Вы здесь

Наш ответ кризису

 

 Первоочередные антикризисные меры в здравоохранении обсудили в Уфе

    Падение курса рубля, западные санкции вызвали рост курса рубля. В этих условиях серьезно подорожали многие лекарственные препараты. Как остановить этот процесс и обеспечить доступность медикаментов в нашей стране? Об этом шла речь на совещании, которое провел в столице Башкирии Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
 

         Цены на лекарства вырастут на 20 %
 

   Дмитрий Медведев, открывая совещание, поделился с его участниками оценкой увиденного в обычной городской аптеке, которую  посетил по дороге из аэропорта. По  словам Дмитрия Медведева общение с посетителями аптеки показало, что настроение их было разное. Для кого-то деньги, которые приходится сейчас дополнительно платить за лекарства, кажутся не очень большие (мы и такие отзывы слышали – Д.А.М.), а для кого-то – это крайне существенное подорожание, особенно для пенсионеров.
 

    - Наша приоритетная задача – при любых условиях обеспечить объём гарантированной государственной медицинской помощи, - заявил Дмитрий Медведев, - сделать всё, чтобы нынешние экономические трудности не сказались на её качестве, доступности для людей. Одна из ключевых задач касается стабилизации на рынке лекарств. Принципиально важно предотвратить дефицит лекарств и, естественно, бороться с необоснованным ростом цен на препараты, особенно, в так называемом, регулируемом сегменте.
 

    Надо стараться увеличить на рынке и долю качественной отечественной продукции. Людям, как известно, с определёнными заболеваниями или лицам пожилого возраста приходится постоянно принимать лекарственные средства, и от их наличия, от их присутствия в аптечной сети, в больницах, зависит зачастую жизнь человека. К сожалению, в настоящий момент мы сталкиваемся с повышением стоимости лекарств. Отчасти это, конечно, связано с колебаниями валютного курса, но выявлены факты и банальной спекуляции. Чтобы этого не было, контроль за этой сферой должен быть усилен.
 

     По словам Дмитрия Медведева, в России уже производятся эффективные препараты. И это принципиальный момент. Лечебные учреждения применяют медицинские технологии, которые невозможны без наличия современных лекарств и расходных материалов. Правительство России будет делать ставку на отечественных производителей. Но это не означает, что будут установлены препоны для поставок на рынок иностранных лекарств, которые не имеют аналогов в нашей стране.
 

   - Я думаю, здесь не должно быть недопонимания, это абсолютно очевидно, - уточнил Дмитрий Медведев. - Сейчас особенно важно не допустить необоснованного роста цен на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, тем самым избежать  неразумных расходов бюджетов всех уровней, связанных с этими закупками. Для этого совсем недавно был актуализирован Перечень ЖНВЛ, в него дополнительно включено 50 наименований. Кроме того, подготовлен обновлённый минимальный ассортимент из этого перечня, который обязателен для любой аптечной сети. И тем не менее, цены на препараты в ряде аптек возросли абсолютно необъяснимо. Разница удивляет: отдельные лекарственные средства подорожали незначительно, стоимость других показывают рост в несколько раз. И государство не может не реагировать на подобные факты.
 

    В целом ряде регионов рост цен на лекарственные препараты превышает 15%. Безусловно, это значительный рост. По экспертным оценкам, цены на лекарственные препараты вырастут в текущем году приблизительно на 20%.
 

           Как не допустить «вымывания» дешевых лекарств?

 

   По мнению Дмитрия Медведева, важно не допустить «вымывания» с рынка дешёвых лекарственных препаратов.

  
  - Мы планируем внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего, так называемого, стоимостного пакета из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, - поделился планами Правительства Дмитрий Медведев. - Речь идёт также о возможности компенсации расходов бюджетов субъектов РФ, которые связаны с закупкой иностранных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов для обеспечения нуждающихся граждан, в том числе имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. На эти цели мы зарезервировали довольно значимые средства. Кроме того, естественно, мы будем смотреть за тем, как развивается ситуация по соответствующим препаратам и по другим медицинским услугам.
 

      Названа была и такая мера антикризисного плана – создание правовых оснований для введения государственного регулирования цен на медицинские изделия, которые имплантируются в организм человека. В их списке такие востребованные расходные материалы, как стенты, эндопротезы, применяющиеся при операциях на сердце, на суставах. Дмитрий Медведев призвал не ослаблять контроля и за этим сегментом фармацевтического рынка. Тем более, что распоряжением Правительства от 29 декабря 2014 года такой документ утвержден.
 

    - В нынешних условиях важно усилить контроль за качеством медицинской помощи, её доступностью для людей, - еще цитата из выступления премьер-министра. - Это касается и высокотехнологичной помощи. Я призываю к постоянному мониторингу ситуации на местах, проверкам наличия важнейших и необходимых лекарственных препаратов в аптеках. И делать это внезапно и без предупреждения. К сожалению, есть и проблемы другого порядка. Из-за того, что спрос сжимается, некоторые препараты, и не только дешёвые, но и достаточно дорогие, могут «вымываться», потому что их не привозят в нужном количестве, потому что получается дорого. Но от них тоже зависит очень многое, соответственно смотреть придется весь ассортимент. А для этого контроль должен осуществляться как в оптовом звене, так и в аптеках – в розничном сегмента.
 

    Позиция Минздрава России
 

    Заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян признал, что в январю 2015 г. цены в нижнем ценовом сегменте ЖНВЛП, а это препараты до 50 рублей, приблизились к предельно зарегистрированным. Хотя в этом сегменте 83% – доля отечественных препаратов. Это свидетельствует о том, что производство этих препаратов, действительно, подошло к грани рентабельности.
 

    Минздрав России работает в постоянном диалоге с Федеральной службой по тарифам и специалисты министерства считают, что дополнительным важным резервом оптимизации финансовых затрат могло бы стать дальнейшее совершенствование методики установления органами исполнительной власти субъектов РФ предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей ЖНВЛП. Так, например, анализ, проведённый в сопоставимых регионах по климатогеографическим и социально-экономическим параметрам, убеждает, что в Липецкой области, например, оптовая надбавка на препараты из перечня ЖНВЛП в ценовой категории до 50 рублей составляет 12%, а в Брянской и Калужской областях – до 20%. И такой разброс цен отмечается и в других территориях.
 

   В настоящее время Минздрав России совместно с Федеральной службой по тарифам и Минэкономразвития, а также с другими заинтересованными органами власти разрабатывает новую методику ценообразования, которую предстоит принять до 1 июля текущего года.
 

   Игорь Каграманян пояснил также, что министерство внесло в парламент законопроект, предусматривающий регистрацию цен на медицинские изделия. Экспертный анализ показывает, что  в нашей стране за прошлый год выполнено более 90 тыс. операций по стентированию сосудов. При этом наценки дистрибьюторов в отдельных регионах достигали на используемые расходные материалы 90%.
 

    Поэтому Минздрав России совместно с Федеральной службой по тарифам, Минэкономразвития планирует разработать и внести в действие Правительство методику, которая позволит регистрировать цены на медицинские изделия и, соответственно, регулировать и исключить необоснованное повышение цен на данный вид медицинской продукции.
 

   Еще одна антикризисная мера - резервирование средств на амбулаторное лекарственное обеспечение. Специалистами министерства проведена оценка дополнительной потребности расходов федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ с учётом инфляционных рисков и падения курса рубля.
 

   -  Мы считаем, что с учётом проводимых антикризисных мероприятий, которые были уже перечислены, 16 млрд руб. должны быть дополнены резервированием бюджетных ассигнований в системе ОМС на финансовое обеспечение антикризисных мер, - заявил Игорь Каграманян. -  Уникальных готовых рецептов, как стабилизировать ситуацию на фармацевтическом рынке, конечно, нет. Такие решения рождаются только в ходе повседневной кропотливой работы, в координации с другими ведомствами и с органами управления в субъектах РФ.
 

    Теперь о резервах в закупках по субъектам РФ, централизации торгов. В октябре 2014 г.  в полном объёме были приобретены лекарственные препараты для обеспечения льготных категорий граждан по семи высокозатратным нозологиям. В регионы доставлены лекарственные препараты в объёме более чем полугодовой потребности. В 52 субъектах РФ при координации Министерства здравоохранения в рамках 3–6-месячной потребности обеспечены льготные категории граждан в амбулаторном сегменте и в госпитальном сегменте. Дальнейшие резервы в этом направлении – это, конечно, увеличение доли централизованных закупок. Сегодня они проводятся только в 44 субъектах РФ.
 

   Минздрав России настаивает на увеличении в закупках доли лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП и, конечно, введение долгосрочных контрактов (3–7 лет) со встречными предложениями по локализации производства. Министерство предлагает поддержать это предложение, включая резервирование средств в системе ОМС.
 

           Минпромторг: производство увеличилось в 5 раз!
 

   Заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб акцентировал внимание, что за последние пять лет производство лекарственных средств в нашей стране увеличилось в пять раз. По данным аналитических агентств, инвестиции в производство уже превышают 100 млрд руб. Практически ежеквартально открываются новые производственные площадки, заводы во всех регионах нашей страны.
 

    Минпромторг дополнительно профинансировали более 130 проектов в рамках государственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности. Речь идёт об импортозамещении препаратов из списка ЖНВЛП. Сегодня выпускаемые, благодаря этим проектам, лекарственные средства находятся на разных стадиях регистрационных процедур. Но в ближайшие два-три года они обязательно выйдут на рынок. В обновленном списке ЖНВЛП уже сегодня 67% лекарств – российского производства. Если смотреть по отдельным группам, например лекарственные средства по программам ОНЛС или «7 нозологий», то там уже более 60% составляют лекарства, которые имеют российского производителя.
 

   - Мы поддерживаем предложение Миндрава России проиндексировать цены на нижний и средний сегмент, - заявил С.Цыб. – Действительно, производство лекарственных средств стоимостью до 50 руб. имеет свою специфику. Если в деньгах доля таких препаратов и не очень велика, то в натуральном выражении они по многим позициям в ЖНВЛП занимают до 70–80%. А это огромное количество упаковок, скажем, тех же антибиотиков – сотни миллионов штук…
 

  В 2014 г. объём фармацевтического рынка в нашей стране составил более 900 млрд руб., а рынка медицинских изделий – около 200 млрд руб. В денежном выражении на этом рынке более 70% занимает медицинская продукция зарубежного производства.
 

    Государство на 2015 год запланировало расходы, связанных с базовой программой ОМС, программой государственных гарантий обеспечения льготных категорий граждан, в объёме более 410 млрд руб. Сюда надо прибавить и финансирование антикризисных мер. Но хватит ли этих средств, чтобы остановить резкое повышение стоимости лекарств, покажет время.
 

    Пока Росздравнадзор утверждает, что стоимость лекарств возросла на 4 % в госпитальном сегменте. Между тем,  29 января генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил о результатах проверки аптечных сетей, в ходе которой были выявлены случаи завышения цен на лекарства на 400%! «Картина, конечно, удручающая», — заявил тогда Юрий Чайка. Но может быть, речь шла только об отдельных вопиющих случаях, а в среднем повышение цен не составило таких больших значений… 
 

МИА Сito!
Павел Алексеев, Москва - Уфа.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru