Вы здесь

Именем красоты

 

 О положении дел в эстетической медицине на сегодняшний день

 

Эстетическая медицина – одна из самых молодых и в то же время наиболее стремительно развивающихся областей клинического сегмента отрасли. С тех пор как пластическая хирургия и косметология официально были включены в список специальностей, утверждённый Минздравом России, прошло уже 6 лет. За это время в отечественных медицинских вузах появились кафедры, выступающие крупными образовательными площадками в сфере эстетической медицины. В нашей стране стали проводиться и международные конгрессы с участием ведущих мировых экспертов в этой области. Об этом и о многом другом в интервью «Медицинской газете» рассказала заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И.Пирогова, главный пластический хирург Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Наталья МАНТУРОВА.
 

- Наталья Евгеньевна, что дало вхождение пластической хирургии в реестр специальностей Минздрава?
 

- Прежде всего у нас появилась возможность формирования специалистов с учётом единой междисциплинарной образовательной программы. До этого всё было весьма хаотично. Люди шли в нашу профессию буквально отовсюду: из стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и т.д. – одним словом, у кого какие были возможности. В настоящее время ситуация существенно изменилась: программа создана и подписана на уровне Министерства здравоохранения.
 

Необходимо понимать, что пластическая хирургия – это не только эстетические операции, направленные на изменение человеческой внешности. Наша область представляет собой симбиоз различных хирургических дисциплин. Собственно говоря, современная программа подготовки пластических хирургов в России не уступает аналогичным программам за рубежом и даже в чём-то опережает их. Дело в том, что мы её дополнили клеточными технологиями, которые, на наш взгляд, в будущем станут доминировать над хирургией.
 

- Вот уже год как вы являетесь главным внештатным специалистом Минздрава. В чём заключается ваша деятельность на этом поприще?
 

- Не могу сказать, что это какой-то новый вызов для меня. По сути, ничего принципиально нового я не делаю. Продолжаю активно заниматься развитием кафедры, которой руковожу более 5 лет. Провожу множество образовательных мероприятий с целью повышения качества подготовки специалистов. Так, к примеру, в декабре этого года планируется крупный конгресс с международным участием, где, помимо всего прочего, мы озвучим ряд организационных новшеств в нашей специальности, связанных, прежде всего, с грядущей в 2016 г. аккредитацией медицинских работников.
 

- Каким образом проходит образовательный процесс на возглавляемой вами кафедре?
 

- Как я уже заметила выше, основной принцип деятельности кафедры зиждется на междисциплинарном подходе к освоению искусством пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. Клиническими базами кафедры являются ведущие хирургические учреждения нашей страны – это и ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и Российский научный центр хирургии им. Б.В.Петровского, и Институт хирургии им. А.В.Вишневского, и ЦНИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова, и НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, а также ряд частных медучреждений, где и проходит это освоение.
 

- Путь в пластические хирурги – каков он?

 

- На сегодняшний день, согласно приказу Минздрава России № 415н, пластическим хирургом можно стать, обучаясь 2 года в ординатуре по нашей специальности. Для того чтобы быть принятым в ординатуру, требуется 6 лет вузовского образования на лечебном или педиатрическом факультете с последующей специализацией по общей хирургии.
 

Наряду с этим существует профессиональная переподготовка, варьирующаяся от 500 до 720 часов. Переобучение имеют право проходить врачи, имеющие сертификаты по следующим специальностям: общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, акушерство и гинекология, урология, а также торакальная хирургия.
 

Однако мы надеемся, что в скором времени обучение будет проходить исключительно в ординатуре в течение 5 лет. На 1-м и 2-м годах обучения молодые врачи смогут овладеть основными общехирургическими навыками, необходимыми для становления специалиста в области пластической и эстетической хирургии. Материальный вопрос – вопрос о стипендиях - в данном случае  отнюдь немаловажен для нас, и мы его будем решать в обязательном порядке.
 

Также мы планируем ввести нашу специальность в систему Высшей аттестационной комиссии с формированием соответствующих диссертационных советов.
 

- Известно, что в области эстетической медицины у нас отмечается явный профицит кадров…
 

- Да, это так. Например, во Франции ежегодно готовят не более 12 пластических хирургов, а в Великобритании общее количество наших коллег составляет всего-навсего 150 человек, в то время как в нашей стране их насчитывается свыше 5 тыс. Конечно, это, мягко говоря, «перебор», даже несмотря на численность населения России. Здесь нужно исходить из ряда условий, диктующих необходимое количество пластических хирургов. Мне сложно ответить в масштабах всей страны, однако, на мой взгляд, в Москве можно ограничиться ежегодной подготовкой 10-15 специалистов.
 

- Насколько сложно происходит процесс трудоустройства «свежеиспечённых» пластических хирургов?
 

- Видите ли, отраслевая кадровая политика в целом на сегодняшний день недостаточно понятна и не до конца прозрачна. Это касается и нас. Не следует забывать: специальность – юная. Мы только-только начинаем заниматься формированием поколения новых специалистов, и лишь по их первому выпуску можно будет сказать что-то определённое на этот счёт.
 

- Хирургическая среда – особенная, а уж в вашей специальности – тем более. Ни для кого не секрет, что более опытные специалисты неохотно делятся навыками с подрастающим поколением во избежание взращивания конкурентов на рынке труда…
 

- Этим вопросом вы поднимаете ещё одну острую проблему – медицинское страхование. Сейчас мы находимся в периоде ожидания решения этого вопроса и будем в нём находиться вплоть до аккредитации медработников. Убеждена, что система «естественного отбора» может произойти только при хорошем страховании. Если доктор работает плохо, оставляет много осложнений, то к нему пациенты не идут и другим не советуют. Это будет веским аргументом для страховщиков.
 

Что же касается проблемы «отцов и детей», то, уверяю вас, маститые хирурги отнюдь не боятся конкуренции – они отлично зарекомендовали себя за годы практики, пациенты никуда от них не уйдут. Молодым же специалистам предстоит немало работы над созданием базы своей «клиентуры».
 

- На каком уровне относительно западного находится пластическая хирургия в нашей стране на современном этапе?
 

- Уверяю, мы ничем не хуже, если не сказать больше. Это подтверждают последние наши конференции и конгрессы в сфере эстетической медицины. Всемирно признанные эксперты, выступая на этих мероприятиях и демонстрируя свои методики, понимают, что российская аудитория весьма и весьма компетентна – они задают своим зарубежным коллегам такие вопросы, на которые те затрудняются ответить. Беседуя в кулуарах, они часто задают мне вопрос: «А зачем вы приглашаете нас? Вы и сами знаете и умеете не меньше». Слышать это невероятно приятно.
 

- Согласно исследованию Левада-центра 2013 г., 68% наших сограждан негативно относятся к пластической хирургии…
 

- Я не очень верю всевозможным статистическим данным. Однако, если это действительно так, то, полагаю, дело в том, что люди не до конца понимают специфику нашей профессии. Честное слово, устаёшь объяснять, что наша специальность – это не только эстетика, которая, кстати говоря, занимает лишь 6% в образовательных программах по пластической хирургии как за рубежом, так и у нас. Наша область представляет собой многогранный симбиоз хирургических специализаций.
 

Думается, что результаты работы отдельно взятых некомпетентных специалистов, всячески раздуваемых СМИ, явились причиной появления такой цифры, а также «публичной порки» всех поголовно. Цифры – цифрами, но я больше доверяю реальным фактам: могу гарантировать, что мои коллеги уверенно лидируют по общему числу проводимых операций среди всех представителей хирургического мира. У них расписаны все дни – с утра до вечера, а то и ночные часы.
 

- Работают ли пластические хирурги в государственном секторе отрасли?
 

- В штате всех крупных столичных больниц уже есть пластический хирург, и если его услуги показаны больному по витальным (жизненным) показаниям, то проводятся они бесплатно. В случае же вопросов, не касающихся угрозы для жизни, операция проводится за деньги пациента – через кассу стационара.
 

- Можно ли заниматься косметическими операциями, не имея опыта в «большой» хирургии?
 

- Однозначно – нет. Специалист, желающий проводить эстетические вмешательства, должен, что называется, «набить руку» в других областях хирургии в течение 5-10 лет. Только тогда его можно допускать к косметическим операциям. Эстетика – верх хирургического мастерства. Я это регулярно подчёркиваю в своих выступлениях.
 

- Насколько доступны услуги эстетической медицины для наших сограждан?
 

- Принимая во внимание большое количество клиник, можно говорить и о разнообразной ценовой политике. Я полагаю, что сейчас услуги специалистов в сфере эстетической медицины по карману практически всем социальным слоям нашего общества.
 

- Какие операции по вашему профилю наиболее востребованы у россиян на сегодняшний день?
 

- Первое место занимает маммопластика – изменение формы молочных желёз. Немногим отстаёт блефаропластика – коррекция век. Вслед за ними идёт ринопластика. «Правка» носа, связанная с затруднением дыхания – «благодарная» операция. Её объективное влияние на качественную составляющую человеческой жизни не поддаётся сомнению.
 

Что касается лица, то на сегодняшний день золотым стандартом являются малоинвазивные хирургические методики. Нитевая коррекция, липофилинг – технологии будущего. С возрастом кожа истончается, а подкожно-жировая клетчатка является некой живительной почвой для молодости и свежести поверхностных кожных структур. Благодаря этой технике мы получаем очень хорошие результаты.
 

Что же до липосакции, то здесь не всё однозначно. Очень многое зависит от показаний. Данная операция в «голом виде» может навредить. Если за неимением иных вариантов ещё 10-15 лет назад липосакция пользовалась необычайной популярностью, то сейчас – нет.
 

- Нужны ли природные способности для становления высококвалифицированного специалиста – пластического хирурга?
 

- Разумеется. Нужен художественный вкус, увлечение искусством. Так, за рубежом существуют специальные мастерские, где наши коллеги могут поупражняться в лепке или живописи. У нас в планах это тоже есть. Более того, важен психотип личности будущего специалиста. Как правило, истинными профессионалами становятся активные, полные новых идей люди. При общении с ординаторами и курсантами я уже по задаваемым вопросам могу с той или иной долей вероятности предсказать их будущее в профессии. Ну и конечно же, профессионализма никто не отменял. Многое приходит с опытом.
 

- Вы ведёте активную общественную, организационную и педагогическую работу. Не мешает ли это вашей хирургической деятельности?
 

- Безусловно, организационная работа в некоторой степени отдалила меня от практики, но я стараюсь не забывать своё ремесло. В среднем я оперирую 1-2 раза в неделю. Мой практический опыт более 15 лет. Техника, которой в своё время хорошо овладел, позволяет быть в форме при не слишком насыщенном графике практической работы.

 

- Какова, на ваш взгляд, роль внешности в жизни человека?

 

- Красота и молодость во все времена были для людей актуальны. Улучшение внешности – это скорее улучшение качества жизни, нежели омоложение. Если хотите, это наш социальный уровень. Люди стараются сохранить свою привлекательность – это нормально. И речь не идёт о неземной красоте. Понятие красоты относительно. Есть известная фраза – «Красота узнаваема, однако не подлежит определению».

 

Наша жизнь стала намного активнее, динамичнее. Люди стараются продолжать работать и по наступлении пенсионного возраста. Никому не хочется «выпасть» из социума. И это касается не только публичных особ. Внешняя привлекательность даёт людям немалую долю уверенности. Встречают, как известно, по одёжке.

 

Я надеюсь, что в ближайшем будущем сознание общества перестроится: к нам будут относиться не как к чему-то сугубо коммерческому, а как к ещё одному направлению клинической медицины, чем мы и являемся.

 

Беседу вёл  Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ,

обозреватель «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru