Вы здесь

Только бы не сойти с ума...


Предполагается много новшеств и изменений в принципах диагностики шизофрении


В наступившем году для психиатров всего мира не останутся незамеченными две даты - 160 лет со дня рождения и 90 лет со дня смерти Эмиля Крепелина. Это он выделил определённый круг психических расстройств - «деменция прекокс» - как единое заболевание, которое в дальнейшем получило название «шизофрения» и на сегодняшний день является в психиатрии самым тяжёлым психическим заболеванием. По данным ВОЗ её распространённость в мире составляет 1 % населения, но ещё большее количество людей преследует страх заболеть шизофренией.

Что о ней знают специалисты? Корреспондент «МГ» доктор медицинских наук Наиля САФИНА обратилась с этим вопросом к заведующему кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова, главному внештатному специалисту-психиатру Минздрава России по Центральному федеральному округу, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному врачу РФ, лауреату премии Правительства РФ в области науки и техники Борису ЦЫГАНКОВУ.


-    Борис Дмитриевич, почему проходят столетия, а кардинальных достижений в диагностике шизофрении как будто бы и нет?

-    Несмотря на наличие самых совершенных технологий для анализа человеческого генома, диагностика шизофрении в отличие от многих других заболеваний основывается исключительно на симптомах, вернее, на самосообщении о собственных переживаниях. Хотя, безусловно, шизофрения - заболевание с наследственной компонентой. Проведённые исследования в области молекулярной генетики и развития технологий генотипи- рования помогли выявить схожие биологические механизмы возникновения психических расстройств шизофренического круга.

-    Неужели, как свидетельствует статистика, каждый сотый из нас страдает шизофренией? А что тогда говорить о психическом здоровье вообще?

-    По статистике ВОЗ, каждый седьмой человек из тысячи является шизофреником, причём большая часть из них приходится на долю молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет. Сегодня шизофренией болеют 24 млн человек на планете.

В соответствии со стандартной методикой DALY специалисты ВОЗ подсчитали, что число умственных и психических расстройств в 1990 г составило 10% от всех заболеваний в мире, в 2007 г. - уже 12,3%, а к 2020 г. достигнет l5%. Эксперты ВОЗ отмечают, что многие страны при этом практически не занимаются проблемой психического здоровья. Две трети правительств стран мира выделяют на психиатрию не более 1% бюджета здравоохранения, в большинстве случаев психическому здоровью уделяется значительно меньше внимания, чем физическому.

В России уровень психического здоровья остаётся низким. Так, за период с 1992 г. по настоящее время более чем на 20% вырос показатель распространённости психических расстройств. В лечебные учреждения страны ежегодно за психиатрической помощью обращается 7,5 млн человек, что превышает 5% населения страны. На самом же деле в психиатрической помощи нуждаются ещё больше - около 14% населения страны, что составляет более 21 млн человек.

-    Последние 5 лет вы были главным внештатным специалистом-психиатром Департамента здравоохранения Москвы и, как никто другой, владеете информацией по распространённости шизофрении в Москве. Может быть, хоть в столице не так всё плохо?

-    В Москве с 2011 г. Департаментом здравоохранения Москвы была начата глубокая реформа психиатрии с переориентацией преимущественно стационарной помощи психически больным на амбулаторную с развитием различных стационарозамещающих организационных форм. Особое внимание было уделено созданию информационно-организационной системы в осуществлении эффективной преемственности в лечебно-реабилитационных мероприятиях на разных этапах лечения.

Перераспределение нагрузки с психиатрических больниц на диспансеры позволило в Москве уже в первые 3 года реформы снизить на 2,93% госпитализации пациентов, высвободить места для тех, кто действительно нуждается в оказании медицинской помощи в условиях специализированного стационара. Средний срок пребывания больного на койке уменьшился с 61,9 койко/ дня в 2011 г. до 56,8 койко/дня в 2013 г, и продолжает снижаться. Увеличилось число больных, снятых с наблюдения по выздоровлению. Число дней работы койки в году и оборот койки также увеличились. Летальность в психиатрических стационарах Москвы снизилась с 0,6 до 0,4% и является самой низкой в России. Из года в год постепенно увеличивается число больных, находящихся на консультативном наблюдении, а доля диспансерного наблюдения имеет чёткую тенденцию к уменьшению. По сравнению с 2010 г. в Москве произошло увеличение числа лиц, в том числе и детей до 14 лет, с впервые в жизни поставленным диагнозом психического заболевания вообще, а не только шизофрении - на 17%. По-видимому, это связано с большей выявляемостью психических расстройств в Москве. Количество инвалидов вследствие заболевания шизофренией выросло за тот же период чуть больше, чем на 1%, тогда как по России рост был несколько меньшим, что объясняется большей продолжительностью жизни людей в столице.

Согласно статистике, общее число инвалидов вследствие психических расстройств в России составляет почти 8% от численности инвалидов по всем заболеваниям. В Москве на протяжении ряда лет число инвалидов по психическим заболеваниям составляет около 60 тыс. человек. При этом шизофрения как заболевание входит в десятку ведущих причин инвалидности. К сожалению, большинство психиатрических пациентов, утративших работоспособность, становятся инвалидами в молодом и среднем возрасте: 25% - до 29 лет, 70% - до 40 лет.

-    То есть инвалидизация больных неизбежна?

-    Сами больные создают предпосылки для этого. Во-первых, не посещают психоневрологический диспансер после выписки. Особенностью болезни шизофрении в большом количестве случаев является отсутствие критики к болезненным переживаниям в обострениях и ремиссиях, что создаёт предпосылки не посещать психиатрические диспансеры и отказываться от лечения. Как показала исследованная нами выборка пациентов, до начала реформ в Москве не посещали диспансеры до 44% страдающих шизофренией, в 60% случаев пациенты госпитализировались недобровольно. Во-вторых, в 35% случаев больные более месяца находились в состоянии обострения без медицинского наблюдения. Почти 70% больных не следовали режиму фармакотерапии, то есть полностью игнорировали врачебные предписания.

-    Обидно, что люди элементарные требования для собственного здоровья не выполняют, а мы хотим, чтобы терапия была персонализированной...

-    Тем не менее, надо всё делать для персонализации терапии. Многообразие клинической картины, течения и исходов шизофрении делает лечение больных чрезвычайно сложной задачей. Но есть ещё и другая сторона фармакотерапии больных шизофренией - фармакоэкономическая. Например, затраты на терапию шизофрении в Российской Федерации составляют 0,02% ВВП. В США же общегодовые государственные затраты на больных с психической патологией составляют 33 млрд долл., при этом доля затрат на терапию шизофрении составляет 53% от названной суммы.

-    Экономические потери происходят, вероятно, ещё из-за того, что у этой категории больных преобладает трудоспособный возраст?

-    Почти 90% страдающих шизофренией - это люди действительно трудоспособного возраста, причём стойкая утрата трудоспособности наблюдается у 94%. Если перевести проценты в конкретных граждан, то цифры получаются немалые. В мире, как уже отмечалось ранее, страдают шизофренией 24 млн человек. Продолжительность жизни больных, в среднем, на 10 лет меньше, чем в общей популяции. У 70% пациентов в течение года наблюдается обострение болезни.

-    Обострение шизофрении представляет серьёзную опасность?

-    В 40% случаях это не просто опасность, а социальная опасность и суицидальный риск. Но опять же возвращаясь к вопросу фармакотерапии, скажу, что 20-30% пациентов при условии адекватной терапии достигают «социального выздоровления».

-    Представленные вами статистика и информация рушат представления большинства из нас о шизофрении, как болезни без особых проблем для общества. Как жаль, что Нобелевская премия по изучению такого сложного заболевания, как шизофрения, до сих пор остаётся невостребованной...
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru