Вы здесь

Реальность будущих технологий

Протонная терапия уже сегодня спасает и продлевает жизнь
Ядерная медицина – одно из достижений отечественного здравоохранения. Федеральный научно-­клинический центр медицинской радиологии и онкологии ФМБА России – это президентский проект, который был задуман в 2011 г. В минувшем 2023 г. он отметил первый юбилей, 5 лет со дня основания.
На сегодняшний день можно сказать, что центр действительно заработал на полную мощность.
О его становлении главному редактору «Медицинской газеты» Алексею ПАПЫРИНУ рассказал генеральный директор ФКНЦ медицинской радиологии и онкологии ФМБА России Юрий УДАЛОВ.

– Юрий Дмитриевич, центр медицинской радиологии и онкологии строился много лет. Можно ли сказать, что он уже превзошёл проектный уровень?

– Да. В первую очередь это связано с тем, что расширены, оптимизированы и модернизированы варианты диагностики с использованием нового оборудования. В рамках импортозамещения реализованы проекты по использованию отечественных радиофармацевтических препаратов. Именно это направление и превзошло те ожидания, которые изначально закладывались при проектировании.

В режиме замкнутого цикла мы используем все технологии ядерной медицины, представленные на одной площадке, начиная от первичного амбулаторного приёма, оказания двенадцати видов высокотехнологичной помощи, и заканчивая современной реабилитацией.

На сегодняшний момент почти 6 тыс. пациентов уже получили высокотехнологичную помощь в рамках второго раздела ВМП, которая финансируется за счёт субсидий из бюджета. На этом мы не останавливаемся, в дальнейшем планируем развивать все направления, которые представлены на нашей площадке. Хочу обратить внимание, что аналогичный проект центра в Европе отсутствует, он представлен лишь на Североамериканском континенте, и по некоторым параметрам уступает учреждению ФМБА России.

– Какие уникальные технологии сегодня применяются в центре?

– Уникальность нашего центра заключается не только в том, что в нём представлены различные технологии ядерной медицины и лучевой терапии, но и в том, что они адаптированы ко всем современным требованиям и критериям. Мы используем действительно уникальные методики протонной терапии. Более того, при лечении ими применяем систему контроля дыхания. Достаточно много пациентов уже пролечены с применением этой методики. Как и наши коллеги из Санкт­Петербурга, мы лечим детей с использованием способов медицинской седации.

Центр также принимает участие в международных проектах, например, совместно с Минздравом Республики Беларусь.

Совместно с Госкорпорацией «Росатом» на базе нашего учреждения были разработаны и успешно используются импортозамещённые радиофармацевтические лекарственные препараты, о чём я говорил выше. Это линейка из отечественного реакторного сырья – препараты лютеция и радия.
В этом году планируется внедрение препаратов на основе актиния. Мы также используем сочетание методов, в частности, фотонно­протонный, который является эксклюзивным.

– Сегодня появляется всё больше возможностей для лечения опухолей, раньше считавшимися безнадёжными. Можно ли привести клинические примеры, когда протонная терапия помогла больным с заболеваниями, считавшимися инкурабельными?

– Современное состояние развития онкологической помощи во всём мире благодаря внедрению новых биомедицинских технологий, генной инженерии, а также новых методов лечения практически исключила такое понятие, как безнадёжные опухоли. Теперь принято оперировать понятиями одногодичной выживаемости, пятилетней выживаемости и т.д.

Тенденция такая, что с каждым годом по большинству нозологических форм, представленных в онкологии, данные показатели согласно общемировой статистике и результатам ведущих онкологических сообществ, в том числе отечественных, имеют положительную динамику. Немаловажную роль в этом играют и федеральные проекты, в частности, «Борьба с онкологическими заболеваниями», в которых мы тоже участвуем.

Если приводить клинические примеры эффективности протонной терапии в центре, то можно упомянуть пациента 17 лет, который в 2023 г. проходил лечение рака слёзной железы. Нам удалось не только сохранить зрение молодому человеку, но и избежать рецидива заболевания. На сегодняшний день пациент находится под наблюдением. Можно также вспомнить множество успешных примеров лечения сложнорасположенных опухолей в области турецкого седла, которые сопровождаются рисками повреждения зрительных нервов. Кроме того, есть и агрессивные опухоли, которые рано метастазируют и имеют «плохой прогноз», в частности, метастатическое поражение печени при лечении рака поджелудочной железы.

Сложно выделить конкретные примеры безнадёжных опухолей, при лечении которых протонная терапия была бы исключительно эффективна. Мы работаем над оптимизацией метода, изучаем особенности проведения её и на протяжении нескольких лет ведём проторегистр – базу данных пациентов, получавших протонную терапию по поводу онкологических заболеваний в системе ФМБА России. Это позволяет оптимизировать процессы, систематизировать данные и становиться ближе к излечению тех опухолей, которые называют безнадёжными.

– Как представлены в центре хирургия и химиотерапия злокачественных опухолей и как обеспечивается комплексность лечения больных?

– Работаем в режиме замкнутого цикла. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ № 116н от 19.02.2021 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» у нас функционирует онкологический консилиум, который коллегиально принимает решение по выбору того или иного оптимального метода лечения. Современные клинико­статистические группы позволяют нам охватить фактически все виды онкологических заболеваний, лечение которых предусматривает применение химиотерапии. Методики, которые доступны в клинике, будь то химиотерапия, хирургия или лучевая терапия, позволяют использовать каждую в отдельности, но и сочетать их, примером тому может служить химиолучевая и протонно­фотонная терапии.

Хирургическое направление в центре имеет скорее прикладной характер к другим видам лечения, на которых мы специализируемся. Терапия таких заболеваний, как колоректальный рак или рак молочной железы, подразумевает применение хирургических методов лечения, но не ограничивается ими. Хирургия в рамках преемственности переходит в раздел лечения другими методами. Это фотонная и протонная и радионуклидная терапии и т.д.

– А какие научные исследования ведутся в центре, и можно ли их назвать прорывными?

– Текущая внешнеполитическая ситуация мотивирует нас переориентироваться на российские разработки. Технологии, которые были в приоритете ещё в прошлом столетии, в частности, в области радиофармацевтики, на сегодняшний день нашли реальное клиническое применение в учреждениях и подразделениях центра. Нами уже завершены две большие научные работы, которые проводились в рамках государственного задания ФМБА России, и они были одобрены Российской академией наук. Это позволило подойти к регистрации отечественного радиофармацевтического препарата на основе радия­223. Проводим работы и в области импортозамещения диагностических радиофармацевтических лекарственных препаратов, которые позволят нам производить из отечественного сырья те самые радиофармацевтические препараты 18F­FDG и 18F­PSMA, с применением их в рутинной практике при диагностике процедуры ПЭТ­КТ.

Уже упоминалось о научных исследованиях в области протонной терапии. Проторегистр позволяет нам по 25 параметрам оценить качество лечения и его результаты. Отслеживаем пациента по ключевым точкам через месяц, три и шесть. На сегодняшний момент в базе находится более 2200 пациентов, и она постоянно пополняется в автоматическом режиме. Сама база данных «Проторегистр­21» является зарегистрированной, как и программное обеспечение, на основе которого она реализована. При создании этих продуктов использовались отечественные программные решения, которые входят в реестр, что даёт возможность полностью уйти от внешней зависимости.

Планируем также развивать научные работы в области как лучевой протонной терапии, так и радиофармацевтики, объединить опыт, накопленный ФМБА России по лечению, с использованием радиоактивного йода, оптимизировать схему и предложить алгоритм по избавлению от рака предстательной железы. Все из доступных методов лечения данного заболевания представлены на нашей площадке, начиная от хирургии и заканчивая протонной терапией. Последняя в лечении рака предстательной железы является актуальным методом, поскольку в ряде случаев даёт шанс мужчинам фертильного возраста сохранить способность к деторождению.

Весь комплекс научных исследований, на сегодняшний момент проводящийся в ФНКЦРиО, регламентирован и имеет строго прикладное значение. От нас ожидают конкретный результат, который позволит действительно сделать шаг вперёд в борьбе с онкологическими заболеваниями. Являются ли эти научные исследования прорывными – покажет время. Но это надёжный инструмент, дающий новый импульс в развитии медицинской науки.

– Для любого лечебного учреждения одним из важных вопросов являются кадры, в том числе медицинских физиков и радиохимиков. Как обстоят дела у вас с проблемой кадрового обеспечения?

– Это наш приоритет. За небольшой период времени работы нам удалось заложить основы клинической школы, в которой мы работаем по принципу наставничества. Обучение специалистов было запланировано ещё на этапе создания центра. Молодые специалисты регулярно проходят подготовку по комплексным программам МАГАТЭ, в частности, медицинские физики и техники.
И сегодня, пройдя стажировку и получив релевантный опыт, они стали оплотом развития направления протонной терапии в России. За период 2020­2024 гг. удалось увеличить кадровую обеспеченность центра на 20%. У нас работают коллеги со всей страны: Дальний Восток, Калининград, Ростов­на­Дону, Москва, Санкт­Петербург. Разные школы привносят в нашу практику разные технологии и методы. Именно путём слияния клинических направлений получаем оптимальный сплав опыта и молодости. Благодаря этому соответствуем всем критериям, которые предъявляет государство к кадровой обеспеченности медицинского учреждения, оказывающего высокотехнологичную медицинскую помощь.

Стоит отметить, что системный подход ФМБА России к образованию, а также программы кадровой политики до 2030 г. с наличием целевого обучения, специалитета, подготовки по программам дополнительного образования,
а также наличие собственного образовательного центра позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее.

– Хотелось бы уточнить, кто даёт направление на диагнос­тику и лечение в центре, и кто оплачивает их? И оказываете платные услуги??

– Большинство пациентов проходят лечение в рамках государственных гарантий. Основной источник финансирования – это федеральные фонды, в том числе обязательного медицинского страхования. Акцентирую внимание на том, что высокотехнологичная медицинская помощь, куда включена и протонная терапия, оказывается гражданам Российской Федерации бесплатно. Направление на диагностику и лечение происходит в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и маршрутизации пациентов. В 2024 г. у всех федеральных учреждений появилась дополнительная опция для привлечения пациентов путём самообращения. Она находит отклик как у пациентов, так и у врачей, и значительно снижает время госпитализации, ускоряет процессы от диагностики до получения высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи.

– По каким причинам чаще всего развиваются онкологичес­кие заболевания? Поддерживаете ли вы концепцию, что рак – это болезнь обиженных людей или родовое проклятие? Или всё­таки велика роль случайности, когда происходит сбой?

– Существует множество теорий развития онкологических заболеваний. На сегодняшний момент многие из них имеют исторический характер и изучаются больше с точки зрения развития кругозора онкологов. Ведущим мнением является теория генетической поломки, которая возникает под воздействием различных внешних и внутренних факторов, которые приводят к неконтролируемому делению клеток.

Концепцию болезни обиженных и родовых проклятий я не поддерживаю, это скорее из раздела научной фантастики. Могу сказать только, что отношение родственников и самого пациента к болезни, как и его позитивный настрой на лечение, играют не последнюю роль в победе онкологов над недугом.

При развитии онкологического процесса нельзя говорить о роли случайности. Причиной большинства болезней, которые возникают в организме, является внешняя среда и образ жизни. Внешние причины делятся на облигатные канцерогены, к которым относятся химические агенты, вызывающие канцерогенез, и необлигатные канцерогены, создающие условия для развития онкологического заболевания. Важно помнить о первых и вторых, не забывать о важной роли профилактики, в которой ФМБА России значительно преуспела. Это одна из немногих в Российской Федерации система ведомственного здравоохранения, в которой изначально акцент был сделан на профилактику профессиональных заболеваний, на медицинское наблюдение за работниками, которые подвержены вредным факторам внешней среды. Этот опыт положительно сказывается на тех технологиях и методах, которые мы используем в своей повседневной практике.

– Сейчас сложная экономическая ситуация в стране. Как вы считаете, будет ли ядерная медицина по­прежнему ускоренно развиваться?

– Текущая экономическая ситуация позволила не только медицинскому сообществу, но и обществу в целом сконцентрировать своё внимание на тех ключевых направлениях, которые считаются приоритетными в государстве. Нельзя однозначно сказать, что какое­либо направление медицины будет иметь приоритет. За текущие несколько лет мы активно участвовали в федеральных проектах, ни один из которых не был свёрнут. Это позволило стабильно развиваться с точки зрения науки и радиофармацевтики. Системный подход и наличие давно устоявшихся связей ФМБА России с федеральными гигантами в лице Госкорпорации «Росатом», «Ростех», «Роскосмос» позволяет чётко выделять приоритеты и благодаря этому получать разумное финансирование на развитие ключевых, стратегически важных направлений.

Убеждён, что ядерная медицина будет развиваться повышенными темпами, она востребована. А нам нужно активно работать над внедрением тех технологий, которые уже наработаны, и в этом я вижу ключевую задачу. Дополнительные инвестиции позволили бы расширить пул наших компетенций, но эти инвестиции должны быть адресными. Государство даёт нам возможность смотреть с оптимизмом в будущее, вкладывается в долгосрочные программы. При этом от нас ждут быстрого и чёткого решения с конкретным выходом разработок. По моему мнению,
в ближайшем будущем такие проекты будут иметь приоритет, в том числе с точки зрения инвестиций.

– Какими вы видите роль и возможности ядерных и радиационных технологий в медицине сегодня и в будущем не только в России, но и мире?

– У каждой технологии, в том числе ядерной медицины, есть своя ниша. Для каждого заболевания существует оптимальный метод лечения, который благодаря обмену опытом, ежегодно обновляется. Ядерная медицина, как и радиационные технологии, дополняет другие способы лечения. В перспективе за счёт создания белковых лигандных молекул по доставке и таргетной терапии опухоли с использованием радиофармацевтических лекарственных препаратов, наверное, займёт более широкое место в лечении онкологических заболеваний. За этим видится будущее не только в России, но и в мире.

– Развиваете ли в центре медицинский туризм? Приезжают в Димитровград на лечение иностранцы?

– Медицинский туризм – это одно из приоритетных направлений, которое утверждено Президентом Российской Федерации и активно развивается в системе ФБМА России под руководством В.И.Скворцовой. В центре были пролечены пациенты из 76 регионов России, в том числе жители новых территорий. Уже третий год достаточно успешно реализуем проект Союзного государства по лечению граждан Республики Беларусь методом протонной терапии. Это возможность не только укрепить международные отношения с нашими соседями, но и шанс получить лечение с хорошим результатом пациентам, поступающим к нам в рамках этого подписанного соглашения.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru