Вы здесь

Нужны ли нам семейные банки крови?


Инициатива российских законодателей может вызвать серьёзные проблемы

Как стало известно редакции «МГ», в конце апреля в Государственную Думу РФ передан законопроект № 1049218-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» (в части регулирования отношений, связанных с созданием и использованием семейных банков крови)».

Только для своих


Авторы поправок хотят дополнить закон о донорстве положением о семейном банке крови и особом режиме хранения крови и её компонентов, которые принадлежат членам одной семьи, состоящим в родстве.

Такой режим предполагает, что граждане имеют право сдавать и хранить собственную кровь и её компоненты, чтобы в случае необходимости использовать их исключительно для определённого круга лиц, а именно своей кровной родни. Это особенно актуально, если в семье есть люди с редкой группой крови, или старики и дети, которые не могут сами для себя сделать запас крови по возрасту и здоровью.

Срок, в течение которого можно использовать режим семейного банка крови, по мнению авторов поправок, должен быть установлен Правительством РФ. По истечении данного срока «семейная» кровь и её компоненты безвозмездно переходят в распоряжение лечебных учреждений, иными словами, могут быть перелиты любому нуждающемуся реципиенту.

Кстати, услуга заготовки и хранения крови в режиме семейных банков должна быть предоставлена донорам бесплатно. И ещё важный нюанс: если донор сдаёт кровь в свой семейный банк, на него не распространяются меры социальной поддержки. А именно, такая кроводача не считается безвозмездной, донор не получит бесплатное питание, и данный факт заготовки крови или её компонентов не будет зачтён для присвоения звания «Почётный донор России».

Логика есть, но...

Насколько адекватен данный законопроект современной ситуации в службе крови России? Ведь в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «необходимо увеличивать количество доноров крови и (или) ее компонентов без ущерба для качества самой крови и (или) ее компонентов и уровня безопасности медицинских процедур».

По мнению заведующего кафедрой трансфузиологии Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова, доктора медицинских наук, профессора Евгения Жибурта, определённая логика в этом посыле есть:
- При нынешнем уровне развития донорского движения в России мы уже несколько лет не наблюдаем дефицита крови. Тем не менее, можно только приветствовать стремление авторов законопроекта повысить эффективность рекрутирования доноров и работы службы крови. Доноры-родственники есть и сейчас, но, стремясь получить справку о кроводаче, они имеют дополнительный мотив сокрытия противопоказаний к донации. Отказ от льгот для «семейных» доноров повысит безопасность их крови.

В то же время, говорит профессор Жибурт, если логистика «семейной» плазмы понятна (свежезамороженная карантинизирован- ная или патогенинактивированная плазма хранится в течение 3 лет), то с эритроцитами (они хранятся 42 дня) и тромбоцитами (срок их хранения всего 5 дней) сложнее. Эти нюансы законотворцы не предусмотрели.

Не путать Менделя с Мендельсоном

Как уже сказано, родственное донорство крови весьма активно практикуется и сегодня: практически всегда врачи просят, чтобы родственники пациентов сдали кровь для своих близких перед операцией или родами. Правда, эта кровь поступает в общий банк, а не в чей-то семейный. Вероятность, что реципиенту будет перелита именно кровь его родственника, невелика. И, в отличие от огорчённых доноров-родствен- ников, трансфузиологи данному обстоятельству только рады.

-    Надо знать об основной опасности переливания реципиенту крови родственника - болезни «трансплантат против хозяина» (БТПХ). В крови содержатся лимфоциты - стволовые клетки, способные размножаться. А перелитая кровь - это чужеродная ткань, и в большинстве случаев иммунная система реципиента уничтожает донорские лимфоциты, распознавая их чужеродность. Родственное донорство в данном случае не исключение. Только здесь не организм реципиента отторгает перелитые лимфоциты, а наоборот, высок риск БТПХ - ситуации, когда донорские лимфоциты размножаются и «отторгают» организм реципиента, - подчёркивает профессор Жибурт.

Напомним, что чужеродность ткани при пересадке органов или переливании крови распознаётся по HLA, а ребёнок при рождении получает «половинку» набора генов HLA от каждого родителя. В итоге ослабленный организм реципиента может не распознать лимфоциты здорового донора, особенно, если эти лимфоциты родственные и несут похожие антигены. Таким образом, идея скрепить семейные союзы не только маршем Мендельсона, но и кровными узами, вступает в противоречие с законом наследования Менделя.

-    В научном эксперименте болезнь «трансплантат против хозяина» развивается при наличии у реципиента по крайней мере одного антигена, которого нет у донора крови. А наиболее яркий пример из клинической практики - БТПХ при пересадке аллогенного костного мозга развивается у 3045% реципиентов, - продолжает учёный.

Спешить не надо

Состояние «трансплантат против хозяина» относится к тяжёлым заболеваниям, острая его форма характеризуется дисфункцией кожи, желудочно-кишечного тракта и печени. Вероятность возникновения БТПХ при узаконенном родственном донорстве крови заведомо возрастает. Готовы ли российские трансфузиологи предупреждать эти ситуации?

Мировой опыт предлагает для профилактики посттрансфузион- ной БТПХ два варианта действий: использовать метод вирусинактивации крови, который нацелен на повреждение нуклеиновых кислот и не повреждает тромбоциты, или проводить рентгеновское либо гамма-облучение гемокомпонентов для подавления пролиферации Т-лимфоцитов.

В нашей стране первая технология используется не во всех, а только в ведущих организациях службы крови, и то лишь в отношении тромбоцитов и плазмы (но не эритроцитов), а вторая вообще не входит в стандарт оснащённости учреждений службы крови и стационаров. В случае же принятия поправок к закону такое оснащение потребуется. Готов ли бюджет здравоохранения потянуть новые расходы? И главное - есть ли в этом смысл?

- Нерешённые вопросы решаются в результате научной работы. И закон № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» мудро включил в полномочия федеральных органов государственной власти утверждение программ научных исследований в сфере обращения донорской крови. Может быть, прежде чем рассматривать законопроект и начинать реализацию идеи семейных банков крови, следует провести исследования об их целесообразности и эффективности? - задаётся вопросом профессор Жибурт.

Елена БУШ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru