Вы здесь

Код к здоровью


Анализ «иммунитета в органах» служит ранней диагностике заболеваний

 

Российские учёные разработали метод оценки состояние здоровья всего организма, который позволяет заранее выявлять и обнаруживать зарождающиеся в нём болезни по «капле крови». Об этом шёл разговор ещё год назад на научно-практической конференции «Превентивная медицина» в Москве. Мы попросили преподавателя кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского, эксперта по новым биотехнологиям, доктора медицинских наук, профессора – иммунолога-аллерголога Альбину СИМОНОВУ ответить на вопросы, что это за метод и как он работает.

– Альбина Валерьевна, вы 15 лет своей профессиональной деятельности посвятили разработке, апробации и внедрению метода ранней диагностики заболеваний в практическую медицину. Что привело к созданию иммунной карты здоровья?

– Иммунная карта – это метод комплексной оценки аутоиммунитета, то есть определения уровня аутоантител (ААТ) в крови. Он позволяет определить, как иммунитет «защищает» основные органы.

Аутоантитела – это белковые соединения, которые играют важную роль для нашего здоровья. В оптимальных концентрациях они являются естественными «мусорщиками», защитниками в организме: способствуют удалению повреждённых, разрушенных клеток и тканей, борются с опухолями, регулируют обменные процессы. Анализ этих белковых соединений помогает провести раннюю диагностику состояния разных органов, вовремя заметить «предболезнь», определить, насколько действенно назначенное лечение и подобрать пациенту наиболее эффективную для него терапию.

Для проведения обследования достаточно нескольких капель капиллярной крови. Если клинический анализ крови часто не меняется при заболеваниях, то оценка величины «органных ААТ» позволяет выявлять изменения (нарушения) в органах на ранней стадии (до появления клинических симптомов), а также в сложных клинических случаях. Данный метод диагностики включён Минздравом России в программу превентивной медицины, в проект «Хелснет» (сеть здоровья).

– Какую информацию можно «прочитать» по иммунной карте?

– Она позволяет врачам оценить состояние 12 органов и систем по 24 аутоантителам и вовремя среагировать на отклонение от нормы. По ней определяется средний уровень ААТ и содержание антител к основным органам и системам (печень, почки, сосуды, надпочечники, лёгкие и др.). Средний уровень ААТ может быть снижен, повышен или быть в пределах нормальных значений. Пониженный говорит об иммунодефицитном состоянии, он восстанавливается путём коррекции «иммунитета кишечника». Если уровень органных ААТ снижен, то «оборонная система» конкретного органа нарушена, она может «пропустить» врага – вирус, другие микроорганизмы или опухоль. Повышение – это признак системной активации иммунитета. Если он проявляет чрезмерную активность, то это может привести к тому, что под «расстрел» попадают как «враги», так и собственные клетки организма. Тогда из-за его активности могут возникнуть серьёзные заболевания: ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и др. При нарушении ААТ к антигенам органов специалистами назначаются профилактические или лечебные мероприятия, приводящие к улучшению клинического состояния пациента, а также к нормализации уровня аутоантител. Если вовремя выявить отклонения, привести в норму иммунитет и восстановить состояние ААТ, очень многих проблем со здоровьем можно избежать.

– В чём суть новой диагностики?

– Речь, конечно, идёт о комплексной оценке иммунитета по технологии «Иммункулус». Она имеет чисто прикладное значение, позволяет выявить ранние изменения в органах и тканях – те, которые ещё не видны при других исследованиях, помогает найти скрытые причины непонятного длительного недомогания или преждевременного старения. Например, если возрастные болезни – гипертония, диабет, метаболический синдром – появляются уже в 20-30 лет.

Также с помощью этой диагностики можно узнать, почему человеку не становится лучше от проводимого лечения. И соответственно, подобрать другие, более эффективные подходы.

Проходить такое обследование может и практически здоровый человек – планово, в рамках диспансеризации. Тогда он наверняка не пропустит серьёзных проблем.

Но чаще к нам обращаются люди со сложными случаями. Среди них – повторяющиеся вирусные и бактериальные инфекции, артрозы, остеомиелиты, синовиты. Приходят женщины с «неясным» бесплодием, невынашиванием беременности, после нескольких неудач с ЭКО. Анализ способствует выявлению иммунных причин неприятностей. Эта диагностика помогает даже в поиске психических проблем. Ведь они, как недавно установили учёные, тоже могут быть связаны с напряжением иммунитета. По результатам научного изучения человек получает на руки свою иммунную карту. Это не что иное, как персональный код к его здоровью.

Своевременное выявление отклонений в уровне ААТ помогает восстановить здоровье, выбрать максимально эффективный способ лечения хронических заболеваний и получить индивидуальные рекомендации по образу жизни, чтобы никаких опасных болезней не было и в помине. Это особенно важно при наследственной предрасположенности к инсультам, инфарктам, сахарному диабету, к развитию злокачественных новообразований, при многих хронических инфекциях, которые по вроде бы непонятной причине проявляются снова и снова.

Иммунная карта позволяет выявить зарождающиеся проблемы со здоровьем, оценить состояние репродуктивного здоровья и эффективность назначенного врачом лечения. С её помощьюможно оценить состояние всех основных систем организма: иммунной, центральной и периферической нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и эндокринной.

– Какое применение это имеет на практике?

– Исследования роли аутоантител проводятся с 1940-х годов, ими занимались многие знаменитые учёные. Некоторые разработанные ими методы активно применяются в медицине не первый год. По методу иммунной карты за 10 лет было обследовано состояние иммунитета более чем 20 тыс. пациентов разного возраста и приведено в норму здоровье многих.


В результате было сделано много открытий. Например, нормализация уровня аутоантител часто вызывалась лечением дис-бактериоза. При исключении из рациона аллергенных продуктов (те, к которым была гиперчувствительность или непереносимость), люди оздоравливались и молодели на глазах.

Метод диагностики по иммунной карте одобрен Минздравом России и Росздравнадзором.

– Чем этот способ отличается от обычных анализов?

– Обычные анализы лишь подтверждают догадки врача о вашем диагнозе. Другими словами, они могут быть действенными, когда у вас уже проявились какие-то симптомы и вы пришли с ними к врачу. Конечно, иммунная карта не заменяет и не должна заменять «классических» клинических анализов: например, общий или биохимический анализы крови. Разница лишь в том, что эти самые «классические» анализы могут остаться в норме, даже если патологический процесс в вашем организме уже происходит. Они могут ответить на многие вопросы о здоровье человека, но далеко не на все.

Иммунная карта помогает выявить начальные изменения в органах и системах, потому что иммунитет первый «бьёт тревогу». Так патологии можно обнаружить раньше, чем с помощью КТ, МРТ, рентгена, биохимического исследования и многих других. Она определяет проблемные места организма заранее и довольно точно.

Кроме того, это новый подход к диспансеризации. В частности, сразу после рождения, исследуя пуповинную кровь, можно оценить состояние основных органов у младенца. Профилактические же осмотры со сдачей необходимых анализов в клинике обычно обходятся очень дорого – ведь человек, по большому счёту, даже не знает, что именно он ищет. Иммунная карта – это дешёвый и эффективный скрининг, который показывает, в какой из систем организма наметился сбой.

– Как часто нужно формировать иммунную карту?

– Для составления иммунной карты нужно – от 20 мкл до 0,5 мл крови, анализ выполняется от 3 до 5 дней, даются заключение и рекомендации.


Состояние нашего организма может меняться, особенно после 40 лет. В профилактических целях людям 30-40 лет врачи советуют проходить обследование один раз в 2 года, после 40 – один раз в год, а после 50 – дважды в год (профилактически и после лечения). Этого будет вполне достаточно, чтобы выявить заболевания до проявления первых симптомов.

– Как быть, если показатель защиты снижен?

– Если в иммунной карте мы видим сниженный уровень защитных веществ, то, как правило, диагностика продолжается. Проводится специальное исследование кишечника. Оно называется «Микробной картой человека». Дело в том, что кишечник – это тоже орган иммунитета. В нём находится более 60% иммунных клеток. И, как правило, тут выявляется закономерность: чем меньше в организме защитных антител, тем хуже состояние кишечника. Число вредных бактерий в нём иногда в сотни и даже тысячи раз превышает норму. Чаще среди них преобладают стафилококки и кишечная палочка. А количество полезных для иммунитета веществ – бифидо- и лактобактерий – наоборот, сокращается. Эта ситуация требует обязательной коррекции.

Однако не путайте это исследование с известным анализом кала на дисбактериоз. Данная диагностика – другая, качественно новая. Мы ищем в кишечнике не только бактерии, но и вирусы. Например, такой современный вредитель, как цитомегалови-рус, оказывается, тоже живёт в кишечнике. И чем больше там находится вредных агентов, тем сильнее они нарушают систему саморегуляции. В том числе – мешают вырабатываться гормону удовольствия серотонину и гормону сна мелатонину. Оказывается, их производит не только мозг, но и кишечник. Например, мелатонина здесь в 400 раз больше, чем в мозгу.

– Но допустим, диагностика показала, что кишечный иммунитет в упадке. Каким образом вы предлагаете его восстановить? Заселить полезными бактериями?

– Это самый очевидный путь, но не самый эффективный. Да, нормальную микрофлору можно восстановить, принимая проби-отики и пребиотики. В основном все так и делают.

Но это временная мера. А всё потому, что здоровье кишечника определяется состоянием желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Эти важнейшие органы в норме выделяют до 4 л пищеварительных соков. И за счёт этого помогают иммунитету, восстанавливая «равновесие» в кишечнике.

Поэтому грамотная реабилитация иммунитета невозможна без лечения гастрита, без коррекции «вялого» желчного пузыря. Для этого, в частности, применяются фитопрепараты с иммуномодулирующим эффектом.

– Подбирается ли при этом какая-то специальная диета?

– Да, обязательно. Но составлению персональной диеты предшествует ещё одно исследование – на пищевую непереносимость. Дело в том, что пациенты со слабым иммунитетом довольно часто не переносят какие-то компоненты питания. Например, при лактазной недостаточности организм не усваивает молоко. Также бывает непереносимость пшеничного белка, трудности с усвоением мясных продуктов.

Чтобы выявить такие проблемы, человек тоже сдаёт кровь. В ней определяется особый параметр – IgG4 к каждому продукту или его компонентам. И уже затем составляется меню, из которого удаляется неподходящая человеку пища и добавляются другие полезные блюда. Новый рацион в сочетании с лекарствами, травами и витаминами приводит в порядок пищеварение. Иногда и этого бывает достаточно для того, чтобы иммунная карта стала здоровой.

– Интересно, а какие-то конкретные продукты питания могут реально повышать иммунитет?

– Одни из самых мощных стимуляторов иммунитета – это бобовые. Соя, чечевица, фасоль, горох. Сами эти растения и их водные экстракты повышают защитные силы организма. Причём настолько, что могут применяться даже после химио- и лучевой терапии. Кроме того, вытяжки из бобовых обладают свойствами фитогормонов. И особенно пригодятся женщинам.

Также приносят пользу фитопрепараты из грибов. И здесь совсем не обязательно гнаться за экзотикой. Наши российские белые грибы, лисички, шампиньоны тоже обладают противоопухолевым действием. Но, конечно, те, что выращены в благоприятных экологических условиях.

Также обратите внимание на специи и морскую капусту. Эти мягкие стимуляторы иммунитета особенно полезны людям с эндокринными нарушениями, зябкостью рук и ног.

И, конечно, помните об известных российских растениях-адаптогенах. Это элеутерококк, эхинацея, аралия, левзея, лимонник. Они обладают комплексным воздействием на организм, в том числе корригируют иммунную систему.

Беседу вела
Галина ПАПЫРИНА,
корр. «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru