Художник Николай КУКУЛИЕВ: Я горжусь, что икона Боткина украшает больничный храм

Год назад среди отечественных храмов появилось пополнение. На 11-й Парковой улице старинного столичного района Измайлово, на территории городской клинической больницы № 57 состоялось освящение храма во имя святого страстотерпца, лейб-медика семьи императора Николая II Евгения Боткина. Украшением нового храма стала икона, созданная заслуженным художником РФ, лауреатом Государственной премии РФ Николаем Кукулиевым. И вот мы беседуем с мастером.

– Николай Борисович, вас по праву называют ярким представителем возрождённого старинного искусства Палеха...

– В конце 80-х годов прошлого века возникла реальная угроза для россиян – потерять уникальный старинный художественный промысел лаковой миниатюры. Тогда-то мои родители – Борис Николаевич и Калерия Васильевна – вместе со своими коллегами создали творческую мастерскую «Палешане», возрождая преемственность коллективного творчества.

Я родом из Палеха. Как говорится, где родился, там и пригодился... Сколько помню себя в детстве – просыпался, ощущая лёгкий запах красок, лака, видя наборы разных кисточек и родителей, склонившихся над удивительными сказочными рисунками. Запомнились рассказы о прадеде – Иване Ивановиче Зубкове, иконописце, одном из основателей палехской лаковой миниатюры. Это во многом ему обязано своим рождением обновлённое искусство Палеха, которое по праву называют явлением мировой художественной культуры. Такое родство обязывает ко многому.

Окончив Палехское художественное училище им. М.Горького, я поступил на работу в местные художественно-производственные мастерские, получил признание.

– В чём они – секреты удивительного ремесла, с которым вы связали свою жизнь?

– Не скрою, как бы ни давила порой усталость, окрыляет чувство неразрывной связи с древнерусским искусством. Желание множить красоту окружающего мира крепло, когда я рассматривал многокрасочные шкатулки, декоративные тарелки, панно, созданные моими родителями. «Садко», «Ермаковы лебеди», иллюстрации к сказам П.Бажова... Всегда уверенный чёткий рисунок, композиционная динамика, стремление к поиску... Готов был часами любоваться иллюстрациями книги, посвящённой 100-летию освобождения Болгарии от османского ига.

В работах палехских художников нашла отражение красота подмосковной природы, биографии отечественных национальных героев прошлого и наших дней. Разнообразна галерея портретов деятелей культуры, космонавтов, отечественных и зарубежных лидеров...

Мастера, воссоздавая традиционный иконописный промысел, занялись оформлением книг в палехском стиле. Уникальным изданием стало «Евангелие в красках Палеха». Этот коллективный труд отмечен Государственной премией РФ. Неповторимым подарочным изданием – в кожаном футляре, с золотым обрезом, весом почти шесть килограммов, – является «Библия», вобравшая в себя 136 композиций. Не могу не упомянуть масштабный многолетний проект – издание книги «Святые покровители Земли Русской».

– Вы приняли участие в показе древнего искусства за рубежом...

– В 1999 г. наша творческая мастерская под руководством Б.Кукулиева оформила актовый зал для приёмов в Российской миссии при ООН в Нью-Йорке, посольство в Вашингтоне. Работа мастеров Палеха – живописное панно «Свадебный пир Руслана и Людмилы», другие холсты на темы пушкинских произведений, в том числе и исполненные мной, получили высокую оценку дипломатов, руководства ООН. Запомнился тёплый отзыв Сергея Лаврова, тогдашнего посла Российской миссии при ООН в Нью-Йорке.

– Каким образом произошло «пересечение» с медицинской тематикой?

– Врачевание издревле считалось Божьим промыслом, а врач – инструментом в его руках. Вот почему я сразу же откликнулся на приглашение руководителя НИИ пульмонологии, главного терапевта-пульмонолога Минздрава России, академика РАН А.Чучалина принять участие в оформлении храма в измайловской больнице.

Меня взволновали размышления академика о великой ответственности медицинского сообщества, особенно на фоне вызовов ХХI века. Отмечая высокий духовный пример сына, выдающегося русского учёного и врача, основателя экспериментального направления в медицине, Боткина, академик подчеркнул: «И пусть он не сделал таких больших открытий, как другие, но осознание им места врача в обществе возвело русскую медицину на высочайший уровень».

Демонстрируя высокие принципы врачебной этики, Е.Боткин показал, что любовь к больному в первую очередь проявляется в том, как врач выстраивает с ним диалог. И успех врачевания напрямую зависит от правильно налаженного общения с пациентом. Своё мировоззрение он изложил на лекциях (они были изданы) «Как ухаживать за больным» и «Как любить больного».

Евгений Боткин знал о скорой казни. Однако предпочёл спасению верность присяге: «Видите ли, я дал царю честное слово оставаться при нём до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить наследника одного. Как могу я это совместить со своей совестью? Вы все должны это понять».

Размышляя над предложением академика А.Чучалина, я понимал: это очень непросто – сделать образ с учётом традиций и канонов.

Напряжённая работа длилась 9 месяцев. Снова и снова пересматривал архивные документы, сохранившиеся фото лейб-медика, реконструкцию его портрета, выполненного скульптором Никитиным. Вместе со мной над оформлением иконы работал художник Алексей Морозов.

Образ удивительного человека, врача, который не смалодушничал перед смертельной угрозой и не предал, не оставил наедине с бедой своего маленького пациента – цесаревича Алексея, болевшего гемофилией, конечно же, не может не волновать. «Я дал царю честное слово...». Согласитесь: не так уж много найдётся людей, готовых повторить такое.

Я горжусь, что икона Боткина украшает больничный храм.

– Ожидаете ли вы, как художник, продолжения семейной традиции?

– Верю в это. Супруга Светлана – потомственный художник, выпускница Палехского художественного училища. Ей принадлежит большое количество высокохудожественных, причём разноплановых произведений… Многие из них находятся в частных собраниях в России и за рубежом. Наши дети – Данила и Полина – отлично разбираются в живописи. Дочь с отличием окончила Палехское художественное училище. Профессионально занимается акварельной живописью. Активно участвует в зарубежных и отечественных выставках.

– Как бы вы определили свой девиз по жизни?
– Хочу обратиться к Библии, напомнить строки Псалма 36: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на него, и Он совершит и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень».

Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».