Вы здесь

Обезболивающие – в течение дня!

Как в столице решаются резонансные проблемы

 

На совместном заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям одобрены поправки в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», упрощающие порядок выдачи наркотических и психотропных средств. А Дума в целом поддержала проект изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части финансирования лечения редких (орфанных) заболеваний из федерального бюджета.

 

Не терпит отлагательств


Согласно первому из законопроектов, пациенты, нуждающиеся в обезболивании, получат приоритетный доступ к медицинской помощи. Срок действия рецептов на наркотические и психотропные препараты увеличивается с 5 до 30 дней. Кроме того, родственники больных, получающих обезболивающие, освобождаются от необходимости возвращать упаковки использованных средств.


Напомню, что проблема обеспечения тяжелобольных онкологических пациентов обезболивающими лекарствами, о которой не раз писала «МГ», привлекла внимание широкой общественности после того, как бывший начальник Управления ракетно-артил-лерийского вооружения ВМФ контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко предпринял попытку суицида. В крайне тяжёлом состоянии он был госпитализирован в реанимационное отделение столичной городской клинической больницы № 1 им. Н.И.Пирогова и после 4 суток нахождения в коме скончался. Причиной смерти стала невозможность приобрести из-за проблем с рецептом обезболивающие, без которых он вынужден был терпеть невыносимую боль.


Сейчас онкологическим больным действительно крайне сложно получить лекарства, подтвердил директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Он полагает, что после принятия данного законопроекта ситуация станет лучше:


- Сегодня достучаться до врача, до специалистов, которые выписывают наркотические препараты, для больного человека очень сложно, - говорит Д.Мелик-Гусейнов. - И эмоциональный накал только увеличивается со стороны пациентского сообщества и их родственников. Именно поэтому во многих регионах сегодня пытаются эту проблему как-то решить. Конечно, такие случаи, в частности с самоубийством контр-адмирала, которые говорят, что наркотики сегодня недоступны, заставляют чиновников хоть как-то шевелиться на территориальном уровне и приводить местные законы к федеральным стандартам. В случае принятия закона Москвы о наркотических препаратах наши больные будут получать эти препараты своевременно, с меньшей задержкой и не будут проходить семь кругов ада для того,  чтобы получить заветный рецепт, так называемый розовый бланк, по которому ему этот наркотик отпустят в аптечной организации. Система выдачи обезболивающих наркотических средств действительно усложнена, согласился главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. «Получается, врачам проще не назначать лекарства, чем назначать. Вопрос оказания паллиативной медицинской помощи должен решаться в пользу больных, а не в пользу служб наркоконтроля», – убеждён он.

 

Заместитель начальника Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы Андрей Григоров заметил, что позиция департамента направлена на защиту прав пациентов, поэтому «мы поддерживаем этот законопроект, особенно в части увеличения срока действия рецептов». Впрочем, один закон не изменит ситуацию, нужны новые ведомственные регламенты по выдаче препаратов, полагает он. По словам А.Григорова, если действующие регламенты останутся в силе, закон ничего не даст.


А депутат Ирина Великанова предложила внести в проект закона дополнение, касающееся конкретных сроков выписки необходимого рецепта и получения пациентом обезболивающих лекарств. Инициативу поддержала председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова, которая пообещала отразить этот важный момент в отзыве на законопроект.


– Вопрос действительно непростой. Нам нужно чётко прописать в законе приоритетность не более одного дня, – считает Л.Стебенкова. – В то же время мы должны понимать, каким образом нам обеспечивать препаратами пациентов, которые нуждаются в них не только в рабочие дни, но и в выходные. Паллиативная помощь должна стать неотложной. Но возможно ли технически обеспечить пациента препаратами в течение одного дня? – поинтересовалась она.


– Как правило, процедура от выписки рецепта до получения лекарств занимает время. Не всегда реально обеспечить пациента лекарствами в этот же день, – полагает А.Григоров. – Он ведь может обратиться и в 7 часов вечера. Но чтобы не складывалось впечатление, что на этот период люди остаются без помощи, отмечу, что помощь им оказывается. Существуют другие препараты, подбираются дозировки, также работает скорая и неотложная помощь. Получается, пациенты не остаются без помощи в тот период, пока им выписывается рецепт.


Врач запуган


В Москве нет проблемы с наличием обезболивающих препаратов, но врачи просто боятся выдавать их, поскольку они не защищены юридически, признал вице-мэр столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.


– История с контр-адмиралом Апанасенко была достаточно громкой, она печальна, – сказал он. – Но самое главное, что есть некая системная ошибка. Нет проблемы в обеспеченности самими наркотическими анальгетиками, стоят они копейки, и нет проблемы в их количестве. Проблема в том, что врачи запуганы тем прессом, который на них уже в течение многих лет оказывается всей этой историей с наркоманией. Каждый врач боится выписывать рецепт: он ведь не знает каждого человека, которому он выписывает лекарства, он делает это по показаниям. Он приходит не в самую благополучную семью, видит больного, нуждающегося в обезболивании, и он обязан выписать ему этот самый наркотик. Рядом он видит не очень благополучных родственников, у него нет гарантии, что то, что он выпишет, достанется этому пациенту. Но за то, что не дай бог не достанется, будет нести ответственность он, этот врач. Врач будет нести ответственность даже в том случае, если родственники больных после использования ампул с фентанилом, промедо-лом или морфином не сдадут эти ампулы в поликлинику. Врач запуган!

Вместе с тем Л.Печатников предложил не выдавать лицензии аптекам, которые не торгуют наркотическими препаратами. Российские аптеки обязаны хранить наркотические препараты в сейфовой комнате и выдавать их строго по рецептам, напомнил он. В Москве большинство аптек – частные, тратить деньги на установку сейфов им невыгодно. Сейчас в столице действует всего 76 муниципальных аптек, где торгуют наркопрепаратами.

По действующему закону у пациентов есть, как уже говорилось выше, только 5 дней на покупку таких лекарств, но отыскать их бывает непросто. По мнению Л.Печатникова, каждая аптека должна установить сейф и продавать наркопрепараты по рецептам, но начать стоит хотя бы с одной аптеки в квартале. Их владельцам придётся пойти на дополнительные расходы, но зато доставать необходимые лекарства будет проще.

По данным Международного комитета по контролю над наркотиками, Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе.

Регионам – не под силу


Московская городская Дума дала также положительный отзыв и на законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части лечения редких (орфанных) заболеваний.

Перечень их утверждён постановлением Правительства РФ, в него включены 24 заболевания. Но внесённые в Госдуму поправки к закону дополняют перечень рядом новых нозологий. При этом начиная с 2011 г. обеспечение медикаментами больных, заболевания которых включены в него, возложено на субъекты Федерации. Несмотря на то, что на эти цели им, вроде, и должны выделяться субвенции из федерального бюджета, возникли проблемы с финансированием. В то же время, как показала практика, далеко не все регионы имеют возможность изыскать его источники и в плановом порядке и предусмотреть в своих бюджетах расходы на закупку лекарственных препаратов для лечения тяжелобольных людей.

Это связано с тем, что медикаменты для лечения ор-фанных заболеваний крайне дорогостоящи. «Цена лечения может доходить до 100–200 млн руб. в год. Даже для московского бюджета задача не из лёгких, а что уж говорить о дотационных районах», – сказала Л.Стебенкова. Она заметила, что уже отмечены случаи, когда жители других соседних со столицей регионов, больные орфанными заболеваниями, покупают недвижимость в Москве, оформляют постоянную регистрацию и получают лечение за счёт городского бюджета. Депутат подчеркнула, что консолидированная, оптовая закупка лекарственных средств позволит сэкономить значительные средства. Л.Стебенкова привела при этом пример, когда «правительству города за счёт оптовой закупки удалось снизить цену томографов в 4 раза».

Депутат Евгений Герасимов указал на необходимость сохранения в бюджете города средств, заложенных на финансирование лечения людей с редкими заболеваниями. В 2014 г. на эти цели запланировано полмиллиарда рублей, в следующем – миллиард.

Проектом нового федерального закона предлагается выделить высокозатратные ор-фанные заболевания в отдельную программу и финансировать её за счёт средств федерального бюджета. При этом в перечень таких заболеваний предусмотрено добавить ещё 7 нозологий: атипичный гемо-литико-уремический синдром, мукополисахаридоз 1-го, 2-го и 4-го типов, пароксизмаль-ная ночная гемоглобинурия, лёгочная (артериальная) ги-пертензия, юношеский артрит с системным началом.


Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».





 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru