Вы здесь

Технологии, возвращающие здоровье


Электростимуляция активно используется в Центре патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений

В клинической неврологии каждый год внедряются новые  эффективные методы лечения заболеваний. Но одним из перспективных направлений остается использование электростимуляций. Так считает главный врач Центра патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений Министерства здравоохранения Республики Марий Эл, профессор Виктор Севастьянов.

- Виктор Викторович, электростимуляция применяется уже десятки лет. И кажется, что о ней все уже известно. Стоит ли ожидать каких-то новых прорывных работ в этой области?


- Хотелось бы сказать, что новые интересные открытия будут сделаны в самое ближайшее время. Но на самом деле, трудно предсказать, когда количественные изменения перейдут в качественные.

Специфические функциональные свойства нервной и управляемой ею мышечной системы теснейшим и детерминированным образом связаны с генерацией и передачей естественных электрических потенциалов, а также специфической чувствительностью большей частью синапсов ЦНС и аксонов к этим электрическим сигналам. Это определяет принципиальную возможность использования искусственных электрических сигналов для управления информационно-энергетическими функциями и регенеративно-трофическими процессами в нервной и мышечной системах.

 А привлекательностью этого метода является его принципиальная универсальность, что обуславливает его давнее применение практически во всех областях клинической неврологии, включая нервно-мышечные болезни, нарушение сенсорных функций, лечение болевых синдромов, нейро-электростимуляционное протезирование, подавление эпилептогенеза и дискинетических расстройств.

Вторым важным преимуществом метода при правильном его применении является практически полное отсутствие побочных явлений, свойственных большинству нейрофармакологических активных лекарственных препаратов – сравнительная с современной фармакотерапией и традиционной реабилитацией дешевизна, и возможность индивидуального амбулаторного и домашнего применения в течение длительного времени, даже 10-15 лет, при разработке соответствующих удобных и портативных устройств  стимуляции, что не составляет проблемы при современных возможностях микроэлектроники.

  - Но почему тогда нельзя сказать, что даже известные методы, внедрены в большинстве лечебных учреждений?

  - На пути полноценного более широкого применения метода лечебных электростимуляций и соответствующей аппаратуры в клиниках лежит, как мне кажется, ряд неразрешенных вопросов. Их можно свести к 3 взаимосвязанным аспектам.

Это отсутствие сколько-нибудь разработанного медико-технического обоснования, характеристик их организации в серии, нет вполне отвечающей требованиям аппаратуры, а также системного обоснования конкретных методик лечения, отработанных на достаточном клиническом материале. Все эти вопросы можно решить, но они требуют значительных усилий и материальных затрат. При этом, понятно, что методика требует курсового применения. В наше время очень часто востребованность метода определяется не эффективность его, а возможностью в короткие сроки получить значимый результат. Конечно, это небольшое преувеличение, но многие пациенты и доктора предпочитают препараты, действие которых можно почувствовать и оценить буквально за 1-2 дня.

     - Где же электростимуляция тем не менее обязательно применяется?

  - Наиболее обширной и одновременно перспективной областью применения этого метода являются неврологические заболевания, сопровождающиеся нарушением двигательных функций, обычно приводящим к необратимым расстройствам опорно-двигательного аппарата.

Роль двигательных расстройств в последнее время значительно возрастает в связи с ростом травматизма, увеличением удельного веса гериатрической патологии и числа новорожденных с врожденными и натальными поражениями нервной системы. Все это обуславливает массовость тяжелой инвалидизации больных этой категории и влечет создание лечебно-реабилитационных центров соответствующего профиля.  

К тому же, медикаментозная и традиционная физическая терапия этих больных весьма малорезультативна, а в тяжелых случаях и бесперспективна. Такая оценка подтверждается экспертами ВОЗ. Но в условиях коммерциализации медицины надо еще добиться разработки и выпуска сравнительно недорогих, но высокотехнологичных электростимуляционных программируемых систем. Они должны стать индивидуальными лечебно-стимуляционными устройствами, которыми обученный пациент должен иметь возможность воспользоваться в своей обыденной жизни. У нас, к сожалению, связь науки с практикой всегда была слабым местом любой отрасли экономики и социальной сферы. Особенно эффективно применение электростимуляции при разрыве связок коленного сустава, разрывов ахилова сухожилия, применение электоримуляции после оперативного лечения ускоряет процесс заживления в 6 раз, как и при переломах костей.

- Сегодня многое говорится о персонифицированной медицине. Создаются препараты, которые воздействуют непосредственно на болезнь, не подвергая риску осложнений соседние ткани организма. Можно ли сказать, что воздействие электростимуляции точно также становится все более точечным и индивидуально подобранным?   

- Безусловно, современные электростимуляторы программируются в зависимости от состояния здоровья конкретного человека. Более того, электростимуляция востребована и в случаях, когда жесткие требования предъявляются к поддержанию функционального состояния человека. Конкретно, можно вспомнить, что по заданию Института медико-биологических проблем Минздрава СССР в свое время разрабатывалась программа подготовки полетов на Марс. В связи с предполагаемой длительностью полета около трех лет возникли проблемы профилактики последствий изоляции и гипокенезии и, в частности в виде остеопороза и половых расстройств у космонавтов.

Я могу подробно рассказать о работах, которые велись, чтобы избавить космонавтов от таких проблем со здоровьем, но боюсь, что об этом в двух словах не расскажешь, решение проблемы может занять не одну газетную полосу.

- В Советском Союзе, действительно, велись очень интересные исследования на эту тему. Но по - моему, они дали ограниченные результаты. Например, надежды на сочетание электростимуляции с медикаментозным лечением не оправдались…

 -  К середине 70-х годов стало ясно, что на пути развития этого направления дополнительным препятствием является отсутствие адекватной миниатюризированной  электронной и процессорной базы, по крайней мере, в условиях России. Все это определенный застой и перерыв в исследованиях и разработках. И только с середины 80-х годов одновременно с формулированием теоретического обоснования многоканальной лечебной нейростимуляции и качественным прорывом в развитии элементной технологической базы возникли реальные условия для решения части проблемы. Первая научно-практическая конференция по электростимуляции проводилась в 1975 годув городе Каунасе под руководством члена-корреспондента академии Медицинских наук Ю.Ю. Бредикиса. Вторая конференция, где участвовали ученые из разных уголков мира, проводилась в Киеве 1979 году под руководством доктора медицинских наук, профессора Г.Ф. Колесникова. Наиболее активно велись разработки устройств для электростимуляции в городе Каунасе и на Украине. В институте кибернетики был создан уникальный комплекс для многоканальной электростимуляции «Миатон», но это устройство практически занимало целую комнату, в дальнейшем происходило его усовершенствование. Электростимуляция применялась и в кардиологии. Первый кардиоэлектростимулятор в СССР был пересажен Ю.Ю. Бредикисом в г. Каунасе.

 - Я знаю, что свой вклад в эти исследования внесли и вы.

 - Предложенный мною метод и устройство для электростимуляции нейро-мышечного аппарата восстанавливает трофическое влияние мотонейрона на мышцу, что является теоретической основой эффективности восстановления функции при электростимуляции.

 Когда мы добились этого, электрическая стимуляция оказалась высоко эффективной в восстановлении двигательных функций при неврологических заболеваниях, практически независимо от характера и тяжести поражения. Очевидно, что обусловлено тем, что электрические импульсы являются наиболее адекватным видом воздействия  на нервную систему: кодирование, передачи, переработки и утилизации информации.

Мы создали прибор совместно с Эдуардом Каземировым (г. Киев), предусматривающий сложное моделирование сигнала. Это стало важным фактором его эффективного применения в стимуляционной терапии. Наконец, важнейшими свойствами нервно-мышечной системы считается ее системная организация, включающая сложное взаимодействие афферентного притока, центральных интегративных механизмов, высших уровней мотивации, механизмов организации и реализации действия и собственно эффективных  двигательных мотонейронов и мышц со сложными системами афферентного контроля мышечного сокращения и его результатов.

Разрабатывая свои аппараты для стимуляции, ставили задачу - активизация двигательных функций наиболее естественным путем через периферический запуск системы афферентного контроля. Подбор оптимальных для каждой группы мышц, каждой возрастной категории, каждого типа поражения параметров интенсивности, типов модуляции, продолжительностей сеансов и всего курса лечения позволило использовать, как правило, интенсивности воздействия в десятки раз меньше, чем обычно применяемые при стимуляционной терапии.

        - Что в итоге?

  - Наше исследование прямо было посвящено лечению двигательных функций, однако универсальность прибора, многоканальность, широчайшие возможности моделирования амплитуды стимулирующего импульса, потенциальная возможность его миниатюризации сделали его перспективным и в отношении лечения других нарушений и функций. Берусь утверждать, что ведущиеся на протяжении многих лет на Западе работы по электростимуляциионному протезированию, в частности зрительных функций, путем  программированной стимуляции коры пока не привели к впечатляющим практическим результатам. Использование нашего подхода может оказаться более перспективным, поскольку он, во-первых, является неинвазивным, а во-вторых, системно воздействует на собственные компенсаторные механизмы организма и практически не ограничен эффектами «привыкания». А значит, устраняется нарушение, скажем, эффективности электромагнитного нейростимуляционного протеза. Это происходит за счет морфофункциональных перестроек в коре вокруг постоянно имплантированных электродов, больной мозг вырабатывает механизмы блокады стимуляционных эффектов, не говоря уже о появлении новых неконтрлируемых очагов патологической гиперактивности.

     - Какие можно сделать выводы?

-Теоретическим обоснованием эффективного использования электростимуляции для лечения нейрогенных двигательных нарушений, парезов кишечника является то, что основные функции нервной и мышечных систем тесным и детерминированным образом связаны с естественными импульсными электрическими потенциалами.
Разные формы нарушений двигательной функции требуют различных параметров электростимуляции патофизиологическим механизмов поражения.

 Подчеркну еще раз, что предложенный нами метод и устройство для электростимуляции нейро-мышечного аппарата восстанавливают трофические влияния мотонейрона на мышцу, что является теоретической основой эффективности восстановления функции при электростимуляции.

     - Удалось ли внедрить этот прибор в практику?

- Я уже рассказал о его преимуществах. Мы получили разрешение на его использование. Эта методика активно используется в нашем центре в Йошкар-Оле. Конечно, хотелось бы, чтобы устройство получило всероссийское признание. Но в нашей стране - это не такое простое дело доказать, что надо внедрить в повсеместную практику отечественный метод.

Мы убедились в клинике, что наиболее эффективно было применения многоканальной программируемой электростимуляции при врожденной оперированной спинномозговой грыже. В свое время мы провели исследование и описали его результаты, когда пролечили врожденную оперированную спинномозговую грыжу у 6 детей (возраст от 2 до 18 лет). Реабилитация всех названных больных представляла большую проблему в связи с тяжелыми нижними парапарезами или параплегиями; обычными энурезом и энкопрезом и нарушениями трофики. Тем не менее у всех наших больных мы получили определенное улучшение. При полной плегии, первые эффекты появлялись после 20-30 сеансов. Эффект заключался в появлении движений в ногах, улучшении регуляции тазовых функций, нормализации трофики и прекращении вторичных инфекционно-воспалительных заболеваний - заживление язв и прерывание остеомиелитического процесса.

Особенно ярким был эффект у двух наиболее тяжелых пациентов. По причине бесперспективности обычных методов лечения они находились дома. У обоих была нижняя вялая параплегия, недержание мочи и кала. Кроме того, у одного из них - трофические язвы и остеомиелит. На ЭМГ мышц ног отмечалось биоэлектрическое молчание. Лечение их проводилось на дому сначала медицинским работником, а далее родителями. У девочки, получавшей по поводу нижней вялой параплегии и нарушения тазовых функций электростимуляции нижних конечностей и мочевого пузыря с 2 до 8 лет, появились движения ног с нарастанием тонуса в мышцах после 6 мес. стимуляций. Еще через 6 мес. были начаты тренировки на трехколесном велосипеде. В 8 лет смогла пойти в школу. В пределах помещения перемещается без дополнительной опоры, на большие расстояния - с помощью костылей, нет энкопреза, энурез только эпизодический при эмоциональном возбуждении. В дальнейшем проводил элекстростимуляцию отец в домашних условиях. Девочка окончила университет, родила 2 детей и сама себя обслуживает. У другого больного в результате электростимуляционного лечения в течение 10 лет параплегия была переведена в парапарез. Кроме того, энурез и энкопрез полностью прекратились, что дало ему возможность учиться в техническом вузе.

Ряд специалистов и тогда и сегодня заявляют о нецелесообразности применения электростимуляции при биоэлектрическом молчании мышцы. Между тем, в обоих вышеперечисленных случаях мы наблюдали восстановление. Опыт наблюдения за этими больными также показывает, что эффект восстановления достигается не за счет механической стимуляции мышц, а как следствие реорганизации и восстановления всей системы афферентно-эфферентного контроля моторной функции, где ведущее звено принадлежит афферентной импульсации. Поскольку первые этапы стимуляции у этих больных проводились на субпороговых по отношению к движению уровнях.

Можно привести также не менее впечатляющие данные использования многоканального электростимулятора при нeвponaтuu лицевого нерва у женщины 85 лет, которая не могла нормально питаться, после 3 курсов лечения полностью восстановилась функция лицевого нерва или контрактуры и ряда других заболеваний.

В первые применения электростимуляции проводилось в клинике г. Казани под руководством доктора медицинских наук, профессора А.Ю. Ратнера  где проводились научные исследования под контролем ЭЭГ, ЭКГ, рео-энцефалографии, электромиографии, где отмечалось улучшение кровотока в области головного мозга, улучшение обменных процессов сердечной мышцы, повышение биоэлектрической активности в мышцах.

- Виктор Викторович, некоторые ваши коллеги критикуют вас за то, что вы не выступаете активным сторонником внедрения препаратов и медицинских технологий, которые внедрены во многих ведущих клиниках Запада?

- Я не против этого в том случае, если в качестве альтернативы нет ничего отечественного, многократно опробованного и уже зарекомендовавшего себя. Или наоборот, сулящего хорошие результаты, но пока не получившего должного внедрения и распространения. С другой стороны, зачем использовать импортные медикаменты, если есть ничуть не хуже, и, главное намного дешевле - наши. И настораживает тот факт, что из-за границы поступает большое количество фальсифицированных медикаментов. Минздрав России проводит сейчас  с этим активную борьбу. Тоже касается и медицинских технологий. Мы многое можем сами, зачем ждать умных мыслей из-за границы? Тем более, что слишком часто лоббированием интересов западных фирм в России занимаются люди из меркантильных побуждений, желающие что-то с этого поиметь. Но, безусловно, нельзя всех мерить под одну гребенку. В онкологии сейчас применяется ряд таргетных препаратов, действительно, не имеющих аналогов. Другое дело, почему наши фармакологи не занимались разработкой лекарств этого класса?

Я всегда высказывал такое мнение: российские врачи совершенно напрасно преклоняемся перед западными медицинскими технологиями, поскольку жизнь доказала: что мы имеем у себя, зачастую не хуже. У нас есть в России все возможности прорывных технологий, но, к сожалению, с периферии пробиться очень сложно, потому что создана бюрократическая система, которая основана на написании большого количества бумаг, раскрытия существа изобретения, что не позволяет его запатентовать заграницей. В России до сих пор нет патентного закона, который существует в других странах, а ведь патентование изобретений заграницей может принести на продаже лицензий на изобретения, ноу-хау, оказания услуг, типа инжиниринг, миллиарды долларов, которые так необходимы России.

Алексей ПАПЫРИН,
обозреватель «МГ», Москва.

На снимке: профессор В.Севастьянов открывает международную конференцию в Японии
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru