Ежедневное употребление яблочного уксуса натощак может помочь снизить вес, уровень сахара в крови, уровень холестерина и триглицеридов. К таким выводам пришли ученые в ходе исследования, результаты которого опубликованы в MBJ Nutrition, Prevention & Health.
Сторонники употребления этого ферментированного напитка давно утверждали, что яблочный уксус укрепляет иммунную систему, уравновешивает уровень сахара в крови и способствует пищеварению. Кроме того, считается, что он подавляет аппетит и улучшает обмен веществ. Однако доказательства ограничены, а механизмы действия неясны.
Учёные из Касликского университета и Американского университета науки и технологий в Ливане под руководством Рони Абу-Халила впервые детально изучили влияние потребления яблочного уксуса на вес, уровень сахара в крови, уровень триглицеридов и холестерина в местной выборке из 120 детей и молодых людей с избыточным весом и ожирением в возрасте от 12 до 25 лет.