 85 докторов и кандидатов медицинских наук – я стараюсь прививать старательность, ответственность, дисциплинированность и неугасающую любовь к делу всей своей жизни. Движение наставничества имеет большое будущее, и мы будем делать всё возможное для его дальнейшего развития.

- А как травматология и ортопедия взаимодействуют с другими специальностями? Можно ли представить лечение заболеваний суставов или позвоночника без тандема с неврологами, кардиологами, терапевтами и другими узкими специалистами?

- Консолидация между различными специальностями имеет ключевое значение для всех дисциплин. Это связано с тем, что сопряжение и зависимость патологических процессов друг от друга определяют их течение. Системные заболевания, такие, как остеопороз, ревматоидный артрит и другие и деструктивно-дистрофические заболевания должны лечиться совместно с привлечением врачей различных специальностей – эндокринологов, неврологов, терапевтов, кардиологов и других. В современных условиях это должен быть комплексный процесс оказания медицинской помощи с целью купирования всех патогенетических звеньев заболевания. Необходимо обеспечивать в лечебных учреждениях маршрутизацию и преемственность при лечении пациентов данной группы за счет создания мультидисциплинарных команд.

Особое место в травматологии и ортопедии занимает высокотехнологичная медицинская помощь – эндопротезирование суставов, реконструктивно-пластические операции и другие виды хирургических вмешательств. В то же время существует и ряд проблем первичного звена – в поликлиниках, травмпунктах и других учреждениях, решение которых является приоритетом для улучшения качества и доступности медицинской помощи. Немаловажной является также просветительская работа с пациентами и врачами о необходимости совместного комплексного лечения. Привлечение врачей к участию в многочисленных конгрессах, конференциях, круглых столах позволит создать логистику лечения, обмениваться опытом и мнениями с последующим созданием общих клинических рекомендаций оказания медицинской помощи при указанных нозологиях.

- Геннадий Петрович, спорных вопросов и проблем в травматологии и ортопедии всегда было и будет более чем достаточно. Какие из них наиболее актуальны сегодня?

- Как уже отмечалось, специальность «травматология и ортопедия» сегодня бурно развивается. Это приводит к формированию спорных вопросов и проблем в диагностике, лечении, реабилитации и профилактике при травмах и заболеваниях опорно-двигательной системы. Сегодня наиболее актуальными остаются спорные вопросы органосохраняющих (ортобиология) и органозамещающих (эндопротезирование) способов лечения при различных патологиях суставов. Важно решение проблемы политравмы, в том числе поиска новых решений оказания помощи при травмах мирного и военного времени в связи с ростом высокоэнергетических с обширными поражениями.

Особое место занимала и будет занимать проблема лечения детей с ортопедической патологией. Становятся актуальными вопросы оказания помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями. Одним из важных остается формирование единых общих подходов к оказанию травматолого-ортопедической помощи населению. А в связи с развитием высокотехнологичной медпомощи и нуждаемостью в специалистах нашего профиля особое значение имеет решение вопросов обучения на травматолога-ортопеда, совершенствование методической базы для улучшения качества их подготовки.

Ассоциация травматологов-ортопедов России, отстаивая интересы профессионального сообщества, будет способствовать повышению уровня подготовки травматологов-ортопедов с формированием у них знаний, навыков и умений, необходимых для оказания квалифицированной медицинской помощи населению. Выполняя интегрирующие функции между всеми представителями нашего сообщества – НМИЦ, кафедрами вузов, институтами ДПО, практикующими врачами, она будет опорной площадкой для разработки концепции и всей методологии обучения специальности «травматология и ортопедия».

- Как вы считаете, не устарело ли с появлением новых технологий популярное утверждение «хорош тот хирург, который может избежать операции»?

- Надо заметить, что активно развивающиеся современные технологии в травматологии и ортопедии затрагивают не только хирургическую помощь, но и консервативную ортопедотравматологическую населению. Новые технологии оперативной травматологии и ортопедии позволяют получать более лучшие результаты лечения, быстрее возвращать пациентов к повседневной жизни и труду, улучшать качество и повышать комфортность их жизни. Тем не менее, во многих случаях правильно построенные профилактика, лечение и реабилитация позволяют получать отличные результаты и по возможности избегать операции. Несмотря на это, применение как оперативных, хирургических способов лечения, так и консервативного лечения, должно проводиться в строгом соответствии с современными требованиями и по показаниям. И там, где без операции не обойтись, нужно сконцентрировать все усилия и технологии, весь профессионализм врачей. Резюмируя, использование новых технологий для того, чтобы избежать операции, конечно, является одним из актуальных направлений современной травматологии и ортопедии.

- Согласитесь, что одной из самых серьезных проблем остается импортозамещение. Травматологи-ортопеды имплантируют в организм человека много медицинских изделий по сравнению с остальными специальностями. Удастся ли России обеспечить себя отечественными имплантами? И не преждевременно ли отказываться от импортных изделий в травматологии?

- Специальность «травматология и ортопедия» – один из флагманов развития научно-практических разработок в сфере науки, техники и медицины. Особую значимость имеет то, что практически все разработки в отрасли активно внедряются и применяются при оказании медицинской помощи населению. И в связи с возникшими трудностями с применением импортных материалов и зарубежных технологий импортозамещение стало для травматологии и ортопедии одной из первостепенных задач. Для практического здравоохранения значительную роль играет расширение спектра имплантов, инструментария и технологий. К числу последних относятся два основных вида – органосохраняющие технологии, в том числе клеточные, а также органозамещающие, такие, как эндопротезирование суставов, в том числе отечественного производства.

В настоящее время в России созданы и продолжают совершенствоваться различные виды фиксаторов для остеосинтеза костей – пластины, штифты и другие, активно идет процесс импортозамещения в эндопротезировании. Создаются современные виды эндопротезов – в Москве, Новосибирске и крупных центрах других городов. В Самаре успешно разрабатываются и внедряются керамические и индивидуальные эндопротезы, ведутся многочисленные разработки продуктов и технологий в ортобиологии.

Накопленный опыт позволяет более активно перестраиваться на рельсы импортозамещения как основы технологической безопасности в травматологии, ортопедии и медицине в целом. Этот процесс идет непрерывно с учетом современных тенденций развития науки и практики травматологии и ортопедии в России и мире.

Но тотальный отказ от импортных изделий невозможен и нецелесообразен, так как может привести к снижению конкуренции и стагнации, ведь только так происходит технологический обмен и формируется научно-технический прогресс. Продолжение использования импортных имплантов в условиях серьезного повышения их стоимости, приведет к сложным логистическим и медико-экономическим проблемам. В связи с этим необходимы баланс и четкое понимание того, когда это возможно, а когда – нет, что будет приводить к негативным последствиям для пациентов и врачей.

Сегодня процесс импортозамещения дает мощный толчок для научной деятельности на базе национальных медицинских исследовательских центров, профильных кафедр вузов и других научных учреждений. Смысл всей этой деятельности заключается в разработке и скорейшем внедрении научных технологий в клиническую практику. Имеющийся научно-практический задел и высокие темпы развития импортозамещающих технологий говорят о перспективности движения в данном направлении. А интеграция между наукой и производственными возможностями позволит получить результаты, которые могут быть максимально и повсеместно внедрены в клиническую практику.

Уверен, что России удастся обеспечить себя отечественными имплантами и оказывать ортопедотравматологическую помощь населению на современном высокотехнологичном уровне.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru