Вы здесь

Получите, что заслужили...

 

 

Пенсионная проблема свидетельствует: правительство далеко от народа

Из года в год люди на земном шаре живут всё дольше и дольше. Практически весь мир вступил в стадию старения нации, и процесс этот разрастается. В ряде стран, в частности в Японии, средняя продолжительность жизни уже сегодня близка к 90 годам. По прогнозам Организации Объединённых Наций, к 2050 г. почти четверть населения Земли будет пенсионерами.

Свойственен такой процесс и России. Достаточно вспомнить, что ещё в XIX веке человек за 40 лет считался стариком, в настоящее же время в этом возрасте «жизнь только начинается». Средняя её продолжительность достигла 72,7 года (77,6 у женщин и 67,6 у мужчин) – национального исторического максимума за весь период существования государства! При этом учёные свидетельствуют, что жизнь человека реально продлить и до 120 лет, причём при сохранении качества здоровья. Выдающийся физиолог Иван Павлов был убеждён: люди должны жить до 100 лет. Поддерживают учёного и современные специалисты. По их мнению, в соответствии с адаптационно-регуляторной теорией эволюции практически любой из нас при определённых условиях в состоянии жить не только до 100 лет, но и дольше. Вот и в перечне поручений президента, высказанных в недавнем очередном Послании Федеральному Собранию, говорилось, что одной из национальных целей должно стать повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 г. и до 80 – к 2030 г. Вне сомнения, определяющая роль в этом отводится достижениям современной медицины. И с удовлетворением можно отметить, что мировой и отечественной науке есть что предложить людям. Благодаря прорывным медицинским технологиям удаётся системно улучшать работу всех органов, «заряжать» организм новой порцией жизненной энергии.

 

 

Нынче пенсионная проблема приобрела значение государственной важности. Отнюдь не случайно в этой связи возник серьёзный вопрос увеличения возрастного ценза выхода на заслуженный отдых. Кабинет министров направил в Государственную Думу РФ законопроект, предполагающий повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет к 2028 г. , для женщин – до 63 к 2034 г. Как отметил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, это позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции.

Несомненно, основная причина, по которой решено принять новый закон, – увеличение продолжительности жизни россиян. Кроме того, Росстат прогнозирует, что уже в 2020 г. в стране будет 36 млн пенсионеров при 79 млн трудоспособного населения. При таком раскладе бюджет Пенсионного фонда РФ просто не в состоянии обеспечить выплатами неработающих по возрасту. Шаг непопулярный, тем не менее объективный и необходимый. Есть, правда, несколько загвоздочек…

В очередной раз в стране отсутствует диалог власти и народа. Наше руководство словно бы пребывает в изолированном мире, не мыслит категориями народа, неспособно услышать голос людей. Власть предержащие активно педалируют продвижение своего проекта, утверждая, что реализовать данную реформу следовало ещё вчера, ведь РФ одной из последних повышает пенсионный возраст. Сделали это все страны СНГ, в Европе на пенсию выходят в 65-67 лет. В Китае пенсий вообще нет... Оттого-то любая критика предстоящей реформы со стороны людей и оппозиции воспринимается как некомпетентность или дешёвый популизм. Граждан убеждают, дескать, выбора нет: либо мы проводим реформу, либо сильно поднимаем налоги, либо уменьшатся пенсии. Однако даже при столь активном прессинге вверенный власти люд выражает своё недовольство. Так, по результатам опроса, проведённого исследовательским холдингом «Ромир», 92% россиян против повышения пенсионного возраста.

Налицо очередной откат слуг государевых от народа. Всеми силами проталкивают они очередной свой эксперимент. Как сегодня модно говорить: Правительство VS народ, где сокращение VS (Versus) означает «против». Чиновники, политологи, социологи, прочие сторонники идеи не обращают внимания на мнения рядовых граждан. Зато на всех каналах вместо диалога – лишь эйфория от успехов на мундиале.

Тем временем у себя налицо... очередная «шоковая терапия». На фоне таких потрясений многие просто не дотянут до собственной пенсии, как это случилось в лихие 90-е и нулевые с их дефолтами, чёрными вторниками и прочими страшными понедельниками, программами «500 дней», которые должны были переменить мир. Тогда в стране, по подсчётам независимых экспертов, досрочно в год умирало до 1 млн человек.

Нынешний шаг не менее опасен, ибо способен привести к невротизации населения, которое и сейчас-то не очень благодушно настроено к ближним. Неужели нам нужно общество озлобленных, нервных, несчастных людей? Ведь в стране вроде бы как заняты поиском духовных скреп? Что же в сухом остатке мы можем получить? Ненависть, злобу, особенно в отношениях между старшим и младшим поколениями.

Пенсионная дыра

Практика нынешнего дня показывает, что вскорости денег на стариков не будет, в Пенсионном фонде РФ – дыра. А как благодушно и заманчиво ещё совсем недавно Пенсионный фонд рекламировал свою очередную реформу с исчислением пенсии в баллах (правда, никто не в состоянии был самостоятельно её рассчитать), какая была уверенность, что лишь она представляет собой единственно верный выход из сложившейся ситуации. И вот теперь вдруг объявляют, что от балльной системы необходимо решительно отказаться. Впереди новая глобальная программа реформирования. Но, братцы, сколько же можно реформировать? И никто не собирается спросить с Пенсионного фонда РФ за его провал, хотя, может, первоначально следовало бы проанализировать, насколько дееспособна и эффективна сама эта структура. В очередной раз Правительство РФ предпринимает попытку переложить бремя на плечи самого населения. Наше государство призвано защищать народ, но на самом деле просто обирает его.

Заметим, пока РФ находится на 122-м месте в мире по продолжительности жизни. Поражают и цифры жизненных сроков в зависимости от бескрайних российских территорий.

«Разброс по продолжительности жизни в стране достигает невероятной цифры: от 64 до 80 лет», – заявила на заседании итоговой коллегии Минздрава весной этого года заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. По её словам, средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 72,7 года. При этом есть регионы, перешагнувшие порог в 80 лет (в том числе Ингушетия, вплотную к этой цифре подошла Москва), 10 регионов смогли преодолеть порог в 75 лет. Однако более 20 субъектов РФ оказались ниже значения в 70 лет.

Народные слуги планируют поднять пенсионный возраст до планки, до которой не всякий среднестатистический мужчина дотягивает, особенно в ряде регионов, где люди не доживают даже до 65. Прежде всего это свойственно регионам в центральной России, традиционно заселённым русским народом. Ни в коей мере не хочется подозревать во всём этом суетливом деле неких тайных заговоров и конспирологического следа, ведь и в самом деле всё объяснимо. Но, право, нельзя же столь бесцеремонно издеваться над собственным электоратом.

Отметим, в Японии сегодня проживают 60 тыс. человек, преодолевших 100-летний рубеж! Да и в старушке Европе средняя продолжительность жизни превышает 85 лет, поэтому, если там человек выходит на пенсию в 65, ещё как минимум лет 20 он преспокойно живёт в своё удовольствие – путешествует по миру, отдыхает, познаёт непознанное, просто наслаждается заслуженным отдыхом, с успехом продлевая тем самым своё активное долголетие. А что же у нас? Отправился тот же мужик на пенсию – и через 2 года отошёл в мир иной? Выйдя на пенсию в 65 при нынешней средней продолжительности жизни в 67 лет, на всё про всё ему доведётся в лучшем случае отдохнуть всего-то пару лет...

Нельзя сбрасывать со счетов то, что примерно в трети регионов РФ продолжительность жизни мужчин (в частности, в Республике Тыва, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе) – ниже 60 лет. Показатели тут сопоставимы с уровнем беднейших стран Центральной Африки. Да и практически во всей Сибири, в центральной России, где классические русские территории, мы недалеко ушли – там цифры достигают 62-64 лет. Мужчины в этих территориях по определению не доживут до своего пенсионного счастья.

При нынешнем раскладе до пенсии в лучшем случае доживёт только треть мужчин. Уже начиная с 2019 г. люди поголовно попадут под прямой удар очередных реформ. А это те, по сути, пострадавшие граждане, которые в молодости пережили виток реформ 90-х. И вот на их головы обрушивается очередной ушат холодной воды. Теперь эти труженики вынуждены работать «лишние» годы. Но беда-то вся в том, что найти им работу будет ох как непросто, ведь в их возрасте большинство из них даром не нужны всякому эффективному работодателю.

В принципе, есть способ решить проблемы Пенсионного фонда хотя бы в отношении представителей сильного пола. Отчего бы не накинуть ещё пару лет – и снять вопрос с повестки?

Вышел мужик на пенсию в 67 – и благополучно почил в бозе. И нет ни у государства, ни у Пенсионного фонда РФ никаких хлопот. Так дебет с кредитом сойдутся естественным путём.

Я и не желал бы обращать внимания на гендерные различия, да как же без них? Наши хрупкие женщины и так уж давно превратились в маскулинные создания, на плечах которых семья, при этом они ещё умудряются работать в поте лица своего. А надо – и коня на скаку... И в горящую избу... И вот теперь, согласно новому прожекту, они оказываются даже в сравнении с представителями сильного пола особенно уязвимыми. Им уготовано работать не на 5 лет, а сразу на 8 лет дольше! Неясно, почему не на 10 для ровного-то счёта? За что наше правительство так возненавидело весь прекрасный женский пол?

Говорят, повышение пенсионного возраста приведёт к повышению материального благополучия. Однако при этом пенсия возрастёт не на 12 тыс. для каждого, а индивидуально: кто-то действительно получит по максимуму (если 12 тыс. в год можно назвать максимумом), но кто-то – в зависимости от стажа и выслуги лет, то бишь гораздо меньше. Работающие же пенсионеры, будто прокажённые, и вовсе – ни гроша ломаного. Люди и работодатели на протяжении всей жизни делали отчисления в Пенсионный фонд РФ, их деньги работали, приносили дивиденды стране, и что теперь бывшие добросовестные налогоплательщики получат на выходе? Шиш с маслом.

Как же надо быть так далеко от народа! В Европе пенсия гораздо выше, чем у нас. Обещанные 12 тыс. руб. не идут ни в какое сравнение с доходами представителей золотого возраста на Западе. Эти деньги не способны кардинально повысить уровень жизни наших пенсионеров. За рубежами, которые нынче принято характеризовать самыми хлёсткими эпитетами, выплаты в разы, а в некоторых государствах, например во Франции, на порядок выше наших. В РФ же размер пенсии составляет примерно 30% от заработной платы. И потом – к чему такая спешка? Наверное, можно было бы ввести достаточно длительный, плавный и щадящий переходный период, пошагово повышая срок выхода на заслуженный отдых. Тем не менее, как прогнозирует председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, закон могут принять уже в сентябре-октябре 2018 г.

Неприглядная правда

Никто даже не хочет слышать гласа народа, который, словно в давние времена, безмолвствует. Надолго ли? Уже сейчас набирает силу протестное движение. Возможно, не за горами час, когда люди, как в своё время пенсионеры, выступившие единым фронтом против монетизации льгот, возвысят собственный голос и вынудят Правительство сдать свои незыблемые бастионы. С гражданами стоит считаться, ведь именно трудами этих работяг прирастают сила и мощь России. Отчего же страна не оценивает по достоинству вклада каждого в укрепление державы? Госдума, которой электорат делегировал свои полномочия, оказалась страшно далека от народа, раз готова в срочном порядке принять столь проблемный закон.

Общественность же продолжает сбор подписей против данного шага. В частности, действуя в рамках закона, Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» готовит петицию против повышения пенсионного возраста, которая собрала уже свыше 2,5 млн голосов. Её авторы утверждают, что повышение возраста выхода на заслуженный отдых приведёт к тому, что значительная часть российских граждан не доживёт до пенсии. Да и дефицит Пенсионного фонда, по их мнению, возникает из-за того, что многие россияне находятся в «серой зоне», и от их зарплат не платятся страховые взносы. Подписанты требуют от российских властей отказаться от запланированного шага и начать широкое обсуждение пенсионной реформы с участием специалистов, профсоюзов и других общественных организаций.

Кстати, представителей медицинского сословия, как и всех граждан, также впрямую затронет закон. Более того, коснётся он и тех, кто выходит на пенсию по выслуге лет, ведь её увеличат сразу аж на 8 годков. А каково мнение врачей о повышении пенсионного возраста? Где же наши так называемые независимые эксперты, отчего помалкивают?

Ваше слово, коллеги.

Александр ИВАНОВ, обозреватель «МГ».


 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru