Академик Галина САВЕЛЬЕВА: Я считаю, что работа – это первый целитель

Галина Савельева – почётный заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов, основатель научной школы, выдающийся врач, почётный гражданин Москвы, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ. Заслуги академика Савельевой отмечены высокими государственными наградами. А 25 апреля 2018 г. Президент РФ Владимир Путин вручил ей в Кремле медаль «Герой Труда РФ». Мы искренне поздравляем Галину Михайловну со столь высоким званием и предлагаем нашим читателям интервью с нею.

– Ваша мама была педагогом, отец – инженером, а вы решили стать врачом. Что повлияло на выбор профессии?

– Когда я училась в школе, шла Великая Отечественная война. В это время многие учреждения превращались в госпитали. Родители моей близкой подруги были врачами. На летних каникулах её папа устроил меня в лабораторию при госпитале. В моей работе мне нравилось всё: и обстановка, и возможность помогать больным. Этот опыт и побудил меня стать врачом. Я знала, что делать, чтобы достичь своей цели. Преподаватели в школе предрекали мне «математическое» будущее, но на тот момент другого пути, кроме медицины, для меня уже не существовало.

Далее предстояло выбрать институт. В Москве тогда было три медицинских вуза: 1-й МГМИ, 2-й МГМИ и ММСИ (неофициально «Третий Мед»). Сначала я вместе с одноклассницей хотела поступать в Третий, но потом встретила студентку Второго медицинского института, которая уверенно сказала, что её вуз самый лучший в Москве. Когда я вошла в здание Второго Меда, оно сразу поразило меня своим величием и красотой.

– Многие студенты-медики считают первые 2-3 года учёбы самыми сложными. Это верно?

– Это действительно так, ведь переход от режима занятий в школе к институтскому очень непрост. Я до сих пор помню первые курсы учёбы во Втором Меде. Мы жили в Подмосковье, и мне приходилось ездить на занятия в электричке. Так как высыпаться толком не удавалось, часто я плохо понимала, что от нас требуется на лекциях и практических занятиях. Первые два курса мне дались тяжело.

– Какие предметы были любимыми?

– Мне очень нравились гистология и анатомия, а по-настоящему любимые предметы появились с началом занятий в клиниках. Тогда я хотела стать хирургом, однако это решение изменила встреча с моим будущим мужем Виктором Савельевым. Он убедил меня, что два хирурга в доме – это слишком. И я пошла на кафедру акушерства и гинекологии. Ничуть не жалею о том, что выбрала такую безумно трудную, но приносящую много радости специальность.

– Было ли у вас хобби?

– Нет, никакого хобби у меня не появилось. Можно сказать, что медицина для меня – это и хобби, и смысл жизни, и всё остальное. Ещё я каталась на лыжах и коньках, и зачастую компанию мне составлял кто-нибудь из профессоров.

– Считается, что акушерство и гинекология – это область медицины, где возникает много непредвиденных ситуаций. Так ли это?

– Это действительно так. Сейчас, когда я читаю лекции на факультете дополнительного профессионального образования, например о разрыве матки, всегда рассказываю о том, что было в клинике, потому что это забыть нельзя. Чаще всего мы справлялись с осложнениями, но иногда дело кончалось плохо. Все эти события остаются в памяти. Не всегда подобные ситуации связаны с тем, что ты чего-то не знаешь или не умеешь. Просто могут отсутствовать нужные средства или не хватать времени. Часто после таких ситуаций в адрес врача звучат обвинения. Но никто не может наказать врача за ошибку строже, чем он сам. Конечно, историй со счастливым концом больше, но они быстрее забываются, а вот беда остаётся с тобой на всю жизнь во всех деталях и проявлениях, если ты анализируешь свою деятельность. Жаль, что врачи, работающие в городе, мало привлекаются к выполнению научной работы, потому что это – умение анализировать и переосмысливать то, что ты делаешь.

– Вы считаете, что врач должен всегда быть на посту. Случались ли у вас в повседневной жизни нестандартные ситуации?

– Из дома меня вызывали очень часто. Тогда мы жили на Комсомольском проспекте, а клиническими базами, где мы с мужем работали, были Первая градская больница и 23-й роддом на Шаболовке. В случае с хирургией можно было дать совет по телефону, а если звонили по поводу акушерства, мне приходилось выходить на Комсомольский проспект и искать машину, которая довезёт меня до роддома. Такие ситуации остаются в памяти. Один раз я вышла, и передо мной остановилась милицейская машина. Я сказала, что мне нужно срочно в Первую градскую. Когда я села в машину, почувствовала крепкий запах алкоголя. А потом автомобиль поехал в другую сторону. Оказалось, милиционеры везли меня к месту назначения другим путём. Всю дорогу они «читали» мне лекции о том, что же это за больница, где не могут оказать помощь без меня. К счастью, всё закончилось благополучно: женщина осталась жива. Однажды во время застолья меня вызвали в роддом № 23. Там была сложная ситуация: сначала решили, что у пациентки разрыв матки и большая гематома, но оказалось, что это огромный клубок вен, часть из которых кровоточила. Мне пришлось разбудить мужа. Он приехал и закончил операцию.

– Трудно ли ужиться в семье двум медикам?

– Нам было не трудно, а интересно. Мы знали о рабочих проблемах друг друга, часто обговаривали и решали их вместе. Кстати, муж ничего не имел против того, чтобы я защищала кандидатскую диссертацию, а по поводу докторской активно возражал. Но если кандидатскую я защищала для того, чтобы стать преподавателем, то в докторской меня прежде всего интересовала тема. Первое время я старалась работать над ней до возвращения мужа с работы. Он считал, что женщина должна больше внимания уделять семье. Возможно, он был в чём-то прав. Тема моей работы очень нравилась заведующему кафедрой Леониду Персианинову, блестящему учёному и акушеру-гинекологу. Он поговорил с моим мужем и попросил его, образно выражаясь, «не портить мне жизнь». После этого я уже начала писать открыто.

– Есть такое понятие, как эмоциональное выгорание. Вы когда-нибудь чувствовали разочарование и усталость от работы?

– Начнём с того, что у меня были большие потери в жизни: рано ушли сын и его жена, умер муж. От горя меня спасала только работа. Если сидеть дома, можно перейти в глубокую депрессию. Я считаю, что работа – это первый целитель.

– Вы одна из основателей перинатологии. Когда заинтересовались способами лечения таких маленьких пациентов?

– Я стояла у истоков перинатологии вместе с Л.Персианиновым. Перинатология – это забота о человеке, начиная с его зарождения, внутриутробного развития и послеродового периода. Персианинов сразу поддержал пятерых знаменитых европейских учёных, которые создавали эту науку. В 1973 г. на Всемирном конгрессе понятие «перинатология» было утверждено окончательно. Мои работы были близки к данному направлению: я изучала особенности внутриутробного развития плода, кровоснабжение, гипоксические состояния. Поэтому я очень быстро примкнула к перинатологии.

– Вы – автор множества научных работ. Какие из них считаете самыми важными?

– Одними из первых в мире мы начали разработку краниоцере-бральной гипотермии при гипоксических состояниях новорождённого. Мы создали также систему реанимации новорождённых. Самое интересное, что аппарат для этого метода в нашей стране выпустить не смогли, поэтому приходилось охлаждать мозг новорождённого иными способами. Через несколько лет эти приборы появились за рубежом, и теперь мы их покупаем и используем.

– Как вы считаете, уровень акушерства и гинекологии в нашей стране значительно отстаёт от Запада?

– Мы уступаем Европе только по созданию аппаратуры. Также оттуда к нам приходят многие методы лабораторных исследований. Однако с зарубежными коллегами мы разговариваем на одном языке, потому что научные достижения распространяются очень быстро.

– Вы говорили о том, что сейчас мало врачей занимается наукой. Но не будет ли это отвлекать их от пациентов?

– Если врач занимается наукой, у него совершенно другой уровень знаний, мышления и оказания помощи. Умение анализировать и изучать литературу важно для любого врача. Сегодня от него требуются колоссальные знания во всех областях. А когда он просто делает свою работу – этого недостаточно. Поэтому я очень сожалею, что врачи сейчас реже защищают диссертации.

– Что бы вы хотели сказать о своих учениках?

– Первый, о ком я хотела бы сказать, это Марк Курцер, которому я с большим удовольствием передала кафедру. Это неординарный человек, который, будучи уже главным врачом Центра планирования семьи и репродукции, защитил докторскую диссертацию. Благодаря его способностям по всей стране удалось открыть перинатальные центры. Конечно, ему в этом помогала целая ассоциация предпринимателей, но ведь надо уметь их организовать, знать, как построить центр на современном уровне, правильно его эксплуатировать.

Чаще всего перинатальные центры пристраивают к госпиталям, ведь важно, когда врачи роддома работают бок о бок с другими специалистами. То, что делает М.Курцер, поистине неоценимо.

Ещё в числе выдающихся учеников я бы отметила Георгия Голухова, который долгое время возглавлял ГКБ № 31. Он блестящий организатор. В аспирантуре, кстати, он учился у нас на кафедре. Все мои ученики очень сильны в своих областях деятельности. Не могу не отметить профессоров Валентину Бреусенко, Лали Сичинава, Раису Шалину, Антонину Соломатину, Ольгу Панину, Ирину Краснову. Это большие учёные, и я всеми ими горжусь.

– Вы обладательница множества наград. Есть ли среди них та, получить которую было особенно приятно и неожиданно?

– Самая приятная – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А самая важная награда, которую я получила, – государственная премия СССР за реанимацию новорождённых, родившихся в асфиксии.

– Вся ваша жизнь была неразрывно связана с РНИМУ. Как бы вы продолжили фразу: «Второй Мед для меня – это...»?

– Это родной дом, где прошла вся моя жизнь. Три года я проработала в Первой градской больнице, но, так как это была наша клиническая база, не заметила «отрыва» от университета.

– Какие качества нужны, чтобы стать хорошим врачом?

– Необходимо понимать, что это работа с людьми, где каждая ошибка имеет серьёзные последствия. Тот, кто выбрал медицину, осознаёт, что его жизнь определяет жизнь других. А ещё, конечно, всё зависит от подготовки врача.

– Поделитесь своим «секретом успеха».

– Рецепта у меня нет. Но я думаю, что добиться всего мне помогла любовь к труду. Мне нравится писать и читать научные статьи, обследовать и консультировать больных, но за этим стоят большая работа и удача.

Беседу вёл Александр ОДЕР.