Вы здесь

Подняться над чревом…

Пока оно не поднялось над нами

 

Сегодня во всём мире стало модно быть молодым, здоровым, красивым. Люди стремятся вести активный образ жизни, занимаются физической культурой, спортом. И, конечно же, стараются правильно питаться. Тем временем учёные свидетельствуют: активную жизнь человека реально продлить до 120 лет. Физиолог И.Павлов был уверен, что люди должны жить до 100 лет. И во многом благодаря рациональному питанию.

В эти дни идёт широкая Масленица, когда люди объедаются блинами, веселятся. Но уже на масленой (сыропустной) неделе Церковь ограничивает человека в потреблении мяса. Со следующей же недели начинается самый строгий в году пост, который продлится до 15 апреля. Это значимый период в жизни христиан, период воздержания от пищи, подготовка к празднованию Пасхи.


В преддверии поста мы попросили профессора кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного врача РФ Валерия МАКСИМОВА поделиться своими мыслями о пользе и вреде добровольного воздержания от еды.


– Валерий Алексеевич, для начала ваше мнение о процессе старения…

– Я разделяю точку зрения современных физиологов, что практически любой человек при определённых условиях в состоянии жить до 100 и более лет. Продолжительность жизни определяется сложными взаимоотношениями процесса старения и процесса, направленного на сохранение жизнеспособности организма и увеличение продолжительности жизни, который получил название «витаукт» (от лат. «прирост, приумножение»).

Старость – это своего рода заболевание, которое нуждается в лечении. Такого взгляда придерживался И.Мечников. Ещё в XIX веке он отмечал, что старение не является обязательным для организма физиологическим процессом. Вся наша жизнь – это процесс деления клеток. В идеальных условиях клетка может делиться бесконечно. Современные физиологи утверждают, что жизнь человека по сути бесконечна, ведь клетку в искусственной среде можно поддерживать постоянно. Эта теория имеет свою научную основу. Сегодня раскрыты многие тайны организма.

– По свидетельству историка Геродота, Пифагор систематически голодал до 40 дней в году. Авиценна рекомендовал пациентам воздержание от пищи до 3 недель. Во многих религиях с этой целью устанавливались посты. Какова их эффективность?

– Правильное питание – это не что иное, как умение разумно поддерживать жизнеспособность организма. В глубокой древности люди подметили пользу постов. Человеку вообще нужны ограничения. Врачи и философы, жрецы и монахи первыми прибегали к ограничению в пище. Пост никогда и никому не вредил.

Преподобный Иоанн Лествичник напутствовал: «Возобладай над чревом, пока оно над тобою не возобладало». Церковь порицает такие страсти, как многоедение, переедание и др. Во время поста происходит своего рода тренировка организма, он очищается от шлаков, делает своеобразную передышку, восстанавливается, готовится к функционированию в полную силу. Вследствие этого у человека появляется положительный настрой, поэтому даже в самых сложных ситуациях он способен находить выход.

Слово «пост» многозначное. Оно подразумевает не только воздержание от пищи, но и имеет отношение к воинству. У военных пост – это место, откуда ведётся наблюдение, охранение. Как это понятие близко сути поста – всмотреться в свою душу, сохранить её в чистоте, совершая больше добрых дел и усердно молясь! Всё это способствует всестороннему оздоровлению человека на физическом, душевном и духовном уровнях.

Первой отечественной научной работой, в которой речь идёт об этом, является «Слово о постах, как средстве, предохранительном от болезней» доктора медицины профессора П.Вениаминова, озвученное им 23 апреля 1769 г. в стенах Московского университета в 40-й день рождения императрицы Екатерины II. Обратите внимание, как учёный назвал свою работу. Мы в XXI веке не можем чётко сформулировать идею оздоровления нации, а П.Вениаминов ещё в XVIII веке её блистательно выразил. Он положил врачам основу для назначения периодического воздержания от пищи в целях лечения многих болезней.

Я считаю забытую работу учёного уникальной, это первый научный труд на русском языке по гастроэнтерологии и, конечно, диетологии. Кстати, мне удалось найти этот трактат и переиздать его с предисловием, которое я написал с учётом современного понимания проблемы.

В христианстве посты существуют свыше 2 тыс. лет, постные дни составляют 182-207 дней в году. Если взглянуть на проблему с точки зрения биологии, мы обнаружим, что это не могло не сказаться на функциях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек, всей выделительной системе организма. Была заложена определённая гормонально-ферментативная система, которая способствовала такому образу жизни. Но в XX веке с человека были сняты нравственные и религиозные ограничения. И что мы получили? Многие стали есть без ограничений. Сегодня мы всё чаще диагностируем у достаточно молодых людей метаболический синдром, ранний атеросклероз, желчнокаменную болезнь, сахарный диабет, гепатоз и их тяжелейшие осложнения.

– Признавая эффективность лечебного голодания, официальные наука и медицина игнорировали этот метод. До сих пор остаются теневые зоны этой проблемы, ведь голодание может как принести пользу, так и нанести вред. Насколько оправданно для организма оказаться в стрессовой ситуации вследствие добровольного отказа от пищи? Как вы считаете, сейчас есть интерес к научному изучению и более широкому применению подобного метода в медицинской практике?

– Я вижу, что в настоящее время отмечается интерес к научному изучению и более широкому применению метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ), или, как говорили прежде, – лечебного голодания. Сегодня уже не вызывает сомнений обоснованный многочисленными фундаментальными физиологическими, нейрофизиологическими, биохимическими, гормональными, иммунологическими и другими исследованиями высокий терапевтический эффект дозированного голодания при целом ряде нервно-психических заболеваний и заболеваний внутренних органов. Научная аргументация безвредности и саногенетического воздействия метода РДТ обусловила его признание врачами и пациентами.


Что касается воздержания от пищи, это действительно стресс для живого организма, равно как и вся наша жизнь – стрессовое состояние, бесстрессовое существование невозможно. В норме организм индивида хорошо преодолевает такие вызовы. Эффект РДТ достигается за счёт того, что стресс стимулирует механизмы саморегуляции организма, которые обычно бездействуют из-за привычного образа жизни. Стресс является адаптивным ответом на изменения окружающей среды (ограничение или лишение пищи). Происходит перестройка организма, скажем так, «перезагрузка», ведь он вынужден начинать кормить себя сам. В ходе периодических разгрузочных дней и краткосрочного отказа от пищи запускается процесс регенерации и омоложения. Испытывая голод, тело бьёт тревогу, что проявляется выбросом гормонов и нейроэндо-кринными изменениями. Гормоны мобилизуют внутренние резервы организма. Механизмы саморегуляции оказывают лечебное действие. Так улучшаются многие биохимические показатели крови, снижаются уровни глюкозы и холестерина, инсулина и т.д. Физиологические системы организма нормализуются. Применение РДТ снижает потребление лекарств. Очень часто бывает, что таким образом организму удаётся победить болезнь. РДТ вышла из народной медицины и как метод лечения прошла этап научной доказательности, став таким образом методом научной медицины.

Однако некоторых людей, да и специалистов такой немедикаментозный метод лечения пугает, ведь неясно, как отреагирует организм. Тем не менее сегодня многие соглашаются на краткосрочное добровольное воздержание от пищи с учётом показаний и противопоказаний, и, что очень важно, под наблюдением врача, который владеет этой методикой. Рациональное пищевое поведение помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и укрепляет организм, продлевает видовую и индивидуальную продолжительность жизни. За такими методиками – будущее.

– Значит, всякий врач должен знать об этой методике оздоровления?

– Бесспорно. К сожалению, в медицинских вузах студентам не говорят о РДТ. Необходимо вносить коррективы в программы вузовской подготовки специалистов. Остаётся вопрос и с последипломным обучением. Я полагаю, вопросы РДТ должны быть включены в программы повсеместно – любая кафедра должна освещать их. А начинать надо со знания наших глубоких корней, ведь русские врачи начали использовать такое лечение в XVIII-XIX веках. Нам нужны грамотные специалисты, хотя это вовсе не значит, что каждый обязан владеть методикой РДТ, но знать о ней должен.

Зачастую на начальных стадиях гипертонической болезни, бронхиальной астмы, сахарного диабета вполне возможно корригировать состояние организма без медикаментозного вмешательства. А что чаще всего получается на практике? Пришёл пациент в поликлинику с повышенным давлением, ему тут же назначают гипотензивные препараты да ещё в большинстве случаев прописывают мочегонные и рекомендуют ограничить потребление жидкости. Хотя следовало бы поступить иначе и помочь человеку, прежде всего с помощью правильного питания, не усугубить заболевание.

Казалось бы, какое отношение РДТ имеет к акушерству и гинекологии? Но выполненные на основе многолетних наблюдений работы демонстрируют, как с помощью курса воздержания от пищи удавалось оказывать позитивное воздействие на репродуктивную функцию женщины, у которой не наступала беременность или не происходило вынашивания. Я и в своей практике неоднократно наблюдал подобное. Акушеры-гинекологи должны знать об этом. То же касается и хирургов. Выполнивший впервые в стране пальцевую митральную комиссуро-томию корифей сердечно-сосудистой хирургии А.Бакулев описывал, что если она проводилась после РДТ, то осложнений было намного меньше.

До сих пор не прекращающийся исследовательский процесс изучения и развития метода РДТ строится на базисе, который заложил учёный-патофизиолог, начальник Военно-медицинской академии, академик В.Пашутин. В нашей стране вышли в свет целый ряд монографий, сотни статей, методические рекомендации. Опубликовано первое в мире руководство для врачей «Разгрузочно-диети-ческая терапия» под редакцией профессора А.Кокосова. Всё это свидетельствует о высоком положении данного терапевтического метода в научной медицине. Го д назад мне удалось утвердить в РМАПО 36-часовую программу по РДТ в рамках последипломной подготовки специалистов, которую можно использовать для преподавания. Как видите, в стране накоплен опыт, аналогов которому нет в мире.

Конечно же, нам надо помнить, что начало широкого клинического применения РДТ связано с именем доктора медицинских наук профессора Ю.Николаева, психиатра, который впервые ввёл термин РДТ и подтвердил перспективность этого метода, использовавшегося им для лечения людей, страдающих психическими заболеваниями. Со временем он разработал клинические рекомендации, утверждённые Минздравом страны. Значительный вклад внесли представители санкт-петербургской школы, в частности сотрудники Военно-медицинской академии профессора Е.Ткаченко, И.Хорошилов, В.Луфт, а также пульмонолог доктор медицинских наук А.Кокосов, профессора Е.Лаптева и С.Осинин. С успехом продолжает это направление тюменская школа С.Муравьёва. Этот метод лечения прошёл научно-практическую апробацию в клиниках страны. Развитие РДТ в России идёт волнообразно. Сейчас как раз пришло время вновь обратиться к накопленному веками полезному опыту.

– Мне кажется, то, о чём вы рассказываете, напрямую связано с исследованиями японского учёного, молекулярного биолога из Технологического университета Токио Ёсинори Осуми, удостоенного в 2016 г. Нобелевской премии в области медицины за открытие механизмов аутофагии…

– Вне сомнения. Аутофагия как раз и подразумевает очистку клетки, о чём мы говорили. Ё.Осуми сумел выделить 15 генов семейства ATG, которые отвечают за процесс клеточной самоочистки. Они чрезвычайно важны для борьбы с вирусами и токсическими веществами. Учёный подтвердил, что гены аутофагии активизируются, когда клетка находится в состоянии голода. Значит, умеренное потребление пищи или кратковременный отказ от неё ведут к тому, что в этот период клетка максимально мобилизует свои внутренние ресурсы для обеспечения нормальной жизнедеятельности и торможения процесса биологического старения. Голодая, клетки частично потребляют повреждённых и больных «сородичей», так организм переходит от экзогенного на эндогенное питание. Вот этот феномен аутофагии как раз и лежит в основе достижения лечебного эффекта РДТ, благодаря которой в нашей стране вылечились тысячи людей. В последнее время РДТ обогатилась новыми современными методиками, разработанными и апробированными в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Тюмени, Чите и т.д. Благодаря энтузиастам этого метода, в частности, министрам здравоохранения Республики Бурятия Б.Бальжирову и В.Кожевникову, начальникам городского отдела здравоохранения Улан-Удэ М.Халтаевой и В.Очирову, менеджеру К.Годинья, сотни врачей обучены методике РДТ, в течение 10 лет проводились научно-практические конференции «Байкальские чтения» с участием врачей из Германии, Японии, Австралии, ЮАР, Великобритании и международных экспертов.

– Какой видится вам перспектива этого направления?

– Не так давно премьер-министром Д.Медведевым подписана принятая на уровне Правительства РФ «дорожная карта» о превентивной медицине. Мне видится, что РДТ должна занять в ней достойное место. Было бы хорошо, если бы Минздрав России принял решение о включении РДТ в страховую медицину, чтобы для людей она стала бесплатной. Как в некоторых странах Европы, например в Германии, где 15-20% населения практикуют РДТ, а издержки покрываются за счёт средств социального страхования. А ещё в каждом санаторно-курортном учреждении нужно заниматься внедрением этой методики.

РДТ – это реальный метод лечения и оздоровления. Нам нужно принять как факт, что правильное, разумное питание сегодня должно стать образом жизни. Помимо лечения, этот метод можно проводить и для укрепления здоровья в виде разгрузочно-диетической профилактики. Даже для здоровых людей регулярная РДТ является лучшей превентивной мерой и омолаживающей терапией.

Беседу вёл
Александр ИВАНОВ,
обозреватель «МГ».
Фото Александра ХУДАСОВА.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru