Вы здесь

Нам дали срок – 12 лет



Сможет ли Россия справиться с мировой задачей и победить туберкулёз?

Всемирная организация здравоохранения поставила цель – к 2030 г. покончить с туберкулёзом (ТБ). Повсеместно. И Российской Федерации как страны, сотрудничающей с ВОЗ, это тоже касается.

Но возможно ли достижение данной цели для столь огромной страны, как Россия, где понятие «эпидемиологическое неблагополучие по туберкулёзу», к сожалению, имеет традиционную географическую и социально-экономическую привязку: чем дальше от столицы, тем хуже ситуация?

Он «любит» холод и бедность

Директор Новосибирского научно-исследовательского института туберкулёза Минздрава России (ННИИТ), главный фтизиатр Сибирского федерального округа, доктор медицинских наук, профессор Владимир Краснов убеждён в том, что Российская Федерация должна и может присоединиться к инициативе ВОЗ. Но, для того чтобы картина заболеваемости и смертности от туберкулёза через 12 лет стала одинаково «приличной» на всей территории нашей страны, необходимо, наконец, принять во внимание существование объективных причин, которые мешают восточным регионам показывать такие же успехи в борьбе с ТБ, какие показывают центральные и западные регионы.

– Все страны за последние годы показывают хорошую динамику снижения показателей заболеваемости и смертности от туберкулёза, причём в России они снижаются самыми высокими темпами. В то же время граница быстрого снижения негативных показателей проходит по Уральскому хребту, а дальше – в Сибири и на Дальнем Востоке – скорость их снижения пока нельзя назвать хорошей. Более того, без изменения социально-экономического уровня регионов решение этой задачи невозможно в принципе, – говорит В.Краснов.

Ещё 5 лет назад учёные ННИИТ провели масштабное научное исследование с привлечением специалистов по социологии и экономике. И показали влияние климатогеографических и социально-экономических факторов на распространение туберкулёза в популяции населения. По счастливому совпадению примерно тогда же началось активное «повторное освоение» дальневосточных территорий.

– С недавнего времени государство обратило внимание на Дальний Восток: предпринимаются усилия по подъёму экономики дальневосточных субъектов РФ, развитию инфраструктуры городов, освоению земель и развитию сельского хозяйства. Это вселяет надежду, что на фоне повышения уровня жизни людей инфекционная заболеваемость, в том числе туберкулёзом, будет постепенно угасать. Одни фтизиатры, естественно, данную задачу за 12 лет не решат, как не решили за прошедшие сто с лишним лет. Необходимость и результативность именно комплексного подхода к борьбе с туберкулёзом отлично видна на примере экономически благополучных регионов центральной части России, – констатирует профессор В.Краснов.

И плюсы, и минусы

Итак, какова ситуация по ТБ в наиболее «проблемных» территориях нашей страны на сегодняшний день? Недавно учёные института туберкулёза представили результаты очередного исследования, на этот раз сравнили основные показатели - заболеваемости и смертности от ТБ - с 2012 по 2017 г Оказалось, есть и неудачи, и победы.

Что огорчает? Анализ многолетней динамики заболеваемости показал, что в самый благополучный В.Краснов период конца 1980-х годов разница между средним по СФО   и среднероссийским показателями заболеваемости туберкулёзом составляла 1,2 раза. В период развития эпидемии в 1990-е годы разрыв увеличился до 1,5 раз. А дальше пошло по нарастающей. В 2012 г. Правительством РФ принята государственная программа «Развитие здравоохранения до 2020 г.», куда были включены индикаторные показатели по туберкулёзу. На начало реализации программы разница со среднероссийским уровнем заболеваемости ТБ составляла в Сибирском округе уже 1,8, а в Дальневосточном ещё больше – 1,9 раза. И даже на фоне в целом успешной реализации программы «Развитие здравоохранения» этот разрыв сократился только до 1,7 раза. Иными словами, сугубо медицинский вклад в достижение успеха оказался небольшим, что в очередной раз подтвердило: нельзя всю вину за распространение туберкулёза возлагать исключительно на систему здравоохранения.

Что радует? По словам В.Краснова, радует сам факт того, что проблема туберкулёза вообще и в Сибирском и Дальневосточном округах в частности стала приоритетной для государства. Во многих территориях за время реализации программы «Развитие здравоохранения до 2020 г. » уже достигнуто значительное снижение показателя смертности.

Наибольшее снижение (в 3 раза) произошло в Республике Бурятия, Амурской и Магаданской областях. Уровень среднероссийского показателя достигнут в 4 территориях. И единственным субъектом РФ, где зарегистрирован рост показателя смертности от туберкулёза, оказался Чукотский автономный округ. В целом же с 2012 г. показатель смертности в СФО снизился в 1.7 раза, в Дальневосточном – в 1.8 раза.

Показатель заболеваемости также в абсолютном большинстве регионов снижается. При этом по-прежнему есть регионы-аутсайдеры, где заболеваемость выше 100 случаев на 100 тыс. населения. Они давно и постоянно на слуху: Республика Тыва, Приморский край, Еврейская автономная область, Чукотский АО. Уже не столь трагичен, но всё-таки ещё высок уровень заболеваемости в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях и Хабаровском крае.

Кто виноват?

Каждый успешный шаг сибирских и дальневосточных регионов в сторону нормализации ситуации с туберкулёзом дорогого стоит, ведь даётся он с неимоверными усилиями.

– Что в основе эпиднеблагополучия? Более низкий по сравнению с другими федеральными округами уровень жизни населения, который, в свою очередь, обусловлен более низким уровнем социально-экономического развития регионов. Отсюда – плохая мотивированность людей к сохранению своего здоровья. Уровень общей культуры, образования, безработицы и пьянства, обеспеченность жильём, состояние дорог, структура лечебной сети, доступность фтизиатрической помощи напрямую обусловлены тем, является ли регион глубоко дотационным или экономически преуспевающим, – подчёркивает главный фтизиатр СФО.

Однако переложить целиком всю ответственность за сохраняющийся в Сибири и на Дальнем Востоке резервуар ТБ-инфекции на фтизиатров было бы так же несправедливо, как и переложить её целиком на внешние обстоятельства. Замечаний к коллегам-фтизиатрам у главного специалиста СФО тоже немало. В частности, по несвоевременному выявлению заболевания.

Один из индикаторов, обозначенных в программе, – охват населения профилактическими осмотрами на туберкулёз. Да, показатель профосмотров и флюорографических (ФЛГ) исследований вырос. Но только количественно, а не качественно. На фоне возросшего количества проведённых профилактических ФЛГ-исследований доля больных, у которых туберкулёз был обнаружен именно таким образом, в СФО снизилась! А в ДФО не изменилась. Иными словами, выявляемость больных с использованием метода ФЛГ падает.

– Почему это происходит? Можно предположить, что либо обследуются ежегодно только одни и те же группы населения, либо недостаточно внимания уделяется неорганизованному населению. Ещё одна возможная причина – не налажено взаимодействие между общей лечебной сетью и противотуберкулёзной службой, то есть пациент с «подозрительным» результатом ФЛГ не доходит от районной поликлиники до фтизиатра, – анализирует директор ННИИТ.

Что делать?

Учёные ННИИ туберкулёза не только нарисовали объективную картину нынешнего дня, но и предложили приоритетные действия, которые позволят добиться дальнейшей нормализации ситуации с ТБ на азиатской территории Российской Федерации.

В числе предлагаемых мер – сохранение ответственности губернаторов за ситуацию по туберкулёзу в СФО и ДФО до достижения регионом уровня среднероссийских показателей.

– В федеральной программе «Развитие здравоохранения до 2020 г.» вначале была предусмотрена ответственность глав регионов за показатели по туберкулёзу, а потом этот пункт убрали. Возможно, это было обусловлено именно тем, что в европейской части страны снижение уровней заболеваемости и смертности от ТБ действительно произошло. Но ведь есть ещё Сибирь и Дальний Восток, про которые не следует забывать, – напоминает В.Краснов.

Существенной проблемой остаётся множественная лекарственная устойчивость возбудителя туберкулёза. И, к огромному сожалению, обеспечение пациентов препаратами второго ряда для лечения форм туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью в значительной степени находится в зависимости от бюджета региона. Есть деньги в казне – дадут на лекарства от ТБ, дефицит денег – не дадут, и как тут быть фтизиатрам?

– Если законодательно обязать губернаторов финансировать данную статью расходов, отговорка «нет денег» сразу станет непопулярной. Ведь речь идёт не о чём-то второстепенном, а о лечении больных с социально значимой инфекцией, – отмечает директор ННИИТ.

И, наконец, предлагается изменить суть курационной работы с регионами, которая вменена в обязанности федеральных институтов туберкулёза. Существующая система отчётов по результатам курационных выездов не приносит желаемых результатов, так как предложения специалистов ННИИТ, сформулированные по итогам поездок и анализа ситуации на местах, сталкиваются с административными, юридическими, финансовыми и другими проблемами регионов. Зачастую дело так и не доходит до практических решений.

По мнению профессора В.Краснова, основной акцент курационного выезда должен быть перенесён с написания бесполезных справок на оказание практической помощи коллегам: разработка индикаторов дальнейшего мониторинга ситуации, подготовка проектов региональных приказов и утверждение их, а также контроль исполнения этих приказов. Причём, по-хорошему, контролировать должны и главные фтизиатры федеральных округов, и главный фтизиатр Министерства здравоохранения РФ. Вот тогда курация «слабых» регионов будет по-настоящему эффективна, а перспектива к 2030 г. достичь цели, которую сформулировала ВОЗ, станет равно реалистичной для всех российских федеральных округов.

Елена БУШ, обозреватель «МГ».

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru